Аргинин где содержится в каких продуктах

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Аргинин где содержится в каких продуктах" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Для полноценной работы человеческого организма требуется большое количество разных питательных веществ, микроэлементов, аминокислот. Последние можно разделить на заменимые и незаменимые. К условно заменимым относится аргинин (L-Аргинин).Аргинин регулярно требуется организму. При его недостатке увеличивается риск заболевания гипертонией, он участвует в формировании генетического материала ядра клетки, влияет на обмен белков.

Для чего нужен

Аргинин где содержится в каких продуктах 134

Прием аргинина, как и других незаменимых аминокислот, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом

Эта аминокислота помогает улучшить доставку крови к тренируемым мышцам, а вместе с ней — и доставку питательных веществ, гормонов и кислорода, которые помогают бодибилдерам в процессе тренировки и восстановлении.

Дополнительные свойства:

  • Во-первых, он усиливает иммунитет, так как участвует в обмене веществ. Это антиоксидант, выводящий продукты, получающиеся в результате азотистого обмена.
  • Во-вторых, его влияние на гормональные процессы нельзя переоценить. Выработка тестостерона, гормона роста происходит исключительно при участии аргинина. Благодаря нему, активно набирается мышечная масса и сжигается подкожный жир, усиливается эффект пампинга.
Регулярное поступление аргинина в организм человека значительно снижает уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

В каких продуктах содержится

Аргинин можно восполнять в организме продуктами питания. К ним относятся: мясо, птица, яйца. Также его много в лососе, бобовых, разных видов орехов.

Аргинин где содержится в каких продуктах 116

По содержанию L-аргинина лидируют орехи

Казалось бы чего проще – чтобы восполнить L-аргинин можно купив различных орехов. Однако, в орехах много других, не столь полезных спортсмену веществ, например – жира. Поэтому все же при задаче повысить в рационе содержание аргинина без специального спортивного питания обойтись будет сложно.

В профессиональном спорте, применяется аргинин в составе спортивного питания и БАД. Кроме содержания основной аминокислоты могут содержаться следующие компоненты:

  • Желатин
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Стеарат магния

Л-аргинин в бодибилдинге

Аргинин где содержится в каких продуктах 22

Чтобы эффект в бодибилдинге был действительно мощным, надо принимать аргинин с другими аминокислотными комплексами или спортивными добавками

Благодаря высоким возможностям препарата Л-Аргинин, он используется в предтренировочном комплексе бодибилдинга.

При правильном применении и подборе дозы препарата, значительно увеличивается мышечная масса спортсмена. Особенно актуальна такая возможность, в период цикла активного набора массы и во время сушки. Этот препарат применяется как вечерняя добавка для лучшего сна и активации гормона роста. Для увеличения синтеза тестостерона аргинин применяется в комплексе с тестостероном.

Для спортсмена значение имеет правильное полноценное питание. От него в большой мере зависит синтез аргинина, а добавки только дополнительно поддерживают уровень этой аминокислоты в крови. Схемы приёма этого препарата зависят от цели, которую ставит перед собой спортсмен. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из цели и параметров бодибилдера.

Дозировка: 3-5 г аргинина принимать три раза в день, одна порция за 30-40 минут до тренировки.

L-аргинин в женском организме

Аргинин где содержится в каких продуктах 112

Аргинин участвует в выработке гормонов, поэтому его ещё называют «элементом молодости»

Для женского здоровья он также важен, как и для мужского. Так как он участвует в обменных процессах организма, его влияние нельзя переоценить. Он помогает выйти из депрессии, повышает работоспособность. Среди его свойств наблюдается улучшение настроения, общего самочувствия, выносливости.

С возрастом, способность вырабатывать аминокислоту аргинин, снижается и требуется коррекция питания или приём дополнительных препаратов.

Аргинин смело можно назвать строительным материалом для человеческого организма, поэтому он влияет на внешний вид женщины: волосы, ногти. Он помогает синтезировать белки, ферменты. Он контролирует процессы роста тканей организма, положительно влияет на сжигание подкожных жиров (естественно, при физических нагрузках).

Значение и эффект от L-аргинина для здоровья

Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.

Аргинин где содержится в каких продуктах 189

L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.

Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.

Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин.

Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).Аргинин где содержится в каких продуктах 35

Препарат Л-Аргинин используется для поддержки гормональной терапии у детей, подростков при недостаточной выработке гормона роста, как стимулирующее вещество. В случае открытых зон роста он помогает увеличить рост человека. Однако не существует результатов достоверных исследований, подтверждающих этот факт. Назначение препарата в большей степени поддерживающая терапия.

Существует несколько методов, в комплексе с которыми были выявлены положительные показатели по увеличению роста пациента. Сюда относятся занятия плаваньем, гимнастика, разные методики вытяжения с помощью растяжек. Все комплексы действуют при открытых зонах роста. Перед применением препарата рекомендуется консультация у специалиста (эндокринолога). Не стоит забывать и о наследственном факторе.

Для похудения

Аргинин где содержится в каких продуктах 171

При правильно подобранной дозе вещества аргинина, замечается значительное снижение веса и уменьшение жировой прослойки. Мышцы интенсивнее приобретают желаемую форму. Вещества, входящие в состав аргинина, ускоряют метаболизм, способствуют большему насыщению кислородом мышц, улучшают кровообращение. При постоянных физических нагрузках Л-Аргинин положительно влияет на женскую фигуру. В комплексе со спортом вещество показывает высокие результаты.

