Какие протеины лучше для роста мышц?

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Какие протеины лучше для роста мышц?" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Такой рост количества спортсменов вызвал повышенный спрос на разнообразные добавки – компоненты спортивного питания, которые помогают тренироваться дольше и эффективнее, а также быстрее восстанавливаться и закреплять достигнутые результаты.

Какие протеины лучше для роста мышц? 170

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о протеине – одном из самых популярных элементов спортивного питания.

Мы разберемся, что такое протеин, какую пользу он приносит, какой возможный вред может принести организму его употребление, и какой протеин позволит добиться лучших результатов в ваших занятиях спортом.

Для чего нужен протеин

Первый вопрос, типичный для новичков при наборе мышечной массы – для чего нужен протеин, и почему нельзя увеличить объем мышц, употребляя только натуральные продукты, и не включая его в свой рацион. Ответ на этот вопрос очень простой: даже в самых высокобелковых продуктах, помимо протеина, присутствует некоторое количество жиров и углеводов.

Какие протеины лучше для роста мышц? 45

Для набора мышечной массы нужно употреблять очень много белка, и если ограничиваться только обычными продуктами, вместе с белком в организм будут попадать лишние жиры и углеводы, которые отложатся на теле в виде жировой ткани.

В результате спортсмен наберет не только мышечную массу, но и изрядное количество лишних килограммов, которые сведут на нет все усилия тренировок. Протеин же по своей сути – это практически чистый белок, который будет использоваться организмом для построения мышечной ткани и увеличения ее объема.

Какая польза от протеина для набора мышечной массы

Второй вопрос, как правило, состоит в том, достаточно ли употребления одного протеина для того, чтобы расти. Ответ на этот вопрос также четкий и лаконичный: недостаточно. Протеин является лишь строительным материалом для роста мышечной ткани, а вот строить свое тело придется вам самим – путем интенсивных и длительных тренировок.

Дело в том, что процесс увеличения объема мышечной ткани возможен только при получении мышцами больших физических нагрузок, во время которых они получают микротравмы.

После тренировок организм начинает восстанавливать поврежденные ткани, одновременно делая их более приспособленными к получению высоких нагрузок, что выражается в повышении объема мышц и их плотности.

Какие протеины лучше для роста мышц? 21

Кроме функции обеспечения роста мышечной ткани, протеин выполняет еще одну важную роль – он обеспечивает защиту мышечной ткани от распада. Дело в том, что во время интенсивных тренировок организм расходует огромное количество энергии и питательных веществ, и после ее окончания начинает в спешном порядке восполнять возникший дефицит.

Если в это время в организм не поступит достаточное количество калорий и питательных веществ, он начнет разрушать мышечную ткань, выделяя из нее необходимые вещества.

Поэтому спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу, сразу после тренировок принимают протеиновый коктейль, который в достаточном объеме восполняет потраченную во время тяжелой работы энергию. Но не стоит думать, что одного протеина и тренировок будет достаточно для роста мышц. Большое значение также имеет рацион питания и его режим.

Рацион должен включать в себя большое количество животного и растительного белка, а также сбалансированное количество жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Белки и энергия должны поступать в мышцы практически бесперебойно, поэтому питаться нужно достаточно часто – до 8 раз в день.

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

  • Какие протеины лучше для роста мышц? 44Изолят – наиболее качественный протеин, который проходит многоразовую очистку от любых примесей. Как правило, имеет самую высокую цену.
  • Концентрат – продукт с меньшей степенью очистки, в котором могут присутствовать жировые или углеводные примеси.
  • Гидролизат – также качественно очищенный от примесей протеин, который, к тому же, подвергается процедуре частичной ферментации. Это позволяет гидролизату усваиваться практически моментально.

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Виды протеинов для набора мышечной массы

И, наконец, в зависимости от продукта, из которого был изготовлен протеин, выделяют следующие его виды:

  • Яичный протеин – считается эталоном протеина, так как усваивается практически на 100%.
  • Казеиновый протеин – сложный по структуре продукт, который производится путем створаживания молока рядом ферментов. Какие протеины лучше для роста мышц? 68Его отличительная особенность – низкая скорость усвоения и способность подавлять чувство голода. Способность долгое время обеспечивать организм белком делает казеиновый протеин идеальным для употребления на ночь, или в период, когда длительное время нет возможности устроить полноценный прием пищи.
  • Мясной протеин – по качеству не уступает сывороточному протеину, и к тому же содержит креатин – необходимый элемент для роста мышц. Однако при всех своих достоинствах имеет очень высокую стоимость, что делает его приобретение нецелесообразным для большинства спортсменов.
  • Соевый протеин – считается протеином для похудения. Среди полезных качеств – регулирование уровня холестерина в крови. Однако широкого распространения этот вид протеина не имеет, поскольку обладает худшим, чем остальные виды протеинов, анаболическим эффектом, а также может вызвать проблемы с пищеварением при неправильной дозировке. Подробнее о нем можете узнать в статье «Что такое соевый протеин».
  • Конопляный протеин – еще один вид протеина на растительной основе. В отличие от соевого протеина, не имеет недостатков вроде плохой усвояемости. Содержит множество полезных микро- и макроэлементов, а также наиболее близок по составу к животным белкам.
  • Сывороточный протеин – самый популярный вид протеина, рекомендуемый к применению практически для всех спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Изготавливаемый из молочной сыворотки, этот протеин содержит самый большой среди всех протеинов процент ВСАА-аминокислот, а также имеет высокую скорость усвоения. Единственный его недостаток – это наличие в составе лактозы, которая не усваивается при определенных особенностях организма.

