Чем отличается л карнитин от креатина

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Чем отличается л карнитин от креатина" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Чем отличается л карнитин от креатина 16

Добрый день Юрий!!! Я в интернете полазил, но особо так и не понял. Вроде бы L-карнитин служит для сжигания жира, а креатин — для увеличения силовых показателей? Прошу помочь разобраться в этих препаратах, а именно: какое влияние они оказывают на организм и как употреблять? Ну и главное, можно ли их принимать вместе и как? Спасибо!!!

Ю.Б.: Добрый день! Действительно, считается, что такая добавка, как карнитин (L-карнитин) способствует сжиганию подкожного жира. На самом деле, нет ни одного исследования, которое бы доказывало наличие у карнитина жиросжигающего эффекта. Честно говоря, эта добавка – одна из самых больших пустышек в мире спортивного питания: два дня безуглеводной диеты дадут гораздо больше, чем два месяца безостановочного приема карнитина. Теперь о креатине. Действительно, дополнительный прием креатина может способоствовать росту, как силовых показателей, так и мышечной массы. Но следует учитывать тот факт, что примерно у 40 процентов людей креатин, принимаемый дополнительно (вообще-то креатин еще синтезируется непосредственно нашим организмом), совершенно не усваивается. Независимо от формы его выпуска. Что касается совместного приема этих добавок, то никаких противопоказаний этому нет. Негативного влияния на организм человека их прием не оказывает.

Чем отличается л карнитин от креатина 75

Скажите если от jack 3d не почувствовал эффекта — значит мне вообще ни один предтренировочный комплекс не даст эффекта и прилива сил?

Ю.: Нет, конечно. Просто стоит попробовать то, что кардинально отличается от Jack3d по составу либо содержит некоторые компоненты в больших количествах. Например, интересными решениями могут быть Dark Rage от MHP или Shotgun от VPX. Следует сказать также и о том, что к любому предтренировочному напитку рано или поздно вырабатывается привыкание, и действенность его существенно ослабевает.

Чем отличается л карнитин от креатина 24

Скажите, пожалуйста, влияет ли кофе на чувствительность к инсулину и допустимо ли его употребление перед тренировкой?

Ю.: Кофе в частности и кофеин в общем снижают чувствительность к инсулину – это факт. Но это не означает, что чашка кофе или одна таблетка, содержащая 200 мг кофеина, будучи принятыми перед тренировкой, навредят. Во-первых, для стабильного снижения чувствительности к инсулину кофе надо пить регулярно и помногу. Во-вторых, силовой тренинг повышает чувствительность к инсулину. Наконец, кофе повышает выброс адреналина, что и на тренировке пригодится, и по жиру может удар нанести (пусть и не очень большой).

Что Вы думаете о применении спортивного питания женщинами? В частности протеинов, и, по большей части, для удовлетворения голода сразу после тренировки, при занятиях любительским бодифитнесом.

Ю.: Если это качественный продукт, то я только за. Хотя женщинам, которые хотят похудеть, лучше пить после тренировки не протеиновые коктейли, а заменители питания. Все же, сывороточный протеин может усиливать чувство голода, а вот заменитель питания, за счет клетчатки, которая входит в его состав, это чувство подавляет.

При покупке спортивного питания у многих спортсменов возникает вопрос, как правильно и в какое время употреблять протеин, гейнер, креатин или BCAA, чтобы в будущем получить максимальный эффект от тренировок. В данной статье, мы укажем на основные рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении спортивного питания в течении суток.

Протеин

Различные протеины желательно смешивать с молоком. Если молоко плохо усваивается, то стоит смешивать с обычной питьевой водой. Пить протеин можно с утра, на ночь, между приемами пищи и после тренировки в зависимости от вида протеина и ваших целей.

Гейнер

Гейнер также смешивается с молоком или водой. Гейнер обязательно пить после тренировки, а также между приемами пищи и с утра. Употребление гейнера на ночь может привести к росту нежелательного жира. Количество гейнера нужно рассчитывать исходя из того, сколько вам нужно получить калорий в день.

Креатин

Вопреки заявлениям некоторых производителей, что креатин нужно пить с пищей или протеином, креатин лучше употреблять отдельно и в отдельном виде, т.е. не в составе протеина или гейнера, а в отдельном виде или вместе с транспортной системой. Креатин в отдельном виде или с транспортной системой усвоится в разы лучше! Креатин лучше пить отдельно от всего между приемами пищи, размешивая его в виноградном соке, 5 грамм креатина на 1 стакан сока. Если креатин идет с транспортной системой, обычно это смесь углеводов, то креатин можно мешать в воде, так как углеводы идущие вместе с креатином заменят виноградный сок. Креатин пьется отдельно от всего, чтобы в процессе пищеварения он не разрушился и не превратился в бесполезный продукт, транспортная система и виноградный сок используются для этого же.

