Как правильно пить протеин мужчинам?

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Как правильно пить протеин мужчинам?" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Как правильно принимать протеиновый коктейль?

Дозировки протеина 

Обычно советуют следовать указаниям производителя. Однако на упаковках часто указывают совершенно нереальные дозировки и не слишком удобоваримые соотношения количеств порошка и жидкости. Здесь порой нужен эксперимент. Новичку, естественно, следует придерживаться минимально необходимого количества, постепенно наращивая объемы.

В какое время принимать протеиновый коктейль?

Принимать протеиновый коктейль следует после тренировки, утром, вечером — когда угодно.

Жесткая привязка приема ко времени может быть полезна начинающему спортсмену, не умеющему организовать свой режим. Но опытный силовик без часов знает, когда следует «загрузиться» белком. Например, после тренировки «на массу» следует в течение полутора часов употребить 20-40 грамм белка, в зависимости от мышечной массы — это 1 -2 порции высокобелкового протеина.

Утром подойдет что-нибудь с углеводами, поскольку основное количество белка должно пройти через ваш желудок в первой половине дня. Вы можете добавить перед обедом или после него стакан протеинового коктейля, даже если в ЭТОТ день не тренируетесь. Кроме того, такой коктейль вполне заменит ужин, поскольку последние приемы ПИЩИ должны быть высокобелковыми. На ночь можно использовать более «медленные» белки, с утра — более «быстрые». 

Сегодня купить сывороточный протеин в Украине не составит труда. Есть масса специализированных магазинов, например

Сколько нужно принимать протеина для начинающих?

Обычно рекомендуют за счет добавок получать не более 25% общего количества пищевых веществ. Но если вам надо 2,5 (в пределе — 3) грамма белка на кило веса, не ограничивайте себя. И не стоит оглядываться на рекомендации вроде «не более 30 т белка за раз», это очень индивидуальный показатель. У кого-то переработается, у кого-то нет. Берегите почки, не забывайте о достаточном количестве жидкости.

В чем растворять протеин?

На самом деле, это неважно. Все зависит от того, что вы хотите получить — чисто белковый, белково — углеводный продукт или заменитель пищи. Помните только, что у некоторых людей сочетание протеина с соком или молоком может вызвать раздражение кишечника. 

Состав протеинового коктейля

В состав протеинового коктейля входят белок и углеводы, остальное — по вкусу и желанию. Сами производители, к сожалению, скорее заботятся о том, чтобы их продукция считалась «инновационной», чем о реальной пользе для потребителя. Так, очень часто спортивные продукты перегружаются минеральными веществами и витаминами, особенно группы В. Смысла в этом, как правило, мало, поскольку потребность в витаминах покрывается обычной пищей и специальными добавками.

Добавление микроэлементов также лишь на малую долю увеличивает их поступление в организм. Наиболее разумным является обогащение протеина недостающими аминокислотами, что увеличивает его биологическую ценность. В состав якобы высокотехнологичных протеиновых смесей вводят компоненты, ценность которых сомнительна. Делается это исключительно ради прибыли, поскольку на волне усиленной рекламы можно «слегка» (раза так в два-три) поднять цену на продукт.

Читайте так же:  Протеин для набора мышечной и похудения

Иногда создатели новых протеинов сами не могут объяснить, для чего нужна та или иная добавка, причем, ссылаются на исследования, якобы подтверждающие ее влияние на те или иные стороны физической деятельности (чаще всего тема упоминаемой статьи имеет весьма отдаленное отношение к спорту). Даже если используется вещество с доказанным эффектом, его дозы зачастую слишком малы. Например, введение креатина в протеиновый коктейль в количествах около грамма на дозу не обеспечивает заметного увеличения мышечной массы, поскольку эффективны дозы этого вещества от 5 до 20 грамм в день, а примерно у 40 процентов людей наблюдается нечувствительность к креатину.

Про всякие транспортные системы и прочие — уже сколько раз народ «нарывался». Эффект не лучше, чем у более традиционных составов, а цена… Следовательно, новомодные «навороченные» продукты совершенно никому не нужны, кроме самого производителя и узкого круга фанатов «хай-тек».

Качество белка для протеинового коктейля

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека. Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

Таким образом, «идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Впрочем, и состав сывороточных протеинов приходится корректировать, добавляя отдельные аминокислоты или другой белок. В последние лет десять, если не больше, на рынке сырья для протеинов мало что изменилось. В производстве используется та же «великолепная четверка»: сыворотка, казеин, яичный белок, соя. Мелькнули на горизонте и куда-то девались мясные протеины (сейчас их производство пробуют восстановить. Появился пшеничный (кстати, не вижу смысла принимать пшеничный белок, если только для вегетарианцев: он, как видно из таблицы, крайне неполноценный, мало лизина), иногда встречаются еще какие-то протеины из редкостных и дорогих компонентов, но все это — экзотика.

