Корень ириса в парфюмерии

Ирис — обонятельное сокровище парфюмерии

Как производят? Масло ириса (orris butter) — очень трудоемкий и неспешный процесс. Ризомы ириса выращивают, очищают, срезают и выдерживают от 3 до 5 лет. Затем выдержанные ризомы подвергаются паровой дистилляции, впоследствии которой выделяется вязкое маслянистое вещество, известное под именем “масло ириса”

Азбука парфюмерии: ирис

koren irisa parfyumerii 558F2BD Корень ириса в парфюмерии

Valeriya pokazala svoe Корень ириса в парфюмерии
Валерия показала свое лицо без макияжа: вы только взгляните!
7 часов назад
Aleksandr Serov vygnal Корень ириса в парфюмерии
Александр Серов выгнал из дома родную дочь с внуками
10 часов назад

Мало кто знает, что знаменитый fleur de lis или геральдическая лилия, на самом деле обозначает не лилию, а ирис. Этот факт недавно установили ученые-историки и ботаники. Так или иначе, флорентийский ирис, действительно, считался «цветком королей» и был символом власти многих монархических династий. В Китае ирис считается цветком изящества и грации, тонкой души и внутреннего одиночества. А в раннем Христианстве ирис был знаком Девы Марии. Древние египтяне считали, что ирис приносит красноречие и уверенность в собственных силах. А в Древней Греции ирисы были цветами богини Ириды – властительницы радуги и главной посланницы Олимпийских богов. Происхождение имени цветка очевидно: «iris» в переводе с греческого означает «радуга». Говорят, что сам великий Гиппократ дал название яркому цветку.

Но никто в мире так не почитает ирис, как японцы. В стране Восходящего Солнца даже есть особенный праздник – день ириса. Его отмечают в первых числах мая, чем ознаменовывается начало цветения ирисов. В Японии ирисы делятся на мужские и женские. Мужские являются символом несгибаемой силы самурая, а женские оберегают невинность и кротость слабого пола. Разноцветные ирисы присутствуют на многих японских картинах, гравюрах.

Существует несколько сотен разновидностей ириса. Растение культивируется в садах, парках. Зацветает через год после посадки.

Читайте также:  Тройной прокол уха серьги

Ирисы бывают почти всех оттенков сиреневого: от глубоких фиолетовых до аметистово-синих и нежно-розовых. Одни цветы однотонные, другие сочетают два или три оттенка. Но вот что интересно – красные ирисы – мечта селекционера. У цветов начисто отсутствует ген, отвечающий за красный цвет. Так что встретить алые ирисы в природе невозможно. Во всяком случае, в настоящее время.

Ароматы с нотой ириса:

Однако вернемся к ирисам в парфюмерии, где они занимают особенное место. Именно их сладкий, сухой, цветочно-пудровый аромат дал название целому разделу в парфюмерии. В парфюмерии используется твердое масло ириса или ирис баттер (butter в переводе с английского означает сливочное масло). Его получают путем дистилляции корней ириса трехлетней выдержки. В результате получается полутвердое вещество кремового оттенка, очень похожее на сливочное масло. Ирис баттер самого высоковысочайшегого качества получают только из вида pallida, который высаживают во Флоренции. Еще одна разновидность ирисов — Iris germanica тоже культивируется для парфюмерии, но обладает несколько другим, древесно-землистым ароматом и ценится меньше.

Vot teper na samom dele Корень ириса в парфюмерии
Вот теперь на самом деле ясно с кем живет Алина Кабаева
10 часов назад
Natasha Koroleva pokazala Корень ириса в парфюмерии
Наташа Королева показала свое тело: фото не для слабонервных
9 часов назад

Ирис баттер pallida обладает очень сильным сладким цветочным ароматом, имеет невероятную стойкость. Именно по этой причине его можно сильно разбавлять. В самой минимальной концентрации и появляется та самая пудровая нота. Чаще всего ирис используют в качестве фиксатора запаха, но некоторые могут позволить себе добавить его в базу. Масло ириса – очень дорогой и редкий продукт. Его изготавливают только под заказ из-за трудного процесса производства, происходящего вручную. На сегодняшний день масло ириса считается самым дорогим натуральным парфюмерным компонентом в мире, обходя амбру, мускус и удовую древесину.

Читайте также:  Крем фильтр для лица и тела

Существует специальный термин – «ирон», обозначающий типичный запах масла ириса. Оно может иметь землистые, древесные оттенки, а может благоухать цветочно-медовым ароматом с характерной пудровой нотой. Разумеется, продукт с сильным цветочным запахом ценится гораздо больше.

Из-за высокой стоимости сырья, ноты ириса в парфюмерии все чаще заменяются синтетическими иронами, которые все же заметно отличаются от природного аромата.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://iledebeaute.ru/aroma/2012/3/28/23619/

https://raspiv.ru/news/180nidiris_obonyatelnoe_sokrovishhe_parfyumerii.html

https://xn--d1ai6ai.xn--p1ai/notes/915

https://kosmetista.ru/blog/perfumes/99819.html

https://kosmetista.ru/blog/perfumes/113437-moi-parfyumernye-irisy-ot-aromata-chistoty-do-trav.html

Predskazaniya afonskih Корень ириса в парфюмерии
Предсказания афонских старцев о будущем России
10 часов назад
Zapreshhennye v SSSR fotografii Корень ириса в парфюмерии
Запрещенные в СССР фотографии
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также