Чем bcaa отличается от протеина

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Чем bcaa отличается от протеина" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Нужно ли пить протеин
после тренировки

Каждый атлет, пауэрлифтер и бодибилдер знает, что протеин или белок является главным строительным компонентом для роста мускулатуры. Нужно ли пить протеин после тренировки? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Мышцы состоят из белков, которые растут от воздействия на них анаболических гормонов. Порошковый протеин является дополнительным источником белка для гипертрофии мышечных тканей. Протеиновая продукция создана на основе молочной сыворотки (если подразумевается именно сывороточный белок, являющийся самым распространённым продуктом среди спортсменов).

Следует учитывать, что белки, в том числе и из протеина, после попадания в кровь распадаются на аминокислоты под воздействием ферментов (протеаз). Количество и качество аминокислот в том или ином протеине говорит о качестве продукта в целом. Часть из аминокислот могут вырабатываться самим организмом, такие аминокислоты называются заменимыми. Другие же организм способен получить только, принимая определённую пищу и определённые добавки, такие как протеин и BCAA.

В зависимости от степени усвоения протеин группируется по категориям:

  • Сывороточный протеин – классический протеин является самым быстроусвояемым белком наравне с молоком.
  • Казеиновый протеин – содержит медленноусвояемый белок
  • Яичный протеин сочетает в себе весь перечень аминокислот, однако его цена относительно высока
  • Соевые белки – менее эффективны для роста мышечной массы.

Каждый протеин содержит в своём составе аминокислоты, причём животный белок имеет более внушительный список аминокислот, а вот их количество в растительном белке оставляет желать лучшего. Из-за этого соевый вид белка практически не используется спортсменами, исключения разве что могут составлять вегетарианцы. Казеиновый белок стоит отдельным звеном, поскольку его можно использовать независимо от основного протеина, который принимает спортсмен на постоянной основе. Преимуществом казеинового белка является его длительное расщепление, что позволяет защитить мышцы от катаболических процессов в ночное время суток.

Современные пищевые технологии помогают производить на рынок спортивные добавки с максимальным содержанием белков. Таким образом, принимая протеин спортсмен может не думать о дефиците белка для роста мышц. Большинство протеиновых продуктов на рынке спортивного питания очищены от разного рода примесей, ненужных для гипертрофии мышечных тканей. Это позволило использовать подобные добавки даже при переносимости лактозы. Из плюсов современного протеина можно отметить быструю скорость всасывания в пищеварительном тракте. Сывороточный протеин, как правило, принимается атлетами для быстрого восполнения белка, например, это необходимо после тренировки, так как мышечные ткани были повреждены физическими нагрузками и им нужен строительный материал в виде белка.

Хороший протеин необходим не только для наращивания мышц, но и для избавления от лишних килограммов. Для снижения веса протеин даже более выгоден, поскольку увеличивается биодоступность белка в организме.

Для ещё более быстрого усвоения протеина рекомендуется использовать натуральный препарат «Леветон Форте», который связываясь с сывороточными белками, позволяет усвоить ещё больше белка за один приём.

Плюсы BCAA

Аминокислоты с разветвлёнными цепями BCAA имеются в составе животных белков, при этом комплекс BCAA по степени усвояемости и важности для построения мускулатуры намного важнее. Каждое мышечное волокно в нашем теле состоит на 30% из лейцина, валина и изолейцина. Эти 3 аминокислоты обладают следующими свойствами:

  • Оберегают мышечные ткани от разрушения во время интенсивного силового тренинга, кардиотренировок, а также на фоне ограничения калорий.
  • Помогают спортсмену в наборе сухой мускулатуры.
  • Стимулируют жиросжигание.
  • Увеличивают силу.
  • Повышают эффект от приёма протеина и другого спортивного питания.

Эти плюсы BCAA показывают действительную пользу аминокислот в отличие от протеина. Протеиновые коктейли помогают уменьшить период восстановления между тренировками, ускорить рост мышечной массы и силовых показателей. BCAA же помогает удержать набранные мышечные объёмы вместе с улучшением эффективности других спортивных добавок. Приём BCAA сразу после подъёма с утра позволяет вам не терять мышцы, к примеру, если вы занимаетесь бегом до завтрака. На фоне высокоинтенсивных тренировок и при продолжительных кардионагрузках BCAA станут вам лучшим помощником.

В каком случае вам необходимо принимать BCAA? Их рекомендуется использовать во время интенсивных силовых нагрузок или, к примеру, в том случае, если вам нужно быстро восстановиться или вы «сидите» на диете с ограничением углеводов. Другими словами, BCAA могут помочь мышцам в том случае, когда они получают максимальную физическую нагрузку. За счёт приёма BCAA становится возможным сохранить набранные мышцы и уменьшить количество жира в организме.

На фоне низкоуглеводной диеты аминокислоты употребляются перед занятием либо в процессе тренировки. В другое время лучше принимать протеин. Во время силового тренинга необходимо использовать BCAA в конце занятия.

Сывороточный протеин и
BCAA

На данный момент уже можно точно сказать для каких целей применяется протеин, а для каких BCAA. Разница между ними всё-таки существует и ей нельзя пренебрегать. Обе спортивные добавки не исключают приём друг друга, в отличие от протеина и гейнера, поэтому BCAA может приниматься вместе с протеином. Однако мы всё же советуем это делать не одновременно, а с промежутком хотя бы в 1 час, поскольку сывороточный протеин и BCAA будут мешать усвоению друг друга

Следует также помнить, что BCAA всасываются практически сразу после приёма. Протеин немного уступает по скорости усвоения, в связи с чем, BCAA лучше всего использовать с утра либо сразу после занятий. Для восполнения дефицита белка между приёмами пищи рекомендуется использовать протеиновые коктейли. Следует знать, что за счёт приёма BCAA вы получите не весь спектр аминокислот, а только 3 из них, но самые важные и необходимые.

