Куда отнести одежду нуждающимся

Храмы, секонд-хенды и букинистические лавки: куда отнести ненужные вещи и книги в Челябинске

Сдать ненужные вещи и личные принадлежности возможно любыми способами: специальные пункты, социальные организации, благотворительные фонды. В больших городах подобная сфера развита больше — здесь существуют специальные фримаркеты, комиссионные и благотворительные магазины. Если речь идёт о небольших населенных пунктах, то сдача возможна в муниципальных отделах социальной помощи, храмах и церквях.

Расхламление с умом: отдаем вещи на благотворительность правильно

kuda otnesti odezhdu A90C2 Куда отнести одежду нуждающимся

Valeriya pokazala svoe Куда отнести одежду нуждающимся
Валерия показала свое лицо без макияжа: вы только взгляните!
6 часов назад
Esli vy uvidite v dome eto nasekomoe Куда отнести одежду нуждающимся
Если вы увидите в доме это насекомое — ни в коем случае не убивайте
9 часов назад

Весна. Зимняя одежда и обувь отправляется в шкаф, при этом мы часто обнаруживаем, что она туда не умещается. Заодно оказывается, что многие весенние и летние вещи, увы, стали малы. Возникает кардинальное решение: расхламляться!

Куда девать старые вещи? Например, на благотворительность.

Главное при этом – не создать больших проблем тем НКО, которым вы вещи отдаете. Всем известно, что сортировка поношенных вещей – огромный труд, на пользу нуждающимся людям годится совсем не все. А за вывоз и утилизацию вещей, которые все-таки придется выкинуть, НКО придется заплатить.

Вот главные правила, как пристроить вещи с умом.

Беднякам нужно отдавать то, что не стыдно надеть самому

Все вещи перед сдачей должны быть выстираны.

Вещи должны иметь приличный вид – не иметь заметных пятен и катышков, не быть растянутыми.

«Люди, которые привозят нам одежду, часто представляют себе тех, кто ее будет носить, как погорельцев. Как будто кто-то выбежал из горящего дома с паспортом и тапочками, и ему подойдет решительно все. На самом деле это не так, – рассказывает Елена Холодова, руководитель центра гуманитарной помощи «Милосердие» (Москва).

– Например, одежду у нас получают многодетные семьи. В таких семьях дети донашивают все друг за другом, поэтому вещи растянутые, застиранные и „для дома“ там есть свои. А проблема как раз – во что одеть ребенка в школу так, чтобы его не дразнили, или во что одеть детей на праздник, чтобы они чувствовали себя достойно».

Людям в сложной жизненной ситуации одежда секонд-хенд нужна в том числе, чтобы из этой ситуации выбраться – например, пойти на собеседование и устроиться на работу.

И даже когда за вещами приходит старенькая бабушка, искать она будет не морально устаревшее тяжелое, как мешок картошки, пальто на ватине, а легкий пуховик или куртку.

Морально устаревшие вещи – тяжелые советские пальто на ватине, плащи на подстежке – в организациях, занятых раздачей вещей, спросом не пользуются. В лучшем случае такие вещи будут долго занимать место в ожидании нового хозяина, поэтому их проще отдать туда, где принимают вещи не только для последующей раздачи, но и на переработку.

Зато в гуманитарном центре «Милосердие» (или на многих церковных приходах, если вы не в Москве) у вас с удовольствием примут не сильно заношенную обувь (лучше не на каблуке, но бывает, что разбирают и туфли с каблуками – например, перед Новым годом или в сезон выпускных вечеров).

Вещи нужны по сезону

Разбирая шкаф после зимы, надо отложить на отдачу именно весеннюю и летнюю одежду. И наоборот – осенью подумать о том, что можно отдать из зимней.

«Вот сейчас наступает тепло, поэтому зимнюю одежду у нас спрашивать перестанут. До начала спроса ее придется хранить полгода, – говорит Елена.

