Глютамин в продуктах питания таблица

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Глютамин в продуктах питания таблица" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В природе существует свыше 20 аминокислот, польза которых для организма человека неоценимая. В их числе особое место занимает глютамин – лидер по содержанию в составе крови, к тому же глютамин занимает особое место в аминокислотном составе мышц – примерно 60% от общего количества аминокислот. Вырабатывается глютамин естественным образом, однако тем, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом, приходится постоянно пополнять его запасы из пищи. Зная, в каких продуктах содержится глютамин, вы сделаете ваши мышцы крепкими, вы также избавите себя от некоторых проблем со здоровьем.

Польза глютамина и опасность передозировки

Попадая в организм человека, глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту – крайне полезное вещество, оказывающее благотворное действие на иммунную систему и мозг человека. Кислота является главным источником энергии для нашего «серого вещества». Глютамин нормализует работу нервной системы, он насыщает азотом клетки организма, что приводит к улучшению синтеза белка. Учитывая это, глютамин является незаменимым для атлетов и людей, занимающихся бодибилдингом. Он входит в состав основных пищевых добавок для спортсменов, так как способствует выработке гормона роста. Поэтому каждый спортсмен должен знать, как принимать в бодибилдинге глютамин.

Глютамин в продуктах питания таблица 149

Весьма полезен глютамин и для обычных людей. Специалисты отметили, в частности, что он способен связывать аммиак, неблагоприятно действующий на клетки головного мозга, также он препятствует оседанию жира в печени и способствует выводу из организма холестерина. Глютамин является главным поставщиком энергии в кишечник, поэтому он способствует восстановлению его функций. Известно также, что глютамин может выводить из организма токсины.

Многих интересует, какие последствия могут возникать при переизбытке глютамина в организме. В худшем случае это расстройство желудка, сухость во рту и раздражительность, однако вещество хорошо растворяется в воде и излишки его легко выводятся. Осторожней надо быть с глютамином людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, а также тем, кто имеет проблемы с мозговым кровообращением. Для таких людей дополнительная доза тиамина является губительной.

В каких продуктах содержится глютамин

Одной из отличительных особенностей глютамина является его универсальность – глютамин в продуктах питания содержится в достаточном количестве, причем есть он в большинстве продуктов. Принимать его дополнительно надо только спортсменам, а остальные люди, ведущие обычный образ жизни, могут в достаточном количестве получать его из обычной пищи. В большом количестве он содержится в сое, богаты глютамином сыры разных сортов, хорошим источником глютамина может быть мясо, и особенно мясо птицы – курятина и индюшатина, есть он в достаточном количестве также в говядине и баранине.

Глютамин в продуктах питания таблица 94

Богаты глютамином также некоторые сорта морской рыбы, но особого внимания в этом отношении заслуживает судак и морской окунь. Нехватки вещества не будут испытывать также те, кто постоянно потребляет в пищу пшеничный хлеб, яйца, горох и другие виды бобовых культур.

Глютамин в продуктах питания таблица 52

Глутамин и почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника от синдрома «дырявой» кишки.

Столкнувшись с проблемой тяги к сладкому, я наткнулась на одну интересную книгу, утверждающую, что недостаток одной простой аминокислоты может ввести к этой очень вредной привязанности. И этой аминокислотой является L-Глутамин. Но темы сладкого я обязательно коснусь в следующем посте, в это же речь пойдёт об общих полезных свойствах этого вещества, ну и конечно о моем личном опыте.

Но чтобы, так сказать, дать вам знать к чему готовиться, могу только сказать, что существуют доказанные научные исследования, подтверждающие, что эта аминокислота способна восстанавливать наш кишечник от синдрома «дырявой кишки», укреплять иммунитет, способствовать похудению и приобретению красивых мышц и конечно для борьбы с тягой к сладкому.

Кстати, я считаю, что у меня был недостаток L-Глутамина, так как я пару лет назад решила попробовать вегетарианство (мой муж меня на это подтолкнул) и не ела мясо месяцев 6, за что потом поплатилось анемией, депрессией и теперь я ещё думаю и недостатком этой аминокислоты.

