Что такое клейкая мука

Миллионы людей по всему миру считают глютен опасным. Что такое глютен и так ли он вреден

Этим ароматным печеньем я люблю начинать свое утро. В нем мощный энергетический заряд — есть и геркулес, и банан, и изюм, а также два вида орехов и противовоспалительная специя корица. В рецепте не используется масло (обычно добавляется кокосовое или оливковое), а в дополнительном подсластителе — сиропе топинамбура — содержится натуральный пребиотик инулин для слаженной работы ЖКТ.

Awesome Curry

Клейкий рис, который чаще всего так и называют — особый сорт риса с повышенным содержанием крамхала и сахаров, за счет чего он обладает более сладким вкусом и особой клейкостью, позволяющей легко катать из него шарики, лепить разнообразных коников и фигурок, и, кстати, есть руками. За счет сладости клейкий рис подходит для приготовления десертов так же хорошо, как и для вторых блюд. Мука из этого сорта риса используется для приготовления десертов с особой тягуче-жевательной текстурой, известных больше всего как моти, в разных вариациях, а также добавляется в качестве загустителя или компонента для придания гибкости и текстуры в другие блюда. Этот сорт муки, как и сам клейкий рис, широко известен и любим по всей Азии.

Kak koshki preduprezhdajut o rake Что такое клейкая мука
Как кошки предупреждают о раке: эксперт расшифровал тайные знаки
9 часов назад
Osobennost shirokobedryh dam Что такое клейкая мука
Особенность широкобедрых дам
9 часов назад

Польза и вред.

Мука из клейкого риса и десерты из нее являются отличной опцией для всех, кто соблюдает безглютеновый режим, и также известна благотворным влиянием на состояние печени.

Рафинированная мука из клейкого риса — продукт с большим содержанием крахмала и сахара, и с высокой калорийностью, людям, контролирующим массу тела стоит употреблять умеренно.

Где купить и замены

Ответ на самый часто задаваемый вопрос. Мука из клейкого риса и просто рисовая мука это очень разные продукты и заменить одно другим нельзя, если только речь не идет о чрезвычайно малых количествах, вроде загущения соусов и подливок.

В рецептах, где мука из клейкого риса играет основную роль, вроде пирожков моти, ее заменить не получится ничем.

В рецептах, где мука из клейкого риса используется как загуститель или крахмальная основа ее можно заменить кукурузным крахмалом, либо каким-нибудь другим подходящим крахмалом или мукой.

Купить муку из клейкого риса можно в магазинах азиатских продуктов либо иногда в магазинах здорового питания.

  • Получить ссылку
  • Facebook* (запрещен на территории РФ)
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Изображение

8 составляющих идеального кимчи

Кимчи — закуска из острых квашеных овощей — главное блюдо корейской кухни. Кимчи содержит большое количество полезных бактерий, витаминов и минералов, омолаживающих и оздоравливающих организм, да еще и обладает ярким, незаурядным вкусом. Успех данного блюда, как и многих других кушаний с максимально простым составом, зависит, главным образом, от подбора продуктов. Чем качественнее исходное сырье — тем лучше на вкус результат. И наоборот — плохие составляющие могут, к сожалению, испортить блюдо. Как приготовить идеальное кимчи? Тщательно изучить список ингредиентов, определиться с собственными предпочтениями, запастись хорошим настроением, и тогда вы точно не попадете впросак! Если вы ищете пошаговый рецепт кимчи с фото, смотрите этот пост: Кимчи. Пошаговый рецепт с фото. Основные ингредиенты кимчи: Пекинская капуста. Кимчи, вопреки распространенному мнению, готовят не только из нее, но и из огурцов, редиса, цуккини, различных видов салата и вообще всего, что попадется

Изображение

Все, что нужно знать о хуого (хот пот).