Для волосАргинин где содержится в каких продуктах 99

Аргинин используется не только в спорте, медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок для волос, однако, наружное воздействие аминокислоты на внешний вид – это рекламный ход. Основное воздействие аргинин оказывает на внутренние процессы человеческого тела. Шампунь – только средством очищения кожи головы и волос. Аргинин в составе шампуня улучшает поступления кислорода к луковицам волос, но эффект заметен только по мере их отрастания.

Воздействия на потенциюАргинин где содержится в каких продуктах 37

Так как аргинин участвует в выработке тестостерона, он имеет большое влияние на потенцию у мужчины. Кроме того, его влияние на метаболизм и обмен азотом способствует расслаблению кровеносных сосудов, расширение их. Этот механизм важен во время наступления эрекции. Аргинин способствует притоку крови к половым органам, что непосредственно повышает потенцию мужчины.

У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. С наступлением 30-35 лет, эта способность снижается и требуется дополнительное поступление этой незаменимой аминокислоты. Дефицит аргинина можно скорректировать как с помощью специальной диеты и полноценного питания, так и с помощью употребления спортивных добавок.

Влияние на печень

Аргинин где содержится в каких продуктах 47

Аминокислота аргинин незаменима в работе печени. Она способствует достаточному кровообращению и процессам регенерации. Благодаря аргинину происходит выработка глюкозы. Кроме того, постоянное очищение печени от шлаков происходит не без участия аргинина, который полностью контролирует процесс вывода шлаков и преобразования из в мочевину.
Читайте так же:  Креатин помогает набрать мышечную массу

Противопоказания и вред

Его нельзя употреблять в период беременности и лактации, так как не существует полноценных исследований, изучающих влияние аминокислоты на эту группу. Кроме того, может возникнуть аллергия на действующее вещество, что тоже серьёзный повод прекратить приём препарата.

Людям с психическими заболеваниями, например, шизофренией не рекомендуется начинать приём аргинина. Он действует как психотропное вещество и в комплексе активной терапии против шизофрении может ослабить основные лечебные препараты.

Видео: 10 фактов про аргинин

Аргинин регулярно требуется организму. Он участвует во многих жизненно важных процессах. У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. Возможно дополнительное его поступление с помощью БАДов.

Несмотря на то, что препарат не является лекарственным веществом, он требует внимательного обращения и точного расчёта дозировки. Перед началом приёма следует пройти консультацию врача.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УО «Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Реферат

Аргинин

Подготовила студентка л-206 группы Курмаз В.А.

Проверила Мышковец Н.С.

Гомель 2013

Общие сведения и классификация

HN — C — NH — CH- CH- CH- CH – COOH

║ │

NH NH

α-амино-Δ -гуанидилвалериановая кислота, 2-амино-5-гуанидилпентановая кислота, аргинин (АРГ)

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Классификация

1. По радикалу

-полярная, заряжена положительно при рН=7

-алифатическая

-диаминомонокарбоновая

2. По классу аминоацил-тРНК синтетаз-1

3. По путям биосинтеза — семейство глутамата

По характеру катаболизма

-глюкогенная

-частично заменимая

Пути образования и поступления в организм

Аргинин — заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. Биосинтез аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Его эндогенный синтез осуществляется главным образом под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы из цитруллина, который синтезируется в слизистой тонкого кишечника как конечный продукт глутаминового или глутаматного метаболизма и током крови почти весь доставляется в почки, где при участии аспартата в цикле мочевой кислоты превращается в аргинин. Последний через почечные вены поступает в циркуляцию и разносится к различным клеткам и тканям организма. Синтез аргинина также возможен из орнитина и пролина, но он выражен слабо.

Количество аргинина, синтезируемого у взрослого человека (примерно 2 грамма в день), достаточно, чтобы обеспечить его физиологические потребности в нормальных условиях.

орнитин

цитруллин

Орнитин-карбомоилтрансфераза

аспартат

мочевина

аргиназа

Аргининосукцинат

синтетаза

аргининосукцинат

аргининосукцинатлиаза

аргинин

фумарат

Пищевые источники

Источники поступления аргинина в организм: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком. В протаминах (простейших белках) аргинин содержится в количестве до 90%.

Продукт

Белок

Аргинин

А/Б

Свинина сырая

20,95 г

1394 мг

6,7 %

Сырое филе лосося

20,42 г

1221 мг

6,0 %

Сырое куриное филе

21,23 г

1436 мг

6,8 %

Куриное яйцо

12,57 г

820 мг

6,5 %

Коровье молоко, 3,7 % жирности

3,28 г

119 мг

3,6 %

Кедровые орехи

13,69 г

2413 мг

17,6 %

Грецкие орехи

15,23 г

2278 мг

15,0 %

Тыквенные семечки

30,23 г

5353 мг

17,7 %

Пшеничная мука г/п

13,70 г

642 мг

4,7 %

Кукурузная мука

6,93 г

345 мг

5,0 %

Рис нешлифованный

7,94 г

602 мг

7,6 %

Гречишный хлеб

13,25 г

982 мг

7,4 %

Горох сушеный

24,55 г

2188 мг

8,9 %

Метаболизм

Схема обмена

Значительные количества аргинина расходуются на синтез креатина, который является субстратом креатинкиназной ферментативной системы, ответственной в клетке за депонирование и транспорт энергии в виде креатинфосфата от источников ее образования к местам использования. Взрослый организм в результате спонтанного, без участия ферментов,расщепления ежедневнотеряет 1–2 г креатина, на синтез которого требуется 1,75–3,5 г аргинина . Поэтому для восполнения клеточного фонда креатина, необходимо дополнительное поступление его или аргинина из экзогенных источников.

