Глютамин от тяги к сладкому

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Глютамин от тяги к сладкому" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Я неоднократно писал, что похудеть — не проблема было бы желание, сейчас модно это мотивацией называть.

С мотивацией обычно помогает психолог. Это самая дорогая часть процесса. Так как большинство экономит на нем, отсюда и срывы. Чтобы был понятен порядок цен, 1 час работы психолога стоит от 3 тыс руб за Скайп-общение до 10 тыс руб за очное общение. Именно такими высокими гонорарами и обусловлен нынешний бум, народ кинулся массово получать 2-3 образование психологическое. Тут надо сделать ремарку, под 100% этих новоиспеченных психологов сами нуждаются в серьезном лечении, что не мудрено, золотого правила: «У кого что болит, тот на того и учится», никто не отменял. Толстые эндокринологи тому являют хорошее подтверждение, как и слепые офтальмологи (окулисты).

Но на одной мотивации далеко не уедешь, порой ведь будет иметь место и «гормональный сбой», ныне модное выражение. Если у человека есть лишний 5 кг жира, то у него будет и инсулинорезистентность, а она уже требует лечения медикаментозного. На начальном этапе можно и без лекарств, конечно, обойтись, если организм молодой, и процесс не сильно запущен. И примеры самостоятельного похудения только на диете и спорте, это подтверждают.

К сожалению, при похудении без профессионального руководства есть один существенный минус — это риск рецидива ожирения. Практически под 100%. Это еще рециркуляцией жира называется. Причины очевидны: не исправлено неправильное пищевое поведение, ушла мотивация, не скорректированы неправильные гормонально-обменные процессы.

Примером круглогодичной отличной формы являются бодибилдеры, культуристы, любители фитнеса, как угодно нас называйте. И причина тут простая, почти все мы Нарциссы. Наша основная мотивация — мы хотим нравиться сами себе. А это непреходящая мотивация, она обычно никуда не девается. И нет ничего удивительного, что ББ сам себя в зеркале разглядывает пристально, он ищет изъяны, над которыми ему предстоит работать. И многие вовсе не самовлюбленны в себя, они знают свои недостатки и работают над ними.

Я тоже такой, на ББ, конечно, не тяну, но на любителя фитнеса вполне) Это я в Андорре, жена на лыжах каталась, а я в фитнес-клуб ежедневно ходил.

Так что делать человеку, если его буквально жрать тянет? Какая тут сила воли? Они ведь не самураи, они обыватели, им помощь врача нужна.  Вот таким я и помогаю, назначая свою терапию. Отзывы о ее работе вы можете почитать у меня на сайте в одноименном разделе или в лентах ФБ и ВК.

Я всегда назначаю нутрицевтики, которые отбивают тягу к сладкому, это работает у 85% людей, класс продуктов называется «глюкозооптимайзеры», они нормализуют обмен глюкозы, там содержится хром и масса различных трав и витаминов. Работает это только в комплексе, порой, буквально с нескольких капсул.

Также в тяжелых, запущенных случаях я рекомендую средства из класса ГПП-1. Это весьма серьезные препараты, поэтому не буду тут углубляться. Кто хочет, может почитать про них, достаточно ввести эту аббревиатуру в поисковике.

Ниже очень наглядный отзыв от девушки:

…От ХХХ подташнивает (это начальный побочный эффект всех ГПП-1) и напрочь уходит чувство голода. …кушаю мало и нет аппетита. Очень нравится такое состояние. Как будто закодировали от обжорства. На сладкое вообще не тянет. Ем меньше, лучше и появилось давно забытое чувство легкости, но небольшое недомогание, как простуда или сильная усталость ощущается, если двигаюсь много. (это она передозировала препараты по неопытности, сделали потом коррекцию).

Завтрак всегда яйца, уже два или омлет из трех. Не солю, не перчу. Просто не хочу.

Кстати!!! думала я законченный кофеман, оказывается можно жить без кофе. Я его тоже уже не хочу. Просто воду пью.

…Мне очень, очень, очень!! нравится мое отношение к еде сейчас!! Оно и должно таким быть! Ровно столько, сколько нужно организму. У меня прекратились даже мысли от том, чем я смогу себя порадовать из еды. Я в шоке от того, что могу быть такой! Я могу просто сидеть за столом, не пихая всякое г-но себе в рот, спокойно пройти мимо кондитерский, мои рецепторы не срабатывают, как раньше. Мне просто хочется есть мясо или овощи, пить просто воду. Очень будет жаль, если это закончится. Я не хочу быть свиньей.