Думаю теперь уже понятно, что эта добавка стала обязательной в моем рационе!

Что такое Глутамин?

Это самая распространённая аминокислота в нашем теле.

Она синтезируется нашим телом из Глутаминовой кислоты. Если организм не способен синтезировать достаточное количество этой аминокислоты, то её необходимо получать из пищи. [1]

Важно также знать, что наше тело использует большое количество L-Глутамина каждый Божий день!

Полезные свойства Глутамина

Для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника

Или одной из причин многих хронических заболеваний, начиная от аллергий и непереносимости продуктов и заканчивая аутоиммунными заболеваниями и раком. «Дырявая» кишка — довольна распространённое явление среди людей. Я сама от этого страдала. Так вот эта аминокислота является так называемым неотъемлемым топливом для клеток тонкого кишечника, восстанавливая и заживляя малюсенькие разрывы в стенках кишечника.

Читайте так же:  Заменимые и незаменимые аминокислоты биохимия

Для борьбы с тягой с сладкому

Опять же я с этим до сих пор сталкиваюсь. Доказанных исследований я не нашла, могу только основываться на книге The Diet Cure by Julia Ross, положительных отзывах других людей и своём собственном опыте. Это объясняется тем, что эта аминокислота является нейромедиатором в нашем головном мозге. И недостаток её ведёт к зависимости от сахара и алкоголя. И получается, что восполнив её количество в нашем теле можно эффективно бороться и с тягой к сладкому и выпивке (алкоголь — это тот же самый сахар). Вот мой более подробный пост о Глутамине и борьбе с тягой к сладкому.

Для детоксикации

Полноценного здоровья не существует без вымывания токсинов из нашего тела. И эта аминокислота может нам в этом помочь. Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара.

Улучшает рост мышц и общий спортивный результат

Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете. Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов.

Увеличивает синтез гормона роста

Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%! Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.

Укрепляет иммунитет

Борется с раком

Где содержится и как принимать?

Нужно конечно стараться пытаться получить Глутамин из пищи.

Его самое большое количество содержится (по убыванию) в:

  • Костном бульоне (ещё одна причина пить его!)
  • Говядине
  • Спирулине
  • Китайской капусте
  • Твороге
  • «Дикой» рыбе
  • Индюшке
Сразу же оговорюсь, что лучше всего усваивается Глутамин (и не только он!) из продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы и творога.

Из добавок у меня вот этот Now Foods L-Glutamine 500 mg.

Принимать его можно и во время еды и без неё; я принимаю по 1000 мг 2 раза в день, утром и вечером, просто запивая водой.

Также важно знать, что если вы планируете принимать эту аминокислоту на постоянной основе, лучше всего ещё добавить комплекс витаминов В, необходимых для его лучшего усваивания и не накапливания чрезмерно большого количества в теле.

Здесь я пишу, почему я принимая эту аминокислоту для борьбы с тягой к сладкому и почему она нужна тем, кто страдает от «дырявой» кишки.

А вы принимаете Глутамин? Планируете попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 14 431 times, 1 visits today)

Глютамин в продуктах питания таблица 102

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота. Известно, что для создания мышц нужна не одна аминокислота, а сразу несколько. Строительство мышечных волокон – сложный биохимический процесс, в котором наряду с лейцином, изолейцином, валином принимает участие и глютамин. Кстати, до недавнего времени считался заменимой аминокислотой, именно поэтому учёные не уделяли ему особого внимания. Но последние исследования показали, что применение данного вещества в послеоперационном и посттравматическом  периоде ускоряет восстановление и выздоровление пациентов. Как оказалось, в стрессовой ситуации наблюдается дефицит этой аминокислоты. Иногда организму не хватает собственных резервов глютамина и требуется его дополнительный приём. Учёные заметили, что похожая ситуация происходит и при тяжёлых физических нагрузках. Поэтому глютамин  принято считать условно незаменимой аминокислотой.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал глютамин

Первым синтезировал глютамин немецкий исследователь  Е. Шульце в 1877 году из сахарной свёклы. Чуть позже, в 1883 году этот же эксперимент смог повторить  ещё один учёный Е. Боссхард. Добавим, что больше всего глютамина содержится в растительных белках свёклы и других растений. Латинское название данного вещества – glutamine.
 

