Л карнитин для сердца и сосудов

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Л карнитин для сердца и сосудов" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Л карнитин для сердца и сосудов 140

L-карнитин — витамин как моносредство и как один из ингредиентов в комплексе с различными аминокислотами, энергетиками и фитоэкстрактами сегодня завоевал широкую популярность на рынке биологически активных добавок. Среди его потребителей – люди, желающие похудеть или добиться наилучших спортивных результатов, а также те, кто принимают его в целях оздоровления. О его применении в медицине и спорте и пойдёт разговор в этой статье, где мы постараемся ответить на вопрос: какие полезные свойства L-карнитина сделали его столь популярным, занимающим топовые позиции многочисленных рейтингов спортпита и БАДов?

L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие карнитина

Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.

Чем же является L-карнитин
с точки зрения биохимии?

Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.

Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.

Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.

Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.

Действие L-карнитина
на организм человека

Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.

  • Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
  • Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
  • В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
  • При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
  • В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
  • Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
  • Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
  • Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.

Как применяют
L-карнитин в медицине?

Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:

  • в кардиологии:  при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
  • в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
  • в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
  • в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
  • в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
  • также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.
Читайте так же:  Сколько раз в день пить креатин

Чем полезен L-карнитин
для спортсменов
и желающих похудеть?

Как продукт спортпита левокарнитин особенно популярен. Не являясь допингом и не будучи внесён ни в один реестр запрещённых в спорте веществ, L-карнитин для спортсменов полезен в силу целого ряда свойств:

  • помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
  • увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
  • способствует восстановлению в постнагрузочный период;
  • защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
  • оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.

В составе пчелиной обножки левокарнитин входит в натуральные комплексные препараты для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «ЛеветонП», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Эромакс» и др.

В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.

Возможны ли избыток и
дефицит карнитина в организме?

Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет. 

А что касается избытка его в организме, то учёные говорят о невозможности такого состояния, так как весь лишний, неусвоенный карнитин просто выводится из организма без каких-либо страшных последствий.

Суточная норма карнитина

Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.

Из побочных эффектов карнитина отмечается только возможность аллергических реакций и диспептических расстройств в случае индивидуальной непереносимости.

L-карнитин
в продуктах питания

Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Л карнитин для сердца и сосудов 127

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Л карнитин для сердца и сосудов 88

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Л карнитин для сердца и сосудов 158

Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Л карнитин для сердца и сосудов 150

Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…


L-карнитин (происходит от лат. carnes — мясо, плоть) – вещество, схожее с группой витаминов В. Технически не является аминокислотой, но люди часто причисляют его именно к аминокислотам.
Будучи синтезированным в организме из двух аминокислот (лизина и метионина), играет важную роль в организме (см. функции L-карнитина). Для обозначения этого вещества используют сразу несколько названий: L-карнитин , карнитин и левокарнитин.

Внешний вид.
L-карнитин схож с сахаром, такой же белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде.

Важность для человека.
Карнитин играет критическую роль в энергетическом обмене. Грубо говоря, левокарнитин транспортирует «жир», а точнее жирные кислоты внутрь клеток нашего организма в митохонодрии. После чего питательные жирные кислоты «сжигаются» для получения энергии.

Транспортировка жирных кислот особо важна к тканям, потребляющим много энергии – мышцам. Этим и объясняется высокая концентрация левокарнитина в последних.
Помимо этого карнитин выполняет множество других задач и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.

История открытия левокарнитина.

Вещество впервые было добыто в 1905 году В. С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Робертом Петровичем Кримбергом.
Только через 55 лет левокарнитин впервые удалось синтезировать (1960 год).
И только в 1962 году была определена функция карнитина в организме – транспортировка жирных кислот к митохондриям.

8 фактов про карнитин,о которых Вы скорее всего не знали.