– Главное исключение, которое мы делаем, – детские санки. Санки теперь непопулярны в Москве, но очень нужны во Владимирской области, это один из регионов, куда мы отправляем вещи. Там зимой везде лежит снег, и мамы, чтобы всюду успевать, возят маленьких детей на санках. Поэтому санки мы возьмем даже сейчас».

«Людям, которые привозят нам вещи, нужно иметь в виду: мы не имеем возможности долго хранить их, поэтому одежду принимаем строго по сезону – то, что можем тут же раздать людям», – подтверждает дежурный православной службы помощи бездомным «Ангар спасения».

1) Прежде всего, окончательно решите расстаться со старыми вещами.
Из пунктов, куда вы их сдали, вещи часто едут на разбор и сортировку совсем в другие места – «Второе дыхание» из Москвы отправляет их на свое производство в Кострому, служба «Милосердие» часть вещей развозит по регионам. Если вы вдруг решите вернуть любимое пальто или платье, найти их будет просто невозможно.
2) Тщательно проверьте карманы.
Оставленный в них ключ на любимом брелоке новому хозяину вряд ли пригодится. А оставить в передаваемой вещи паспорт может быть просто опасно.
3) Постирайте вещи. Если где-то нужно заменить молнию или набойку – сделайте это. Если есть время – погладьте.

Читайте также:  Как называется штука которая делает скулы

Чего остро не хватает

kuda otnesti odezhdu 047A Куда отнести одежду нуждающимся

В гуманитарном центре «Милосердие» очень нужна одежда и обувь на мальчиков-подростков. Фактически это мужская одежда для взрослых, но молодежного дизайна – многие подростки в 14–16 лет носят взрослые размеры, к тому же сейчас в моде оверсайз – вещи, которые сидят так, словно велики.

«Среди одежды, которую нам приносят, таких вещей почему-то очень мало – видимо, на парнях все горит. А спрашивают ее всегда», – рассказывает Елена.

«Сокровища»-сувениры: их берут только в центре «Милосердие»

В гуманитарном центре «Милосердие» (Москва), в отличие от большинства организаций, готовы принять не только одежду, но и некоторые предметы домашней утвари, а также предметы для детей. Например, здесь с благодарностью примут посуду без сколов и трещин – ваши непарные чашки и одинокую тарелку из старого сервиза. Возьмут детские стульчики для кормления, детские книжки, исправные игрушки.

Категорически не принимают паззлы с потерянными деталями, которые невозможно собрать до конца, от них дети расстраиваются. Но детали lego возьмут в любом виде и количестве.

Возьмут также чистые, приличного вида сувениры.

«Сувениры, бижутерию и всякие мелочи для дома мы про себя называем „сокровища“, – рассказывает Елена. – „Сокровища“ очень любят бабушки – могут долго рассматривать, забрать, а через месяц принести обратно и взять взамен что-то новое».

Чуть более поношенную одежду можно отдать бездомным

Если одежда растянута или на ней есть небольшие пятна, она все же может пригодиться – бездомным. Бездомные люди не всегда имеют возможность помыться, поэтому вынуждены менять одежду чаще, ее нужно много.

Но одежда для бездомных тоже должна быть выстиранной, а все застежки – работать. Одежда должна быть исправной – возможности зашивать дырки и денег на то, чтобы сменить молнию в куртке, у бездомных просто нет.

Здесь у организаций есть свои ограничения. Например, среди бездомных, которые приходят в «Ангар спасения», совсем мало женщин. Так что одежда нужна мужская, но очень простая – джинсы, свитера или спортивные кофты, бейсболки, кроссовки. Мужская одежда может быть любых размеров, но всякие изыски – плащи, шарфы или перчатки – не подойдут.

Также одежду для бездомных принимает в Москве фонд «Второе дыхание». Ассортимент того, что возьмут там, шире, так как часть вещей фонд отвозит в центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки, куда обращаются и женщины, но в целом закономерность та же.

Отдать ношеную одежду беженцам не получится!