При выборе комплекса аминокислот BCAA рекомендуем вам обратить на натуральную спортивную добавку «ВСААТОН». Скорость усвоения аминокислот в ней в разы превышает аналоги.

Чем bcaa отличается от протеина 148

Изначально не собирался писать отдельно о протеине и аминокислотах (писать или не писать? – вот в чём вопрос…), так как писать особо не о чем – то, что белок это пищевой макронутриент, органическое вещество выполняющее в основном пластическую функцию, являющееся полимером состоящим из аминокислот, проходят в средней школе.

Говорить казалось бы не о чем, но на практике, разговоров и вопросов связанных с таким простым казалось бы продуктом спортивного питания как порошковый протеин и аминокислотные комплексы, просто невероятное (непонятное для меня) количество.

Соответственно всё, что можно сказать по этому поводу, для человека даже не обязательно разбирающегося в питании, а просто хорошо учившегося в школе, будет набором хорошо известных, банальных истин.

Но с другой стороны, т.к. производство спортивных пищевых добавок это бизнес, коммерсанты в своём стремлении продать свою продукцию переходят всякие границы, позиционируя такое простое и естественное пищевое вещество как протеин, как нечто близкое по смыслу и эффекту к стероидам. Отсюда и куча недоразумений и недопониманий со стороны потребителей, типа вопросов «протеин это «химия»?», «сколько кг. можно набрать с банки протеина?» и т.п..

Ввиду этого, а так же ввиду того, что мой блог содержит всю необходимую практическую и теоретическую информацию для занятий любительским атлетизмом (смею так думать), для полноты предоставленной в блоге информации – эта статья.
Я уже коснулся мимоходом темы порошкового протеина, при написании статьи «проблемы использования гейнеров». Приведу собственные же слова из этой статьи.

«Белки, углеводы и жиры – основные питательные вещества. Абсолютно бОльшую часть всей калорийности повседневного питания, дают жиры и углеводы, а белки на третьем месте. Соответственно, если общая калорийность питания достаточная (нормальное, достаточное питание), то разумным выбором будет порошковый 70-90% протеин, как добавка к питанию для увеличения в нём кол-ва белка (при занятиях с отягощениями, в зависимости от интенсивности, использования/неиспользования «фармы», ежедневная потребность в белке может колебаться в пределах 1,5 – 2,5 грамма белка на килограмм массы тела). Если же в рационе не хватает не только белка, но и калорий в целом (скудное, недостаточное питание), то для этого и существуют гейнеры – сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, дополнительная легкоусвояемая еда в удобной жидкой форме. Разумеется, если удаётся набирать достаточное кол-во и белка и калорий из обычной еды, то и в любом спортивном питании, будь то протеин или гейнер, нет необходимости.»

Читайте так же:  Фрагмент молекулы белка содержит аминокислоты

Добавлю, что хотя в общей калорийности суточного рациона белок на третьем месте, по значению для роста мышц – он на первом, так как и является непосредственно строительным материалом для мышц, и ничто не может заменить его в этой роли (невозможно построить мышцы, в отсутствие того из чего строить), и при его недостаточном количестве, будут обеспечиваться только первоочередные пластические нужды – синтез ферментов, клеточных структур внутренних органов и т.п., а не строительство мышц..

Но с другой стороны, и нельзя нарастить мышцы потребляя даже больше чем нужно протеина (например 3г. на килограмм массы тела), при дефиците общей калорийности суточного рациона (недостатке углеводов и жиров), так как в этом случае, белок будет расходоваться организмом на энергетические нужды – получение энергии для жизнедеятельности, а опять же не на строительство мышц. Поэтому и существуют не только протеины, но и гейнеры – для тех у кого совсем плохо с питанием.

Порошковый протеин получают из тех же белковых продуктов питания в которых он содержится – в основном это молоко, яйца, соя, и более экзотические виды протеина – из пшеницы и гороха.

Его выделяют, очищают, получая порошок с процентным содержанием белка в сухом веществе от 55 до 90%. Один из самых простых и дешёвых – КСБ (Концентрат Сывороточного Белка) содержит белка на уровне 50-60%, а дорогие изоляты – до 90-95%, что зависит от способа получения (в основном механического, сродни получению сухого молока) и очистки, а то, что не протеин в сухом порошке – углеводы и жиры так же и того же продукта питания, из которого получают данный протеин (у молочного протеина это лактоза и молочный жир, у соевого соответственно углеводы и жиры содержащиеся в соевых бобах).

В общем, порошковый протеин ничем не отличается от протеина содержащегося в обычных продуктах питания, за исключением удобной формы потребления и повышенной усвояемости, как и любой рафинированный продукт.

Чем bcaa отличается от протеина 73

Таким образом, протеиновые коктейли как добавку к обычной пище, можно пить практически когда угодно: вместе с обычной пищей (если в ней не хватает белка – например, распространённый завтрак из кукурузных хлопьев с молоком, может удовлетворить по содержанию белка разве что 40килограммовую девушку, в остальных же случаях, уместно смешать в шейкере порцию протеина с молоком, и затем уже этим коктейлем залить хлопья); между приёмами обычной пищи в течение дня; после тренировки (в этом случае может быть целесообразно смешать протеин с фруктовым соком); вечером перед сном, и утром сразу после пробуждения.

Смешивать протеиновый порошок можно с чем угодно: с водой, соком, молоком, кефиром, да хоть в кофе/чай его добавлять.

Чем bcaa отличается от протеина 171

Ещё, чем различаются порошковые протеины помимо процентного содержания белка в сухом порошке, это источник их получения – как я уже упоминал, это может быть молоко, яйца, соя и т.п.. Протеиновый порошок может быть однокомпонентным – например только яичным или соевым, либо мультикомпонентным – смесь разных протеинов. В принципе, я считаю что различия протеинового порошка из разных источников конечно есть, например в скорости расщепления и усвоения, но практически этому зачастую придаётся чрезмерное значение – очищенный и частично денатурированный в процессе получения из исходного сырья протеиновый порошок, в любом случае усвоится быстрее и полнее чем белок в обычных продуктах питания, например варёных яйцах или твороге.