Аминокислоты

Аминокислоты можно пить, запивая водой соком, какой угодно жидкостью, как с утра, так и днем, и между приемами пищи, и на ночь, а также вместе с пищей, перед употреблением пищи и после, т.е. в любое время, они усвоятся всегда и в любое время.

BCAA

BCAA или БЦА лучше пить до, во время и после тренировки, это идеальное время для употребления БЦА, запивая вводом, соком или любой другой жидкостью. Их можно пить с пищей, протеином и вообще с чем угодно. Чтобы эффект от BCAA чувствовался, за один прием необходимо пить около 5 грамм. А вообще их употребляют от 5 до 20 грамм за один прием. Естественно от 1 грамма БЦА эффект будет, но не тот, что вы ждете от них.

Глютамин

Очень нежная и не стабильная аминокислота, глютамин необходимо размешивать в воде и сразу выпивать. Глютамин лучше пить отдельно от всего между приемами пищи или с утра и на ночь, но также можно смешивать его с протеином или гейнером или обычной пищей. Дозировка глютамина должна быть от 5 до 20 грамм, так как большая часть его разрушается в желудке, так и не поступив в кровь.

Витамины, минералы

Витамины можно пить, запивая водой, в любое время суток, но желательно с пищей, либо непосредственно перед едой или сразу после еды, так как с пищей они менее раздражают желудок и лучше усваиваются. Дозировки витаминов необходимо смотреть в зависимости от производителя и придерживаться указаниям производителей.

Жиросжигатели

Жиросжигатели необходимо пить, запивая водой, в соответствии с указаниями производителя, либо за полчаса до тренировки.

L-карнитин

В качестве укрепляющего средства, можно пить L-карнитин в любое время суток, запивая водой, либо с пищей. В качестве жиросжигателя необходимо пить за 30 минут до тренировки, начиная с дозировки в 1 грамм и в зависимости от ваших ощущений, постепенно повышая ее. Обычно L-карнитин уже хорошо чувствуется в дозировке 1-3 грамма.

Предтренировочные комплексы

Необходимо пить за 15-45 минут до тренировки, размешивая в воде или соке. Предтренировочные комплексы обязательно необходимо пить на пустой желудок, т.е. до употребления предтренировочного комплекса нужно не есть минимум 1 час, а лучше 2, так как входящие в состав комплексов ингредиенты разрушаются в желудке и комплекс уже не работает так, как должен работать.

L-аргинин или оксид азота

Пить до тренировки на пустой желудок, также как и предтренировочный комплекс, либо с утра сразу после сна, при этом прием пищи начинать спустя полчаса после приема L-аргинина, чтобы он успел усвоиться. L-аргинин очень нежный и легко разрушается, отсюда вызвана необходимость в его приема на пустой желудок.

Продукты для суставов и связок

Пьются в дозировке рекомендованной производителем в любое время суток.

Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, состоящая из аминокислот метионина, аргинина и глицина

Неправильное питание, стрессы, повышенные физические нагрузки — все это вызывает недостаток креатина.

Условные значения содержания креатина в продуктах питания. В мг/г для сырых продуктов. Термическая обработка может снижать содержание креатина в пище. Источник mhealth.ru и журнал Sports Medicine

Читайте так же:  Какое спортивное питание лучше для мышц?

Человек, весом 70 кг, при средней физической нагрузке, нуждается в 2 г креатина каждый день, это примерно 500-600г мяса. В таких объемах потреблять мясные продукты не каждому под силу, да и вообще такой подход быстрее приведет к ожирению, чем к загрузке к креатином. Поэтому восполнять креатин в организме нужно с помощью добавок.

Чем отличается л карнитин от креатина 74

При приёме креатина можно достичь следующих целей:
  • Ускоренного метаболизма
  • Увеличение силовых показателей
  • Повышение выносливости
  • Улучшение рельефа мышц
  • Снижение содержания холестерина в крови
  • Защита ЦНС при ишемической болезни сердца
  • Лечение атрофии мышц
  • Использование в виде вспомогательной терапии в кардиологии

На сушке и для похудения

Для желающих похудеть, креатин очень полезен. Добавка дает мощный заряд энергии, соответственно появляется возможность увеличить время и интенсивность тренировок. Что впоследствии приведет к сжиганию избытка жира в организме. Кроме того, повышается тестостерон и растет сухая масса тела.

