Аминокислоты как амфотерные органические соединения

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Аминокислоты как амфотерные органические соединения" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Аминокислоты как амфотерные органические соединения. Белки

Аминокислоты

Строение аминокислот

Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу —NH2 и карбоксильную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.

Общую формулу простейших аминокислот можно записать так:

Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличаются от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.

Свойства аминокислот

Аминогруппа —NH2 определяет основные свойства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения.

Со щелочами они реагируют как кислоты:

С сильными кислотами — как основания-амины:

Кроме того, аминогруппа в аминокислоте вступает во взаимодействие с входящей в ее состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:

Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:

Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, т. к. они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей. Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин.

— ЗАПОМНИ. Аминокислоты реагируют друг с другом и образуют высокомолекулярные соединения; группа атомов называется пептидной или амидной группой.

Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—CO—, например:

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.[2]

К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрона, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул.

Полиамиды α-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —NH—CO— называют пептидными.

— ЗАПОМНИ. Аминогруппа — NH2 определяет основный характер аминокислот. Карбоксильная группа (СООН) определяет кислотные свойства аминокислот. Аминокислоты в водных растворах ведут себя как амфотерные соединения.

Изомерия и номенклатура

Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:

Широко распространены также названия аминокислот, в которых положение аминогруппы обозначается буквами греческого алфавита: α, β, γ и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также α-аминокислотой:

В биосинтезе белка в живых организмах участвуют 20 аминокислот.

Наличие в молекуле аминокислоты функциональных групп кислотного и основного характера обусловливает амфотерность аминокислот. Подобно любому амфотерному соединению, аминокис-лоты образуют соли как при действии кислоты, так и при действии щелочи.

Читайте так же:  Аминокислоты участвующие в синтезе белка

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 152

Аминокислоты, будучи гетерофункциональными соединениями, должны проявлять свойства как одной, так и другой функциональной группы.

Реакции карбоксильной группы1. Образование внутрикомплексных солей.

С катионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Так, со свежеприготовленным гидрокси-дом меди (II) α-аминокислоты образуют хорошо кристаллизующиеся хелатные соли меди (II), окрашенные в синий цвет:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 65

2. Образование сложных эфиров.

Так как реакция этерификации протекает в кислой среде, слож-ные эфиры аминокислот образуются в виде солей по аминогруппе:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 22

Образовавшиеся эфиры не могут существовать в виде биполярных ионов, поэтому, в отличие от исходных аминокислот, они растворяются в органических растворителях и имеют более низкие температуры кипения. Это даёт возможность разделить смесь эфиров аминокислот перегонкой.

3. Образование хлорангидридов.

Эту реакцию часто называют реакцией «активации» карбоксильной группы. Хлорангидриды α-аминокислот получают действием на аминокислоты тионилхлорида (SOCl2) или хлорида фосфора (V) (PCl5). Полученные хлорангидриды неустойчивы и существуют только в виде солей:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 166

Поэтому реакцию обычно проводят, предварительно защитив аминогруппу ацилированием (см. далее).

4. Образование амидов аминокислот.

Такие амиды получают действием аммиака или первичных аминов на хлорангидриды с защищённой аминогруппой. В случае использования реакции с аминами получают замещённые по азоту амиды аминокислот:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 182

5. Декарбоксилирование аминокислот.

В лабораторных условиях эта реакция протекает при нагревании аминокислоты с Ba(OH)2. В результате получается первичный амин:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 140

Все реакции карбоксильной группы аминокислот можно представить следующей схемой:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 67

Реакции аминогруппы

1. Реакция ацилирования. Образование N-замещённых амидов.

N-замещенные амиды часто рассматривают как N-ацильные производные. Эта реакция была отмечена ранее как реакция защиты аминогруппы. Её можно рассматривать как процесс ацилирования аминогруппы хлорангидридами или ангидридами кислот:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 129

Реакция протекает лучше в щелочной среде. Примером может служить получение N-бензоилаланина в присутствии водного раствора гидроксида натрия. Этот метод получения N-ацильных производных называют ацилированием по Шоттен-Бауману:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 38

Щёлочь необходима для связывания выделяющегося хлоро-водорода, т.к. в кислой среде N-ацильные производные легко гидролизуются, освобождая исходную аминокислоту:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 161

Это общепринятый способ удаления защитной группы. Однако в некоторых случаях невозможно удалять защитную группу гидролизом в кислой среде. Например, при гидролизе пептидов будет разрушаться пептидная связь. В этих случаях защиту проводят такими реагентами, удаление которых можно провести не гидролизом, а каким-либо другим методом. Например, аминогруппу можно защищать реакцией с карбобензоксихлоридом (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). Карбобензоксигруппа удаляется затем каталитическим гидрогенолизом:

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 190

Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты. В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов. Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2. Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой. Аминокислоты как амфотерные органические соединения 95