Функции глютамина
в организме человека

Надо сказать, что аминокислотный состав организма человека на 50% состоит из глютамина. Также нужно отметить, что эта аминокислота входит в состав белка и необходима для роста мышц, более того мышечные волокна  состоят из неё на 60% .

Назовем основные функции глютамина в организме человека. Во-первых, он участвует в синтезе белка, причём не только мышечных тканей, но и в синтезе такого очень важного для организма белкового соединения, как иммуноглобулин. Во-вторых, эта аминокислота способствует регенерации повреждённых органов и тканей, а так же участвует в восстановлении иммунитета.

Еще глютамин стимулирует работу репродуктивной  системы, а так же участвует в регуляции работы поджелудочной железы и почек. Это вещество регулирует водный обмен, образование глюкозы, участвует в передаче нервного импульса.

Огромное количество различных факторов влияют на содержание глютамина в организме человека. Сюда относятся такие состояния: беременность, кормление, заболевания, тренировки, диеты, голодание, травмы, стрессы. Все это в значительной мере истощает резервы глютамина в теле. В этих условиях следует увеличивать потребление глютамина, в том числе с помощью различных пищевых добавок.

Читайте так же:  Витамин в6 в каких продуктах содержится

Дефицит глютамина                

Иногда, после болезни или после усиленных силовых тренировок в организме человека возникает некоторый дефицит глютамина, который в первую очередь сказывается на работе иммунной системы. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, появляется вялость, ухудшается общее самочувствие. Это состояние достаточно легко корректируется путём добавления в рацион пищи богатой глютамином, или препаратами, содержащими эту аминокислоту.

Существуют заболевания, при которых формируется стойкий дефицит глютамина, т. е организм его вырабатывает в меньших количествах, например ВИЧ-инфекция. В этом случае организм начинает добывать глютамин из мышц, расщепляя их. Возникает атрофия мышц. Вот почему у таких пациентов слабое худощавое тело, бледная кожа.

Передозировка глютамина

Как правило, передозировка глютамина возможна только при очень больших дозах препаратов аминокислот, которые превышают рекомендуемые специалистами нормы. Избыток этого соединения в организме проявляется в виде нарушений со стороны ЖКТ, также повышается нагрузка на почки и печень.  Чтобы избежать передозировки, обычным людям (не связанным со спортом) не рекомендуется употреблять добавки с глютамином, лучше  получать эту аминокислоту из пищи.

Ухудшение самочувствия после приёма глютамина может быть никак не связанно с его передозировкой. В некоторых случаях у человека может возникнуть непереносимость этого вещества, которая проявляется в виде головной боли, болях в животе, рвоте, болезненных ощущениях в суставах.

Продукты, богатые глютамином

Спортсмены чаще всего употребляют аминокислоты, в том числе и глютамин, в виде препаратов. Но обычному человеку такой объём этого вещества просто не нужен. Для поддержания здоровья достаточно обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество данной аминокислоты. Это несложная задача, поскольку глютамин содержится как в животной, так и в растительной пище. Но в растительных продуктах его содержание  намного выше.

Выделим продукты животного происхождения, богатые глютамином:

  • куриные яйца;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • телячья печень.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием глютамина:

  • гречка;
  • свёкла;
  • пшеница;
  • зелень, особенно петрушка.

Это вещество входит в состав и многих других продуктов, но в меньшем количестве.

Глютамин в спорте:
аминокислоту ценят культуристы

Чаще всего глютамин используется в спортивной фармакологии для восстановления после травм и тяжёлых тренировок. Говоря о применении глютамина в спорте, нужно сказать, что эту аминокислоту очень ценят культуристы. Она пользуется спросом у многих атлетов, несмотря на то, что не является незаменимой аминокислотой. В чём же секрет её популярности? Ответ прост — глютамин имеет несколько важных свойств. Эта аминокислота играет решающую роль в синтезе белка в мышцах. Существует прямая зависимость между увеличением массы и этим веществом. Чем больше данной аминокислоты в организме, тем быстрее набирается мышечная масса. И наоборот, если глютамина в плазме крови мало, то добиться результата невозможно даже при условии больших нагрузок.