Более подробно узнать все тонкости употребления сывороточного протеина, вреден ли он, как и когда его лучше пить, вы можете в нашей статье «Вся правда о сывороточном протеине».

Кроме вышеперечисленных, производители спортивного питания выпускают также многокомпонентные протеины, которые включают в свой состав два или более видов протеина.

Может показаться, что такие комплексные протеины способны обеспечить наиболее качественный результат, однако на практике усвояемость мультикомпонентных протеинов ниже, чем у каждого отдельного вида протеина.

Читайте так же:  Норма креатина в моче мужчины

Как и когда правильно принимать протеин для набора мышечной массы

Протеин употребляется в виде смеси самой добавки с молоком, водой или соком. Количество жидкости, в которой вы будете разводить порцию протеина, не имеет значения.

Какие протеины лучше для роста мышц? 151

Подсчитывая же размер порции протеиновой добавки, отталкивайтесь от своего веса и дневной нормы белка, которая составляет 2-2,5 г/кг веса. Также стоит учитывать следующие нюансы:
  • Помните, что добавка состоит из белка не на 100%, и учитывайте это при подсчете размера порции.
  • За один прием не стоит употреблять более 30 г чистого белка, так как организм не сможет полностью его усвоить.

Количество приемов протеина может варьироваться от двух до четырех в день, в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка, или достаточно ли времени на полноценный прием пищи. В общем, лучшее время для употребления протеина – это:

  • Утром, сразу после пробуждения – в это время организму необходимо срочно получить заряд белков, чтобы предотвратить катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.
  • Какие протеины лучше для роста мышц? 114Перед тренировкой – порция протеина перед тренировкой зарядит организм необходимыми для продуктивной работы питательными веществами и энергией.
  • После тренировки – в это время протеин наиболее полно раскрывает свой потенциал, так как полностью идет на восстановление и рост мышечной ткани.
  • Между основными приемами пищи – протеиновым коктейлем можно заменить один или два дополнительных приема пищи в течение рабочего дня, а также использовать его, когда нет возможности устроить полноценную трапезу, а организму срочно необходим заряд белков.

Для более эффективного роста мышц можно совмещать употребление протеина с ВСАА-аминокислотами, креатином и другими подобными добавками спортивного питания. Их синергия позволит максимально эффективно раскрыться полезным свойствам каждого компонента спортивного питания.

Подробнее о протеине – видео

Чтобы понять, для чего предназначен протеин, как правильно его употреблять, и какой протеин выбрать для набора мышечной массы, ознакомьтесь со следующим видео:

Использование спортивного питания, в том числе протеина, способно вывести ваши тренировки на принципиально новый уровень, сделать их более длительными и продуктивными, а их результаты – более быстрыми и заметными.

А какие виды протеина используете для набора мышечной массы вы? Каковы результаты от их использования? Расскажите нам в комментариях!

Часто новичку в бодибилдинге кажется, что достаточно купить любой протеиновый коктейль, и он сразу же достигнет потрясающих успехов и нарастит мышечную массу.

Однако это заблуждение: для каждого вида спорта существуют свои рецепты специальной диеты и дополняющих ее белков.

Какие протеины лучше для роста мышц? 8

Какой вид протеина лучше всего принимать? Ответ на этот вопрос зависит от того, чем вы начали заниматься. Это может быть любой вид спорта, где требуется увеличение сухой мышечной массы и силы: бодибилдинг, пауэрлифтинг, для женщин чаще всего фитнес и др.

Некоторые протеины используются и при похудении. В этой статье мы подробно разберем вопрос «какой протеин лучше для набора мышечной массы».

Статья в тему: «Можно ли накачаться без спортивного питания»

Протеин: что это такое?

Протеином называется белок, который служит основой практически всех тканей нашего тела, а при расщеплении становится источником энергии.

Все белки подразделяются на:

незаменимые аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма;
взаимозаменяемые кислоты.

Незаменимым белком в натуральном виде богаты мясо, печень, рыба, молочные продукты; другие содержатся в злаках. Чтобы наш организм нормально функционировал, он должен получать в сутки около 1,5 (а лучше 2) грамма протеина из расчета на 1 кг веса.

Рассчитать суточную потребность в белке

Протеиновые препараты спортивного назначения

Протеиновые препараты спортивного назначения для наращивания мышечной массы изготавливаются из натуральных продуктов путем выделения и устранения лишних веществ.[1]

В зависимости от исходного продукта, использованного в качестве донора для изготовления протеина, протеины подразделяются на несколько групп:
  • Яичный: считается самым ценным белком, своего рода эталоном, относительно которого определяется ценность всех прочих видов белков. Усвояемость – почти 100%.

Какие протеины лучше для роста мышц? 16

  • Изолят сывороточного протеина: самая ценная белковая добавка, содержащая больше всего аминокислот ВСАА, поэтому и цена на него довольно высокая.

Какие протеины лучше для роста мышц? 81

Обладает максимальной скоростью расщепления. Способствует быстрому восстановлению энергетического баланса и наращивания мышечной массы.

Оптимален для употребления после тренировок и по утрам, чтобы быстро привести организм в рабочее состояние.

  • Казеиновый протеин: обладает очень сложной структурой. Получается при створаживании молока особыми ферментами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 14

В организме формирует сырную массу, на усвоение которой требуется довольно длительное время. За счет постепенного расщепления способен долго обеспечивать организм энергией. Рекомендуется пить на ночь либо когда организму необходима длительная энергетическая подпитка.

  • Соевый протеин: обладает уникальным кислотным составом, положительно влияет на содержание холестерина в крови: используется также при непереносимости лактозы.