  1. Происхождение слова «карнитин». Название карнитин (carnitine) происходит от латинского слова carnes – мясо. Ведь именно из мяса вещество было впервые добыто.
  2. В мышцах большая концентрация левокарнитина.Карнитин направляется туда, где в нем самая большая необходимость. Во время физических нагрузок наши мышцы нуждаются в большем количестве энергии.
    Эта энергия может вырабатываться непосредственно в мышечной ткани за счет активного сжигания жирных кислот при участии большого количества карнитина.Этим может объяснятся открытие карнитина именно в мясе и происхождение самого названия вещества.
  3. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом.Да, уже на самом раннем этапе формирования человека карнитин начинает играть свою роль. Об этом ниже.
  4. Без левокарнитина невозможно формирование ребенка. Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода.Взрослый человек может использовать несколько источников энергии. Но плод находится в специфической среде. Эта среда бедна и на глюкозу, и на кислород, необходимый для окисления глюкозы.

    Основным источником энергии для плода могут послужить лишь жирные кислоты, расщепление которых невозможно без карнитина. Не будет карнитина – плод потеряет и этот источник энергии для своих клеток, что естественно повлияет на его развитие.

  5. Л-карнитин расщепляется при термической обработке. К сожалению, большинство пищи, которую мы едим поддается именно термической обработке.
    Поэтому хотя некоторые продукты и богати на карнитин, после готовки они теряют это свойство. Чтобы пополнить запасы карнитина, его часто используют в качестве добавки.
  6. Выработка карнитинаКарнитин начинает самостоятельно вырабатываться плодом еще до рождения.

    За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина». Левокарнитин в дальнейшем будет синтезироваться новообразующимися клетками зародыша.

  7. Карнитин — это не аминокислота
    Хотя люди часто причисляют карнитин к аминокислотам, технически он не является аминокислотой. Путаница возникает из-за происхождения карнитина. Он синтезируется сразу из двух аминокислот. Соответственно вещество схоже с аминокислотами. Однако по определению таковой не является.
  8. Улучшает качество спермы….и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.Мы уже упоминали, что карнитин содержится в сперме.
    Исследования показали, что карнитин увеличивает подвижность сперматозоидов. Карнитин Вы можете найти не только в БАД для спортсменов, но и в препаратах лечащих мужское бесплодие. Например, спермактин, СпермаПлант и другие…
Читайте так же:  Домашний протеин для набора веса

Почему карнитин так важен ? Функции.

Важность на ранних этапах развития.

Карнитин жизненно необходим для формирования организма. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом. За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина».

Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода. Левокарнитин будет в дальнейшем синтезироваться всеми новообразующимися клетками зародыша.
А затем будет использоваться для обеспечения энергией тела зародыша.

Без карнитина формирование ребенка было бы невозможно. Левокарнитин принимает участие в дальнейшем развитии спинного и головного мозга плода, а также в процессе формирования нервной системы вегетативного типа.

Сжигание жировой прослойки
Левокарнитин осуществляет транспорт жировых кислот в митохондрии. После чего происходит расщепление жировых кислот на простые соединения с высвобождением энергии. Дополнительный прием левокарнитина сможет значительно ускорить процесс разрушения жиров. Существуют различные жиросжигатели, но L-карнитин один из самых эффективных и популярных из всех них. Потому как карнитин стимулирует природные метаболические процессы в организме, а также является абсолютно безвредным и полезным для здоровья веществом без проявления побочных эффектов.

Усиление физической, мозговой деятельности
В Италии проводились исследования, в ходе которых испытуемым были назначены дозы карнитина в количестве 2 грамма в день на протяжении 6 месяцев. Сами испытуемые отметили позитивные результаты этого препарата. По их словам у них улучшилось самочувствие, повысилась выносливость, настроение и тонус всего организма. Учёные заметили значительное повышение умственной активности и физической деятельности.

Детоксикация кислот органического типа
Эта функция способствует устранению «шлаков» биогенного характера с помощью карнитина. Их накопление происходит в митохондриях за счет окисления жиров, а также ксенобиотиков. Эффективность карнитина прослеживается при лекарственной и алкогольной интоксикации. Кроме того это выход в случае интоксикации ксенобиотиками.