А что касается аминокислотного состава, то любой протеиновый порошок, конечно, должен быть полноценным (смысл брать неполноценный белок в порошке?), т.е. содержать весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот (аминокислоты из которых состоит белок делятся на заменимые – которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот и органических веществ, и незаменимые – которые поступают в организм только из пищи в неизменном виде, и из примерно 20 жизненно важных аминокислот из которых состоит полноценный белок, примерно половина заменимые, и половина соответственно незаменимые), и если источник, например пшеница, содержит неполноценный растительный белок (например часть незаменимых аминокислот отсутствует), то лучше брать смесь растительных белков, чтобы в полученной смеси присутствовали все аминокислоты, или хотя-бы все незаменимые (аминокислотный состав обычно приводится на этикетке). А лучше, конечно, не заморачиваться и покупать полноценный порошковый протеин из животных источников (молоко, яйца).

Самый распространённый источник получения порошкового протеина – молоко, которое исходно содержит два типа белка: быстроусвояемый сывороточный, и более «медленный» казеин. Чистый порошковый сывороточный протеин – самый быстрый, полноценный и легкоусвояемый из протеинов, не имеет аналогов в обычных продуктах питания, а смесь сыворотки и казеина, или казеин в чистом виде – прямой аналог обезжиренного творога (что выбрать в этом случае – дело личных предпочтений, например для меня этот вопрос не стоит – давиться обезжиренным творогом или выпить вкусный сывороточно-казеиновый коктейль).

Чем bcaa отличается от протеина 42

Соевый протеин – весьма неоднозначная тема. Дело не в аминокислотном составе, а в т.н. фитоэстрогенах – веществах стероидной структуры, содержащихся в соевых бобах. Эти вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами – эстрогенами, соответственно способны связываться в человеческом организме с эстрогенными рецепторами и оказывать таким образом эстрогенное действие, правда более слабое чем «натуральные» эстрогены.

Таким образом, так как главным гормоном стимулирующим рост мышечной массы является тестостерон (как у мужчин, так и у женщин), в женском организме – где превалируют эстрогены, эти фитоэстрогены конкурируют с «натуральными» эстрогенами за возможность связываться с соответствующими эстрогенными рецепторами, а связываясь с ними, оказывают более слабое воздействие чем настоящий эстроген, таким образом могут даже способствовать росту мышечной массы.

А вот в мужском организме, где эстрогенов гораздо меньше чем тестостерона, дополнительное введение фитоэстрогенов будет способствовать активации большего кол-ва эстрогеновых рецепторов чем это имеет место быть в норме, таким образом повышая эстрогенную активность, которая обратно пропорциональна тестостероновой активности, что соответственно может мешать росту мышечной массы (дополнительно о гормонах и гормональной регуляции можно почитать в статье

«тестостерон и кортизол – друзья и враги, кое что о стероидах..» ).

Т.е. в женском организме фитоэстрогены приводят к антиэстрогенным эффектам, а в мужском наоборот – к эстрогенным.

Впрочем, я неслучайно назвал соевый протеин неоднозначной темой – всё вышеизложенное я почерпнул в своё время из разных источников в интернете, и сто процентного доверия к этой информации у меня нет, но тем не менее, это стало поводом для меня отказаться от соевого протеина – «от греха подальше»…

Чем bcaa отличается от протеина 120

Теперь, что касается аминокислотных комплексов в капсулах и таблетках. Общеизвестно, что белок состоит из аминокислот. Но белок состоит из связанных между собой пептидными связями аминокислот, и чтобы аминокислоты попали в кровь, они должны быть свободными, т.е. эти связи должны быть полностью разрушены в ЖКТ под действием ферментов. Идея аминокислотных комплексов в том, чтобы принимать белок уже с разрушенными связями, т.е. свободные аминокислоты, что снизит нагрузку на ЖКТ и повысит скорость попадания аминокислот в кровь, и соответственно в мышцы. Это что касается идеи. Что касается коммерческого воплощения этой идеи в виде таблетированных или капсулированных аминокислотных комплексов, то здесь всё не так гладко. В частности, разрушить белки до олиго и полипептидов, т.е. фрагментов из нескольких аминокислот, несложно механически – это частично происходит само собой при производстве обычного порошкового протеина, что позволяет подавляющему большинству производителей просто прессовать обычный протеиновый порошок в таблетки или капсулировать его, и с чистой совестью продавать как аминокислотные комплексы (и это чистая правда – белки то состоят из аминокислот) втридорога.

Читайте так же:  Essential bcaa 2 1 1 myprotein

Чем bcaa отличается от протеина 86

Настоящие свободные аминокислоты, т.е. дополнительно ферментативно расщеплённый белок, редкость, экзотика, и цена у них совсем уж неприличная, особенно учитывая, что я не понимаю зачем это вообще надо – если организм без проблем усваивает и расщепляет сыр и творог, то порошковый сывороточный протеин для него вообще не проблема.

К тому же, все эти таблетки и капсулы аминокислот – это в среднем 3-5г. белка на прием (1000-3000-5000-8000 мг. аминокислот, как это пишется на упаковке, на таблетку или порцию в несколько таблеток/капсул). Очевидно, что при средней потребности в белке 70-100г. в сутки, это капля в море как для начинающего, которому нужно набирать как минимум 1,5 – 2г белка на килограмм массы тела в сутки, так и тем более для профессионала весом под 150 кг., которому на стероидах может требоваться до 400г. белка в сутки.