Странно, почему еще не пытались делать протеины из рыбы — ценный, легкоусвояемый белок. В принципе, мог бы пойти в массы, ведь делают же кормовой белково-витаминный концентрат из рыбной муки.

Методы выделения белков сейчас позволяют добиться высокой степени очистки продукта от примесей. Ультра- и микрофильтрация сейчас стали доступны едва ли не для домашнего применения. Так что плохо очищенный протеин в наше время — пошлость. И, все же, такие продукты периодически встречаются. Стоит внимательно смотреть на этикетку, выискивая там содержание примесей (лактоза, натрий, углеводы из сои и прочее).

Читайте так же:  Спортивное питание для мышечного роста

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого. Имейте в виду: нет белка, который бы «сидел» в организме больше 5-6 часов! Медленное усвоение имеет свои преимущества — более равномерное и постоянное пополнение аминокислотного пула.

Что такое степень гидролиза белка

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине. Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков. И в этом случае соя может помочь… если на нее тоже нет аллергии. О других растительных источниках и говорить не хочу: даже из фекалий можно сделать продукт, мажущийся на хлеб, но это будет не масло.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена. Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

Вкус протеинового коктейля

Кому что нравится, конечно. Однако есть четкая тенденция — народ все больше выбирает шоколад и ваниль, ягодные же вкусы часто вызывают нарекания из-за химического привкуса Ничего удивительного: ягодно-фруктовые ароматизаторы в большинстве случаев и есть химия, а шоколад и ваниль, по крайней мере, в приличных фирмах, кладут натуральные.

Читайте так же:  От л карнитина болит голова

Подсластитель, может быть, кому-то и нужен, но большого смысла в нем нет. С другой стороны, не понимаю предубеждения потребителей против аспартама, который остается самым безопасным на сегодняшний день заменителем сахара. Если уж вы не желаете ощущать в протеине сахарозу, лучше он, чем какая-нибудь токсичная дрянь. Лично мой выбор — вообще без ароматизатора, чем хочешь, тем и «облагораживай».

Вот если вдруг у протеина возникает горечь или посторонний привкус, стоит задуматься — горький вкус, скорее всего, свидетельствует о начале разложения белка или присутствии посторонних примесей. 

Читайте также

  • Питание для набора мышечной массы или как питаться, чтобы набрать мышечную массу
  • Бодибилдинг для новичков: питание для начинающего бодибилдера
  • Можно ли пить сырые яйца из магазина?
  • Рецепты для бодибилдеров (культуристов)
  • Продукты для энергии или какие продукты дают энергию

Вокруг бодибилдинга всегда ходило множество слухов и мифов, основанных на заблуждениях и незнаниях элементарных принципов физиологии. И вопрос о вреде спортивного питания в данном случае не является исключением. Многие считают, что спортивное питание, в том числе и протеин, очень вредны для здоровья человека, что его действие аналогично воздействию анаболических стероидов. Кроме того, некоторые утверждают, что протеин негативно влияет на печень и почки, однако на практике эта гипотеза не имеет подтверждения, хотя и здесь есть свои исключения.

Для развития мускулатуры необходимо правильно питаться и тяжело тренироваться. Если пренебрегать дозой протеина, никакого развития не будет. Белок является основным компонентом для роста мышечной массы, а протеин — это пищевая добавка, которая на 80-90% состоит из белка. Поскольку именно белок является главным строительным материалом для мышц, эту добавку используют спортсмены (в основном атлеты и бодибилдеры) для набора мышечной массы.

Суточная норма — 1,5-2 г на кг веса атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из полноценных белков, то есть из мясных продуктов, творога, сыров и протеинового порошка. Наилучшим источником качественного белка считается высококачественный протеин, который изготовлен по совершенным технологиям. Разумеется, творог, яйца, сыры, рыба и птица очень полезны, но у них есть некоторые нюансы. Дело в том, что мясо тяжело усваивается, а после тяжелой тренировки, когда организму необходимо восстановить запасы АТФ и кислорода, оно будет лишь мешать этому процессу. Яйца легче усваиваются, но они содержат крайне мало чистого белка, в одном яйце содержится не более 6 г белка. Это означает, что атлету при весе 70-75 кг придется съедать в день примерно 26-28 яиц. Многие заменяют мясные продукты творогом и сыром — это правильное решение. Но для здоровья и спортивных показателей лучше отдать предпочтение качественному протеину. В нем содержится необходимое количество всех компонентов, которые нужны для ускорения анаболизма (процесса роста мышц).