Организм, конечно, вырабатывает эту аминокислоту сам, но при стрессах и регулярных тренировках потребность в этом веществе  растёт, а выработка глютамина остаётся на прежнем уровне. Чтобы избежать ситуаций с дефицитом глютамина бодибилдеры принимают его в виде добавок. Сегодня на рынке спортивного питания широкий выбор данного продукта – как в виде порошка, так и  в виде капсул. Поможет восполнить запас полезных веществ  препарат «Леветон Форте». Немаловажно, что один из его компонентов — трутневый расплод содержит аминокислоту глутамин.

В завершении хочется сказать, что даже в виде добавок у глютамина практически нет противопоказаний. Правда, не рекомендуется эта аминокислота беременным и кормящим женщинам, а так же людям с заболеваниями почек и печени. Но всем остальным принимать эту аминокислоту можно. При этом не стоит забывать про здоровое и сбалансированное питание.

Глютамин в продуктах питания таблица 104

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 28

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Читайте так же:  Креатин в бодибилдинге как принимать
Видео (кликните для воспроизведения).

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 56

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 12

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Глютамин в продуктах питания таблица 52

Глутамин и почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника от синдрома «дырявой» кишки.

Столкнувшись с проблемой тяги к сладкому, я наткнулась на одну интересную книгу, утверждающую, что недостаток одной простой аминокислоты может ввести к этой очень вредной привязанности. И этой аминокислотой является L-Глутамин. Но темы сладкого я обязательно коснусь в следующем посте, в это же речь пойдёт об общих полезных свойствах этого вещества, ну и конечно о моем личном опыте.

Но чтобы, так сказать, дать вам знать к чему готовиться, могу только сказать, что существуют доказанные научные исследования, подтверждающие, что эта аминокислота способна восстанавливать наш кишечник от синдрома «дырявой кишки», укреплять иммунитет, способствовать похудению и приобретению красивых мышц и конечно для борьбы с тягой к сладкому.

Кстати, я считаю, что у меня был недостаток L-Глутамина, так как я пару лет назад решила попробовать вегетарианство (мой муж меня на это подтолкнул) и не ела мясо месяцев 6, за что потом поплатилось анемией, депрессией и теперь я ещё думаю и недостатком этой аминокислоты.

Думаю теперь уже понятно, что эта добавка стала обязательной в моем рационе!

Что такое Глутамин?

Это самая распространённая аминокислота в нашем теле.

Она синтезируется нашим телом из Глутаминовой кислоты. Если организм не способен синтезировать достаточное количество этой аминокислоты, то её необходимо получать из пищи. [1]

Важно также знать, что наше тело использует большое количество L-Глутамина каждый Божий день!

Полезные свойства Глутамина

Для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника

Или одной из причин многих хронических заболеваний, начиная от аллергий и непереносимости продуктов и заканчивая аутоиммунными заболеваниями и раком. «Дырявая» кишка — довольна распространённое явление среди людей. Я сама от этого страдала. Так вот эта аминокислота является так называемым неотъемлемым топливом для клеток тонкого кишечника, восстанавливая и заживляя малюсенькие разрывы в стенках кишечника.

Для борьбы с тягой с сладкому

Опять же я с этим до сих пор сталкиваюсь. Доказанных исследований я не нашла, могу только основываться на книге The Diet Cure by Julia Ross, положительных отзывах других людей и своём собственном опыте. Это объясняется тем, что эта аминокислота является нейромедиатором в нашем головном мозге. И недостаток её ведёт к зависимости от сахара и алкоголя. И получается, что восполнив её количество в нашем теле можно эффективно бороться и с тягой к сладкому и выпивке (алкоголь — это тот же самый сахар). Вот мой более подробный пост о Глутамине и борьбе с тягой к сладкому.