Отдельная тема – способ употребления этих таблеток и капсул. Как правило, по размеру они огромные, и если с капсулами ничего не поделаешь – надо глотать… (хотя в принципе, можно раскрыть капсулу и высыпать порошок в еду – кашу например),

Чем bcaa отличается от протеина 34

то огромные таблетки весом в 1,5-2 грамма прессованного протеина, глотать вообще-то просто глупо, учитывая что можно подавиться до смерти (не надо смешить патологоанатомов, которым придётся определяя причину смерти, доставать из глотки дрища эту огромную таблетку), и то, что спрессованный и дополнительно связанный для придания формы и товарного вида специальными химическими веществами (типа стеарата магния) протеиновый порошок может так и не раствориться в ЖКТ, пройдя его «навылет» (что конечно маловероятно, но иногда глядя на эти огромные глянцевые таблетки, возникает такое подозрение…).

Чем bcaa отличается от протеина 119

В общем, единственно разумно – грызть, т.е. разжевать, а потом глотать, но тут опять возникает проблема. Я пробовал аминокислотные комплексы в таблетках разных производителей, и только у двух из них, с этим не возникло проблем. В большинстве же случаев, таблетки либо невозможно было разгрызть не обломав себе зубы (приходилось кувалдой измельчать – шутка, но в каждой шутке есть доля правды), либо невозможно проглотить – липли к зубам, что собственно и должен делать обычный протеиновый порошок при попытке его пожевать… О вкусовых качествах я уже молчу.

Подводя итог по теме аминокислотных комплексов: единственный разумный, осмысленный способ и время их употребления, это разжёвывать (таблетки) и принимать вместе с обычной пищей, для повышения содержания белка в этой обычной пище. Например, для получения 125 гр. белка в сутки, решено принимать пищу 5 раз в день, по 25г. белка с каждым приёмом, и если из этих 5ти приёмов пищи 2-3 приёма – белковый или белково-углеводный коктейль, то там проблем не возникнет, а вот с обычной пищей могут быть проблемы. Та же порция куриного филе (около 100г.) и порция риса (200г. варёного) – это примерно 20г белка, а небольшой бутерброд с сыром – вообще 15г, вот тогда только и могут пригодиться эти протеиновые таблетки или капсулы. По крайней мере я, всю жизнь если и употреблял аминокислотный комплексы, то только так.

Идём далее, ВСАА. От английского Branched Chain Amino Acid – аминокислоты с разветвленной цепью, по русски – БЦАА. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, изолированные и выделенные из обычного протеина (т.е. из обычных примерно 20 аминокислот из которых состоит полноценный белок).

Чем bcaa отличается от протеина 42

Выпускаются в порошке, таблетках и капсулах. Целесообразность их приёма? – из всех многочисленных белковых структур человеческого организма, белки мышечной ткани состоят примерно на треть именно из этих аминокислот. Казалось бы, целесообразность приёма несомненна, однако на самом деле, нет прямой зависимости – чем больше «напихать» в себя этих аминокислот, тем больше станут мышцы, так как первоочерёдным является не то, сколько принять внутрь, а сколько организму требуется и соответственно он сможет усвоить (эти величины очень ограничены, иначе не требовалось бы столько времени и сил, чтобы хоть немного увеличить размер мышц). Так вот, потребность именно в этих аминокислотах, весьма невелика (несколько грамм в день), и полностью удовлетворяется при употреблении в день достаточного кол-ва полноценного белка (1,5-2г. на 1кг. массы тела). Т.е. при достаточном потреблении обычного протеина (из обычной пищи и/или порошкового), этих аминокислот в составе будет более чем достаточно, и дополнительно организму эти три аминокислоты не потребуются.

С другой стороны, учитывая что ВСАА в виде пищевой добавки это изолированные свободные аминокислоты, они имеют способность очень быстро усваиваться и попадать в кровь и далее по назначению – в мышцы, соответственно дополнительный приём этих аминокислот тогда, когда в них есть повышенная потребность, например во время или сразу после тренировки, точно не повредит. Только опять же, если принимать их после тренировки, следует учитывать, что после тренировки повышена потребность не только в этих трёх аминокислотах, а в белках и углеводах вообще (т.н. «белково-углеводное окно»), и ВСАА не могут заменить собой полноценного приёма обычной пищи или белково-углеводного коктейля, поэтому хорошая идея добавить их в послетренировочный белково-углеводный коктейль, и совсем плохая – принять их вместо него.

Таким образом, при достаточном потреблении протеина, дополнительный приём ВСАА может быть полезен, но точно не является обязательным, а в случае недостаточного потребления протеина, никакие ВСАА не помогут – не компенсируют недостатка полноценного белка, без которого невозможен рост мышц.

Что касается отдельных аминокислот типа глютамина или аргинина, так же выпускаемых в виде порошка или таблеток, то, на мой взгляд, это так же малоэффективно и совсем не обязательно как и ВСАА, при полноценном белковом питании. Но распространяться об этом сильно не стану – я человек старорежимных взглядов (ВСАА попробовал только совсем недавно, после 15 лет тренировок без подобных современных «плюшек», на старом добром протеиновом порошке), и это моя позиция, но с другой стороны, объективно, при всей необязательности дополнительного приёма отдельных аминокислот, я не возьмусь утверждать что это совсем уж бессмысленно. Так, на примере лекарственного препарата «глицин» очевидно, что изолированные отдельные аминокислоты при приёме их в свободной форме и повышенном количестве (по сравнению с тем сколько их поступает в составе белковой пищи), могут обладать определённой биологической активностью сами по себе, приводя к тем или иным эффектам. Таким образом, не претендую на полноту предоставленной информации, и лишь надеюсь, что изложенное в статье будет полезно читателям.

Заключение:

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть разницу между потреблением протеина и его реальным усвоением организмом. Высокобелковая диета вообще-то, это нагрузка на пищеварительную и выделительную системы организма, и если потреблять ещё и больше чем организм в состоянии усвоить, неиспользованный организмом белок попросту будет окисляться с целью использования его как источника энергии, а в этом качестве его использование менее эффективно чем жиров и углеводов, и сопряжено с рядом токсичных для организма побочных продуктов его обмена, что может быть и вредно для здоровья.