Читайте так же:  Спортивное питание для восстановления сил

Следует отметить, что в переводе с английского слово «протеин» означает «белки». Большинство людей уверены, что это изделие химической промышленности и не является природным продуктом питания. Однако протеин действительно является концентратом обычного питания. При помощи современных технологий из натуральных продуктов удаляют балластные вещества и лишние компоненты.

В протеиновых комплексах содержится такой же натуральный белок, как и в обычной пище. Как правило, его делают из молока. После нескольких процессов фильтрации молекула белка отделяется от жира и углеводов, в результате чего получается концентрат, сыворотка или гидролизат, все зависит от степени фильтрации. Конечно, механическая обработка присутствует, но это не делает продукт так называемой «химией». В наше время вся пищевая промышленность связана с механикой: кофе, овсянка или консервированные продукты. Итак, в белковых комплексах присутствует практически чистая молекула протеина (без жиров и углеводов), но вот в протеиновой добавке нет витаминов, минералов и других элементов, которые присутствует в простой еде. Добавки в основном употребляют тогда, когда суточную норму белков по каким-либо причинам не удается получить из натуральной пищи.

Когда протеин не стоит употреблять?

Несмотря на полную безопасность, в некоторых случаях добавку лучше не употреблять. Прежде всего, от протеина придется отказаться людям, которые страдают аллергией на белок. Чтобы выявить наличие у себя такой проблемы, нужно выпить норму протеина и проследить за реакцией своего организма. При сильном расстройстве пищеварения прием такого питания следует уменьшить или совсем ограничить. Причиной этой проблемы может быть дисбактериоз или недостаток ферментов, расщепляющих белок. Все это приводит к метеоризму, сильным болям и диарее.

Также не рекомендуется злоупотреблять протеином при почечной недостаточности. Сам по себе белок не вызывает никаких патологий, но он может быть опасным при их наличии у спортсмена. Больная почка может просто не выдержать повышенной нагрузки.

Излишнее потребление протеина может быть очень вредным для печени мужчины. Особенно это относится к людям, которые склонны к появлению камней. Дело в том, что именно печень занимается переработкой, а при слишком большом количестве белка «фильтр» может просто не справиться с поставленной задачей.

А вот действительно вредным для мужчин является соевый протеин. В нем содержится большое количество женских гормонов — фитоэстрогенов. При чрезмерном употреблении такой добавки можно получить не только аллергию, но и дефицит тестостерона, а еще феминизацию (появление некоторых женских половых признаков, например, увеличение груди).

Разумеется, многих мужчин интересует вопрос: вреден ли протеин для потенции? Можно не беспокоиться, качественные пищевые добавки абсолютно безопасны для мужского организма. Опасным является только соевый белок. Но у некоторых спортсменов даже после активного приема «соевой добавки» не наблюдалось ослабление мужской силы. В принципе, на потенцию больше влияет не протеин, а чрезмерные физические нагрузки и неумение правильно восстанавливаться после них. Организму обязательно нужно восстановить силы, обеспечить ему полноценный сон и правильный рацион питания. Очень опасными являются подделки, которых в наше время достаточно много на прилавках магазинов. Состав низкого качества вредит не только мужской силе, но и организму в целом.

Читайте так же:  Сжигатель жира спортивное питание для мужчин

Как пить протеин

Атлетам, которые хотят построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, нужно потреблять повышенные дозы протеина. Для поддержания работоспособности и здоровья обычному человеку достаточно 1-1,5 г белка в сутки, а вот атлету необходимо не менее 2-2,5 г. При этом большая часть из этой дозы должна состоять из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки придется повысить суточную дозу протеина примерно в полтора раза, и придерживаться ее двое суток. Дело в том, что именно через сутки после тренировки организм запускает все процессы, связанные с анаболизмом. Кроме того, сразу же после физической нагрузки нужно принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки необходимо потреблять в два раза больше углеводов.

Пожалуй, каждый слышал о протеиновом коктейле для похудения. Многие удивляются, как можно похудеть посредством потребления белка, если с его помощью человек, наоборот, набирает мышечную массу. Действительно, можно, нужно лишь придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты. При этом качественным должен быть как протеин, так и все продукты, потребляемые человеком. Следует немного сократить дозы углеводов и жиров, а вот дозу белков сокращать не нужно. Для всех случаев суточная норма протеина составляет 1,5 г на 1 кг веса. Большую часть углеводов нужно получать из «правильной» пищи, а именно макарон, черного хлеба, картофеля, круп и прочего. Сладости и мучные изделия можно употреблять только в первой половине дня и в малых количествах.

Итак, протеин не вредит организму, просто в некоторых случаях от его потребления стоит отказаться — при индивидуальной непереносимости организма, патологии почек и слабой печени.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как правильно пить протеин мужчинам?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here