Стрессоустойчивость
В ходе других исследований было обнаружено, что L-карнитин увеличивает устойчивость организма к стрессам и повышает способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. За счет этого вещества обеспечивается защита нервных тканей от возможного вреда со стороны аммиака, амфетамина и глутамата. Кроме того происходит понижение эксплицитности чувства подавленности и болей нейропатического характера.

Анаболические функции
Экспериментальным образом доказали, что этот препарат помогает не только избавится от лишних жировых отложений, но и способствует набору мышечной массы, благодаря обновлению и образованию новых частичек тканей, клеток и мышечных тканей.

Улучшение функции глаз
Левокарнитин замедляет трансформации сосудов сетчатки дистрофического типа. Антиоксидантное свойство содействует приостановлению процесса появления такой болезни как катаракта на 40%. Это вещество выступает профилактическим средством при понижении остроты зрения.

Способствует снижению уровня холестерина
Данная аминокислота способна понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается образование на стенках сосудов жировых бляшек. Таким образом, предотвращается сужение сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов.

Защита сердечной мышцы и сосудов
Прежде всего, это достигается благодаря всё тому же снижению уровня жирных кислот (холестерина) в крови. Все мы отлично знаем, что жировые отложения поражают мелкие сосуды в коронарной системе. Однако кроме защиты сердца и сосудов, карнитин также улучшает обмен веществ в сердечной мышце, способствуя выводу токсинов из организма. Исследования, проведённые в клиниках, доказали что после приёма назначенного курса этого препарата, у пациентов улучшилось состояние миокарда (сердечной мышцы).

4. Потребность и нормы L-карнитина.

Как было сказано выше, карнитин нужен человеку еще с самых ранних стадий развития. По мере взросления потребность в левокарнитине только увеличивается:

— от 10-30 мг для ребенка до года до — 2000 мг для взрослого человека с особо большими физическими нагрузками.

Ниже приводим ориентировочные нормы:

• для ребенка до 1 года — 10-30 мг • для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг • для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг • для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг • для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:

• Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг, • При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг, • При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг, • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.

5. Источники левокарнитина

Карнитин начинает вырабатываться в теле человека еще до рождения. Вместе с ростом человека увеличивается и потребность в карнитине.

Со врменем большая часть левокарнитина начинает поступать именно с едой. У взрослого человека внутренний синтез этого вещества покрывает лишь около 25% потребности организма. Осьтальное количество приходит с едой, а при особо больших потребностях — с БАД (не сьедать же сырого быка на завтрак). Проблема в том, что карнитин, который содержится в еде, при термической обработке «теряется». К тому же левокарнитин не откладывается в организме и склонен к быстрому выводу из тела. Поэтому запасы карнитина нужно постоянно пополнять.

Биосинтез

Синтез этого витаминоподобного вещества происходит преимущественно в клетках печени и почек. В процессе синтеза левокарнитина участвует множество компонентов: железо, витаминные комплексы (C, B6, B3), фолиевая кислота, а также некоторые ферменты. Отсутствие хотя бы одного компонента сделает невозможным синтез карнитина в организме и вызывает необходимость повышать дозу приема с едой или БАД.

Пища

Пищевые продукты обеспечивают поступление левокарнитина в организм человека.В процессе приумножения числа этого вещества дневной рацион стоит разнообразить следующими продуктами:

• рыба (предпочтительно красная);

• молочные продукты (новорожденные дети получают необходимую дозу с молоком матери); • мясо (на 1 кг говядины приходится 0,5-0,8 г карнитина, на кг свинины – 0,3 г, мясо птицы, то есть утка, индейка, курица на 100 г – от 8 до 30 мг карнитина); • овощи (продукты растительного характера преимущественно имеют низкий уровень карнитина, тогда как авокадо и соя ферментированная содержат большое количество левокарнитина).