Ввиду этого, нужно быть осторожными так же и тем, кто хочет похудеть резко увеличив потребление белка и «урезав» углеводы и жиры (белок в меньшей степени склонен запасаться в виде жировых отложений), используя подобную несбалансированную диету только кратковременно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Как пить l карнитин жидкий?

А тем же, кто использует высококалорийную/высокобелковую диету для наращивания мышечной массы, следует повышать потребление белка и калорий в целом постепенно, по мере роста в них потребности организма (по мере роста мышечной массы), а не резко «под завязку» начав грузить организм белком и калориями (например, человеку весом 60 кг., не привыкшему к усиленному питанию, для наращивания массы и силы, имеет смысл начать примерно с 1,5г. белка, 3-4г. углеводов и 1г. жиров на килограмм массы тела, что даёт примерно 1700 ккал., через каждые месяц-два по мере роста тренированности прибавляя белок и калории, а не сразу «вдарить» 2г. белка на килограмм массы тела и 3000 ккал., ещё не будучи в состоянии пожать лёжа и присесть даже с весом хотя бы равным весу своего тела).

Опытным атлетам так же не стоит «перегибать» с белком: на стероидах достаточно 2-2,5 грамм на килограмм массы тела, для роста без стероидов – достаточно в районе 2 грамм, а в поддерживающие периоды может хватить и в районе 1,5 грамм на килограмм массы тела.

P.S. Мнение, что лучше не использовать порошковый протеин, а получать весь необходимый белок из обычных продуктов питания, является классическим примером недопонимания – порошковый протеин это не «химия», а легкоусвояемый рафинированный продукт питания. И попытка получать повышенное кол-во белка за счёт увеличения потребления обычных белковых продуктов питания (сыр, творог, яйца, мясо и т.п.), приведёт к пропорциональному увеличению нагрузки на ЖКТ по перевариванию и расщеплению такого большого кол-ва обычной пищи, в то время как протеиновые коктейли на основе порошкового протеина несут в себе гораздо меньшую нагрузку на пищеварительную систему, и соответственно даже более безопасны для организма, чем потребление большого количества обычной белковой пищи.

N.B. Говоря о пользе порошкового протеина для коррекции питания при повышенной потребности в белке, я имел ввиду как само собой разумеющееся, качественный протеиновый порошок. К случаям, когда покупается не поймёшь что и не поймёшь где произведённое, в прозрачном полиэтиленовом пакете и/или плохо склеенной картонной коробке, по цене в районе 200-400 рублей за килограмм, всё вышеизложенное не относится, равно как содержимое таких пакетов/коробок к протеиновому порошку если и относится, то с большой долей условности, так же как и съедобность таких «протеинов» в принципе (в лучшем случае такие порошки даже близко не содержат количество белка заявленное на упаковке, а в худшем случае – можно и отравиться).

Автор: Dr. Podval’nyj Kachok

Чем bcaa отличается от протеина 148

Изначально не собирался писать отдельно о протеине и аминокислотах (писать или не писать? – вот в чём вопрос…), так как писать особо не о чем – то, что белок это пищевой макронутриент, органическое вещество выполняющее в основном пластическую функцию, являющееся полимером состоящим из аминокислот, проходят в средней школе.

Говорить казалось бы не о чем, но на практике, разговоров и вопросов связанных с таким простым казалось бы продуктом спортивного питания как порошковый протеин и аминокислотные комплексы, просто невероятное (непонятное для меня) количество.

Соответственно всё, что можно сказать по этому поводу, для человека даже не обязательно разбирающегося в питании, а просто хорошо учившегося в школе, будет набором хорошо известных, банальных истин.

Но с другой стороны, т.к. производство спортивных пищевых добавок это бизнес, коммерсанты в своём стремлении продать свою продукцию переходят всякие границы, позиционируя такое простое и естественное пищевое вещество как протеин, как нечто близкое по смыслу и эффекту к стероидам. Отсюда и куча недоразумений и недопониманий со стороны потребителей, типа вопросов «протеин это «химия»?», «сколько кг. можно набрать с банки протеина?» и т.п..

Ввиду этого, а так же ввиду того, что мой блог содержит всю необходимую практическую и теоретическую информацию для занятий любительским атлетизмом (смею так думать), для полноты предоставленной в блоге информации – эта статья.
Я уже коснулся мимоходом темы порошкового протеина, при написании статьи «проблемы использования гейнеров». Приведу собственные же слова из этой статьи.

«Белки, углеводы и жиры – основные питательные вещества. Абсолютно бОльшую часть всей калорийности повседневного питания, дают жиры и углеводы, а белки на третьем месте. Соответственно, если общая калорийность питания достаточная (нормальное, достаточное питание), то разумным выбором будет порошковый 70-90% протеин, как добавка к питанию для увеличения в нём кол-ва белка (при занятиях с отягощениями, в зависимости от интенсивности, использования/неиспользования «фармы», ежедневная потребность в белке может колебаться в пределах 1,5 – 2,5 грамма белка на килограмм массы тела). Если же в рационе не хватает не только белка, но и калорий в целом (скудное, недостаточное питание), то для этого и существуют гейнеры – сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, дополнительная легкоусвояемая еда в удобной жидкой форме. Разумеется, если удаётся набирать достаточное кол-во и белка и калорий из обычной еды, то и в любом спортивном питании, будь то протеин или гейнер, нет необходимости.»

Добавлю, что хотя в общей калорийности суточного рациона белок на третьем месте, по значению для роста мышц – он на первом, так как и является непосредственно строительным материалом для мышц, и ничто не может заменить его в этой роли (невозможно построить мышцы, в отсутствие того из чего строить), и при его недостаточном количестве, будут обеспечиваться только первоочередные пластические нужды – синтез ферментов, клеточных структур внутренних органов и т.п., а не строительство мышц..