Читайте так же:  Через сколько начинает действовать l карнитин
Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. 1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д. Аминокислоты как амфотерные органические соединения 41 2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные. 3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.  Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота: Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан –      незаменимая α- аминокислот. Аминокислоты как амфотерные органические соединения 61 По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы. Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:


Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH Аминокислоты как амфотерные органические соединения 13

, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д.
Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диоваяили -триовая кислота: 1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH. Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. Аминокислоты как амфотерные органические соединения 6

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α — аминокислоты белков. Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства. 1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион: Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:                                                                        цвиттер-ион Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп. 2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки): При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид. 3. Разложение → Амин + Углекислый газ: NHCHCOOH  NHCH + CO II. Свойства карбоксильной группы (кислотность) 1. С основаниями → образуются соли: NH2-CH2-COOH + NaOH → NH-CH-COONa + H2O NH2-CH2-COONa — натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты 2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):       NH2-CH2-COOH + CH3OH   HCl(газ)→ NH-CH-COOCH + H2O NH2-CH2-COOCH3  — метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты  3. С аммиаком → образуются амиды: NHCH(R)-COOH + HNH NHCH(R)-CONH + HO  4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона): Аминокислоты как амфотерные органические соединения 146 III. Свойства аминогруппы (основность) 1. С сильными кислотами → соли: HOOC-CH2-NH2 + HCl → Cl                                                или HOOCCHNH*HCl 2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам): NH2-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O                                                     гидроксокислота Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                                      1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета! 2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот. 1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.
Читайте так же:  Реальный жиросжигатель для женщин отзывы

3.

4.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гипермаркет знаний>>Химия>>Химия 10 класс>> Химия: Аминокислоты

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 11

Общую формулу простейших аминокислот можно записать так:

Н2N— СН—СООН

             I
             R

Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, их реакции отличаются от характерных свойств карбоновых кислот и аминов.[1]


Получение
Аминокислоты можно получить из карбоновых кислот, заместив в их радикале атом водорода на галоген, а затем на аминогруппу при взаимодействии с аммиаком. Смесь аминокислот обычно получают кислотным гидролизом белков.
СвойстваАминогруппа —NН2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения.

Со щелочами они реагируют как кислоты. С сильными кислотами — как основания-амины.

Кроме того, аминогруппа в молекуле аминокислоты вступает во взаимодействие с входящей в ее состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:
Аминокислоты как амфотерные органические соединения 183

Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от состава радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты обладают оптической активностью, так как содержат атомы углерода (асимметрические атомы), связанные с четырьмя различными заместителями (исключение составляет амино-уксусная кислота — глицин). Асимметрический атом углерода обозначают звездочкой.

Как вы уже знаете, оптически активные вещества встречаются в виде пар антиподов-изомеров, физические и химические свойства которых одинаковы, за исключением одного — способности вращать плоскость поляризованного луча в противоположные стороны. Направление вращения плоскости поляризации обозначается знаком (+) — правое вращение, (-) — левое вращение.

Различают D-аминокислоты и L-аминокислоты. Расположение аминогруппы NH2 в проекционной формуле слева соответствует L-конфигурации, а справа — D-конфигурации. Знак вращения не связан с принадлежностью соединения к L- или D-ряду. Так, L-ce-рин имеет знак вращения (-), а L-аланин — (+).

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, так как они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фени-лалалин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей (табл. 7). Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин.

Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки—NH—СО—, например:

H2N—(СН2)5—СООН + Н—NH—(СН2)5—СООН —>

аминокапроновая кислота

—+ H2N—(СН2)5—СО—NH—(СН2)5—СООН + Н20

                          димер

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.[2]

К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрон, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул (подумайте почему).

Таблица 7. Суточная потребность организма человека в аминокислотах
Аминокислоты как амфотерные органические соединения 190

Полиамиды а-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиди, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —NР—СО— называют пептидными.

Изомерия и номенклатураИзомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы. Широко распространены также названия аминокислот, в которых положения аминогруппы обозначаются буквами греческого алфавита. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также а-аминомасляной кислотой:

В биосинтезе белка в живых организмах участвуют 20 аминокислот, для которых применяют чаще исторические названия. Эти названия и принятые для них русские и латинские буквенные обозначения приведены в таблице 8.

Аминокислоты как амфотерные органические соединения 41

1. Запишите уравнения реакций аминопропионовой кисло-; ты с серной кислотой и гидроксидом натрия, а также с метиловым спиртом. Всем веществам дайте названия по международной номенклатуре.

2.    Почему аминокислоты являются гетерофункциональными соединениями?

3.    Какими особенностями строения должны обладать аминокислоты, используемые для синтеза волокон, и аминокислоты, участвующие в биосинтезе белков в клетках живых организмов?

