Есть ли холестерин в масле гхи

Польза и вред масла гхи

Как бы парадоксально это ни звучало, но продукт с высокой концентрацией жиров борется с ожирением. За эффект отвечает конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая помогает снизить процент липидов в теле, замедляет набор лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что CLA дополнительно борется со злокачественными опухолями. [7, 8]

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Huzhe yada Есть ли холестерин в масле гхи
Хуже яда: забудьте про эту рыбу навсегда
9 часов назад
Aloe polza vred svojstva rasteniya Есть ли холестерин в масле гхи
Алоэ: польза, вред, свойства растения
8 часов назад

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

est xolesterin masle BC467 Есть ли холестерин в масле гхи

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Читайте также:  Сколько яиц надо кушать в день

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Польза и вред масла гхи

Эксперты рассказывают как правильно использовать масло гхи и можно ли его приготовить самостоятельно.

Содержание

Состав и полезные свойства масла гхи

Сиуденикина.jpg

врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист по коррекции пищевого поведения клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

– Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Оно содержит широкий спектр жиров, включая жирные кислоты с короткой и средней длиной цепочки. Они хорошо перевариваются и используются организмом для синтеза кетонов. Кетоны – вещества, которые можно назвать источником энергии, альтернативным глюкозе, отлично подходят для того, чтобы получить быстрый прилив сил. Масло гхи готовится определенным образом, из него удаляются все белки, в частности казеин, а также сахар. Это делает данный продукт низкоаллергенным.

Масло гхи богато жирорастворимыми витаминами. Среди них:

  1. Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза.
  2. Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи.
  3. Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.
  4. Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза. Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов.

Роскачество исследовало сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности . Продукцию исследовали по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки.
Узнайте также, на что обращать внимание, когда покупаете сливочное масло в магазине .

Читайте также:  С какого возраста можно делать кератин

Отдельно хочется выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:

Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством. Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса.

Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.

Spasaya medvezhonka Есть ли холестерин в масле гхи
Спасая медвежонка, рыбаки и не знали, что их так отблагодарят
5 часов назад
Komu polozhena dvojnaya pensiya Есть ли холестерин в масле гхи
Кому положена двойная пенсия
5 часов назад

Топленое масло или гхи: что полезнее?

Топленое масло и гхи имеют различия – несмотря на то, что способ приготовления у них практически один и тот же. Топленое масло готовится в течение 1–2 часов, при нагревании образуется пенка, она снимается, после масло процеживают и получают топленое масло. Плюс топленое масло готовится из коровьего молока с разной жирностью, и частично там могут быть следы белка и лактозы. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы топленое масло не рекомендуется, а вот гхи им употреблять можно.

К производству масла гхи подходят более тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.

Кому не рекомендуется употреблять масло гхи

Масло гхи нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как хронический холецистит, панкреатит в обострении, желчнокаменная болезнь в обострении. Но и в данных случаях в большей степени речь идет о количестве – можно, но в очень небольших дозах (около 10 г). А когда обострение переходит в ремиссию, масло есть можно и нужно: оно содержит жиры, а они стимулируют желчеотток через выработку холецистокинина. Это очень важно для усвоения витаминов, жиров, их транспортировки по кровотоку. При стимуляции оттока желчи улучшается микробный состав кишечника, поскольку желчь обладает противомикробным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Как правильно использовать масло гхи

Масло гхи лучше есть с утра, чтобы запустить желчеотток. Так мы запускаем очищение кишечника и получаем хороший стул. В твердом виде масло можно использовать для приготовления блюд, в мягком – для бутербродов, в жидком – для заправки теплых салатов перед подачей на стол.

Масло гхи нельзя употреблять с холодными блюдами и напитками, оно быстро застывает, в таком виде хуже усваивается и может вызывать даже диарею. Связано это с тем, что организму будет сложно выработать необходимое количество липазы для стимуляции оттока желчи. Плюс на усвоение застывшего масла тратится больше энергии.

На масле гхи жарят, применяют его как замену сливочного. Хранится такое масло долго – один год в закрытой банке. Если банку открыли, то в холодильнике ее хранят три месяца, при комнатной температуре – один месяц. Важно при открытии банки уменьшить время соприкосновения продукта с воздухом, чтобы не ускорялись процессы окисления. Для увеличения срока хранения его можно заморозить. Жирорастворимые витамины при перепадах температур сохраняются.