Но с другой стороны, и нельзя нарастить мышцы потребляя даже больше чем нужно протеина (например 3г. на килограмм массы тела), при дефиците общей калорийности суточного рациона (недостатке углеводов и жиров), так как в этом случае, белок будет расходоваться организмом на энергетические нужды – получение энергии для жизнедеятельности, а опять же не на строительство мышц. Поэтому и существуют не только протеины, но и гейнеры – для тех у кого совсем плохо с питанием.

Порошковый протеин получают из тех же белковых продуктов питания в которых он содержится – в основном это молоко, яйца, соя, и более экзотические виды протеина – из пшеницы и гороха.

Его выделяют, очищают, получая порошок с процентным содержанием белка в сухом веществе от 55 до 90%. Один из самых простых и дешёвых – КСБ (Концентрат Сывороточного Белка) содержит белка на уровне 50-60%, а дорогие изоляты – до 90-95%, что зависит от способа получения (в основном механического, сродни получению сухого молока) и очистки, а то, что не протеин в сухом порошке – углеводы и жиры так же и того же продукта питания, из которого получают данный протеин (у молочного протеина это лактоза и молочный жир, у соевого соответственно углеводы и жиры содержащиеся в соевых бобах).

В общем, порошковый протеин ничем не отличается от протеина содержащегося в обычных продуктах питания, за исключением удобной формы потребления и повышенной усвояемости, как и любой рафинированный продукт.

Чем bcaa отличается от протеина 73

Таким образом, протеиновые коктейли как добавку к обычной пище, можно пить практически когда угодно: вместе с обычной пищей (если в ней не хватает белка – например, распространённый завтрак из кукурузных хлопьев с молоком, может удовлетворить по содержанию белка разве что 40килограммовую девушку, в остальных же случаях, уместно смешать в шейкере порцию протеина с молоком, и затем уже этим коктейлем залить хлопья); между приёмами обычной пищи в течение дня; после тренировки (в этом случае может быть целесообразно смешать протеин с фруктовым соком); вечером перед сном, и утром сразу после пробуждения.

Смешивать протеиновый порошок можно с чем угодно: с водой, соком, молоком, кефиром, да хоть в кофе/чай его добавлять.

Читайте так же:  L aргинин tsn лекарство применение

Чем bcaa отличается от протеина 171

Ещё, чем различаются порошковые протеины помимо процентного содержания белка в сухом порошке, это источник их получения – как я уже упоминал, это может быть молоко, яйца, соя и т.п.. Протеиновый порошок может быть однокомпонентным – например только яичным или соевым, либо мультикомпонентным – смесь разных протеинов. В принципе, я считаю что различия протеинового порошка из разных источников конечно есть, например в скорости расщепления и усвоения, но практически этому зачастую придаётся чрезмерное значение – очищенный и частично денатурированный в процессе получения из исходного сырья протеиновый порошок, в любом случае усвоится быстрее и полнее чем белок в обычных продуктах питания, например варёных яйцах или твороге.

А что касается аминокислотного состава, то любой протеиновый порошок, конечно, должен быть полноценным (смысл брать неполноценный белок в порошке?), т.е. содержать весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот (аминокислоты из которых состоит белок делятся на заменимые – которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот и органических веществ, и незаменимые – которые поступают в организм только из пищи в неизменном виде, и из примерно 20 жизненно важных аминокислот из которых состоит полноценный белок, примерно половина заменимые, и половина соответственно незаменимые), и если источник, например пшеница, содержит неполноценный растительный белок (например часть незаменимых аминокислот отсутствует), то лучше брать смесь растительных белков, чтобы в полученной смеси присутствовали все аминокислоты, или хотя-бы все незаменимые (аминокислотный состав обычно приводится на этикетке). А лучше, конечно, не заморачиваться и покупать полноценный порошковый протеин из животных источников (молоко, яйца).

Самый распространённый источник получения порошкового протеина – молоко, которое исходно содержит два типа белка: быстроусвояемый сывороточный, и более «медленный» казеин. Чистый порошковый сывороточный протеин – самый быстрый, полноценный и легкоусвояемый из протеинов, не имеет аналогов в обычных продуктах питания, а смесь сыворотки и казеина, или казеин в чистом виде – прямой аналог обезжиренного творога (что выбрать в этом случае – дело личных предпочтений, например для меня этот вопрос не стоит – давиться обезжиренным творогом или выпить вкусный сывороточно-казеиновый коктейль).

Чем bcaa отличается от протеина 42

Соевый протеин – весьма неоднозначная тема. Дело не в аминокислотном составе, а в т.н. фитоэстрогенах – веществах стероидной структуры, содержащихся в соевых бобах. Эти вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами – эстрогенами, соответственно способны связываться в человеческом организме с эстрогенными рецепторами и оказывать таким образом эстрогенное действие, правда более слабое чем «натуральные» эстрогены.

Таким образом, так как главным гормоном стимулирующим рост мышечной массы является тестостерон (как у мужчин, так и у женщин), в женском организме – где превалируют эстрогены, эти фитоэстрогены конкурируют с «натуральными» эстрогенами за возможность связываться с соответствующими эстрогенными рецепторами, а связываясь с ними, оказывают более слабое воздействие чем настоящий эстроген, таким образом могут даже способствовать росту мышечной массы.

А вот в мужском организме, где эстрогенов гораздо меньше чем тестостерона, дополнительное введение фитоэстрогенов будет способствовать активации большего кол-ва эстрогеновых рецепторов чем это имеет место быть в норме, таким образом повышая эстрогенную активность, которая обратно пропорциональна тестостероновой активности, что соответственно может мешать росту мышечной массы (дополнительно о гормонах и гормональной регуляции можно почитать в статье

«тестостерон и кортизол – друзья и враги, кое что о стероидах..» ).