Аргинин участвует также в синтезе полиаминов (путресцина, спермина, спермидина, агматина и др.), присутствующих во всех клетках в относительно больших, зачастую миллимолярных концентрациях. Особенно много полиаминов синтезируется клетками предстательной железы и выделяется с семенной жидкостью.

В настоящее время считается, что полиамины содействуют пролиферации и дифференцировке, игибируют апоптозклеток, что, возможно, связано со способностьюэтих соединений активировать растворимую гуанилатциклазу и повышать уровень цГМФ. Показано влияние полиаминов на состояние прооксидантноантиоксидантной системы организма. С одной стороны полиамины проявляют антиоксидантную активность, перехватывая радикалы и способствуя экспрессии соответствующих протекторных белков за счет взаимодействия с ДНК, а с другой — окисление полиаминов приводит к образованию избытка перекиси водорода, который приводит к развитию оксидативного стресса.

белки семенной жидкости (до 80%)

основной путь обезвреживания аммиака в организме (орнитиновый цикл)

Синтез креатина

аргинин

Синтез полиаминов

синтез NO

используется в организме как строительный (ядерные белки протамины и гистоны) и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула

Входит в состав тафцина — тетрапептидас выраженным иммуномодуляторным действием

глюкоза и гликоген

стимулирует образование цитокинов

Стимулирует высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы -глюкагона и инсулина

активирует углеводный и липидный обмен

В процессе декарбоксилирования аргинина образуется агматин. Недавние исследования показали, что агматин может быть нейромедиатором: он синтезируется в мозгу, сохраняется в синаптических везикулах определенных нейронов, высвобождается при деполяризации, связывается с адренорецепторами, блокирует NMDA рецепторные и связывающие другие лиганды катионные каналы, инактивируется агматиназой. Кроме того, агматин ингибирует NO-синтазы и индуцирует высвобождение некоторых пептидных гормонов.

Постоянный и довольно значительный расход аргинина в организме идет на синтез NO, который усиливается в условиях индукции соответствующей NO-синтазы при воспалительных процессах, сепсисе и др. патологиях.

При стрессовых состояниях, связанных с интенсификацией белкового и креатинового обмена, например, при больших физических нагрузках, инфекционных заболеваниях (в том числе септических состояниях), восстановлении после травм, заживлении ран при хирургических вмешательствах, ожогах, а также у детей в период интенсивного роста и некоторых наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефицитом ферментов синтеза аргинина, аргинин становится незаменимым и обязательно должен в необходимых количествах поступать в организм извне с пищей, напитками, биодобавками или в виде инфузий.

Здесь уместно отметить, что пероральный путь поступления аргинина является менее эффективным в сравнении с инфузиями, так как эта высокополярная аминокислота плохо всасывается в кишечнике, ее значительная часть легко метаболизируется микрофлорой кишечника и не поступает в кровяное русло. Всасывание аргинина из пищеварительной системы особенно снижается при различных дисбактериозах, сопровождающихся уменьшением рН. Поэтому в последнее время для перорального потребления аргининапредлагаются различные его производные (LArginine AlphaKetoglutarate, Arginine Ethyl Ester и др.), которые почти полностью всасываются в кровяное русло, однако инфузия аргинина по-прежнему остается наиболее эффективным путемдоставки его в организм.

Читайте так же:  Аминокислоты участвующие в синтезе белка

Аргинин используется в организме как строительный и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула. Он содержит положительно заряженную R-группу и в больших количествах входит в состав основных белков. Среди них ядерные белки протамины и гистоны, играющие исключительную роль в формировании структуры и регуляции функции генов, а также пептиды, такие как тафцин — тетрапептид с выраженным иммуномодуляторным действием.

Из аргинина, как глюкогенной аминокислоты, образуется D-глюкоза и гликоген.

Аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.

Разностороннее участие аргинина в метаболизме, определяет широкий спектр его терапевтического действия и эффективность использования в составе диетических добавок. Он увеличивает мышечную массу, уменьшает объем жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани. Аргинин, а также богатые им пептиды и белки, снижают рост патогенной микрофлоры. Являясь предшественником важных компонентов соединительной ткани: пролина и оксипролина, аргинин способствует заживлению ран, в том числе гнойных. Участвует в регенерации печени. Регулируя тонус гладкой мускулатуры, проницаемость и микроциркуляцию сосудов, аргинин снижает кровяное давление и ускоряет кровоток, что облегчает доставку кислорода к миокарду, головному мозгу,конечностям и др. органам.При достаточном поступлении в организм аргинин эффективно снижает уровень холестерина, способствует улучшению коронарной микроциркуляции, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращает активное старение организма, замедляет рост опухолей. Остатки аргинина играют роль активного центра некоторых ферментов, служит источником образования аргининфосфата и других гуанидинфосфатов, а также гуанидиновых производных, входит в состав пептидного гормона вазопрессина, содержащегося в гипофизе человека. Он увеличивает размер и активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты, тем самым активно участвует в поддержании активности иммунной системы. Аргинин противодействует тромбообразованию, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. У людей с гиперхолестеринемией, атеросклерозом и различными сердечнососудистыми заболеваниями, включая ишемический инсульт, а также животных, у которых моделировались эти состояния, длительное пероральное поступление или периодические инфузии аргинина существенно улучшают функцию эндотелия иклиническую симптоматику. Аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками и улучшает память, увеличивает бодрость и снижает депрессию, укрепляет иммунитет, повышает резистентность к инфекционным заболеваниям и ранним стадиям канцерогенеза, скорость заживления ран, а также повышает потенцию и стимулирует сперматогонез. Положительный эффект инфузии аргинина отмечается при сепсисе. Через превращение в орнитиновом цикле аргинин участвует в обезвреживании аммиака в организме. Он снижает частоту апоптоза у клеток, подвергнутых повреждающим воздействиям. Потребности в аргинине возрастают при старении и физических нагрузках