Обратите внимание: организации, которые сейчас прицельно занимаются сбором гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса и Украины, в большинстве случаев принимают строго определенный набор предметов. Для отправки в саму зону конфликта нужны в первую очередь не вещи, а вода, продукты с долгим сроком хранения и средства гигиены.

Куда приносить помощь для беженцев: открылся церковный центр сбора в Москве. Нужнее всего продукты и средства гигиены

Те, кто обеспечивает вещами людей, уже вышедших в безопасные места, нередко берут одежду с ограничениями. Часть организаций принимает только новые вещи с бирками. Другие – определенный набор вещей в зависимости от текущих потребностей по спискам. Например, если в регион эвакуировали группу детей, объявляется необходимость собрать курточки и детскую обувь, если привезли стариков – ищут халаты и тапочки.

Таким образом, просто отдать «в пользу беженцев» содержимое вашего шкафа без разбора не получится.

Ветхую заношенную одежду можно сдать на переработку

Многие вещи, которые нельзя раздать людям, можно переработать.

Например, вещи из несмешанных по составу тканей (хлопка и шерсти) можно превратить в обтирочную ветошь – очень важный материал, которым на производстве протирают станки. Сложно поверить, но в России до сих пор так плохо налажен сбор ветоши, что ее приходится закупать за границей!

Вещи из смешанных по составу тканей тоже можно переработать – на специальном производстве их расчешут на волокна, из которых сделают утеплитель.

Сбором одежды практически в любом состоянии занимается фонд «Второе дыхание». Сданную вами одежду они сами рассортируют и решат, куда отправится вещь – на раздачу или на переработку. Удобно то, что контейнеры фонда есть не только в Москве.

Что точно не нужно сдавать даже на переработку

kuda otnesti odezhdu 496C8 Куда отнести одежду нуждающимся

Категорически ни на раздачу, ни на переработку не возьмут ношеное белье, носки и колготки. (Это касается всех фондов и служб.) На такой одежде есть бактерии, по идее, ее надо дезинфицировать при высокой температуре, но этого не выдерживает состав ткани. То есть бывшее в употреблении белье никуда не сдаем, выкидываем сразу.

Читайте также:  Картинка семейная пара у психолога

Не подлежит переработке старая меховая одежда, в том числе одежда из искусственного меха и пришедшие в негодность пуховики (у них слишком сложный состав и сложно отпарывать фурнитуру). Так что приличного вида пуховики – в раздачу, ветхие – на помойку.

Старые сумки, причем как из кожи, так и из кожзама. Старая, негодная к носке обувь. Та же история – слишком сложный состав и хорошо пришитая фурнитура, которую не отпороть.

Синтетическая одежда из ткани. Чистая синтетика носится долго. Но вот что делать с такими тканями (именно тканями, а не трикотажем, он мягче, и его получается переработать) после того, как они потеряли приличный вид, еще не придумали. Воду синтетика не впитывает, и она жесткая – на волокна для утеплителя ее тоже не расчешешь. Остается один путь – в мусор.

Pochemu starye ljudi hudejut Куда отнести одежду нуждающимся
Почему старые люди худеют
7 часов назад
Arbuz grobit zdorove pohleshhe ljubogo yada Куда отнести одежду нуждающимся
Арбуз гробит здоровье похлеще любого яда
5 часов назад

Разумеется, все описанное у вас на пунктах сдачи возьмут (там не пересматривают вещи при приемке), но потом все равно выкинут.

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Храмы, секонд-хенды и букинистические лавки: куда отнести ненужные вещи и книги в Челябинске

Пришло время освободить шкафы и отправить старую одежду и обувь туда, где она действительно нужна

Старые вещи и книги занимают лишнее место в доме и сильно раздражают, но выкидывать их всё-таки жалко? Редакция 74.ru разобралась, куда это всё с толком пристроить. Сохраняйте себе этот материал и начинайте собирать пакеты: мы подготовили для вас список организаций в Челябинске, которые принимают ненужные одежду и обувь, а также бумажные издания.