Какие протеины лучше для роста мышц? 196

Считается очень эффективным для сжигания жира, что особенно важно каждой девушке. Однако может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому перед приемом непременно нужно выяснить безопасную дозировку.

  • Коллагеновый протеин: по своему аминокислотному составу лучше всего подходит для укрепления суставов, связок, соединительных тканей и кожи. Используется в качестве добавки в основные протеиновые смеси.
  • Молочный протеин: представляет собой смесь из 20% сывороточного и 80% казеинового протеина с молочными углеводами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 4

В настоящее время производитель предлагает также комплексный протеин, компонентный состав которого может включать два и более видов.

Статья в тему: «Как накачать спину гантелями»

Формы выпуска протеиновых препаратов

Протеиновые препараты выпускаются в нескольких формах:

  1. В виде изолята, то есть белок в чистом виде, с максимальным количеством белка как действующего вещества и минимумом примесей. Организм усваивает его очень быстро.
  2. В виде гидролизата – протеина не просто очищенного от примесей, но и частично ферментированного, благодаря чему организм усваивает его практически моментально. Однако негативным побочным действием является уменьшение выработки ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка.
  3. В виде концентрата, прошедшего менее глубокую очистку и содержащего 20-60% белковых и углеводных примесей.

  Лучший спортпит для набора массы

Какой протеин лучше?

Это некорректная постановка вопроса, правильнее было бы сформулировать его так: какой протеин лучше для набора мышечной массы?
Как правило, его используют в основном именно для набора мышечной массы, что особенно важно для начинающих атлетов, а также для худых.

Конституция имеет большое значение при выборе протеиновых добавок. Так, худому эктоморфу для быстрого набора веса и мышечной массы потребуется одна дозировка, атлетам после 40 лет – другая.[2]

Прежде чем выбрать препарат, стоит изучить его рейтинг и отзывы о нем. На многочисленных видео в Интернете демонстрируется, каким эффективным оказался тот или иной протеиновый препарат для набора мышечной массы, однако рекламе не стоит слепо доверять.

Протеиновые препараты обычно служат дополнением к основному питанию, однако если они принимаются для похудения, то должны заменить часть обычного рациона (например, перекусы или ужин), чтобы уменьшить калорийность еды, но при этом получить нужное количество белка.

Нередко возникает вопрос, что выбрать: сывороточный или казеиновый протеин, изолят или концентрат, гейнер или протеин.

Лучше всего сравнение и выбор предоставить врачу или тренеру: им прекрасно известно и название каждого препарата, особенно входящего в топ лист самых популярных, и особенности его воздействия на организм.

Статья в тему: «Можно ли накачаться на турниках и брусьях»

Протеиновые препараты для подростков

Каждому подростку хочется по-быстрее нарастить мышечную массу, и они пытаются добиться этого с помощью одних только протеиновых препаратов (благо некоторые стоят недорого), без систематических занятий спортом. Некоторые начинают принимать их бесконтрольно уже в 13 лет, что может повлечь самые негативные последствия.

Читайте так же:  Глютамин для набора мышечной массы

Юный спортсмен в 16 лет при интенсивных тренировках может нуждаться в продуктах повышенной биологической активности, в том числе и протеинах.

Но и тогда на их долю должно приходиться не более 5-10% суточного поступления калорий, а дозировка составлять 1 г на 1 кг веса.

Для набора мышечной массы предпочтение лучше отдавать яичному протеину из-за его быстрой усвояемости, а после тренировок полезнее сывороточный протеин, которому для попадания в мышцы требуется всего полчаса.

Статья в тему: «Высокоинтенсивный интервальный тренинг»

( голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Часто новичку в бодибилдинге кажется, что достаточно купить любой протеиновый коктейль, и он сразу же достигнет потрясающих успехов и нарастит мышечную массу.

Однако это заблуждение: для каждого вида спорта существуют свои рецепты специальной диеты и дополняющих ее белков.

Какие протеины лучше для роста мышц? 8

Какой вид протеина лучше всего принимать? Ответ на этот вопрос зависит от того, чем вы начали заниматься. Это может быть любой вид спорта, где требуется увеличение сухой мышечной массы и силы: бодибилдинг, пауэрлифтинг, для женщин чаще всего фитнес и др.

Некоторые протеины используются и при похудении. В этой статье мы подробно разберем вопрос «какой протеин лучше для набора мышечной массы».

Статья в тему: «Можно ли накачаться без спортивного питания»

Протеин: что это такое?

Протеином называется белок, который служит основой практически всех тканей нашего тела, а при расщеплении становится источником энергии.

Все белки подразделяются на:

незаменимые аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма;
взаимозаменяемые кислоты.

Незаменимым белком в натуральном виде богаты мясо, печень, рыба, молочные продукты; другие содержатся в злаках. Чтобы наш организм нормально функционировал, он должен получать в сутки около 1,5 (а лучше 2) грамма протеина из расчета на 1 кг веса.

Рассчитать суточную потребность в белке

Протеиновые препараты спортивного назначения

Протеиновые препараты спортивного назначения для наращивания мышечной массы изготавливаются из натуральных продуктов путем выделения и устранения лишних веществ.[1]

В зависимости от исходного продукта, использованного в качестве донора для изготовления протеина, протеины подразделяются на несколько групп:
  • Яичный: считается самым ценным белком, своего рода эталоном, относительно которого определяется ценность всех прочих видов белков. Усвояемость – почти 100%.

Какие протеины лучше для роста мышц? 16

  • Изолят сывороточного протеина: самая ценная белковая добавка, содержащая больше всего аминокислот ВСАА, поэтому и цена на него довольно высокая.

