Какие аминокислоты в организме человека?

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Какие аминокислоты в организме человека?" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Какие аминокислоты в организме человека? 143

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Ниже рассмотрим воздействие некоторых аминокислот на организм человека, особое внимание уделяя важным для бодибилдеров аминокислотам.

Метионин (можно купить в аптеке) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Метионин очень давно применяется в спорте, еще в тяжелой атлетике советские спортсмены обожали применять метионин, особенно в сочетании с метандростенолоном.

Метионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы.
Метионин активизирует действие гормонов, прежде всего, половых, ферментов, витамина B12.

Читайте так же:  Для чего нужно принимать bcaa

Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости
  • Рассеяный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Ревматоидный артрит
  • Желчно-каменная болезнь
  • Гепатиты
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Алкоголизм
  • Ожирение, диабет
  • Фибромиалгия
  • болезнь Паркинсона
  • Остеоартрит
  • Цирроз печени
  • Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей
  • Раннее постарение кожи

Давайте обратимся к справочнику лекарственных средств и посмотрим какие показания и терапевтические дозы рекомендуются для применения метионина с позиции ортодоксальной медицины:

МЕТИОНИН (Methioninum). Синонимы: ациметион, тиомедон.
Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Показания к применению. Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.), в педиатрии при дистрофии, вызванной белковой недостаточностью; при атеросклерозе.
Способ применения и дозы. Внутрь за 0,5–1 ч. до еды по 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 по 0,5 г на прием. Курс лечения 10–30 дней, через 10 дней курс повторяют.
Побочное действие. Возможна рвота.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук.
Условия хранения. В защищенном от света месте.
Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки — 4 года».

Глутаминовая кислота (можно купить в аптеках) является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Читайте так же:  Рейтинг креатина для набора мышечной массы

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет.
L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок.

Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.

В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.

Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).

Читайте так же:  Какие витамины для женщин после?

Приняты три классификации аминокислот:

  1. Структурная – по строению бокового радикала;

  2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;

  3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.

Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках

Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.

В молекуле коллагенаприсутствуют:

4-гидроксипролин

5-гидроксилизин

Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так γ-карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови. Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са2+. Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аминокислоты как лекарственные препараты

Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика.

Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др.

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.

Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза.

Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза.

Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.

Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).

Какие аминокислоты в организме человека? 170

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Также аминокислоты в спорте используются организмом для развития и функционирования органов при нагрузках.
Часть аминокислот является строительным компонентом мозга человека и центральной нервной системы, другая часть напрямую воздействует на функции мозга — улучшает память, повышает интеллект и способность к обучению.

Всего в природе существует 21 вид аминокислот: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, глутамин, аланин, аспарагин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Кстати, все они в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Читайте так же:  Применение витамина в12 в ампулах

Некоторые из этих веществ человеческий организм может синтезировать в ходе обмена веществ, а некоторые нет.

Аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать сам, называются незаменимыми. К ним относятся: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Являются самыми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Очень важно употреблять в пищу продукты с высоким их содержанием.

Аминокислоты в пищевых продуктах

Аминокислоты в пищевых продуктах: что должно быть в меню спортсмена:

  • валин — содержится в мясе и рыбе;
  • гистидин — гречневая каша, злаки;
  • лейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • изолейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • метионин — злаки, арахис, грецкие орехи, фисташки, зерновые;
  • фенилаланин — мясо, фасоль, горох, чечевица, рыба, творог, молоко, сыр;
  • треонин — мясо, крупы, грибы;
  • триптофан — индейка, кролик, свинина, ставрида.

Роль аминокислот
в организме человека

Так как главным строительным материалом в организме человека является белок, то роль аминокислот в организме человека является чуть ли не самой главной. Особенно это касается незаменимых аминокислот.

Для чего нужны
незаменимые аминокислоты?

Для чего нужны незаменимые аминокислоты и почему они обязательно должны поступать с пищей в организм спортсменов.

Валин необходим для полноценного роста. Продукты с его содержанием обязательно должны входить в рацион детей и подростков, а также спортсменов (которым нужно увеличить мышечную массу).

Гистидин участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина.