Такую многоплановость действия аргинина многие исследователи относят к его способностипри введении в организм усиливать синтез оксида азота.[1]

Физиологические и токсические функции NO реализуются в результате сложных химических превращений, основными участниками которых являются переходные металлы, тиолы, кислород, супероксид и другие радикалы. При этом реализуются прямые (через образование нитрозотиолов, нитрозильных комплексов гемового и негемового железа) и опосредованные другими активными формами азота пути действия NO; через реакции S-и N-нитрозирования, нитрования, окисления, дезаминирования и другие осуществляется регуляция метаболических процессов или реализуются токсические эффекты. Трудно представить, что NO-синтазы, имеющие высокое сродство к аргинину (Km у них находится в пределах микромолярных величин) испытывают в нем недостаток, поскольку его внутриклеточные концентрации исчисляются в миллимолях. Однако в последнее время показано, что введение аргинина может приводить к усилению синтеза NO в организме. Этот феномен, известный как «аргининовый парадокс», осуществляется при наличии в клетках определенных концентраций свободного асимметричного диметиларгинина (ADMA), который в условиях in vivo конкурирует с аргинином на уровне транспортера Y+ и/или NOсинтаз. При высоких уровнях ADMA, угнетающих эндотелиальную NO-синтазу, введение аргинина восстанавливает ее активность,нормализует функцию эндотелия и сосудистый тонус . С другой стороны, направленность действия аргинина, опосредуемая через ускорение эндогенного синтеза NO, может быть различной в зависимости от состояния организма. Так, при выраженных воспалительных процессах, которые сопутствуют тяжело протекающим заболеваниям, таким как синдром системной воспалительной реакции и органной недостаточности, сепсис, атеросклероз, а также сопровождаются индукцией соответствующей формы NO-синтазы и развитием оксидативного стресса, введение аргинина может не только не оказать терапевтического действия на больного, но даже ухудшить его состояние за счет гиперпродукции пероксинитрита и других токсичных реактивных форм азота.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих).

Патология обмена

При недостаточности аргинина в организме нарушается ряд функций, включая производство инсулина, и липидный обмен в печени.

Аргинемия-заболевание, характеризующееся умственной отсталостью, судорожным параличом всех четырех конечностей (тетраплегия), задержкой роста, припадками и др.; наследуется по аутосомно-рецессивному типу, обусловлено дефицитом аргиназы печени — ген ARG1 локализован на участке q23 хромосомы 6. Наследственное нарушение обмена аргинина в результате снижения активности фермента аргиназы, катализирующей распад аргинина на орнитин и мочевину. Тип наследования аутосомно-рецессивный.Лечение: диета (низкобелковая с добавлением смеси незаменимых аминокислот).

Олигоспермия – состояние, при котором количество сперматозоидов в сперме недостаточно для оплодотворения яйцеклетки. Олигоспермия – состояние, когда в сперме содержится менее 20 миллионов сперматозоидов. Олигоспермия является частой причиной мужского бесплодия и субфертильности (снижение способности к деторождению). Так как олигоспермия может быть причиной и полного бесплодия, и субфертильности, то каждый случай олигоспермии должен рассматриваться индивидуально в зависимости от причин ее вызывающих.

Симптомов олигоспермии, на которые можно было бы обратить внимание, нет. Лишь при установлении причины бесплодия супружеской пары, после проведенных обследований выясняется, что беременность не наступает из-за малого количества живых сперматозоидов в эякуляте.

Содержание

Общие сведения и классификация-2

Пути образования и поступления в организм-2

Метаболизм-4

Патология обмена-8

Литература

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.5lb.ru/articles/arginine.html

http://medicinform.net/

Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.

«Биохимия человека» в двух томах ,т. 1

Мир,1993

Мусил Я., Новикова О., Кунц К.

«Современная биохимия в схемах»: Пер. с англ.- 2-е

изд., исправл. — М.: Мир, 1984.-216 с., ил.

Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф.

Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. И

доп.– М.: Медицина, 1998.– 704 с.: ил.– (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов). ISBN 5-225-02709-1

А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит

Основы биохимии:в 3 томах,том 2

Мю:Мир, 1981.-617с .,ил.

Видео (кликните для воспроизведения).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УО «Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Реферат

Аргинин

Подготовила студентка л-206 группы Курмаз В.А.

Проверила Мышковец Н.С.