Какие протеины лучше для роста мышц? 81

Обладает максимальной скоростью расщепления. Способствует быстрому восстановлению энергетического баланса и наращивания мышечной массы.

Оптимален для употребления после тренировок и по утрам, чтобы быстро привести организм в рабочее состояние.

  • Казеиновый протеин: обладает очень сложной структурой. Получается при створаживании молока особыми ферментами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 14

В организме формирует сырную массу, на усвоение которой требуется довольно длительное время. За счет постепенного расщепления способен долго обеспечивать организм энергией. Рекомендуется пить на ночь либо когда организму необходима длительная энергетическая подпитка.

  • Соевый протеин: обладает уникальным кислотным составом, положительно влияет на содержание холестерина в крови: используется также при непереносимости лактозы.

Какие протеины лучше для роста мышц? 196

Считается очень эффективным для сжигания жира, что особенно важно каждой девушке. Однако может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому перед приемом непременно нужно выяснить безопасную дозировку.

  • Коллагеновый протеин: по своему аминокислотному составу лучше всего подходит для укрепления суставов, связок, соединительных тканей и кожи. Используется в качестве добавки в основные протеиновые смеси.
  • Молочный протеин: представляет собой смесь из 20% сывороточного и 80% казеинового протеина с молочными углеводами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 4

В настоящее время производитель предлагает также комплексный протеин, компонентный состав которого может включать два и более видов.

Статья в тему: «Как накачать спину гантелями»

Формы выпуска протеиновых препаратов

Протеиновые препараты выпускаются в нескольких формах:

  1. В виде изолята, то есть белок в чистом виде, с максимальным количеством белка как действующего вещества и минимумом примесей. Организм усваивает его очень быстро.
  2. В виде гидролизата – протеина не просто очищенного от примесей, но и частично ферментированного, благодаря чему организм усваивает его практически моментально. Однако негативным побочным действием является уменьшение выработки ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка.
  3. В виде концентрата, прошедшего менее глубокую очистку и содержащего 20-60% белковых и углеводных примесей.

  Лучший спортпит для набора массы

Какой протеин лучше?

Это некорректная постановка вопроса, правильнее было бы сформулировать его так: какой протеин лучше для набора мышечной массы?
Как правило, его используют в основном именно для набора мышечной массы, что особенно важно для начинающих атлетов, а также для худых.

Конституция имеет большое значение при выборе протеиновых добавок. Так, худому эктоморфу для быстрого набора веса и мышечной массы потребуется одна дозировка, атлетам после 40 лет – другая.[2]

Прежде чем выбрать препарат, стоит изучить его рейтинг и отзывы о нем. На многочисленных видео в Интернете демонстрируется, каким эффективным оказался тот или иной протеиновый препарат для набора мышечной массы, однако рекламе не стоит слепо доверять.

Протеиновые препараты обычно служат дополнением к основному питанию, однако если они принимаются для похудения, то должны заменить часть обычного рациона (например, перекусы или ужин), чтобы уменьшить калорийность еды, но при этом получить нужное количество белка.

Нередко возникает вопрос, что выбрать: сывороточный или казеиновый протеин, изолят или концентрат, гейнер или протеин.

Лучше всего сравнение и выбор предоставить врачу или тренеру: им прекрасно известно и название каждого препарата, особенно входящего в топ лист самых популярных, и особенности его воздействия на организм.

Статья в тему: «Можно ли накачаться на турниках и брусьях»

Протеиновые препараты для подростков

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Каждому подростку хочется по-быстрее нарастить мышечную массу, и они пытаются добиться этого с помощью одних только протеиновых препаратов (благо некоторые стоят недорого), без систематических занятий спортом. Некоторые начинают принимать их бесконтрольно уже в 13 лет, что может повлечь самые негативные последствия.

Юный спортсмен в 16 лет при интенсивных тренировках может нуждаться в продуктах повышенной биологической активности, в том числе и протеинах.

Но и тогда на их долю должно приходиться не более 5-10% суточного поступления калорий, а дозировка составлять 1 г на 1 кг веса.

Для набора мышечной массы предпочтение лучше отдавать яичному протеину из-за его быстрой усвояемости, а после тренировок полезнее сывороточный протеин, которому для попадания в мышцы требуется всего полчаса.

Статья в тему: «Высокоинтенсивный интервальный тренинг»

( голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Привет друзья, в предыдущем спортивном выпуске мы уже определились с необходимым для роста мышц КОЛИЧЕСТВОМ белка. Теперь, как я и обещал, поговорим о КАЧЕСТВЕ этого белка.  Думаю для вас не секрет, что не любой белок одинаково полезен для роста мышц.  Что то подходит лучше, а что то хуже.  Есть и такие белки, которые в принципе лучше не использовать.  Разные источники белка имеют не только разную эффективность в плане роста мышц, но и разную….цену.  Поэтому очень важно найти оптимальное сочетание по качеству и цене той пищи, которую вы используете каждый день.  Собственно говоря сегодня мы и будет разбираться в этом вопросе.

Когда мы говорим о качестве той пищи, которую потребляем, то в первую очередь нужно рассматривать именно БЕЛКИ, а не УГЛЕВОДЫ или ЖИРЫ по одной просто причине: БЕЛКИ — ЭТО САМЫЙ ДОРОГОЙ НУТРИЕНТ В ВАШЕМ ПИТАНИИ.  Просто вспомните сколько стоит пачка макарон или гречки против стоимости мяса, рыбы яиц и других животных протеинов.   Фактор цены очень важен, потому что после поражения в холодной войне экономическое положение на наших территориях сами знаете какое.  Не каждая семья может себе  позволить варить суп с мясом. Я уже молчу про все остальное.  Это, кстати, одна из причин успешности  западных культуристов против отечественных.  У западных просто больше экономических возможностей есть правильную пищу в достаточных количествах.