Для набора мышечной массы тела

Продуктивное время для принятия креатина — до начала тренировочных занятий. Если эта добавка в виде порошка, ее легко разводить в соке или воде, с шейкером будет удобнее всего. В это время в рацион питания должны быть включены быстрые углеводы.

Для чего это нужно? Если объяснять процесс простым языком, то он выглядит так. Принимаем креатин, он попадает в жкт, через стенки желудка и кишечника креатин всасывается в кровь. Кровь обогащенная креатином поступает к мышцам, но самостоятельно креатин проникнуть в клетки мышечных волокон не способен, для этого нужен транспортный гормон инсулин (его источник, как раз быстрые углеводы). Если уровень инсулина будет низким, то креатин выведется из организма.

[1]

Рекомендованный курс не должен превышать 2-х месяцев. Почему нельзя креатин принимать постоянно? Все очень просто, наш организм сам его синтезирует из 3-х аминокислот (глицина, аргинина, метионина) и если мы на постоянной основе будем его баловать добавками, то способность производить креатин у организма иссякнет. О последствиях вы сами можете догадываться.

Формы выпуска

  • Порошок быстро усваивается и стоит относительно недорого.
  • Капсулы(таблетки, пилюли) значительно удобнее употреблять — их не надо растворять для приема, хотя они стоят дороже порошкового.
  • Шипучка не совсем литературное название, но суть понятна, кидаете таблетку в жидкость она растворяется. По факту тот же жидкий креатин.
  • Жидкий плюс его, быстрое усвоение. Минус это репутация жидкого креатина, бывали случаи передозировки, которая проявлялась в диареи и отравлении.
  • Аптечный креатин, препаратов несколько, из отечественных это Неотон. Принимается, как инъекция. Содержит фосфокреатин. Средство используется для лечения, а не как добавка. Поэтому, если вдруг вам вздумается его принимать, посетите врача и сдайте анализы.
  • Жевательный креатин. Главные особенности: удобно употреблять, вкус специфический, сначала кажется горьким, потом начинаешь привыкать и жуется в удовольствие.

Самый простой способ посчитать суточную норму креатина воспользоваться калькулятором.

Приём с фазой загрузки

Это значит, что в первую неделю добавка принимается в усиленном режиме — 4-6г до 4 раз в день. Результаты скажутся уже на первой тренировке.

Принимать креатин надо следующим образом: утром — первый прием, накануне тренировки — второй, сразу же по завершении занятий — третий, и за два часа до отхода ко сну — четвертый.

Стандартная схема приема

Минуя фазу загрузки, креатин принимается в рекомендованных дозах 2-5г в день. Изменения станут заметны примерно через 30 дней.

Креатин принимается курсом. Через 2 месяца приема надо дать возможность организму отдохнуть в течение трех недель. Постоянный прием добавки плохо сказывается на его эффективности об этом писалось выше.

Самые популярные виды

Чем отличается л карнитин от креатина 163

Таг выглядит известный предтреник jack3d в его формуле уже есть креатин

Креатин моногидрат — наиболее эффективная и популярная форма креатина, используемая атлетами для увеличения мышечной массы, силы и выносливости. Химически эта форма представляет собой молекулу креатина и воды. Источник: sportwiki.to

Он может быть микронизированным, т.е. иметь меньший размер частиц. Такой моногидрат более дорогостоящий, но и более качественный.[2]

Креатин Этил эфир. Считается, что он лучше усваивается организмом, чем моногидрат. Сложно сказать о преимуществе этил-эстера над классическим моногидратом, в сми встречается много противоречий. Кроме прочего, одни его рекомендуют, другие проводят неутешительные “исследования”.

Кре-Алкалин. По заявлению производителей кре-алкалина, лучше усваивается за счет особой формулы креатин+щелочь(pH). Щелочной порошок (может содержать кальцинированную соду, глицерин фосфат магния, бикарбонат) действует, как защита для креатина от воздействия кислой среды желудочно-кишечного тракта, тем самым не деградируя в креатинин(а он как мы знаем бесполезен). По факту существуют опровергающие независимые исследования, которые доказали что кре-алкалин уступает по показателям креатин моногидрат.

Креатин с транспортной системой

Чем отличается л карнитин от креатина 70

Это все тот же креатин, но сочетающийся с другими компонентами для лучшего его усвоения.

Креатин с транспортной системой принимается до начала занятий в спортзале. Потому что в такое сочетание входит большое количество веществ, улучшающих тренинг.

Рассмотрим основные компоненты, которые составляют транспортную систему креатина.

