Действие l карнитина на организм человека

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Действие l карнитина на организм человека" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Действие l карнитина на организм человека 155

L-карнитин – витаминообразное вещество, которое вырабатывается в организме. Синтезируется из двух аминокислот: лизин и метионин. Незадолго после открытия Л-карнитин назвали витамином, но это ошибочно, так как витамины в организме не вырабатываются. Применяется при лечении различных заболеваний, также для похудения.

Читайте также: В каких продуктах содержится Л-карнитин

L-карнитин: особенности и эффект

Действие l карнитина на организм человека 48


Основное предназначение Л-карнитина – сжигание жира (фото: 834-studentka.joylady.top)

Картинин свою популярность пережил в 1980-х годах, когда его активно начали принимать спортсмены. Но тогда в продажу успешно поступили другие препараты для увеличения мышечной массы, и о карнитине быстро забыли. Сегодня витаминообразное вещество вновь на пике популярности. С ростом признания карнитина выросло и количество споров вокруг него. Полезен он или нет, приносит ли Л-карнитин вред? Левокарнитин рекомендовано к применению не только как жиросжигатель, но и как лекарство. Все дело в особенности Л-карнитина доставлять жирные кислоты прямиком в «сердце» клеток – митохондрии. Как следствие, жир не накапливается подкожно и хорошо усваивается. Кроме этого левокарнитин имеет полезные эффекты: повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее сжигать жир и медленнее накапливать его.

Читайте также: L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Польза применения Л-карнитина

Действие l карнитина на организм человека 84


Карнитин – витамин молодости и красоты (фото: arhsportfood.ru)
L-карнитин используют в медицине. Показания к применению: лечение инсультов, мышечная слабость, задержка физического развития у детей, болезни сердца. Назначают пожилым людям для замедления процессов торможения мозговой деятельности.

L-карнитин польза и эффекты:

  • благотворно влияет на клетки головного мозга, замедляет их старение;
  • увеличивает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность;
  • помогает насытить клетки кислородом;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует сжиганию жира.

О недостаточном количестве карнитина в организме могут свидетельствовать:

  • тахикардия или аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дрожание мышц;
  • бессонница и раздражительность;
  • пониженное давление;
  • набор веса даже на диете.

С проявлениями нехватки карнитина сталкиваются, чаще всего, худеющие, севшие на диету и недополучающие продукты богатые карнитином. Также недостаток витаминообразного вещества может возникнуть у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; вследствие приема некоторых антибиотиков и препаратов, которые влияют на свертываемость крови; у вегетарианцев и сыроедов. Стоит заметить, что для усвоения карнитина нужно обязательно употреблять витамины А, В6, В3, В9, В 12. Необходимо есть продукты, в которых содержится железо и незаменимые аминокислоты — лизин, метионин.

Вред, приносимый Л-карнитином

Действие l карнитина на организм человека 70


Вред после приема препарата проявляется, как правило, при передозировке (фото: fthmb.tqn.com)

Рекомендованная доза Л-карнитина для женщин и мужчин, прописанная в инструкции – 500 – 1500 мг в день. Спортсмены могут принимать 500 – 1500 мг Л-карнитина однократно за 20 минут до тренировки. Некоторые диетологи рекомендуют принимать до 5 г левокарнитина ежедневно. Такие рекомендации сомнительны, так как врачи придерживаются мнения о том, что организм не в силах усвоить больше 2 г карнитина в сутки.

Но можно допустить и перенасыщение организма карнитином. Это возможно, если бездумно принимать жиросжигатель, не соблюдая рекомендованные нормы и при этом не занимаясь спортом. В рекомендациях по приему препарата четко указано, что принимать Л-карнитин стоит в рекомендованных количествах. Необходимо соблюдать при этом сбалансированное питание. Чтобы не причинить вред своему организму, стоит отказаться от приема препарата, если имеются противопоказания.

Передозировка карнитином встречается крайне редко. Признаки переизбытка вещества в организме:

  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • судороги;
  • тошнота.

Неоднозначные отзывы о Л-карнитине среди женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются на сбой менструального цикла при приеме жиросжигателя. Причин тому может быть несколько. Первая – усиленные физические нагрузки. Основное условие приема Л-карнитина – спортивные нагрузки, так как вещество само по себе не сжигает жир, а является помощником в этом процессе. В результате у некоторых женщин сбивается цикл, что есть реакцией организма на дополнительную физическую нагрузку. Кроме того, резкое снижение жировых отложений также может спровоцировать сбой менструального цикла у женщин.

Вторая причина – изменение в работе организма. Женский организм – система взаимосвязанных тонко настроенных процессов. Даже малое отклонение от нормы одного параметра, может привести к сбою работы всех процессов. Поэтому потребление природного жиросжигателя и, как следствие, уменьшение массы тела, могут быть причиной нарушений менструального цикла. Если цикл не восстановился после двух-трех месяцев – стоит обратиться к врачу за рекомендациями.