Читайте так же:  Протеины для набора мышечной для новичков

В прошлом выпуске мы уже разобрались что НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА — вещь достаточно относительная и зависит от множества факторов, таких как наличие углеводов в рационе,  размер порции белка, физиологическая необходимость организма в белке и т.д.  Среди всех этих факторов  одним из важнейших является КАЧЕСТВО БЕЛКА.  Под этим названием я имею в виду БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА.

Арифметика тут очень простая: ЧЕМ ВЫШЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЧЕСТВО) БЕЛКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЕГО НУЖНО для роста ваших мышц.  Просто потому что он усваивается лучше и работает более эффективно.  Представьте себе партизанский отряд в который вы можете включить добровольцев с улицы, или профессиональных военных.  В каком случае такой партизанский отряд будет более эффективным?  Правильно.  Тогда когда его набрали из более эффективных людей.  Более того, чем больше в таком отряде будет профессионалов, тем меньше можно сделать его по размеру.  Тоже самое и с протеинами.  Есть более качественные (выше биологическая ценность), а есть менее качественные (меньше биологическая ценность).

Какие протеины лучше для роста мышц? 14

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА

Что это такое? Это показатель ЗАДЕРЖКИ АЗОТА в организме относительно его общего количества поступившего с данным белком.  Иначе говоря это показатель сохранившегося белка относительно поступившего в организм. Поэтому азотистый баланс — это основной показатель мышечного роста (ведь мышцы у нас состоят из белка).

Если АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ — ТО МЫШЦЫ РАСТУТ, если отрицательный, то мышцы худеют.  Все очень просто как вы видите.

Для нас сейчас самое интересное заключается в том, что РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме. А значит и разную пользу для роста ваших мышц.   Эту способность чаще всего называют БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ БЕЛКА.  Чем она выше, тем белок будет лучше подходить для роста мышц.  Чем они ниже, тем хуже….

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ?

Ответ очевиден и лежит на поверхности: от своего состава! Из чего состоит белок? Думаю почти всем известно, что из аминокислот.    Для построения всех основных белков в организме человека (в том числе и мышц) используется  20 АМИНОКИСЛОТ.  Вообще их гораздо больше, но в нашем организме используется только эта часть.   Так вот, важно не просто наличие этих аминокислот…. Для строительства новых белков в нашем теле нужно наличие этих аминокислот в ОПРЕДЕЛННОЙ ПРОПОРЦИИ.

Какие протеины лучше для роста мышц? 38

Если каких то аминокислот не будет в нужном количестве, то белок не может быть построен.  Представьте что у вас завод  по производству велосипедов.  Линия, где делают рамы…Линия, где делают колеса, линия, где делают рули, линия механической части и т.д…. И вот линия где делают колеса встала из за нехватки резины.  На всех остальных линиях избыток, но вам  не легче от того, что вы можете на любой велик ставить по два руля или по три рамы…без колес вам велосипед не собрать.  То же самое и с определенными аминокислотами. Если их не будет в системе, то производство новых белков затормозиться.

Иначе говоря БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА!

Есть один хрестоматийный опыт для иллюстрации этого правила.   Двум группам крыс скармливали в одинаковом количестве белок, НО из разных источников:
  • КАЗЕИН (есть все основные аминокислоты)
  • ЖЕЛАТИН (почти нет валина и метионина)

Как вы думаете к чему это привило? Так вот:  В первом случае белок усваивался (был положительный азотистый баланс), а во втором случае выводился с мочой (был отрицательный азотистый баланс).[5]

Помню во времена фанатичной юности я исследовал состав пищи почти на любых продуктах, которые мне попадались на глаза.  Какая же у меня была  радость, когда я случайно посмотрел на таблицу БЖУ в желатине. Там в самом деле почти 90% белка при количестве жира и углеводов меньше 1%.  Казалось бы уникальный источник диетического протеина за смешные деньги.   Только вот тогда я не знал про биологическую ценность, поэтому только зря глотал килограммами не вкусное желе в надежде вырастить мышцы.  Весь этот желатин уходил в унитаз при минимальной пользе. Не совершайте моих ошибок, друзья.

Как же так? — воскликнут многие.  «Ведь человеческий организм может синтезировать самостоятельно необходимые аминокислоты».   Совсем недавно прочел очередной раз это заблуждение в качестве комментария к одному из своих сюжетов на ютубе….  К сожалению человеческий организм действительно может синтезировать…..НО ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ИЗ 20 НЕОБХОДИМЫХ АМИНОКИСЛОТ.   Вторую половину  мы не можем синтезировать и поэтому должны получать из пищи.

Те аминокислоты, которые мы можем синтезировать называются ЗАМЕНИМЫЕ, ну а те 8-мь, которые мы не можем синтезировать и должны получать из пищи называютсяНЕЗАМЕНИМЫЕ.   И если в вашем организме отсутствует та незаменимая аминокислота, которая нужна в синтезе конкретного белка, то это остановит синтез этого белка.  Состояние это очень легко диагностировать: азотистый баланс будет отрицательным (белка выводится из организма больше, чем создается), мышцы худеют, тело истощается и т.д.   Иначе говоря  белки в нашем теле нуждаются в аминокислотах по принципу «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО» : или должны быть все необходимые аминокислоты или строительство не возомжно.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Полагаю вам это уже известно.  В БЕЛКАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯсамый лучший аминокислотный состав как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции.  Что это за белки такие? Это все то что раньше прыгало, плавало и летало. Т.е. белок который мы получаем от живых организмов (рыба, мясо, птица, яйца, молоко и т.д.).