БАД

L-карнитин тормозит разложение углеводных и белковых соединений за счет активизации жирового обмена, а также улучшает регенерацию тканей. За счет этого вещества происходит мобилизация жировых клеток. Препарат приводит в норму процессы метаболизма, содействует усвоению пищи с повышением аппетита, активизирует проникновение митохондрий сквозь мембранную оболочку. Карнитин стимулирует ферментативную активность желудочного сока. Помимо этого идет уменьшение излишней массы тела. Быстрее происходят процессы регенерации нервной ткани за счет нейротрофического действия. При сильных физических нагрузках повышает уровень сопротивляемости организмом, понижает уровень лактатацидоза (чрезвычайно тяжелое состояние с вероятностью смерти от 60 до 90%, развивается при сложных патологических заболеваниях с возможным повышением уровня молочной кислоты в крови и тканях). Выводиться по большей части почками как метаболиты – продукты обмена веществ, которые в процессе биохимических преобразований безболезненно выводятся из организма.

Читайте так же:  Креатин перед тренировкой за сколько

6. Показания к применению левокарнитина.

Если Ваш организм не имеет аллергии на карнитин и у Вас нет нарушений процессов синтеза, рекомендуется применять препарат короткими курсами, после консультации у специалиста. Во время заболеваний, беременности или лактационный период необходимость в препарате возрастает в 5-20 раз.

7. Противопоказания.

Всех негативных последствий можно избежать, если Вы перед приемом проконсультируетесь с врачом. Он посоветует Вам оптимальный курс приёма и подберёт дозировку. Также не лишним будет обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут дать надлежащую консультацию по данному виду препарата.

8. Побочные эффекты карнитина.

Левокарнитин относиться к группе безопасных препаратов и уже длительное время применяется в спорте. При этом высокие нормы левокарнитина легко переносились спортсменами без видимых нарушений системы. Доза до 15 г в день при участии добровольцев не приводила к расстройствам кишечного тракта или иным последствиям с отрицательным эффектом. Только отдельные случаи отмечались проявлением побочных эффектов: расстройство работы сердца, гипертензия, поднятие температуры тела, диспепсия и тахикардия. Превышение суточной дозы препарата может повлечь за собой возникновение неприятного запаха пота, мышечной слабости или же диареи. В отдельных случаях диагностировалась аллергическая реакция. Случаи передозировки не отмечались летальным исходом.

Одним из побочных эффектов является появление зависимости

9. Взаимодействие

Смесь липоевой кислоты и карнитина уменьшает уровень малонового диальдегида (МДА). МДА – это органическое соединение, которое может негативно влиять на организм, применяется для мониторинга и контролирования лечения ишемической болезни сердца, а также для ряда других заболеваний. Липоевая кислота в связке с карнитином предоставляет возможность продуктивного «сжигания» клетками углеводов и жиров, которые являются важным биохимическим топливом. Кислота липоевая, как и анаболические препараты, увеличивает эффект L-карнитина. В то время как глюкокортикоидные средства (стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников) способствуют накапливанию препарата в тканях, за исключением печени. Уровень глюкокортикоидных средств увеличивается в крови в условиях стрессовой ситуации или во время травмы, что помогает организму легче адаптироваться к шоку.

10. Зависимость

Если принимать его достаточно долго, то может возникнуть привыкание и как следствие, снизится выработка в организме собственного левокарнитина. В виду этого может появиться необходимость постоянного приема препарата. Это послужит созданию зависимости.

11. L-карнитин в спорте.

Левокарнитин должен присутствовать в ежедневном питании любого спортсмена.