Масло гхи можно безопасно давать детям. Его вводят в рацион примерно с 7–8 месяцев, в небольших дозах добавляют в каши или пюре. Гхи используют и для приготовления детской еды. Жиры нужны малышам: они помогают формироваться центральной нервной системе, головному мозгу.

Читайте также:  Физические упражнения для женщин после 30

Тем, кто хочет снизить вес, можно есть гхи. На нем хорошо готовить. Также оно содержит линоленовую кислоту, которая помогает в снижении веса. Она дает много энергии, и, таким образом, человек испытывает чувство сытости, он не будет переедать. Главное при снижении веса – контролировать общую калорийность рациона.

Масло используют в косметологии – для ухода за кожей, в теплом виде. В аюрведических процедурах его применяют для промасливания. Его можно использовать для изготовления крема как жировую основу. Такое средство нужно хранить в холодильнике не более месяца.

Как масло гхи используют в кулинарии

Масло гхи вполне может заменить сливочное в большинстве рецептов, а блюдо станет только полезнее, так как температура дымления у такого масла очень высокая, порядка 485 градусов: это значительно выше, чем у большинства масел. Когда масло дымит, выделяются продукты горения – канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в организме, нарушая систему детоксикации и провоцируя риски развития онкологических заболеваний и воспалительные процессы. В случае с маслом гхи таких веществ не образуется. Это делает его идеальным кулинарным жиром для приготовления блюд, даже для жарения. Хорошо смазывать им формы для запекания, добавлять в выпечку.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Алексеева.jpg

– Масло гхи – главный продукт на моей кухне. Все блюда готовлю только на нем. Получается и вкусно, и полезно. У йогов это масло считается саттвичной, или, по-нашему, благостной пищей. Оно легко усваивается, дает много энергии, повышает иммунитет и дарит ясность ума. Еще одна баночка с гхи стоит у меня в ванной. Использую его как натуральное средство для ухода за телом. Кожа становится более упругой, здоровой и сияющей, а небольшие ранки быстрее заживают. Особенно мне нравится эффект после бани, когда масло можно нанести на влажную распаренную кожу.

А еще гхи рекомендуется при боли в суставах. Хорошо его и в пищу добавлять, и больное место им мазать. Согласно индийской системе оздоровления аюрведа, масло способствует образованию синовиальной жидкости в суставе и улучшает его подвижность.

Сложно найти продукт, равный по набору полезных свойств маслу гхи. Оно не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Вот только продукт этот очень калорийный, поэтому важно с ним не переборщить.

Рецепт приготовления масла гхи

Делюсь своим рецептом масла гхи. Беру 1–1,5 кг качественного сливочного масла 82,5% (в идеале деревенского, но при условии, что вы уверены в поставщике), режу на кусочки и даю постоять пару часов при комнатной температуре. Готовлю гхи в кастрюле с толстым дном на медленном огне. На поверхности кипящего масла постепенно образуется плотная пенка, а на дне кастрюли – осадок. Важно, чтобы вся влага и белок отделились от жира, а само масло стало полностью прозрачным. Процесс может занять не один час – в зависимости от сорта и качества масла. Но важно и не передержать. Иначе осадок начнет подгорать и гхи приобретет горький привкус. Снимаю шумовкой пенку, а масло разливаю по баночкам через марлю и даю остыть. Кухню наполняет теплый орехово-хлебный аромат, а внешне гхи напоминает свежий мед. Запасы масла храню в холодильнике, но одна баночка всегда стоит у плиты. Гхи долго не портится и может быть всегда под рукой.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/riskuet-kazhdyy-pyatyy-chto-i-kak-est-chtoby-ne-bylo-kholesterinovykh-kamney/

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-masla-gkhi/

Pervaya pomoshh pri insulte Есть ли холестерин в масле гхи
Первая помощь при инсульте: как спасти жизнь простой иглой
6 часов назад
9 faktov ob orgazme Есть ли холестерин в масле гхи
9 фактов об оргазме, которые полезно знать каждой женщине
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также