Вот почему если вы вегетарианец, со всем уважением, но вам будет гораздо труднее набирать силу и мышечную массу чем всеядному человеку.  Ведь вегетарианцу  очень сложно набрать весь необходимый набор незаменимых аминокислот да еще и в нужной пропорции.  Для этого ему чаще всего нужен очень большой по обьему рацион питания на приделе пищеварительных возможностей своего организма (например  чтоб получить этот набор только из белого хлеба, то нужно съесть порядка 70 кусков в день).

Часто вегетарианцы «решают эту проблему» разнообразными источниками растительных протеинов в течении дня: едят хлеб, кукурузу,  рис, бобовые и т.д. НО если честно, это не хрена не должно хорошо работать потому что подобрать нужное сочетание очень сложно потому что в каждом растительном продукте есть какой то недостаток по аминокислотам: в хлебе  мало лейцина, в рисе треонина, в кукурузе триптофана и лейцина, в бобовых антиферментативные вещества (нужно проваривать очень хорошо) и т.д.  Питание превращается в сложнейшую науку: например нужно знать, что рис имеет смысл совместить с соевыми бобами для того чтоб повысить биологическую ценность блюда.

В общем куча проблем: нужно подбирать очень разные продукты растительного происхождения, что порой может быть дороже мяса.   Самое же забавное, что если в любое из вегетарианских блюд добавить чуть мяса то оно моментально превращается не просто в полноценное, но в еще и более полезное, чем обычное мясное блюдо из за клетчатки и разнообразия аминокислот.

Читайте так же:  Витамин к в каких продуктах содержится

АМИНОКИСЛОТА ЛЕЙЦИН

Скорее всего вы слышали такую аббревиатуру как  BCAA.  Это первые буквы из английского обозначения —  Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA).  Речь идет о ТРЕХ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ с специфических строением алифатической боковой цепи.  Я сам не знаю что это такое, но точно знаю еще со времен школы что тремя этими аминокислотами являются ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН,  ВАЛИН,  а так  же то, что эти аминокислоты очень важны для синтеза белка. Причем именно мышечного белка потому что эти три аминокислоты составляют наибольшую концентрацию из всех незаменимых аминокислот мышечной такни.  Поэтому, когда есть вероятность мышечного катаболизма в связи с недостатком калорий (например, когда вы сушитесь на низко углеводной диете), то именно  BCAA рекомендуют принимать для предотвращения распада мышечного белка.

Про это знают многие спортсмены.  Особенно те из них, кто сушатся к соревнованиям.  Но мало кто знает, что главную скрипку в этой троице играет ЛЕЙЦИН, который самостоятельно в дозе 4 грамма может заменить действие своих товарищей.   И уж совсем мало спортсменов в курсе, что такая редкая спортивная добавка как Гидроксиметилбутират или HMB —  это то, во что превращается лейцин в нашем теле после употребления (это метаболическая форма лейцина).

Существует ряд исследований скорости синтеза мышечного белка в зависимости от избытка тех или иных аминокислот.  Так вот, эти исследования показывают что синтез мышечного белка максимально стимулируется  за счет 4-х гр ЛЕЙЦИНА. Повтор такой стимуляции возможен каждые 3-4 часа. 

Догадайтесь, где больше всего лейцина, а где его меньше всего? Правильно.  Больше всего в животных источниках белка и меньше всего в растительных источниках белка.  И во многом именно благодаря этой аминокислоте животные источники белка имеют существенно большую биологическую ценность.   А теперь я вам расскажу пару уникальных секретов, которые знают единицы  в России.

Для того чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. протеина из пищи богатой белком, включая протеины. Просто потому что концентрация лейцина в белке не такая уж большая (а в растительных источниках она вообще порой нулевая и протеин мало пригоден для роста).  Т.е. фактически спортсмены интуитивно вливают в себя порой по 300 гр протеина ежедневно не для того чтоб получить так много белка, а для того чтоб получить необходимое количество лейцина, который повысит биологическую ценность той части белка, которая усвоится и пойдет в мышцы.

Какие протеины лучше для роста мышц? 159

Лейцин — это то самое «слабое звено цепи» которым определяется  прочность цепи (усвоится белок или нет, полноценный он или нет).  Если лейцина достаточно относительно остальных аминокислот, то «завод работает» используя весь материал. Если не достаточно, то «завод  работает частично» используя только тот материал для работы с которым есть нужное количество лейцина, если  вообще нет, то «завод не работает вообще» потому что «все или ничего»: эта аминокислота обязательно нужна для производства.

Бывает ситуация что фанатично настроенный культурист съедает 50 гр протеина за один раз.  Это очень много (хорошо усваивается 10-20 гр протеина с одной порции). Тем не менее человек видит отдачу от такого питания.  Догадываетесь почему?  Просто потому что он перерабатывает такое большое количество сырья для того чтоб получить нужные 3-4 гр лейцина нужного для хорошего усвоения меньшей части сырья.

Грубо говоря из этих 50 гр усвоилось только 20 гр протеина. Но произошло это потому что человек получил 4 гр лейцина из этого большого объема белка.   Те 30 гр «лишнего» белка, который он потом слил в унитаз пошли на то, чтоб насобирать в них нужное количество лейцина для качественного усвоения главных 20 гр белка.   А теперь представьте сколько нужно скушать протеина из растительных источников  чтоб получить достаток лейцина? 60 гр бекла? 10 гр? Очень много. Очень не удобно быть вегетарианцем — культуристом.