Для детоксикации

Полноценного здоровья не существует без вымывания токсинов из нашего тела. И эта аминокислота может нам в этом помочь. Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара.

Улучшает рост мышц и общий спортивный результат

Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете. Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов.

Увеличивает синтез гормона роста

Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%! Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.

Укрепляет иммунитет

Борется с раком

Где содержится и как принимать?

Нужно конечно стараться пытаться получить Глутамин из пищи.

Его самое большое количество содержится (по убыванию) в:

  • Костном бульоне (ещё одна причина пить его!)
  • Говядине
  • Спирулине
  • Китайской капусте
  • Твороге
  • «Дикой» рыбе
  • Индюшке
Сразу же оговорюсь, что лучше всего усваивается Глутамин (и не только он!) из продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы и творога.

Из добавок у меня вот этот Now Foods L-Glutamine 500 mg.

Читайте так же:  Протеин с и s для чего сдают

Принимать его можно и во время еды и без неё; я принимаю по 1000 мг 2 раза в день, утром и вечером, просто запивая водой.

Также важно знать, что если вы планируете принимать эту аминокислоту на постоянной основе, лучше всего ещё добавить комплекс витаминов В, необходимых для его лучшего усваивания и не накапливания чрезмерно большого количества в теле.

Здесь я пишу, почему я принимая эту аминокислоту для борьбы с тягой к сладкому и почему она нужна тем, кто страдает от «дырявой» кишки.

А вы принимаете Глутамин? Планируете попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 14 431 times, 1 visits today)

Глютамин в продуктах питания таблица 102

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота. Известно, что для создания мышц нужна не одна аминокислота, а сразу несколько. Строительство мышечных волокон – сложный биохимический процесс, в котором наряду с лейцином, изолейцином, валином принимает участие и глютамин. Кстати, до недавнего времени считался заменимой аминокислотой, именно поэтому учёные не уделяли ему особого внимания. Но последние исследования показали, что применение данного вещества в послеоперационном и посттравматическом  периоде ускоряет восстановление и выздоровление пациентов. Как оказалось, в стрессовой ситуации наблюдается дефицит этой аминокислоты. Иногда организму не хватает собственных резервов глютамина и требуется его дополнительный приём. Учёные заметили, что похожая ситуация происходит и при тяжёлых физических нагрузках. Поэтому глютамин  принято считать условно незаменимой аминокислотой.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал глютамин

Первым синтезировал глютамин немецкий исследователь  Е. Шульце в 1877 году из сахарной свёклы. Чуть позже, в 1883 году этот же эксперимент смог повторить  ещё один учёный Е. Боссхард. Добавим, что больше всего глютамина содержится в растительных белках свёклы и других растений. Латинское название данного вещества – glutamine.
 

Функции глютамина
в организме человека

Надо сказать, что аминокислотный состав организма человека на 50% состоит из глютамина. Также нужно отметить, что эта аминокислота входит в состав белка и необходима для роста мышц, более того мышечные волокна  состоят из неё на 60% .

Назовем основные функции глютамина в организме человека. Во-первых, он участвует в синтезе белка, причём не только мышечных тканей, но и в синтезе такого очень важного для организма белкового соединения, как иммуноглобулин. Во-вторых, эта аминокислота способствует регенерации повреждённых органов и тканей, а так же участвует в восстановлении иммунитета.

Еще глютамин стимулирует работу репродуктивной  системы, а так же участвует в регуляции работы поджелудочной железы и почек. Это вещество регулирует водный обмен, образование глюкозы, участвует в передаче нервного импульса.

Огромное количество различных факторов влияют на содержание глютамина в организме человека. Сюда относятся такие состояния: беременность, кормление, заболевания, тренировки, диеты, голодание, травмы, стрессы. Все это в значительной мере истощает резервы глютамина в теле. В этих условиях следует увеличивать потребление глютамина, в том числе с помощью различных пищевых добавок.

Дефицит глютамина                

Иногда, после болезни или после усиленных силовых тренировок в организме человека возникает некоторый дефицит глютамина, который в первую очередь сказывается на работе иммунной системы. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, появляется вялость, ухудшается общее самочувствие. Это состояние достаточно легко корректируется путём добавления в рацион пищи богатой глютамином, или препаратами, содержащими эту аминокислоту.