Я не нашла адекватного русского перевода для блюда хот пот, поэтому буду называть его, как есть. Это английский перевод с китайского — хуого (huoguo) — горячий горшок. Это блюдо с тысячелетней историей, крайне популярное в Китае вот уже на протяжении многих и многих веков. Зародившись в Монголии, горячий горшок распространился по всему Китаю, обрастая новыми вариациями, меняясь в каждой провинции в зависимости от географических и климатических условий. Но, несмотря на изменчивость, хот пот остается любимым блюдом для семейных праздников, дружеских посиделок и корпоративных событий практически во всей поднебесной в наши дни, как и много лет назад. Хот Пот представляет из себя, фактически, именно то, чем и является — большая постоянно подогреваемая кастрюля (или горшок) с кипящим бульоном, и расставленная вокруг нее еда. Это может быть совершенно все, что угодно: тонкими полосками нарезанное мясо, грибы, листовой салат, овощи, морепродукты или рыба. Абсолютно не имеет значения. Неск

Читайте также:  Можно ли лететь на самолете с насморком

Изображение

Сладости из клейкого риса Моти. Базовый рецепт плюс начинка из красной фасоли.

Десерты Азии. Эти блюда, в отличие от наших любимых пирогов и пирожных, чаще всего приготовлены из здоровых, полезных ингредиентов. Они содержат меньше искусственной сладости, меньше сахара, а зачастую еще и насыщены ударной дозой витаминов и даже растительного белка. В отличие от гремучей смеси из рафинированной муки, сахара, жира (в лучшем случае сливочного масла) и яиц, из которых мы делаем свои десерты, азиатские сладкие блюда в основном имею в составе разнообразные бобы, фрукты, водоросли, богатый антиоксидантами чай и часто — безглютеновую муку из риса или тапиоки. Их сладость — неброская, недостаточно яркая с точки зрения иностранца — как правило естественная, содержащаяся в самих натуральных компонентах блюда, только усиленная небольшой порцией дополнительного сахара, и то не всегда, а скорее в угоду моде на сладкое и порой по необходимости технологии приготовления блюда. Десерты в Азии часто легкие полезные, не вызывающие привыкания и зависимости, содержащие в себе фрук

Миллионы людей по всему миру считают глютен опасным. Что такое глютен и так ли он вреден?

chto takoe kleykaya A6FC7AE Что такое клейкая мука

В последние годы стало модно обвинять глютен во множестве страшных болезней. Врачи, диетологи, известные личности и вслед за ними сторонники здорового образа жизни объявили этот белок потенциально опасным и ненужным организму и стали активно рекомендовать всем без исключения безглютеновые или низкоглютеновые диеты. Но действительно ли глютен настолько вреден? «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, как он влияет на организм, что будет, если исключить его из рациона и кому на самом деле нельзя употреблять этот белок.

Что такое глютен

Глютеном называется группа сложных растительных белков — глютенина и глиадина, которые содержатся в зерне ряда злаковых, в частности, в ячмене, ржи, пшенице, овсе и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура. В биохимическом составе глютена — более 20 ценных для организма человека аминокислот и такие витамины и минералы, как витамин Е, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь и селен.

В сухом виде этот протеин не имеет вкуса и запаха, но при соединении с водой по консистенции становится похож на кисель или клей, из-за чего его также называют клейковиной. При нагревании он образует эластичные, хорошо тянущиеся сети, благодаря которым все ингредиенты теста и углекислый газ «склеиваются» между собой, что обеспечивает хлебу, макаронам и подобным им продуктам необходимую текстуру.

В каких продуктах содержится глютен

Список продуктов, которые содержат глютен, весьма обширен: в первую очередь это хлеб, выпечка, торты, сладости, макароны, пшеничная или ржаная мука, причем не играет роли, цельнозерновая она или нет, крупы и злаки (пшеничная, ячневая, перловая и манная крупы, полба, булгур, кускус), отруби.

chto takoe kleykaya D1025C Что такое клейкая мука

Фото: Phil Hearing / Unsplash

Александра Пурига, кандидат медицинских наук, wellbeing -эксперт, отметила, что также этот белок присутствует в сухих завтраках, кашах быстрого приготовления, консервах, сосисках, колбасе и других полуфабрикатах и готовых блюдах, консервах, солоде и солодовых напитках (пиво, квас), чипсах, крепком алкоголе, мороженом, соевом соусе и йогуртах. По ее словам, производители нередко добавляют глютен в продукты качестве загустителя или стабилизатора и маркируют его на этикетке как модифицированный пищевой крахмал, гидролизат белка или гидролизованный растительный белок.