Ну а теперь обещанные секреты, мало известные в российском культуризме.

1.  Если принимать  добавки BCAA или ЛЕЙЦИНА в свободной форме вместе с пищей, то это существенно повышает  биологическую ценность того белка, который вы съедаете,  за счет улучшения аминокислотного состава.  Т.е. в таких условиях размеры белковых порций можно сокращать, а их отдачу увеличивать.

2. Если принимать пищу с высоким содержанием лейцина, то это существенно повышает биологическую ценность протеина из этой пищи.  Например, дополнять каждый прием пищи одним-двумя вареными яйцами (это самый лучший белок по биологической ценности среди натуральных), или стаканом молока (если у вас хорошая переносимость молока).

Именно это я рекомендую делать в своем обновленном материале «МУЖСКАЯ СХЕМА 2.0».  С помощью этих двух не хитрых рекомендаций можно существенно повысить отдачу от приемов пищи: снизить их размер и увеличить усвояемость.

Ну а если вы вегетарианец, то вам обязательно нужен источник BCAA и ЛЕЙЦИНА. Если вы наложили на себя частичные ограничения (не есть только мясо и курицу), тогда обязательно кушайте яйца, рыбу и молочные продукты.  Если же вы вообще не едите пищу животного происхождения, в таком случае имеет смысл добавить в свое питание продукты спортпита (получать BCAA и ЛЕЙЦИН из таблеток и порошков).

В любом случае важно помнить что КОМПЛЕКСНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК, потому что позволяет получить более сбалансированную по аминокислотному составу пищу, которая лучше усваивается и от которой лучше рост мышц.  Например кашу лучше заправлять не водой, а молоком.  В то время как любой гарнир будет гораздо полезнее с яйцами или куском мяса.

Есть очень простое объяснение, которое я использую чтоб продемонстрировать людям разницу между белком животного и растительного происхождения.  ЧЕМ БЛИЖЕ ПО СОСТАВУ АМИНОКИСЛОТ БЕЛОК ИЗ ПИЩИ К БЕЛКУ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА,  ТЕМ ЛУЧШЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ.  Тем выше его биологическая ценность и польза.  Вы к кому ближе? К растениям или к животным? Ваше мясо больше похоже на древесину баобаба или же на филе теленка? Конечно же человек — это не растение (хотя я иногда в этом и сомневаюсь:-)  Конечно же животные источники протеина гораздо ближе нам, чем растительные.

Денис Борисов

ВЫВОДы:

БЕЛКИ — САМЫЙ СЛОЖНЫЙ В КОНТРОЛЕ НУТРИЕНТ ПИТАНИЯ (его сложнее всего настроить верно)

НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КАЧЕСТВА (БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ).  РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме

ЧЕМ ВЫШЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЧЕСТВО) БЕЛКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЕГО НУЖНО для роста ваших мышц
Для строительства новых белков в нашем теле нужно наличие АМИНОКИСЛОТ В ОПРЕДЕЛННОЙ ПРОПОРЦИИ

8 АМИНОКИСЛОТ (из 20) МЫ НЕ МОЖЕМ СИНТЕЗИРОВАТЬ (НЕЗАМЕНИМЫЕ) И ПОЭТОМУ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ИЗ ПИЩИ

СИНТЕЗ БЕЛКА В МЫШЦАХ ИЗ АМИНОКИСЛОТ  ИДЕТ ПО ПРИНЦИПУ «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО» (при недостатке нужной незаменимой кислоты синтеза не будет)

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В БЕЛКАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (рыба, мясо, птица, яйца, молочные)

BCAA и ЛЕЙЦИН — ЭТО «СЛАБОЕ ЗВЕНО» В ЦЕПИ СИНТЕЗА БЕЛКА. ПОЭТОМУ ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ В ИЗБЫТКЕ (кушайте животных или спортивные добавки вместе с растениями)

КОМПЛЕКСНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК (гарнир + мясо, гарнир + яйца, гарнир + молоко и т.д.)

Читайте так же:  Креатин в моче у кошек

ЧЕМ БЛИЖЕ ПО СОСТАВУ АМИНОКИСЛОТ БЕЛОК ИЗ ПИЩИ К БЕЛКУ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА,  ТЕМ ЛУЧШЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ

Часто новичку в бодибилдинге кажется, что достаточно купить любой протеиновый коктейль, и он сразу же достигнет потрясающих успехов и нарастит мышечную массу.

Однако это заблуждение: для каждого вида спорта существуют свои рецепты специальной диеты и дополняющих ее белков.

Какие протеины лучше для роста мышц? 8

Какой вид протеина лучше всего принимать? Ответ на этот вопрос зависит от того, чем вы начали заниматься. Это может быть любой вид спорта, где требуется увеличение сухой мышечной массы и силы: бодибилдинг, пауэрлифтинг, для женщин чаще всего фитнес и др.

Некоторые протеины используются и при похудении. В этой статье мы подробно разберем вопрос «какой протеин лучше для набора мышечной массы».

Статья в тему: «Можно ли накачаться без спортивного питания»

Протеин: что это такое?

Протеином называется белок, который служит основой практически всех тканей нашего тела, а при расщеплении становится источником энергии.

Все белки подразделяются на:

незаменимые аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма;
взаимозаменяемые кислоты.

Незаменимым белком в натуральном виде богаты мясо, печень, рыба, молочные продукты; другие содержатся в злаках. Чтобы наш организм нормально функционировал, он должен получать в сутки около 1,5 (а лучше 2) грамма протеина из расчета на 1 кг веса.