Вам, спасибо, я себя чувствую очень хорошо, потому что не ем много, и нет волчьего чувства голода. Что могу контролировать то, что ем. У меня ощущение, что я сбросила баласт, который давил в области живота. Талия стала меньше и ушел живот. Почему так сейчас происходит?? Если закончится препарат, не будет ли обратной реакции?»

Девушка только в начале пути, что будет дальше, посмотрим. Здесь нет пока психолога, именно он должен помочь закрепить эффект, который мы получили с помощью медикаментозных средств. Надеюсь, Ярослава Науменко нам поможет с этой стороны.

    Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас и будьте в курсе свежих новостей!

Глютамин от тяги к сладкому 96

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами – чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому. Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.
Читайте так же:  Глютамин для чего он нужен в спорте

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого – просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни? А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества – эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.

Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, — попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость. 

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде – в виде рафинада – нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного – это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный  обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (i сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг
  • молочное: молоко, кефир — 40-50 мг, сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг
  • мясное: говядина, индейка — 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, шампиньоны, вешенка — 210-230 мг, яблоки — 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому – биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Читайте так же:  Какой изотоник взять для тренажерного зала?

Если возникает тяга к сладкому, это означает, что организму чего-то не хватает. Обычно тяга вызвана отсутствием питательных веществ, но также она может появляться по эмоциональным причинам. Для того чтобы побороть зависимость от сладкого, необходимо в первую очередь сконцентрироваться на здоровой диете, состоящей из натуральных полезных продуктов. Чем больше цельных и свежих продуктов мы едим, тем больше питательных веществ получает наш организм — и тем меньше нам хочется сладкого.

Обратите внимание на 10 простых советов, которые помогают уменьшить тягу к сладкому.

1. Ешьте продукты с высоким содержанием магния

К ним относятся темные листовые овощи, какао-бобы, орехи и семена, коричневый рис, киноа и авокадо. Тяга к сладкому может быть результатом дефицита магния в организме.

Глютамин от тяги к сладкому 65

2. Выбирайте продукты, богатые хромом

Не забывайте про брокколи, сладкий картофель, яблоки, цельные зерна и органические яйца. Хром регулирует уровень сахара и холестерина и помогает уменьшить потребность в сладком.

3. Обратите внимание на продукты, содержащие цинк

Цинк в изобилии содержится в цельных злаках, семенах тыквы, бразильском орехе, органических яйцах и устрицах. Цинк необходим для выработки инсулина, и его дефицит может вызывать желание есть сладости.

Глютамин от тяги к сладкому 169

4. Добавляйте в блюда корицу, мускатный орех и кардамон

Эти специи не только естественным образом подсластят еду, но и помогут сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить «сладкую» зависимость.

5. Употребляйте ферментированные продукты

Начните есть квашеные овощи. Кислые продукты помогают естественным образом снизить тягу к сладкому и в то же время содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

6. Убедитесь, что вы обеспечиваете организм полезными жирами

Они насыщают и помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови. Здоровые жиры содержатся в авокадо, орехах и семенах, кокосовом и оливковом масле, подробнее про жиры здесь. Попробуйте добавить в свой рацион кокосовое масло. Оно является источником необходимого нам насыщенного жира в полезном его проявлении. На кокосовом масле можно готовить (тушить овощи, использовать в выпечке) или добавлять в смузи.

Глютамин от тяги к сладкому 152

7. Сократите потребление кофеина, алкоголя и обработанных пищевых продуктов

Кофеин и алкоголь обезвоживают организм и могут привести к недостатку минеральных веществ. Обработанные продукты отличаются высоким содержанием не только сахара, но и соли, которая тоже провоцирует тягу к сладкому. Однако не ударяйтесь в крайность. Иногда все же можно позволить себе чашечку кофе или бокал вина. Важна умеренность.

8. Употребляйте нерафинированный («сырой») яблочный уксус

Поскольку яблочный уксус помогает поддержать баланс дрожжевых грибов и бактерий в пищеварительной системе, для питания которых необходим сахар, его употребление может способствовать снижению потребности в сахаре. Добавляйте 1 столовую ложку такого уксуса в утренний стакан воды. Я делаю это регулярно, используя домашний яблочный уксус.

Видео (кликните для воспроизведения).

9. Высыпайтесь и регулярно занимайтесь спортом

Когда мы устаем, мы часто начинаем есть сладкое. Регулярные физические нагрузки и здоровый сон наполняют энергией и помогают бороться со стрессом. Я точно знаю, что если не высплюсь, то буду думать о сладком в течение всего дня.