Читайте также:  Шампуни с кетоконазолом названия и цены

Почему глютен считается таким вредным

Для большинства людей глютен совершенно безвреден, но существует ряд патологий, из-за которых организм человека не может его нормально переваривать. Особое внимание ученые уделяют изучению целиакии и нецелиакийной повышенной чувствительности к глютену.

Целиакия — врожденное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется полной неспособностью организма расщеплять глютен в тонком кишечнике, что ведет к повреждению его ворсинок и слизистых оболочек и, как следствие, вызывает проблемы с усвоением организмом полезных веществ. Эта болезнь часто проявляется еще в младенчестве, когда ребенку вводится первый прикорм

Eta strana budet sterta podchistuju Что такое клейкая мука
Эта страна будет стерта подчистую: страшное предсказание Ванги
10 часов назад
Uzhe ne skryvajut Что такое клейкая мука
Уже не скрывают: причина ухода Макарского из семьи
8 часов назад

«При обострении целиакии начинаются сильные диареи с обильным выделением каловых масс, содержащих в себе непереваренные жиры, боли в животе со вздутием от накопившихся газов», — рассказал санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин. По его словам, побочными эффектами нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ при целиакии будут белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминоз, железодефицитная анемия, дефицит витамина В12 и остеопороз. Кроме того, опубликованное в 2013 году исследование показало, что 30 процентов людей с этим аутоиммунным заболеванием жалуются на хронические головные боли и мигрени.

chto takoe kleykaya C22AC79 Что такое клейкая мука

Фото: Vladdeep / Legion-media.ru

Ученые считают целиакию крайне редкой патологией, несмотря на то, что, по разным данным, гены HLA DQ2 и DQ8, которые могут спровоцировать эту болезнь, есть у многих, развивается она только у одного процента людей в мире.

Болеть целиакией в последние годы чаще не стали, ее просто научились лучше диагностировать. А стигматизации люди подвергли глютен из-за собственной повышенной тревожности. Тем, у кого нет повышенной чувствительности к этому белку, аллергии на пшеницу или генетической предрасположенности, он не сможет нанести никакого вреда здоровью

В свою очередь, Тихомирова отметила, что не так давно врачи всего мира начали говорить об относительной непереносимости или нецелиакийной гиперчувствительности к глютену, которая более распространена, чем целиакия. Это состояние, когда у взрослых людей частично утрачивается фермент, который расщепляет глютен в тонком кишечнике. Из-за этого при употреблении содержащей данный белок пищи у человека начинает «крутить живот»: появляются метеоризм, вздутие, диареи, чередующиеся с запорами, и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи помимо синдрома раздраженного кишечника также фиксируют у людей с данной патологией железодефицитную анемию.

Однако стоит отметить, что на данный момент у ученых существуют сомнения в том, что нецелиакийную гиперчувствительность провоцирует именно глютен и в том, насколько эта чувствительность может считаться диагнозом. В частности, специалисты Всемирной гастроэнтерологической организации провели клиническое плацебо-контролируемое исследование и выяснили, что в 40 процентах случаев люди, принимавшие плацебо вместо глютена, жаловались на типичные симптомы непереносимости. И подобные результаты эксперимента не дают возможности судить о том, как часто встречается это состояние в действительности и каковы его точные причины.

Существуют надежные способы определить, что у человека непереносимость глютена или целиакия. «Исключить целиакию поможет генетический тест. Помимо него для диагностики этого заболевания врач назначает биопсию тонкой кишки, а также анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина, трансглутаминазе и эндомизию», — рассказала Пурига.

chto takoe kleykaya BDB0374 Что такое клейкая мука

Фото: Lance Lozano / Unsplash

Также существуют методы первичной самодиагностики. «Каждый при подозрении у себя непереносимости глютена может на пять дней убрать из рациона все, что его содержит. И если за это время самочувствие человека улучшится, значит, глютен ему действительно не друг, и о содержащих его продуктах стоит забыть навсегда», — добавила Тихомирова.