4.    Чем отличаются реакции поликонденсации от реакций полимеризации? В чем их сходство?

5.    Как получают аминокислоты? Запишите уравнения реакций получения аминопропионовой кислоты из пропана.

6.    Определите строение а-аминокислоты, если известно, что она содержит 15,73% азота.

7*. Смесь массой 30 г, содержащая аминоуксусную кислоту и уксусный альдегид, для солеобразования требует 5,38 л хлороводорода (н. у.) или 10,08 г оксида кальция. Определите массовые доли веществ в исходной смеси.

содержание урока химии 10 класса, риторические и дискуссионные вопросы по химии, библиотека учебников для скачки

Содержание урока  конспект урока                         опорный каркас    презентация урока  акселеративные методы   интерактивные технологии   Практика  задачи и упражнения   самопроверка  практикумы, тренинги, кейсы, квесты  домашние задания  дискуссионные вопросы  риторические вопросы от учеников  Иллюстрации  аудио-, видеоклипы и мультимедиа   фотографии, картинки   графики, таблицы, схемы  юмор, анекдоты, приколы, комиксы  притчи, поговорки, кроссворды, цитаты  Дополнения  рефераты  статьи   фишки для любознательных   шпаргалки   учебники основные и дополнительные  словарь терминов                            прочие   Совершенствование учебников и уроков  исправление ошибок в учебнике  обновление фрагмента в учебнике   элементы новаторства на уроке   замена устаревших знаний новыми   Только для учителей  идеальные уроки   календарный план на год    методические рекомендации    программы  обсуждения   Интегрированные уроки  

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Читайте так же:  Л карнитин просроченный можно пить

Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки

©  Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний — Владимир Спиваковский

При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов — гиперссылка).
edufuture.biz 2008-2019© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других «взрослых» тем.

Разработка —

Гипермаркет знаний 2008-2019

Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email:

Аминокислота – органическое химическое соединение, в молекуле которого одновременно присутствуют аминогруппа –NH2 и карбоксильная группа –COOH. 

*Аминокислоты – органические вещества. Органическая химия – химия соединений углерода. Самые простые органические вещества – углеводороды. Все другие многочисленные органические соединения можно рассматривать как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько водородных атомов замещены на другие атомы или группы атомов (кислород и азот, галогены, реже – фосфор, сера и др.). Таким образом, органическая химия – химия углеводородов и их производных.  **Карбоксильную группу –COOH следует отличать от карбонильной группы =CO, которая характерна для альдегидов (RCOH) и кетонов (R2CO).  Аминокислоты можно также рассматривать как производные карбоновых кислот, в молекулах которых атом водорода в углеводородном радикале замещен на аминогруппу. 

Изомерия аминокислот зависит от строения углеродной цепи и положения в ней аминогруппы. 

Оптическая изомерия аминокислот. 

Номенклатура аминокислот предполагает использование названий соответствующих карбоновых кислот с добавлением слова «амино». Положение аминогруппы в цепи указывают цифрами (включая и атом углерода карбоксильной группы):

            4        3        2         1

H2N–CH2–CH2–CH2–COOH

4-аминобутановая кислота

Чтобы указать положение аминогруппы в цепи, атомы углерода иногда также обозначают буквами греческого алфавита (за исключением атома углерода карбоксильной группы):

Читайте так же:  Bcaa и аминокислоты в чем разница

     β    α

H3C–CH–COOH

           NH2

Альфа-аминопропионовая кислота (альфа-аланин)

            β        α

H2N–CH2–CH2–COOH

Бета-аминопропионовая кислота (бета-аланин)

Большинство биологически значимых аминокислот, образующих белки, являются альфа-аминокислотами.

Аминокислоты часто носят тривиальные названия. Например, аминоуксусную кислоту называют глицином, аминопропионовую – аланином. 

Получение. Аминокислоты получают гидролизом белковых веществ. При этом образуется сложная смесь различных альфа-аминокислот. Существуют методы, позволяющие выделить из этой смеси отдельные аминокислоты. Для получения аминокислот можно использовать органический синтез. Использование биопродуцентов. 

Физические свойства. Большинство аминокислот при н.у. – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. С увеличением углеводородного бокового радикала растворимость в воде падает, а в спирте возрастает.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ни одна из двадцати протеиногенных аминокислот не поглощает свет в видимой части спектра, а только в дальней ультрафиолетовой области (

Источники:

  1. Чжичжун, Бянь Даосская оздоровительная гимнастика / Бянь Чжичжун. — М.: С. Подгорнов, 2000. — 160 c.
  2. Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. — М.: Выща школа, 1989. — 400 c.
  3. Михаил, Родионов Диабет и гипогликемия. Помоги себе сам / Родионов Михаил. — М.: Феникс, 2008. — 214 c.
Аминокислоты как амфотерные органические соединения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here