При интенсивных спортивных нагрузках довольно трудно обеспечить организм надлежащей концентрацией L-карнитина только за счет продуктов питания. Поэтому спортсмены неоднократно употребляют биологически активные добавки с содержанием карнитина. Однако перед покупкой добавок сомнительного качества предварительно следует получить рекомендации и консультацию от профессионалов. Например, такая фирма как PowerPro, поставляет на рынок только качественную продукцию, проверенную временем. Левокарнитин без проблем разводится в питьевой воде. Употреблять смесь следует в течение тренировки, когда изматывает чувство жажды, либо добавлять его в белково-углеводный коктейль. Необходимость L-карнитина возрастает в случаях, когда Вам нужно повысить стойкость к физическим нагрузкам. Актуальность подобного свойства назревает во время занятия такими видами спорта как плавание, гребля, бег и т.д. Если спортсмен не хочет утрачивать массу тела в совокупности или желает добиться большого результата при наборе мышечной массы, нужно комбинировать левокарнитин с продуктами питания. Такой прием гарантирует превращение жиров и углеводов в энергию, без накопления в организме. Для такой цели даже была создана специальная диета, предполагающая наличие в рационе повышенного количества углеводов и жиров. Такая диета назначается совместно с увеличенной дозировкой карнитина. Левокарнитин, ввиду всех своих свойств, будет полезен при занятиях любым видом спорта: как аэробными, так и анаэробными (пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Действие левокарнитина иногда ошибочно может трактоваться как негативное для спортсмена, поскольку сперва после назначения курса наблюдается снижение общей массы тела за счет сжигания подкожных жиров. Однако не стоит оценивать рост мышц, опираясь только на показатели массы тела и объема конечностей. Для того чтобы достичь хорошего эффекта, L-карнитин необходимо принимать придерживаясь правильной диеты. Карнитин очень успешно используется в системе спортивного питания и не является допингом.

12. Клинические исследования L-карнитина.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В Италии в 2010 году провели контролированное изучение свойств левокарнитина на основе случайной выборки среди больных неалкогольным стеатогепатитом (воспалительно-некротический процесс в ткани печени на фоне накопления жировых включений.) Участие в исследовании приняли 80 пациентов с подобным диагнозом. Их разделили следующим образом: 40 из них принимали в качестве лечения L-карнитин, тогда как другая половина получала плацебо — безобидное вещество, которое пациент будет считать, однако это вещество не имеет лечебных свойств. В качестве плацебо может выступать обычный витамин или лактоза. Это делалось чтобы исключить фактор самовнушения больных и четко определить результат. Кроме поправок в списке питания пациенты получали ежедневную дозу карнитина по одной таблетке (1000 мг) два раза в день. Норма плацебо принималась в таком же распорядке и в такой же дозировке.

По результатам исследования у пациентов, употреблявших левокарнитин на протяжении 24 недель, было зафиксировано понижение общего холестерина. Кроме того отмечалось падение холестерина липопротеидов. Врачи наблюдали в группы «карнитин в сочетании с диетой» уменьшение сопротивляемости к инсулину и уровня глюкозы в крови. Помимо этого отмечалось общее понижение фактора некроза опухоли (ФНО –α) и уровня белка плазмы крови, плотность которого увеличивается при воспалительных процессах. Этот коэффициент сравнивался с показателями группы плацебо и исходными вариантами. По завершении исследования врачи провели анализ печени повторного типа, который показал улучшенные результаты. У некоторых пациентов отмечалось улучшение показателей фиброза – увеличение соединительной ткани печени с последующим возникновением рубцовых преобразований. Левокарнитин применялся для комплексного лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. В результате зарегистрировано общее улучшение состояния детей, понизилась утомляемость и слабость. Кроме того врачи отмечали сокращение перебоев работы сердца и уменьшенное количество жалоб на боль.

13. Физические свойства карнитина.