Существуют заболевания, при которых формируется стойкий дефицит глютамина, т. е организм его вырабатывает в меньших количествах, например ВИЧ-инфекция. В этом случае организм начинает добывать глютамин из мышц, расщепляя их. Возникает атрофия мышц. Вот почему у таких пациентов слабое худощавое тело, бледная кожа.

Передозировка глютамина

Как правило, передозировка глютамина возможна только при очень больших дозах препаратов аминокислот, которые превышают рекомендуемые специалистами нормы. Избыток этого соединения в организме проявляется в виде нарушений со стороны ЖКТ, также повышается нагрузка на почки и печень.  Чтобы избежать передозировки, обычным людям (не связанным со спортом) не рекомендуется употреблять добавки с глютамином, лучше  получать эту аминокислоту из пищи.

Ухудшение самочувствия после приёма глютамина может быть никак не связанно с его передозировкой. В некоторых случаях у человека может возникнуть непереносимость этого вещества, которая проявляется в виде головной боли, болях в животе, рвоте, болезненных ощущениях в суставах.

Читайте так же:  Креатин в капсулах или порошок что лучше

Продукты, богатые глютамином

Спортсмены чаще всего употребляют аминокислоты, в том числе и глютамин, в виде препаратов. Но обычному человеку такой объём этого вещества просто не нужен. Для поддержания здоровья достаточно обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество данной аминокислоты. Это несложная задача, поскольку глютамин содержится как в животной, так и в растительной пище. Но в растительных продуктах его содержание  намного выше.

Выделим продукты животного происхождения, богатые глютамином:

  • куриные яйца;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • телячья печень.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием глютамина:

  • гречка;
  • свёкла;
  • пшеница;
  • зелень, особенно петрушка.

Это вещество входит в состав и многих других продуктов, но в меньшем количестве.

Глютамин в спорте:
аминокислоту ценят культуристы

Чаще всего глютамин используется в спортивной фармакологии для восстановления после травм и тяжёлых тренировок. Говоря о применении глютамина в спорте, нужно сказать, что эту аминокислоту очень ценят культуристы. Она пользуется спросом у многих атлетов, несмотря на то, что не является незаменимой аминокислотой. В чём же секрет её популярности? Ответ прост — глютамин имеет несколько важных свойств. Эта аминокислота играет решающую роль в синтезе белка в мышцах. Существует прямая зависимость между увеличением массы и этим веществом. Чем больше данной аминокислоты в организме, тем быстрее набирается мышечная масса. И наоборот, если глютамина в плазме крови мало, то добиться результата невозможно даже при условии больших нагрузок.

Организм, конечно, вырабатывает эту аминокислоту сам, но при стрессах и регулярных тренировках потребность в этом веществе  растёт, а выработка глютамина остаётся на прежнем уровне. Чтобы избежать ситуаций с дефицитом глютамина бодибилдеры принимают его в виде добавок. Сегодня на рынке спортивного питания широкий выбор данного продукта – как в виде порошка, так и  в виде капсул. Поможет восполнить запас полезных веществ  препарат «Леветон Форте». Немаловажно, что один из его компонентов — трутневый расплод содержит аминокислоту глутамин.

В завершении хочется сказать, что даже в виде добавок у глютамина практически нет противопоказаний. Правда, не рекомендуется эта аминокислота беременным и кормящим женщинам, а так же людям с заболеваниями почек и печени. Но всем остальным принимать эту аминокислоту можно. При этом не стоит забывать про здоровое и сбалансированное питание.

Глютамин в продуктах питания таблица 104

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 28

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 56

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read moreГлютамин в продуктах питания таблица 12

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Видео (кликните для воспроизведения).

Read more

Источники:

  1. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 848 c.
  2. Столяров, Владислав Актуальные проблемы истории и философско-социологической теории физической культуры и спорта. Актовая речь / Владислав Столяров. — М.: АВТОР, 1984. — 448 c.
Глютамин в продуктах питания таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here