Лейцин и изолейцин нужны организму, чтобы синтезировать белки, поддерживают активность иммунной системы.

Лизин — без этого вещества организм не может усваивать кальций.

Триптофан нужен для выработки витамина B и гормонов, контролирующих чувство голода и настроение.

Фенилаланин используется организмом для выработки адреналина.

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц во время цикла сушки или похудения, для наращивания мышечной массы.

Для роста мышц  являются одной из самых важных добавок.

Цели приема аминокислот в спорте:

    1. Повышение эффективности тренировок, ускорение наращивания мышечной массы.
    2. Снижение посттренировочных болей в мышцах и быстрое восстановление.
    3. Сжигание части ненужных жиров.

Формы аминокислот в спорте

Формы аминокислот, применяемых  в спорте:

Свободные аминокислоты — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в пищеварительную систему они начинают очень быстро всасываться. Главное преимущество свободных аминокислот — отсутствие длительного энергозатратного процесса расщепления. Поэтому при попадании в кишечник они практически мгновенно поступают в кровь.

Гидролизованная форма содержит большое количество аминокислот, связанных в цепь. Для того, чтобы начался процесс усвоения, химические связи должны быть разрушены. Такие формы аминокислот усваиваются медленнее.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) — мышцы человека состоят из них почти на 25%. Во время интенсивных тренировок организм использует эти аминокислоты как дополнительный источник энергии. Это происходит, когда в организме возникает дефицит углеводов. Возникает мышечный катаболизм.

Мышечный катаболизм — это разрушение мышечной ткани, когда белки распадаются на исходные аминокислоты. Он приводит к болям в мышцах, судорогам, при недостатке правильного питания может привести и к травмам.

Именно приём аминокислот с разветвлённым цепями BCAA помогает снизить мышечный катаболизм и постнагрузочные травмы.

Купить аминокислоты сейчас можно в любом отделе спортивного питания. Наряду с продуктами, которые содержат аминокислоты в чистом виде, существует группа продуктов спортивного питания с комбинированным составом. К ним можно отнести «Леветон Форте».

«Леветон Форте» — это недопинговое спортивное питание. Этот продукт имеет в своём составе 20 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Кроме того, в его состав входят витамины групп В, D, PP, K, витамины С, Е и А, а также 28 микроэлементов и природные адаптогены: корень левзеи, пчелиная обножка и трутневый расплод. Наряду с этим в состав «Леветон Форте» входят ферменты сульфидных групп и гормонов тестостероидов.

Читайте так же:  L аргинин для чего он нужен мужчинам

«Леветон Форте» рекомендуется применять:

  • спортсменам в тех видах спорта, которые требуют выносливости;
  • атлетам, занимающимся силовыми видами спорта.

«Леветон Форте» активизирует анаболические и катаболические  процессы эндокринной системы, повышает физическую выносливость, позволяет организму спортсменов более эффективно адаптироваться к тренировочному процессу. Обладает анаболическим эффектом.

Время приема аминокислот

Время приема аминокислот зависят от времени тренировок. Аминокислоты принимаются через 15-30 минут после окончания тренировки, а также после утреннего пробуждения и перед сном.

Чистые аминокислоты не лучшим образом действуют на пищеварение, поэтому лучше комбинировать приём аминокислот с приёмом пищи.

Во время активного тренировочного процесса при отсутствии высокобелковой диеты аминокислоты принимаются следующим образом: утром — 10-15 граммов, далее каждые 3-4 часа — по 2-3грамма. Перед тренировкой — 10 граммов, после тренировки — 20 граммов.

Приём содержащего аминокислоты «Леветона Форте»: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды, в начале дня.

Соблюдение дозировки поможет вам избежать неприятностей, а ваш организм будет получать ценный строительный материал, который обеспечит не только рост мышц, но и здоровье организма в целом.

Какие аминокислоты в организме человека? 14

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read moreКакие аминокислоты в организме человека? 60

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read moreКакие аминокислоты в организме человека? 90

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read moreКакие аминокислоты в организме человека? 182

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Видео (кликните для воспроизведения).

Read more

Какие аминокислоты в организме человека?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here