Рассчитать суточную потребность в белке

Протеиновые препараты спортивного назначения

Протеиновые препараты спортивного назначения для наращивания мышечной массы изготавливаются из натуральных продуктов путем выделения и устранения лишних веществ.[1]

В зависимости от исходного продукта, использованного в качестве донора для изготовления протеина, протеины подразделяются на несколько групп:
  • Яичный: считается самым ценным белком, своего рода эталоном, относительно которого определяется ценность всех прочих видов белков. Усвояемость – почти 100%.

Какие протеины лучше для роста мышц? 16

  • Изолят сывороточного протеина: самая ценная белковая добавка, содержащая больше всего аминокислот ВСАА, поэтому и цена на него довольно высокая.

Какие протеины лучше для роста мышц? 81

Обладает максимальной скоростью расщепления. Способствует быстрому восстановлению энергетического баланса и наращивания мышечной массы.

Оптимален для употребления после тренировок и по утрам, чтобы быстро привести организм в рабочее состояние.

  • Казеиновый протеин: обладает очень сложной структурой. Получается при створаживании молока особыми ферментами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 14

В организме формирует сырную массу, на усвоение которой требуется довольно длительное время. За счет постепенного расщепления способен долго обеспечивать организм энергией. Рекомендуется пить на ночь либо когда организму необходима длительная энергетическая подпитка.

  • Соевый протеин: обладает уникальным кислотным составом, положительно влияет на содержание холестерина в крови: используется также при непереносимости лактозы.

Какие протеины лучше для роста мышц? 196

Считается очень эффективным для сжигания жира, что особенно важно каждой девушке. Однако может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому перед приемом непременно нужно выяснить безопасную дозировку.

  • Коллагеновый протеин: по своему аминокислотному составу лучше всего подходит для укрепления суставов, связок, соединительных тканей и кожи. Используется в качестве добавки в основные протеиновые смеси.
  • Молочный протеин: представляет собой смесь из 20% сывороточного и 80% казеинового протеина с молочными углеводами.

Какие протеины лучше для роста мышц? 4

В настоящее время производитель предлагает также комплексный протеин, компонентный состав которого может включать два и более видов.

Статья в тему: «Как накачать спину гантелями»

Формы выпуска протеиновых препаратов

Протеиновые препараты выпускаются в нескольких формах:

  1. В виде изолята, то есть белок в чистом виде, с максимальным количеством белка как действующего вещества и минимумом примесей. Организм усваивает его очень быстро.
  2. В виде гидролизата – протеина не просто очищенного от примесей, но и частично ферментированного, благодаря чему организм усваивает его практически моментально. Однако негативным побочным действием является уменьшение выработки ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка.
  3. В виде концентрата, прошедшего менее глубокую очистку и содержащего 20-60% белковых и углеводных примесей.

  Лучший спортпит для набора массы

Какой протеин лучше?

Это некорректная постановка вопроса, правильнее было бы сформулировать его так: какой протеин лучше для набора мышечной массы?
Как правило, его используют в основном именно для набора мышечной массы, что особенно важно для начинающих атлетов, а также для худых.

Конституция имеет большое значение при выборе протеиновых добавок. Так, худому эктоморфу для быстрого набора веса и мышечной массы потребуется одна дозировка, атлетам после 40 лет – другая.[2]

Прежде чем выбрать препарат, стоит изучить его рейтинг и отзывы о нем. На многочисленных видео в Интернете демонстрируется, каким эффективным оказался тот или иной протеиновый препарат для набора мышечной массы, однако рекламе не стоит слепо доверять.

Протеиновые препараты обычно служат дополнением к основному питанию, однако если они принимаются для похудения, то должны заменить часть обычного рациона (например, перекусы или ужин), чтобы уменьшить калорийность еды, но при этом получить нужное количество белка.

Нередко возникает вопрос, что выбрать: сывороточный или казеиновый протеин, изолят или концентрат, гейнер или протеин.

Лучше всего сравнение и выбор предоставить врачу или тренеру: им прекрасно известно и название каждого препарата, особенно входящего в топ лист самых популярных, и особенности его воздействия на организм.

Статья в тему: «Можно ли накачаться на турниках и брусьях»

Протеиновые препараты для подростков

Каждому подростку хочется по-быстрее нарастить мышечную массу, и они пытаются добиться этого с помощью одних только протеиновых препаратов (благо некоторые стоят недорого), без систематических занятий спортом. Некоторые начинают принимать их бесконтрольно уже в 13 лет, что может повлечь самые негативные последствия.

Юный спортсмен в 16 лет при интенсивных тренировках может нуждаться в продуктах повышенной биологической активности, в том числе и протеинах.

Но и тогда на их долю должно приходиться не более 5-10% суточного поступления калорий, а дозировка составлять 1 г на 1 кг веса.

Для набора мышечной массы предпочтение лучше отдавать яичному протеину из-за его быстрой усвояемости, а после тренировок полезнее сывороточный протеин, которому для попадания в мышцы требуется всего полчаса.

Статья в тему: «Высокоинтенсивный интервальный тренинг»

( голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.
  2. Пушкин, В.А. Гимнастика для ног / В.А. Пушкин. — М.: Эксмо, 2012. — 433 c.
  3. Горохов, В. А. Лечебно-сбалансированное питание-путь к здоровью и долголетию / В.А. Горохов, С.Н. Горохова. — М.: Попурри, 2006. — 320 c.
  4. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2007. — 55 c.
  5. Педагогика физической культуры и спорта. — М.: Academia, 2017. — 336 c.
  6. Кожевников, В.Н. Здоровье женщины / В.Н. Кожевников, В.А. Полякова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 1990. — 368 c.
Какие протеины лучше для роста мышц?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here