Читайте также:  Чем отличается нанопластика от кератинового

Лечение целиакии и непереносимости глютена

Медикаментозного лечения целиакии не существует, сообщил Дубинин. По его словам, единственным методом терапии является полное и пожизненное исключение из питания всех продуктов из пшеницы, ячменя, ржи (хлеба, макаронных и мучных изделий, круп), а также всего, что может содержать вышеперечисленные злаки. При непереносимости глютена можно употреблять безглютеновые продукты: блюда из риса, проса, кукурузы, гречихи, мясо, рыбу, в некоторых случаях разрешается включить в рацион сою.

«Пожизненная диета с исключением злаков может способствовать восстановлению слизистой оболочки тонкой кишки, прекращению расстройств кишечного тракта и улучшить общее состояние», — объяснил он.

chto takoe kleykaya 907FEDE Что такое клейкая мука

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Безглютеновую диету, как утверждает Пурига, должен подбирать исключительно лечащий врач на основании анализов. Эта система питания обязательно должна компенсировать нехватку витаминов, а также кальция и фолевой кислоты.

Можно ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям

В последние годы на Западе и в России продукты с маркировкой gluten-free и безглютеновые диеты стали очень популярными. Однако масштабное исследование 2017 года показало, что отказ от этого протеина вреден для здоровья сердца. В результате эксперимента ученые выяснили, что люди, которые исключили из своего рациона глютен, а значит, и богатые клетчаткой цельные злаки, на 15 процентов чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалист в области эпигенетики, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор в своей книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» также заявил, что те, кто без медицинских показаний перешел на безглютеновую диету, нередко отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось. По словам ученого, чаще всего это происходит потому, что люди «выкидывают из рациона» в том числе и такие «мусорные» продукты, как пиво и фастфуд, которые провоцируют вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ

Солидарна с ним и wellbeing-эксперт Пурига, которая рекомендовала не спешить бездумно внедрять в свою жизнь любые новые ЗОЖ-тренды. «В вопросах питания и здоровья стоит прислушиваться только к своему врачу, а не к лидерам мнений и знаменитостям, — заявила она. — Иначе есть риск предельно обеднить свой рацион, исключив из него целые группы важных продуктов, которые кто-то где-то в соцсетях назвал вредными». По словам специалистки, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете

Ученые заявляют, что нет прямой связи между полным отказом от содержащих глютен продуктов и потерей веса. Более того, результат может быть обратным желаемому. Согласно исследованию чешских ученых, по сравнению с содержащими глютен продуктами, их gluten-free аналоги обычно более калорийны и при этом менее питательны.

Идея исключения глютена в качестве диеты для коррекции веса не выдерживает никакой критики! Во-первых, в безглютеновые продукты производители часто добавляют больше сахара или сахарозаменителей и жира, чтобы улучшить их вкус. Во-вторых, в них мало клетчатки, из-за чего человек не насыщается и начинает «заедать» голод, вследствие чего перебирает по суточной калорийности

Тем не менее похудеть на безглютеновой диете все-таки можно, если разумно подойти к коррекции рациона. «Глютен содержится в пшенице, ржи и овсе, из которых делают хлебобулочные изделия, макароны, овсяное печенье — это все быстрые углеводы и сахар. Если человек снизит их потребление, он, конечно же, похудеет, но произойдет это не из-за исключения из рациона глютена, а благодаря формированию здоровых пищевых привычек», — подытожила Тихомирова.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://awesomecurry.blogspot.com/2021/04/sticky-rice-powder.html

https://lenta.ru/articles/2022/08/04/glyuten/

Tihij ubijca v gorshke Что такое клейкая мука
Тихий убийца в горшке: почему этот цветок не стоит держать дома
7 часов назад
Propavshuju 30 let nazad uchitelnicu Что такое клейкая мука
Пропавшую 30 лет назад учительницу нашли замурованной в стене
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также