L-карнитин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета кристаллического типа с гигроскопическими характеристиками. Карнитин представлен в двух формах – D-карнитин и L-карнитин. При этом стоит отметить, что биологически активное действие присуще только L-карнитину, в то время как D-карнитин синтетического происхождения соперничает с левокарнитином и не оказывает положительного воздействия на организм.
Плавление карнитина происходит при температуре 197 С. Без проблем растворяется и взаимодействует со спиртом в горячем виде и водой. При этом практически не взаимодействует с эфиром, ацетоном и бензолом.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Жиросжигатели понадобятся Вам если Вы хотите похудеть.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Правильное спортивное питание предполагает рационально сбалансированное ежедневное меню.

Читайте так же:  L карнитин польза и вред

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

L-карнитин в пище

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Жиросжигатели понадобятся Вам если Вы хотите похудеть.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Правильное спортивное питание предполагает рационально сбалансированное ежедневное меню.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

L-карнитин в пище

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.

Читайте так же:  Сколько нужно l карнитина в день

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Л карнитин для сердца и сосудов 50

L-карнитин – витаминообразное вещество, которое вырабатывается в организме. Синтезируется из двух аминокислот: лизин и метионин. Незадолго после открытия Л-карнитин назвали витамином, но это ошибочно, так как витамины в организме не вырабатываются. Применяется при лечении различных заболеваний, также для похудения.

Читайте также: В каких продуктах содержится Л-карнитин

L-карнитин: особенности и эффект

Л карнитин для сердца и сосудов 67


Основное предназначение Л-карнитина – сжигание жира (фото: 834-studentka.joylady.top)

Картинин свою популярность пережил в 1980-х годах, когда его активно начали принимать спортсмены. Но тогда в продажу успешно поступили другие препараты для увеличения мышечной массы, и о карнитине быстро забыли. Сегодня витаминообразное вещество вновь на пике популярности. С ростом признания карнитина выросло и количество споров вокруг него. Полезен он или нет, приносит ли Л-карнитин вред? Левокарнитин рекомендовано к применению не только как жиросжигатель, но и как лекарство. Все дело в особенности Л-карнитина доставлять жирные кислоты прямиком в «сердце» клеток – митохондрии. Как следствие, жир не накапливается подкожно и хорошо усваивается. Кроме этого левокарнитин имеет полезные эффекты: повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее сжигать жир и медленнее накапливать его.

Читайте также: L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Польза применения Л-карнитина

Л карнитин для сердца и сосудов 121


Карнитин – витамин молодости и красоты (фото: arhsportfood.ru)
L-карнитин используют в медицине. Показания к применению: лечение инсультов, мышечная слабость, задержка физического развития у детей, болезни сердца. Назначают пожилым людям для замедления процессов торможения мозговой деятельности.

L-карнитин польза и эффекты:

  • благотворно влияет на клетки головного мозга, замедляет их старение;
  • увеличивает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность;
  • помогает насытить клетки кислородом;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует сжиганию жира.

О недостаточном количестве карнитина в организме могут свидетельствовать:

  • тахикардия или аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дрожание мышц;
  • бессонница и раздражительность;
  • пониженное давление;
  • набор веса даже на диете.

С проявлениями нехватки карнитина сталкиваются, чаще всего, худеющие, севшие на диету и недополучающие продукты богатые карнитином. Также недостаток витаминообразного вещества может возникнуть у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; вследствие приема некоторых антибиотиков и препаратов, которые влияют на свертываемость крови; у вегетарианцев и сыроедов. Стоит заметить, что для усвоения карнитина нужно обязательно употреблять витамины А, В6, В3, В9, В 12. Необходимо есть продукты, в которых содержится железо и незаменимые аминокислоты — лизин, метионин.

Вред, приносимый Л-карнитином

Л карнитин для сердца и сосудов 123


Вред после приема препарата проявляется, как правило, при передозировке (фото: fthmb.tqn.com)

Рекомендованная доза Л-карнитина для женщин и мужчин, прописанная в инструкции – 500 – 1500 мг в день. Спортсмены могут принимать 500 – 1500 мг Л-карнитина однократно за 20 минут до тренировки. Некоторые диетологи рекомендуют принимать до 5 г левокарнитина ежедневно. Такие рекомендации сомнительны, так как врачи придерживаются мнения о том, что организм не в силах усвоить больше 2 г карнитина в сутки.