Т.е. в женском организме фитоэстрогены приводят к антиэстрогенным эффектам, а в мужском наоборот – к эстрогенным.

Впрочем, я неслучайно назвал соевый протеин неоднозначной темой – всё вышеизложенное я почерпнул в своё время из разных источников в интернете, и сто процентного доверия к этой информации у меня нет, но тем не менее, это стало поводом для меня отказаться от соевого протеина – «от греха подальше»…

Чем bcaa отличается от протеина 120

Теперь, что касается аминокислотных комплексов в капсулах и таблетках. Общеизвестно, что белок состоит из аминокислот. Но белок состоит из связанных между собой пептидными связями аминокислот, и чтобы аминокислоты попали в кровь, они должны быть свободными, т.е. эти связи должны быть полностью разрушены в ЖКТ под действием ферментов. Идея аминокислотных комплексов в том, чтобы принимать белок уже с разрушенными связями, т.е. свободные аминокислоты, что снизит нагрузку на ЖКТ и повысит скорость попадания аминокислот в кровь, и соответственно в мышцы. Это что касается идеи. Что касается коммерческого воплощения этой идеи в виде таблетированных или капсулированных аминокислотных комплексов, то здесь всё не так гладко. В частности, разрушить белки до олиго и полипептидов, т.е. фрагментов из нескольких аминокислот, несложно механически – это частично происходит само собой при производстве обычного порошкового протеина, что позволяет подавляющему большинству производителей просто прессовать обычный протеиновый порошок в таблетки или капсулировать его, и с чистой совестью продавать как аминокислотные комплексы (и это чистая правда – белки то состоят из аминокислот) втридорога.

Чем bcaa отличается от протеина 86

Настоящие свободные аминокислоты, т.е. дополнительно ферментативно расщеплённый белок, редкость, экзотика, и цена у них совсем уж неприличная, особенно учитывая, что я не понимаю зачем это вообще надо – если организм без проблем усваивает и расщепляет сыр и творог, то порошковый сывороточный протеин для него вообще не проблема.

К тому же, все эти таблетки и капсулы аминокислот – это в среднем 3-5г. белка на прием (1000-3000-5000-8000 мг. аминокислот, как это пишется на упаковке, на таблетку или порцию в несколько таблеток/капсул). Очевидно, что при средней потребности в белке 70-100г. в сутки, это капля в море как для начинающего, которому нужно набирать как минимум 1,5 – 2г белка на килограмм массы тела в сутки, так и тем более для профессионала весом под 150 кг., которому на стероидах может требоваться до 400г. белка в сутки.

Отдельная тема – способ употребления этих таблеток и капсул. Как правило, по размеру они огромные, и если с капсулами ничего не поделаешь – надо глотать… (хотя в принципе, можно раскрыть капсулу и высыпать порошок в еду – кашу например),

Чем bcaa отличается от протеина 34

то огромные таблетки весом в 1,5-2 грамма прессованного протеина, глотать вообще-то просто глупо, учитывая что можно подавиться до смерти (не надо смешить патологоанатомов, которым придётся определяя причину смерти, доставать из глотки дрища эту огромную таблетку), и то, что спрессованный и дополнительно связанный для придания формы и товарного вида специальными химическими веществами (типа стеарата магния) протеиновый порошок может так и не раствориться в ЖКТ, пройдя его «навылет» (что конечно маловероятно, но иногда глядя на эти огромные глянцевые таблетки, возникает такое подозрение…).

Чем bcaa отличается от протеина 119

В общем, единственно разумно – грызть, т.е. разжевать, а потом глотать, но тут опять возникает проблема. Я пробовал аминокислотные комплексы в таблетках разных производителей, и только у двух из них, с этим не возникло проблем. В большинстве же случаев, таблетки либо невозможно было разгрызть не обломав себе зубы (приходилось кувалдой измельчать – шутка, но в каждой шутке есть доля правды), либо невозможно проглотить – липли к зубам, что собственно и должен делать обычный протеиновый порошок при попытке его пожевать… О вкусовых качествах я уже молчу.

Подводя итог по теме аминокислотных комплексов: единственный разумный, осмысленный способ и время их употребления, это разжёвывать (таблетки) и принимать вместе с обычной пищей, для повышения содержания белка в этой обычной пище. Например, для получения 125 гр. белка в сутки, решено принимать пищу 5 раз в день, по 25г. белка с каждым приёмом, и если из этих 5ти приёмов пищи 2-3 приёма – белковый или белково-углеводный коктейль, то там проблем не возникнет, а вот с обычной пищей могут быть проблемы. Та же порция куриного филе (около 100г.) и порция риса (200г. варёного) – это примерно 20г белка, а небольшой бутерброд с сыром – вообще 15г, вот тогда только и могут пригодиться эти протеиновые таблетки или капсулы. По крайней мере я, всю жизнь если и употреблял аминокислотный комплексы, то только так.

Читайте так же:  Какой bcaa лучше для набора массы?

Идём далее, ВСАА. От английского Branched Chain Amino Acid – аминокислоты с разветвленной цепью, по русски – БЦАА. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, изолированные и выделенные из обычного протеина (т.е. из обычных примерно 20 аминокислот из которых состоит полноценный белок).

Чем bcaa отличается от протеина 42

Выпускаются в порошке, таблетках и капсулах. Целесообразность их приёма? – из всех многочисленных белковых структур человеческого организма, белки мышечной ткани состоят примерно на треть именно из этих аминокислот. Казалось бы, целесообразность приёма несомненна, однако на самом деле, нет прямой зависимости – чем больше «напихать» в себя этих аминокислот, тем больше станут мышцы, так как первоочерёдным является не то, сколько принять внутрь, а сколько организму требуется и соответственно он сможет усвоить (эти величины очень ограничены, иначе не требовалось бы столько времени и сил, чтобы хоть немного увеличить размер мышц). Так вот, потребность именно в этих аминокислотах, весьма невелика (несколько грамм в день), и полностью удовлетворяется при употреблении в день достаточного кол-ва полноценного белка (1,5-2г. на 1кг. массы тела). Т.е. при достаточном потреблении обычного протеина (из обычной пищи и/или порошкового), этих аминокислот в составе будет более чем достаточно, и дополнительно организму эти три аминокислоты не потребуются.