Гомель 2013

Общие сведения и классификация

HN — C — NH — CH- CH- CH- CH – COOH

║ │

NH NH

α-амино-Δ -гуанидилвалериановая кислота, 2-амино-5-гуанидилпентановая кислота, аргинин (АРГ)

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Читайте так же:  Креатин норма у женщин по возрасту

Классификация

1. По радикалу

-полярная, заряжена положительно при рН=7

-алифатическая

-диаминомонокарбоновая

2. По классу аминоацил-тРНК синтетаз-1

3. По путям биосинтеза — семейство глутамата

По характеру катаболизма

-глюкогенная

-частично заменимая

Пути образования и поступления в организм

Аргинин — заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. Биосинтез аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Его эндогенный синтез осуществляется главным образом под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы из цитруллина, который синтезируется в слизистой тонкого кишечника как конечный продукт глутаминового или глутаматного метаболизма и током крови почти весь доставляется в почки, где при участии аспартата в цикле мочевой кислоты превращается в аргинин. Последний через почечные вены поступает в циркуляцию и разносится к различным клеткам и тканям организма. Синтез аргинина также возможен из орнитина и пролина, но он выражен слабо.

Количество аргинина, синтезируемого у взрослого человека (примерно 2 грамма в день), достаточно, чтобы обеспечить его физиологические потребности в нормальных условиях.

орнитин

цитруллин

Орнитин-карбомоилтрансфераза

аспартат

мочевина

аргиназа

Аргининосукцинат

синтетаза

аргининосукцинат

аргининосукцинатлиаза

аргинин

фумарат

Пищевые источники

Источники поступления аргинина в организм: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком. В протаминах (простейших белках) аргинин содержится в количестве до 90%.

Продукт

Белок

Аргинин

А/Б

Свинина сырая

20,95 г

1394 мг

6,7 %

Сырое филе лосося

20,42 г

1221 мг

6,0 %

Сырое куриное филе

21,23 г

1436 мг

6,8 %

Куриное яйцо

12,57 г

820 мг

6,5 %

Коровье молоко, 3,7 % жирности

3,28 г

119 мг

3,6 %

Кедровые орехи

13,69 г

2413 мг

17,6 %

Грецкие орехи

15,23 г

2278 мг

15,0 %

Тыквенные семечки

30,23 г

5353 мг

17,7 %

Пшеничная мука г/п

13,70 г

642 мг

4,7 %

Кукурузная мука

6,93 г

345 мг

5,0 %

Рис нешлифованный

7,94 г

602 мг

7,6 %

Гречишный хлеб

13,25 г

982 мг

7,4 %

Горох сушеный

24,55 г

2188 мг

8,9 %

Метаболизм

Схема обмена

Значительные количества аргинина расходуются на синтез креатина, который является субстратом креатинкиназной ферментативной системы, ответственной в клетке за депонирование и транспорт энергии в виде креатинфосфата от источников ее образования к местам использования. Взрослый организм в результате спонтанного, без участия ферментов,расщепления ежедневнотеряет 1–2 г креатина, на синтез которого требуется 1,75–3,5 г аргинина . Поэтому для восполнения клеточного фонда креатина, необходимо дополнительное поступление его или аргинина из экзогенных источников.

Аргинин участвует также в синтезе полиаминов (путресцина, спермина, спермидина, агматина и др.), присутствующих во всех клетках в относительно больших, зачастую миллимолярных концентрациях. Особенно много полиаминов синтезируется клетками предстательной железы и выделяется с семенной жидкостью.

В настоящее время считается, что полиамины содействуют пролиферации и дифференцировке, игибируют апоптозклеток, что, возможно, связано со способностьюэтих соединений активировать растворимую гуанилатциклазу и повышать уровень цГМФ. Показано влияние полиаминов на состояние прооксидантноантиоксидантной системы организма. С одной стороны полиамины проявляют антиоксидантную активность, перехватывая радикалы и способствуя экспрессии соответствующих протекторных белков за счет взаимодействия с ДНК, а с другой — окисление полиаминов приводит к образованию избытка перекиси водорода, который приводит к развитию оксидативного стресса.

белки семенной жидкости (до 80%)

основной путь обезвреживания аммиака в организме (орнитиновый цикл)

Синтез креатина

аргинин

Синтез полиаминов

синтез NO

используется в организме как строительный (ядерные белки протамины и гистоны) и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула

Входит в состав тафцина — тетрапептидас выраженным иммуномодуляторным действием

глюкоза и гликоген

стимулирует образование цитокинов

Стимулирует высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы -глюкагона и инсулина

активирует углеводный и липидный обмен

В процессе декарбоксилирования аргинина образуется агматин. Недавние исследования показали, что агматин может быть нейромедиатором: он синтезируется в мозгу, сохраняется в синаптических везикулах определенных нейронов, высвобождается при деполяризации, связывается с адренорецепторами, блокирует NMDA рецепторные и связывающие другие лиганды катионные каналы, инактивируется агматиназой. Кроме того, агматин ингибирует NO-синтазы и индуцирует высвобождение некоторых пептидных гормонов.

Постоянный и довольно значительный расход аргинина в организме идет на синтез NO, который усиливается в условиях индукции соответствующей NO-синтазы при воспалительных процессах, сепсисе и др. патологиях.