10. Управляйте стрессом и эмоциями

Чаще уделяйте время тому, что питает ваше тело, разум и душу, и помните, что стресс вызван не внешними факторами, а тем, как мы воспринимаем жизненные ситуации.

Подписаться на новости Live up!

Глютамин от тяги к сладкому 96

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами – чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому. Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого – просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Читайте так же:  L карнитин шипучие беларусь отзывы

Хочется сладкой жизни? А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества – эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.

Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, — попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость. 

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде – в виде рафинада – нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного – это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный  обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (i сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг
  • молочное: молоко, кефир — 40-50 мг, сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг
  • мясное: говядина, индейка — 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, шампиньоны, вешенка — 210-230 мг, яблоки — 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому – биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Читайте так же:  Нутридринк компакт протеин для онкобольных

Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.

Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.

Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.
В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.

Строительный материал организма

Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.

Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса.  Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин от тяги к сладкому 125

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Польза и вред глютамина

Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:
  • укрепляет иммунную систему;
  • сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
  • обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
  • активирует выделения гормона роста;
  • помогает справиться с перетренированностью;
  • повышает физическую работоспособность;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.

Глютамин и его побочные эффекты

Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.

Глютамин от тяги к сладкому 97

Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.

Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».

Выбираем препарат правильно

Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.

  • Формы выпуска – на рынке спортивного питания препарат представлен в виде таблеток, капсул, порошка, а также батончиков или готовых напитков. Желатиновые капсулы считаются более удобными для применения, порошковые препараты – дешевле.
  • Фасовка – продукт может иметь различную фасовку и продаваться в пластиковых банках или специальных герметичных пакетах с застежкой.
  • Глютамин от тяги к сладкому 120Стоимость препарата – цена глютамина в аптеках колеблется в районе 25$ за 500 г.
  • Вкусовые качества – сам по себе глютамин безвкусный, но производители могут придавать различные привкусы искусственным путем, например, ананаса, апельсина или грейпфрута.
  • Содержание действующего вещества в препарате – правильней и качественней всего будет принимать глютамин в чистом виде, так как он является достаточно нестабильным веществом. Из 100% потребляемой добавки только 10% усваивается по назначению и попадает в системный кровоток, остальные 90% не зависимо от его формы, элиминируются еще на этапе пресистемного метаболизма. В 10 г различных коктейлей или батончиков содержится около 5-7 г вещества.
  • Витамины – соединение глютамина с витаминными комплексами, разработаны таким уникальным образом, чтобы максимально усилить позитивное действие препарата на организм (например, витамины группы В, С, РР и другие).
Читайте так же:  Таблица нуклеотидов и аминокислот ирнк

Дозировка глютамина и как принимать

Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.

Глютамин от тяги к сладкому 200

Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин  как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.

Лучше всего принимать глютамин, когда закончили тренировку и вечером перед сном, можно также за 30 мин. до еды утром или перед спортивной нагрузкой.

Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания

Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.

Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как Глютамин от тяги к сладкому 86

спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.

Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.

ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.

Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.

Глютамин – отзывы спортсменов

Владимир:

Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.

[1]

Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.

[2]

Олег:

Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой. Глютамин от тяги к сладкому 180

Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.

Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.

Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.

Дмитрий:

В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.

Принимаю добавку до и после тренировки, а также на ночь около 7 г препарата за раз. Сочетаю потребление глютамина с креатином – это очень помогло мне повысить силовые результаты и нарастить около 5 килограмм мышечной массы.

[4]

Видеорекомендации приема глютамина

Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.

Считается, что нужно прислушиваться не только к мнению специалистов, но и практикующих спортсменов, иногда именно их рекомендации бывают ценнее всего и выступают основной движущей силой в принятии решений.

Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.

А вам приходилось использовать глютамин? Подошла ли вам эта спортивная добавка? Какой эффект вы получили, принимая этот препарат? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своими мыслями и общими впечатлениями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гимнастика для глаз. Комплекс упражнений. Наглядное пособие для начальной школы. — М.: Айрис-пресс, 2010. — 854 c.
  2. Е.М. Алексеев Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания / Е.М. Алексеев, Н.М. Мифтахудинова. — М.: Экономика, 2008. — 128 c.
  3. Шликенридер, Петер Лыжный спорт / Петер Шликенридер , Кристоф Элберн. — М.: Тулома, 2008. — 288 c.
  4. Коновалов, С.С. Книга, которая лечит органы пищеварения / С.С. Коновалов. — М.: СПб: Прайм-Еврознак, 2002. — 192 c.
Глютамин от тяги к сладкому
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here