С другой стороны, учитывая что ВСАА в виде пищевой добавки это изолированные свободные аминокислоты, они имеют способность очень быстро усваиваться и попадать в кровь и далее по назначению – в мышцы, соответственно дополнительный приём этих аминокислот тогда, когда в них есть повышенная потребность, например во время или сразу после тренировки, точно не повредит. Только опять же, если принимать их после тренировки, следует учитывать, что после тренировки повышена потребность не только в этих трёх аминокислотах, а в белках и углеводах вообще (т.н. «белково-углеводное окно»), и ВСАА не могут заменить собой полноценного приёма обычной пищи или белково-углеводного коктейля, поэтому хорошая идея добавить их в послетренировочный белково-углеводный коктейль, и совсем плохая – принять их вместо него.

Таким образом, при достаточном потреблении протеина, дополнительный приём ВСАА может быть полезен, но точно не является обязательным, а в случае недостаточного потребления протеина, никакие ВСАА не помогут – не компенсируют недостатка полноценного белка, без которого невозможен рост мышц.

Что касается отдельных аминокислот типа глютамина или аргинина, так же выпускаемых в виде порошка или таблеток, то, на мой взгляд, это так же малоэффективно и совсем не обязательно как и ВСАА, при полноценном белковом питании. Но распространяться об этом сильно не стану – я человек старорежимных взглядов (ВСАА попробовал только совсем недавно, после 15 лет тренировок без подобных современных «плюшек», на старом добром протеиновом порошке), и это моя позиция, но с другой стороны, объективно, при всей необязательности дополнительного приёма отдельных аминокислот, я не возьмусь утверждать что это совсем уж бессмысленно. Так, на примере лекарственного препарата «глицин» очевидно, что изолированные отдельные аминокислоты при приёме их в свободной форме и повышенном количестве (по сравнению с тем сколько их поступает в составе белковой пищи), могут обладать определённой биологической активностью сами по себе, приводя к тем или иным эффектам. Таким образом, не претендую на полноту предоставленной информации, и лишь надеюсь, что изложенное в статье будет полезно читателям.

Заключение:

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть разницу между потреблением протеина и его реальным усвоением организмом. Высокобелковая диета вообще-то, это нагрузка на пищеварительную и выделительную системы организма, и если потреблять ещё и больше чем организм в состоянии усвоить, неиспользованный организмом белок попросту будет окисляться с целью использования его как источника энергии, а в этом качестве его использование менее эффективно чем жиров и углеводов, и сопряжено с рядом токсичных для организма побочных продуктов его обмена, что может быть и вредно для здоровья.

Ввиду этого, нужно быть осторожными так же и тем, кто хочет похудеть резко увеличив потребление белка и «урезав» углеводы и жиры (белок в меньшей степени склонен запасаться в виде жировых отложений), используя подобную несбалансированную диету только кратковременно.

А тем же, кто использует высококалорийную/высокобелковую диету для наращивания мышечной массы, следует повышать потребление белка и калорий в целом постепенно, по мере роста в них потребности организма (по мере роста мышечной массы), а не резко «под завязку» начав грузить организм белком и калориями (например, человеку весом 60 кг., не привыкшему к усиленному питанию, для наращивания массы и силы, имеет смысл начать примерно с 1,5г. белка, 3-4г. углеводов и 1г. жиров на килограмм массы тела, что даёт примерно 1700 ккал., через каждые месяц-два по мере роста тренированности прибавляя белок и калории, а не сразу «вдарить» 2г. белка на килограмм массы тела и 3000 ккал., ещё не будучи в состоянии пожать лёжа и присесть даже с весом хотя бы равным весу своего тела).

Опытным атлетам так же не стоит «перегибать» с белком: на стероидах достаточно 2-2,5 грамм на килограмм массы тела, для роста без стероидов – достаточно в районе 2 грамм, а в поддерживающие периоды может хватить и в районе 1,5 грамм на килограмм массы тела.

P.S. Мнение, что лучше не использовать порошковый протеин, а получать весь необходимый белок из обычных продуктов питания, является классическим примером недопонимания – порошковый протеин это не «химия», а легкоусвояемый рафинированный продукт питания. И попытка получать повышенное кол-во белка за счёт увеличения потребления обычных белковых продуктов питания (сыр, творог, яйца, мясо и т.п.), приведёт к пропорциональному увеличению нагрузки на ЖКТ по перевариванию и расщеплению такого большого кол-ва обычной пищи, в то время как протеиновые коктейли на основе порошкового протеина несут в себе гораздо меньшую нагрузку на пищеварительную систему, и соответственно даже более безопасны для организма, чем потребление большого количества обычной белковой пищи.

N.B. Говоря о пользе порошкового протеина для коррекции питания при повышенной потребности в белке, я имел ввиду как само собой разумеющееся, качественный протеиновый порошок. К случаям, когда покупается не поймёшь что и не поймёшь где произведённое, в прозрачном полиэтиленовом пакете и/или плохо склеенной картонной коробке, по цене в районе 200-400 рублей за килограмм, всё вышеизложенное не относится, равно как содержимое таких пакетов/коробок к протеиновому порошку если и относится, то с большой долей условности, так же как и съедобность таких «протеинов» в принципе (в лучшем случае такие порошки даже близко не содержат количество белка заявленное на упаковке, а в худшем случае – можно и отравиться).

Автор: Dr. Podval’nyj Kachok

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем bcaa отличается от протеина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here