Вместе с гейнером

Чем отличается л карнитин от креатина 194

В составе Serious Mass ON уже есть 1г креатина

Углеводно-белковая смесь отлично сочетается с креатином, т.к. он лучше усваивается с большим количеством углеводов. Поэтому прием креатина с гейнером полезен и выгоден для спортсмена. Некоторые производители гейнера пишут сколько креатина в составе. Читайте что пишут на банке, чтобы не было передозировки.

Сочетание с протеином

Креатин и протеин являются синергетиками. Принимая эти добавки в одном курсе вы сможете увеличить мышечную массу тела и силовые показатели.

То же самое касается и BCAA. Приём аминокислот бцаа вместе с креатином помогает атлетам легче переносить тренировки, а также эффективнее сушится.

Все про особенности приема бцаа: Как правильно принимать BCAA

[3]

Креатин и л-карнитин вместе

Исследований на предмет совместимости этих добавок проводилось ни так много, чтобы дать объективную оценку. В октябре 2008 г. журнал International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism опубликовал результат опыта. Атлеты принимавшие комбинацию креатина с л-карнитином, показали более высокую производительность в сравнение с испытуемыми, которые принимали только креатин.

Более подробно про Л-карнитин: Как правильно принимать жидкий Л-карнитин

[4]

Совместимость с Бета-Аланин

Чем отличается л карнитин от креатина 20

Сочетание креатина с бета-аланин позволяет получить более сухую мышечную массу и повысить выносливость. Такие результаты подтвердили исследования проведенные в 2006 г.  на игроках в американский футбол.

С чем смешивать

Креатин можно смешивать с водой, соком, молоком, кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом и пр. Выбор жидкой основы будет зависеть от личных вкусовых предпочтений, калорийности и простоте приготовления коктейля.

Пить надо однородную массу без сухих комочков. Для этого лучше не размешивать состав ложкой, а воспользоваться блендером, шейкером или миксером.

Креатин и алкоголь

Все ли помнят, как растут мышцы и чего нам это стоит? На тренировках вы разрушаете свои мышечные волокна, а фактический рост происходит во время синтеза белка, когда вы отдыхаете. Алкоголь препятствует процессу синтеза белка. Тем самым получается, что креатин и алкоголь работают друг против друга. Атлетам нуждающимся в ответе на вопрос «можно ли употреблять креатин и алкоголь?», стоит серьезно задуматься о самодисциплине.

Креатин и кофе

Многие говорят о несовместимости этих двух компонентов, но еще не одно исследование не доказало, что кофеин мешает усваиванию креатина.

Как использовать кофеин для сжигания жира? Подробнее об этом в статье: 9 сжирожигающих комбинации

Побочные действия

Креатин имеет немного побочных эффектов. Тем не менее, они существуют:

Дегидратация. Этот процесс сопровождается обезвоживанием, которое требует потребление жидкости до 3-х литров в сутки.

Нарушение пищеварения. Боли в желудке, тошнота и диарея возникают в процессе растворения кристаллов креатина.

Читайте так же:  Сколько креатина должно быть в крови

Судорги. Спазмы мышц могут появиться в результате обезвоживания организма, поэтому обязательно надо употреблять достаточное количество жидкости. Если мышцы дергаются регулярно, читаем эту статью «Почему дергаются мышцы«.

Противопоказания

При поликистозе почек запрещено принимать креатин.

Известным побочным действием, связанным с приемом креатина в количестве 1—10 г в день, является набор веса за счет воды. Кроме того, существует версия, что у отдельных людей могут возникать мышечные спазмы и, возможно, разрыв мышц при приеме добавок с креатином. Однако эти утверждения научно необоснованны. Источник: Спортвики.

Видео «Как принимать креатин»

Итак, какой же креатиновый продукт выбрать культуристу при таком большом разнообразии? Прежде всего, надо понять, как он воздействует на организм, получает ли спортсмен нужное количество энергии и силы от данного продукта? Если проблемы с усвоением креатина отсутствуют, то можно смело его принимать и достигать спортивных успехов.

« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Читайте так же:  Витамины для глаз в каплях

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

Читайте так же:  Л карнитин формула 3000 как принимать

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Читайте так же:  Л карнитин и л аргинин

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

Источники:

  1. Колядич, Мария Депрессивная симптоматика как предиктор осложнений сахарного диабета / Мария Колядич. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 168 c.
  2. Карман, Т. Аэродинамика. Избранные темы в их историческом развитии / Т. Карман. — М.: [не указано], 2001. — 134 c.
  3. Кириллов, А. И. Квант-силовая модель души и тела. Гипотеза: моногр. / А.И. Кириллов. — М.: Ленанд, 2008. — 224 c.
  4. Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни. — М.: Современная школа, 2006. — 304 c.
Чем отличается л карнитин от креатина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here