Куда отнести одежду и обувь?

Отличный способ не просто избавиться от надоевших джинсов, кофт, футболок и ботинок, но и дать им вторую жизнь — ввязаться в «Вещеворот». В разных районах Челябинска установлено около 30 контейнеров, в которые можно отправить собранные пакеты.

— То, что сдают, мы распределяем по нескольким направлениям: хорошее идет на бесплатную выдачу нуждающимся и в благотворительный магазин, плохое — в переработку. Часть одежды продается, выручка от которой позволяет нам покрывать расходы и заниматься развитием проекта, — рассказывают кураторы «Вещеворота».

Ненужную женскую и детскую одежду можно отнести в центр социальной поддержки «Возможность». Организация передаст вещи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Пункт приёма находится по адресу: улица 250-летия Челябинска, 18. Перед тем, как выдвигаться туда, лучше уточнить график работы в группе или на сайте центра — время часто меняется.

«Солнечный день»

Общественная организация «Солнечный день» помогает одиноким пожилым людям и жителям домов престарелых, инвалидам и семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь с радостью заберут ненужные вам одежду и обувь.

— Мы принимаем обувь на плоской устойчивой подошве. Особенной любовью пользуются зимние сапоги типа бурки, позволяющие подопечным обуваться самостоятельно, а также теплые ботинки, тапочки, кофты, штаны, зимние и осенние куртки, пуховики, шапки, шарфы, варежки. Одежда должна быть чистой. Мы не принимаем обувь на каблуках и вещи, утратившие целостность, требующие ремонта, со сломанной фурнитурой, — отмечают в общественной организации.

Вещи можно приносить в офис 413а на проспекте Победы, 158. Пункт работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, предварительно лучше позвонить на номер . По договорённости одежду принимают и в выходные.

Храм Георгия Победоносца

В храме Георгия Победоносца в Металлургическом районе принимают вещи как пожертвования и просят не приносить одежду с дырами, оторванными пуговицами и сломанными замками. Вещи не по сезону здесь тоже берут с неохотой — говорят, что нет больших помещений, которые могли бы использовать как склад.

— Лучше всего приносить одежду чистую, выглаженную, в хорошем состоянии. Тогда это будет действительно пожертвование и проявление любви, а не освобождение шкафа, — отмечает помощник руководителя отдела социального служения Челябинской епархии Наталья Арапова. — Официально мы принимаем вещи по субботам и воскресеньям, с 11 до 12 часов, но люди несут, когда им удобно. Расходится абсолютно всё, ничего не остаётся.

Читайте также:  Делай так как считаешь правильным

Храм расположен на улице Жукова, 30.

Не поленитесь и постирайте вещи перед тем, как отдавать их

Не поленитесь и постирайте вещи перед тем, как отдавать их

Фото: Олег Каргаполов

Сестричество милосердия при храме Иоанна Воина

Сёстры милосердия при храме Иоанна Воина на Северо-Западе Челябинска тоже собирают вещи, правда — не все.

— Нам нужна мужская одежда для бездомных: кроссовки, джинсы, штаны, нижнее бельё, куртки, а также сланцы, шортики и футболки для пациентов психоневрологического диспансера — детей от 5 до 18 лет. Остальные вещи лучше отдайте другим — мы сами не знаем, куда их девать, всё забито до потолка, — делится старшая сестра милосердия Любовь Заремба.

Одежду можно принести в любой день недели с 8:00 до 17:00 на проспект Победы, 307б.

«Каритас» — благотворительный отдел при католической церкви в Металлургическом районе. Приехать туда с вещами вы можете в любое время.

— Мы собираем одежду в рамках двух проектов. Первый — «Материнская обитель». У нас работает приют для матерей без средств к существованию, поэтому постоянно нужна женская и детская одежда. Второй проект касается помощи бездомным и малоимущим жителям деревень. Здесь в ходу любые вещи. Кстати, посуда и постельное бельё тоже востребованы, — сообщают в организации.