При стрессовых состояниях, связанных с интенсификацией белкового и креатинового обмена, например, при больших физических нагрузках, инфекционных заболеваниях (в том числе септических состояниях), восстановлении после травм, заживлении ран при хирургических вмешательствах, ожогах, а также у детей в период интенсивного роста и некоторых наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефицитом ферментов синтеза аргинина, аргинин становится незаменимым и обязательно должен в необходимых количествах поступать в организм извне с пищей, напитками, биодобавками или в виде инфузий.

Здесь уместно отметить, что пероральный путь поступления аргинина является менее эффективным в сравнении с инфузиями, так как эта высокополярная аминокислота плохо всасывается в кишечнике, ее значительная часть легко метаболизируется микрофлорой кишечника и не поступает в кровяное русло. Всасывание аргинина из пищеварительной системы особенно снижается при различных дисбактериозах, сопровождающихся уменьшением рН. Поэтому в последнее время для перорального потребления аргининапредлагаются различные его производные (LArginine AlphaKetoglutarate, Arginine Ethyl Ester и др.), которые почти полностью всасываются в кровяное русло, однако инфузия аргинина по-прежнему остается наиболее эффективным путемдоставки его в организм.

Аргинин используется в организме как строительный и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула. Он содержит положительно заряженную R-группу и в больших количествах входит в состав основных белков. Среди них ядерные белки протамины и гистоны, играющие исключительную роль в формировании структуры и регуляции функции генов, а также пептиды, такие как тафцин — тетрапептид с выраженным иммуномодуляторным действием.

Из аргинина, как глюкогенной аминокислоты, образуется D-глюкоза и гликоген.

Аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.

Разностороннее участие аргинина в метаболизме, определяет широкий спектр его терапевтического действия и эффективность использования в составе диетических добавок. Он увеличивает мышечную массу, уменьшает объем жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани. Аргинин, а также богатые им пептиды и белки, снижают рост патогенной микрофлоры. Являясь предшественником важных компонентов соединительной ткани: пролина и оксипролина, аргинин способствует заживлению ран, в том числе гнойных. Участвует в регенерации печени. Регулируя тонус гладкой мускулатуры, проницаемость и микроциркуляцию сосудов, аргинин снижает кровяное давление и ускоряет кровоток, что облегчает доставку кислорода к миокарду, головному мозгу,конечностям и др. органам.При достаточном поступлении в организм аргинин эффективно снижает уровень холестерина, способствует улучшению коронарной микроциркуляции, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращает активное старение организма, замедляет рост опухолей. Остатки аргинина играют роль активного центра некоторых ферментов, служит источником образования аргининфосфата и других гуанидинфосфатов, а также гуанидиновых производных, входит в состав пептидного гормона вазопрессина, содержащегося в гипофизе человека. Он увеличивает размер и активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты, тем самым активно участвует в поддержании активности иммунной системы. Аргинин противодействует тромбообразованию, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. У людей с гиперхолестеринемией, атеросклерозом и различными сердечнососудистыми заболеваниями, включая ишемический инсульт, а также животных, у которых моделировались эти состояния, длительное пероральное поступление или периодические инфузии аргинина существенно улучшают функцию эндотелия иклиническую симптоматику. Аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками и улучшает память, увеличивает бодрость и снижает депрессию, укрепляет иммунитет, повышает резистентность к инфекционным заболеваниям и ранним стадиям канцерогенеза, скорость заживления ран, а также повышает потенцию и стимулирует сперматогонез. Положительный эффект инфузии аргинина отмечается при сепсисе. Через превращение в орнитиновом цикле аргинин участвует в обезвреживании аммиака в организме. Он снижает частоту апоптоза у клеток, подвергнутых повреждающим воздействиям. Потребности в аргинине возрастают при старении и физических нагрузках

Такую многоплановость действия аргинина многие исследователи относят к его способностипри введении в организм усиливать синтез оксида азота.[1]

Физиологические и токсические функции NO реализуются в результате сложных химических превращений, основными участниками которых являются переходные металлы, тиолы, кислород, супероксид и другие радикалы. При этом реализуются прямые (через образование нитрозотиолов, нитрозильных комплексов гемового и негемового железа) и опосредованные другими активными формами азота пути действия NO; через реакции S-и N-нитрозирования, нитрования, окисления, дезаминирования и другие осуществляется регуляция метаболических процессов или реализуются токсические эффекты. Трудно представить, что NO-синтазы, имеющие высокое сродство к аргинину (Km у них находится в пределах микромолярных величин) испытывают в нем недостаток, поскольку его внутриклеточные концентрации исчисляются в миллимолях. Однако в последнее время показано, что введение аргинина может приводить к усилению синтеза NO в организме. Этот феномен, известный как «аргининовый парадокс», осуществляется при наличии в клетках определенных концентраций свободного асимметричного диметиларгинина (ADMA), который в условиях in vivo конкурирует с аргинином на уровне транспортера Y+ и/или NOсинтаз. При высоких уровнях ADMA, угнетающих эндотелиальную NO-синтазу, введение аргинина восстанавливает ее активность,нормализует функцию эндотелия и сосудистый тонус . С другой стороны, направленность действия аргинина, опосредуемая через ускорение эндогенного синтеза NO, может быть различной в зависимости от состояния организма. Так, при выраженных воспалительных процессах, которые сопутствуют тяжело протекающим заболеваниям, таким как синдром системной воспалительной реакции и органной недостаточности, сепсис, атеросклероз, а также сопровождаются индукцией соответствующей формы NO-синтазы и развитием оксидативного стресса, введение аргинина может не только не оказать терапевтического действия на больного, но даже ухудшить его состояние за счет гиперпродукции пероксинитрита и других токсичных реактивных форм азота.