Читайте также: Как принимать Л-карнитин для похудения

Побочные действия жиросжигателя

Действие l карнитина на организм человека 139


Прием Л-карнитина вечером может спровоцировать проблемы со сном (фото: arhsportfood.ru)
Побочные эффекты, с разным уровнем вероятности, возникают при приеме любых препаратов. Левокарнитин — не исключение. Вследствие приема карнитина возможны следующие побочные эффекты:
  • нарушения сна при приеме препарата во второй половине дня или на ночь;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в тошноте, головной боли, нарушениях стула.
Побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта проявляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если возникают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Также следует помнить, что карнитин можно принимать не всем. Противопоказания к применению вещества:

  • индивидуальная непереносимость карнитина или сопутствующих компонентов;
  • беременность и лактация.

Зачем принимать Л-карнитин

Действие l карнитина на организм человека 111


Л-карнитин помогает эффективно справиться с высокими физическими нагрузками и сжечь жир (фото: tvoyasuperfigura.ru)

Принимать левокарнитин исключительно в роли жиросжигателя, забывая об особенности его действия, не заниматься при этом физическими нагрузками — бессмысленно. От этого никакой пользы не будет. На форумах встречаются истории о мифических кубиках пресса, которые якобы появлялись у тех, кто принимал жиросжигатель и качал пресс, а после отмены препарата «кубики» пропадали. Такие отзывы всего лишь результат приятия желаемого за действительное. У карнитина нет такого действия, как самостоятельное расщепление жира. Левокарнитин рекомендовано принимать как вспомогательное вещество при тренировках, создании красивого тела. Оптимально начинать прием жиросжигателя после первого знакомства со спортзалом, если до этого никаких физических упражнений не было. При существенных увеличениях нагрузок, перехода с так называемого уровня новичка в спорте на середнячка, прием Л-карнитина наиболее оптимален. Он помогает организму справиться с возложенными на него задачами – усиленными физическими нагрузками и способствует жиросжиганию. Последний пункт важен при формировании красивой и подтянутой фигуры во время занятий спортом.

Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья

О свойствах Л-карнитина смотрите в видео ниже.

Турбослим Альфа-липоевая кислота

Солгар L-карнитин

Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний

Действие l карнитина на организм человека 65

L-карнитин — витамин как моносредство и как один из ингредиентов в комплексе с различными аминокислотами, энергетиками и фитоэкстрактами сегодня завоевал широкую популярность на рынке биологически активных добавок. Среди его потребителей – люди, желающие похудеть или добиться наилучших спортивных результатов, а также те, кто принимают его в целях оздоровления. О его применении в медицине и спорте и пойдёт разговор в этой статье, где мы постараемся ответить на вопрос: какие полезные свойства L-карнитина сделали его столь популярным, занимающим топовые позиции многочисленных рейтингов спортпита и БАДов?

L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие карнитина

Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.

Читайте так же:  Помогает ли л карнитин похудеть

Чем же является L-карнитин
с точки зрения биохимии?

Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.

Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.

Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.

Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.

Действие L-карнитина
на организм человека

Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.

  • Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
  • Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
  • В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
  • При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
  • В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
  • Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
  • Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
  • Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.

Как применяют
L-карнитин в медицине?

Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:

  • в кардиологии:  при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
  • в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
  • в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
  • в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
  • в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
  • также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.

Чем полезен L-карнитин
для спортсменов
и желающих похудеть?

Как продукт спортпита левокарнитин особенно популярен. Не являясь допингом и не будучи внесён ни в один реестр запрещённых в спорте веществ, L-карнитин для спортсменов полезен в силу целого ряда свойств:
  • помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
  • увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
  • способствует восстановлению в постнагрузочный период;
  • защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
  • оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.
В составе пчелиной обножки левокарнитин входит в натуральные комплексные препараты для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «ЛеветонП», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Эромакс» и др.

В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.

Возможны ли избыток и
дефицит карнитина в организме?

Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет. 

А что касается избытка его в организме, то учёные говорят о невозможности такого состояния, так как весь лишний, неусвоенный карнитин просто выводится из организма без каких-либо страшных последствий.

Суточная норма карнитина

Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.

Из побочных эффектов карнитина отмечается только возможность аллергических реакций и диспептических расстройств в случае индивидуальной непереносимости.

L-карнитин
в продуктах питания

Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Читайте так же:  Лучший мышечный протеин для массы

Действие l карнитина на организм человека 97

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Действие l карнитина на организм человека 61

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Действие l карнитина на организм человека 171

Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Действие l карнитина на организм человека 153

Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…



« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Читайте так же:  Креатин в моче у кошек
Видео (кликните для воспроизведения).

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Читайте так же:  Лучшие витамины для женщин после 40

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Читайте так же:  Наборы для девушек спортивное питание

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

Видео (кликните для воспроизведения).

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

Источники:

  1. Буш-Остерман, Эрика Гимнастика для позвоночника / Эрика Буш-Остерман. — М.: Спорт, 1997. — 187 c.
Действие l карнитина на организм человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here