Но можно допустить и перенасыщение организма карнитином. Это возможно, если бездумно принимать жиросжигатель, не соблюдая рекомендованные нормы и при этом не занимаясь спортом. В рекомендациях по приему препарата четко указано, что принимать Л-карнитин стоит в рекомендованных количествах. Необходимо соблюдать при этом сбалансированное питание. Чтобы не причинить вред своему организму, стоит отказаться от приема препарата, если имеются противопоказания.

Передозировка карнитином встречается крайне редко. Признаки переизбытка вещества в организме:

  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • судороги;
  • тошнота.

Неоднозначные отзывы о Л-карнитине среди женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются на сбой менструального цикла при приеме жиросжигателя. Причин тому может быть несколько. Первая – усиленные физические нагрузки. Основное условие приема Л-карнитина – спортивные нагрузки, так как вещество само по себе не сжигает жир, а является помощником в этом процессе. В результате у некоторых женщин сбивается цикл, что есть реакцией организма на дополнительную физическую нагрузку. Кроме того, резкое снижение жировых отложений также может спровоцировать сбой менструального цикла у женщин.

Вторая причина – изменение в работе организма. Женский организм – система взаимосвязанных тонко настроенных процессов. Даже малое отклонение от нормы одного параметра, может привести к сбою работы всех процессов. Поэтому потребление природного жиросжигателя и, как следствие, уменьшение массы тела, могут быть причиной нарушений менструального цикла. Если цикл не восстановился после двух-трех месяцев – стоит обратиться к врачу за рекомендациями.

Читайте также: Как принимать Л-карнитин для похудения

Побочные действия жиросжигателя

Л карнитин для сердца и сосудов 62


Прием Л-карнитина вечером может спровоцировать проблемы со сном (фото: arhsportfood.ru)
Побочные эффекты, с разным уровнем вероятности, возникают при приеме любых препаратов. Левокарнитин — не исключение. Вследствие приема карнитина возможны следующие побочные эффекты:
  • нарушения сна при приеме препарата во второй половине дня или на ночь;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в тошноте, головной боли, нарушениях стула.

Побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта проявляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если возникают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Также следует помнить, что карнитин можно принимать не всем. Противопоказания к применению вещества:

  • индивидуальная непереносимость карнитина или сопутствующих компонентов;
  • беременность и лактация.

Зачем принимать Л-карнитин

Л карнитин для сердца и сосудов 200


Л-карнитин помогает эффективно справиться с высокими физическими нагрузками и сжечь жир (фото: tvoyasuperfigura.ru)

Принимать левокарнитин исключительно в роли жиросжигателя, забывая об особенности его действия, не заниматься при этом физическими нагрузками — бессмысленно. От этого никакой пользы не будет. На форумах встречаются истории о мифических кубиках пресса, которые якобы появлялись у тех, кто принимал жиросжигатель и качал пресс, а после отмены препарата «кубики» пропадали. Такие отзывы всего лишь результат приятия желаемого за действительное. У карнитина нет такого действия, как самостоятельное расщепление жира. Левокарнитин рекомендовано принимать как вспомогательное вещество при тренировках, создании красивого тела. Оптимально начинать прием жиросжигателя после первого знакомства со спортзалом, если до этого никаких физических упражнений не было. При существенных увеличениях нагрузок, перехода с так называемого уровня новичка в спорте на середнячка, прием Л-карнитина наиболее оптимален. Он помогает организму справиться с возложенными на него задачами – усиленными физическими нагрузками и способствует жиросжиганию. Последний пункт важен при формировании красивой и подтянутой фигуры во время занятий спортом.

Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья

О свойствах Л-карнитина смотрите в видео ниже.

Турбослим Альфа-липоевая кислота

Солгар L-карнитин

Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Л карнитин для сердца и сосудов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here