Читайте так же:  Топ 10 жиросжигателей для женщин

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих).

Патология обмена

При недостаточности аргинина в организме нарушается ряд функций, включая производство инсулина, и липидный обмен в печени.

Аргинемия-заболевание, характеризующееся умственной отсталостью, судорожным параличом всех четырех конечностей (тетраплегия), задержкой роста, припадками и др.; наследуется по аутосомно-рецессивному типу, обусловлено дефицитом аргиназы печени — ген ARG1 локализован на участке q23 хромосомы 6. Наследственное нарушение обмена аргинина в результате снижения активности фермента аргиназы, катализирующей распад аргинина на орнитин и мочевину. Тип наследования аутосомно-рецессивный.Лечение: диета (низкобелковая с добавлением смеси незаменимых аминокислот).

Олигоспермия – состояние, при котором количество сперматозоидов в сперме недостаточно для оплодотворения яйцеклетки. Олигоспермия – состояние, когда в сперме содержится менее 20 миллионов сперматозоидов. Олигоспермия является частой причиной мужского бесплодия и субфертильности (снижение способности к деторождению). Так как олигоспермия может быть причиной и полного бесплодия, и субфертильности, то каждый случай олигоспермии должен рассматриваться индивидуально в зависимости от причин ее вызывающих.

Симптомов олигоспермии, на которые можно было бы обратить внимание, нет. Лишь при установлении причины бесплодия супружеской пары, после проведенных обследований выясняется, что беременность не наступает из-за малого количества живых сперматозоидов в эякуляте.

Содержание

Общие сведения и классификация-2

Пути образования и поступления в организм-2

Метаболизм-4

Патология обмена-8

Литература

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.5lb.ru/articles/arginine.html

http://medicinform.net/

Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.

«Биохимия человека» в двух томах ,т. 1

Мир,1993

Мусил Я., Новикова О., Кунц К.

«Современная биохимия в схемах»: Пер. с англ.- 2-е

изд., исправл. — М.: Мир, 1984.-216 с., ил.

Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф.

Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. И

доп.– М.: Медицина, 1998.– 704 с.: ил.– (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов). ISBN 5-225-02709-1

А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит

Основы биохимии:в 3 томах,том 2

Мю:Мир, 1981.-617с .,ил.

Для полноценной работы человеческого организма требуется большое количество разных питательных веществ, микроэлементов, аминокислот. Последние можно разделить на заменимые и незаменимые. К условно заменимым относится аргинин (L-Аргинин).Аргинин регулярно требуется организму. При его недостатке увеличивается риск заболевания гипертонией, он участвует в формировании генетического материала ядра клетки, влияет на обмен белков.

Для чего нужен

Аргинин где содержится в каких продуктах 134

Прием аргинина, как и других незаменимых аминокислот, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом

Эта аминокислота помогает улучшить доставку крови к тренируемым мышцам, а вместе с ней — и доставку питательных веществ, гормонов и кислорода, которые помогают бодибилдерам в процессе тренировки и восстановлении.

Дополнительные свойства:

  • Во-первых, он усиливает иммунитет, так как участвует в обмене веществ. Это антиоксидант, выводящий продукты, получающиеся в результате азотистого обмена.
  • Во-вторых, его влияние на гормональные процессы нельзя переоценить. Выработка тестостерона, гормона роста происходит исключительно при участии аргинина. Благодаря нему, активно набирается мышечная масса и сжигается подкожный жир, усиливается эффект пампинга.
Регулярное поступление аргинина в организм человека значительно снижает уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

В каких продуктах содержится

Аргинин можно восполнять в организме продуктами питания. К ним относятся: мясо, птица, яйца. Также его много в лососе, бобовых, разных видов орехов.

Аргинин где содержится в каких продуктах 116

По содержанию L-аргинина лидируют орехи

Казалось бы чего проще – чтобы восполнить L-аргинин можно купив различных орехов. Однако, в орехах много других, не столь полезных спортсмену веществ, например – жира. Поэтому все же при задаче повысить в рационе содержание аргинина без специального спортивного питания обойтись будет сложно.

В профессиональном спорте, применяется аргинин в составе спортивного питания и БАД. Кроме содержания основной аминокислоты могут содержаться следующие компоненты:

  • Желатин
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Стеарат магния

Л-аргинин в бодибилдинге

Аргинин где содержится в каких продуктах 22

Чтобы эффект в бодибилдинге был действительно мощным, надо принимать аргинин с другими аминокислотными комплексами или спортивными добавками

Благодаря высоким возможностям препарата Л-Аргинин, он используется в предтренировочном комплексе бодибилдинга.

При правильном применении и подборе дозы препарата, значительно увеличивается мышечная масса спортсмена. Особенно актуальна такая возможность, в период цикла активного набора массы и во время сушки. Этот препарат применяется как вечерняя добавка для лучшего сна и активации гормона роста. Для увеличения синтеза тестостерона аргинин применяется в комплексе с тестостероном.