Отдел «Каритас» расположен на улице 50-летия ВЛКСМ, 16а.

Ещё одна возможность освободить шкаф и почувствовать себя молодцом — подарить вещи центру помощи матерям «Берег». Здесь ждут одежду и обувь (она должна быть чистой, не рваной и без запахов), детские игрушки, коляски, кроватки, ванночки, велосипеды, коньки, книги и так далее. Координатор «Берега» Татьяна Брижанина признаётся, что в 70% случаев челябинцы приносят вещи в плохом состоянии, и просит так не делать. Офис на Свердловском проспекте, 7а работает в будние дни с 9:00 до 17:00.

Благотворительный магазин «Во благо»

Магазин работает при центре «Берег» и принимает в дар почти всё. Туда вы можете принести:

  • одежду, обувь, головные уборы по сезону;
  • коляски, санки, велосипеды, ролики, коньки;
  • ходунки, стульчики для кормления и т. п.;
  • посуду;
  • сумки, ремни, часы, зонты и прочие аксессуары;
  • бижутерию;
  • мелкую бытовую технику, электроинструменты;
  • книги;
  • игрушки;
  • предметы искусства, сувениры;
  • шторы, скатерти, полотенца, постельное белье;
  • столы, стулья и другую не громоздкую мебель.

В магазине вещи проходят сортировку. Добротные качественные вещи передают подопечным (беременным женщинам, мамам с малышами, многодетным мамам, одиноким мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Невостребованные выставляются на продажу.

Владелица магазина Светлана Тутарова говорит, что контейнер «Во благо» шириной 80 сантиметров и высотой около двух метров заполняется за один-два дня.

— Что нам только ни приносили! Была, например, труба от пылесоса. Мы сначала думали, что с ней делать. Оказалось, это очень нужная вещь. Буквально через пару дней пришёл мужчина, забрал. Приносили изделия из серебра и даже золота, картины, редкие старинные книги, именные часы, дорогие ложки. Попадались и сувениры со всего мира: африканские украшения, интересные шляпы. А ещё помню, что однажды нам отдали натуральную обувь из крокодиловой кожи, — делится предприниматель.

По словам Светланы Тутаровой, вещи «Во благо» отдавали и вип-персоны. Один из депутатов Госдумы недавно принёс несколько мешков одежды от Armani, Boss, а бизнесмен из Челябинска оставила в магазине около 20 больших пакетов с брендовой одеждой.

H&M

Сеть магазинов H&M проводит акции по сбору одежды. Туда можно принести вещи любых брендов в любом состоянии. У вас возьмут даже постельное белье, шапки и шарфы, верхнюю одежду, пуховые и перьевые изделия, нижнее белье, носки, чулки и колготки и одежду из кожи, меха или шерсти. А вот сдать обувь и мягкие игрушки не получится.

— За каждый пакет с одеждой, который вы принесете, вы получите ваучер на скидку 15% на одну вещь в чеке на ваш выбор, — обещают в компании.

В Челябинска работают два отдела H&M. Один — в ТРК «Алмаз» (Копейское шоссе, 64), второй — в ТРК «Горки» (Артиллерийская, 136). Открыто с 10:00 до 22:00.

Центры соцобслуживания и детдома

Секонд-хенды

Комиссионный магазин позволит вам не только избавиться от ненужных вещей, но и немного подзаработать. В городе несколько десятков секонд-хендов, и все они берут одежду на разных условиях. Подробности можно узнать, позвонив по телефону или приехав лично.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.miloserdie.ru/article/rashlamlenie-s-umom-otdaem-veshhi-na-blagotvoritelnost-pravilno/

https://74.ru/text/gorod/2019/05/14/66081499/

Spit na ulice s bomzhami Куда отнести одежду нуждающимся
Спит на улице с бомжами: вот участь уехавшего из России Панина
10 часов назад
Pochemu na kladbishhe nelzya Куда отнести одежду нуждающимся
Почему на кладбище нельзя смотреть на чужие могилы
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также