Читайте так же:  Витамин д норма у женщин

Для спортсмена значение имеет правильное полноценное питание. От него в большой мере зависит синтез аргинина, а добавки только дополнительно поддерживают уровень этой аминокислоты в крови. Схемы приёма этого препарата зависят от цели, которую ставит перед собой спортсмен. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из цели и параметров бодибилдера.

Дозировка: 3-5 г аргинина принимать три раза в день, одна порция за 30-40 минут до тренировки.

L-аргинин в женском организме

Аргинин где содержится в каких продуктах 112

Аргинин участвует в выработке гормонов, поэтому его ещё называют «элементом молодости»

Для женского здоровья он также важен, как и для мужского. Так как он участвует в обменных процессах организма, его влияние нельзя переоценить. Он помогает выйти из депрессии, повышает работоспособность. Среди его свойств наблюдается улучшение настроения, общего самочувствия, выносливости.

С возрастом, способность вырабатывать аминокислоту аргинин, снижается и требуется коррекция питания или приём дополнительных препаратов.

Аргинин смело можно назвать строительным материалом для человеческого организма, поэтому он влияет на внешний вид женщины: волосы, ногти. Он помогает синтезировать белки, ферменты. Он контролирует процессы роста тканей организма, положительно влияет на сжигание подкожных жиров (естественно, при физических нагрузках).

Значение и эффект от L-аргинина для здоровья

Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.

Аргинин где содержится в каких продуктах 189

L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.

Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.

Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин.

Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).Аргинин где содержится в каких продуктах 35

Препарат Л-Аргинин используется для поддержки гормональной терапии у детей, подростков при недостаточной выработке гормона роста, как стимулирующее вещество. В случае открытых зон роста он помогает увеличить рост человека. Однако не существует результатов достоверных исследований, подтверждающих этот факт. Назначение препарата в большей степени поддерживающая терапия.

Существует несколько методов, в комплексе с которыми были выявлены положительные показатели по увеличению роста пациента. Сюда относятся занятия плаваньем, гимнастика, разные методики вытяжения с помощью растяжек. Все комплексы действуют при открытых зонах роста. Перед применением препарата рекомендуется консультация у специалиста (эндокринолога). Не стоит забывать и о наследственном факторе.

Для похудения

Аргинин где содержится в каких продуктах 171

При правильно подобранной дозе вещества аргинина, замечается значительное снижение веса и уменьшение жировой прослойки. Мышцы интенсивнее приобретают желаемую форму. Вещества, входящие в состав аргинина, ускоряют метаболизм, способствуют большему насыщению кислородом мышц, улучшают кровообращение. При постоянных физических нагрузках Л-Аргинин положительно влияет на женскую фигуру. В комплексе со спортом вещество показывает высокие результаты.

Для волосАргинин где содержится в каких продуктах 99

Аргинин используется не только в спорте, медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок для волос, однако, наружное воздействие аминокислоты на внешний вид – это рекламный ход. Основное воздействие аргинин оказывает на внутренние процессы человеческого тела. Шампунь – только средством очищения кожи головы и волос. Аргинин в составе шампуня улучшает поступления кислорода к луковицам волос, но эффект заметен только по мере их отрастания.

Воздействия на потенциюАргинин где содержится в каких продуктах 37

Так как аргинин участвует в выработке тестостерона, он имеет большое влияние на потенцию у мужчины. Кроме того, его влияние на метаболизм и обмен азотом способствует расслаблению кровеносных сосудов, расширение их. Этот механизм важен во время наступления эрекции. Аргинин способствует притоку крови к половым органам, что непосредственно повышает потенцию мужчины.

У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. С наступлением 30-35 лет, эта способность снижается и требуется дополнительное поступление этой незаменимой аминокислоты. Дефицит аргинина можно скорректировать как с помощью специальной диеты и полноценного питания, так и с помощью употребления спортивных добавок.

Влияние на печень

Аргинин где содержится в каких продуктах 47

Аминокислота аргинин незаменима в работе печени. Она способствует достаточному кровообращению и процессам регенерации. Благодаря аргинину происходит выработка глюкозы. Кроме того, постоянное очищение печени от шлаков происходит не без участия аргинина, который полностью контролирует процесс вывода шлаков и преобразования из в мочевину.

Противопоказания и вред

Его нельзя употреблять в период беременности и лактации, так как не существует полноценных исследований, изучающих влияние аминокислоты на эту группу. Кроме того, может возникнуть аллергия на действующее вещество, что тоже серьёзный повод прекратить приём препарата.

Людям с психическими заболеваниями, например, шизофренией не рекомендуется начинать приём аргинина. Он действует как психотропное вещество и в комплексе активной терапии против шизофрении может ослабить основные лечебные препараты.

Видео: 10 фактов про аргинин

Аргинин регулярно требуется организму. Он участвует во многих жизненно важных процессах. У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. Возможно дополнительное его поступление с помощью БАДов.

Несмотря на то, что препарат не является лекарственным веществом, он требует внимательного обращения и точного расчёта дозировки. Перед началом приёма следует пройти консультацию врача.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Маркова, А. 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / А. Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.
  2. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. — Москва: Огни, 2013. — 288 c.
  3. Жан-Паскаль, Кузен Диетические завтраки. Советы известных диетологов / Кузен Жан-Паскаль. — М.: Столица-Принт, 2015. — 567 c.
  4. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов (+ DVD-ROM) / Анатолий Ситель. — М.: Времена 2, АСТ, 2015. — 224 c.
Аргинин где содержится в каких продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here