L карнитин допинг или нет

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "L карнитин допинг или нет" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В гонке за красивым телом и здоровьем легко принять желаемое за действительное. предлагает воистину чудодейственные средства, которые при подробном рассмотрении окажутся пустышкой.

Не всё на самом деле так однозначно и не всё имеет только плюсы или только негативные стороны. Рассмотрим очередную биодобавку, которая со слов производителей является необходимой при формировании скульптуры вашего тела.

Что такое Л-Карнитин и для чего он

L-карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин) — это метаболическое соединение, аминокислота, которая естественно вырабатывается в организме. Благодаря действию этого элемента, в организме происходят метаболические процессы. Левокарнитин является последней инстанцией в цепочке организма, которая преобразует жиры в энергию. Это значит, что недостаток левокарнитина будет тормозить процессы метаболизма, отсюда – ожирение, плохое самочувствие, заболевания различного характера.

L карнитин допинг или нет 197

При бедном содержании в организме карнитина человек испытывает раздражительность, хроническую усталость, перебои в работе сердца, непереносимость любых физических нагрузок.

Вместе с жировым обменом, Л – Карнитин стимулирует регенерацию клеток и следственно – повышает аппетит. В полном объеме, необходимом для организма он начинает вырабатываться с 15 лет, до этого дети получают его из молочных и мясных продуктов. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном питании детей, особенно семьям, практикующим вегетарианство.

В медицине, левокарнитин используется с целью повысить метаболические процессы, либо откорректировать их. Нарушения вследствие заболеваний, неправильного питания или приема лекарств значительно меняют уровень жизни человека, и здесь, опытный врач, на основании исследований, диагностики и анализов сможет дать правильное направление лечения нужными препаратами.

В немедицинских целях левокарнитин принимаю в двух случаях:

  • Как жиросжигающее вещество. Помните о том, что кроме всего прочего, это средство вызывает жуткое ощущение голода? Причина – ускоренный метаболизм. Не факт, что вы вытерпите это. При приеме с целью снижения веса необходимы серьезные физические нагрузки и качественное питание, причем в составе должны быть жиры. Тренировки должны быть качественными и изнуряющими.
  • Как один из составляющих спортивного питания. Анаболический эффект препарата позволяет осуществлять прирост мышечной массы и удерживать ее. Данных исследований на этот счет практически нет.

А какова цель вашего занятия спортом? Тело или здоровье в общем? Не забываем, что препарат – медицинский! А вы знаете противопоказания и действие препарата в сочетании с другими лекарствами? Сомневаюсь, ибо рекламные компании чудо – средств заявляют о его исключительно – волшебном действии. Но мы не дети и время сказок далеко позади…

Противопоказания и побочные действия Л-Карнитина

Что бы не говорилось, но любой препарат, оказывающий влияние на организм человека, все же является лекарством, и делать самостоятельные выводы, не ознакомившись с ним, не стоит.

Если вы планируете принимать левокарнитин потому что принимают все – убеждать, думаю, бесполезно. В первую очередь стоит понять – нужен ли он вам действительно. Возможно, ваш организм вполне вырабатывает нужное количество, а все, что утверждает на этот счет – лишь желание продать продукт.

Левокарнитин считается биологической добавкой, и в графе «противопоказания» всё довольно туманно.

L карнитин допинг или нет 79

Побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии.

Основными противопоказаниями являются:

  • Личная непереносимость препарата. Как понять, есть ли у вас эта непереносимость? Возможно, на этот вопрос ответит только врач.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Причины не обозначены, так как препарат недостаточно изучен, и не известно его влияние.
  • Аллергии. То есть препарат является аллергеном? Думаю, этот пункт прописан «на всякий случай».
  • В некоторых случаях возможны нарушения сна, и левокарнитин советуют принимать в первой половине дня. Некоторый возбуждающий эффект видимо и влияет на качество сна.
  • Осторожность при использовании препарата больными с сердечной недостаточностью. В силу того, что препарат плохо исследован.
  • Боли в эпигастрии, диспепсия. Влияние любых лекарств на желудочно-кишечный тракт практически всегда явно.
  • Не стоит принимать левокарнитин, если у вас были эпилептические приступы.

Взаимодействие с другими препаратами и выполнение процедуры гемодиализа 

Взаимодействие с лекарственными препаратами считается безопасным в силу того, что препарат является БАДом. Также, считается, что препарат не входит во взаимодействие с другими лекарственными средствами, и поэтому нет никаких препятствий для приема. В любом случае, перед приемом препарата необходимо консультироваться с врачом.

Исследований по всем правилам науки еще не достаточно, но врачи отмечают влияние Л-Карнитина на больных, которым проводится гемодиалез. Нет единого ответа и работ, по которым можно делать выводы. Врачи советуют употреблять в пищу большее количество красного мяса.

Гемодиализ  — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Считается, что одновременный прием препарата с липоевой кислотой и анаболическими препаратами усиливает эффект жиросжигания. Это не утверждение, и на организм отдельно взятого человека препараты действуют по разному.

Прием алкоголя в одно время с левокарнитином не нанесет вреда здоровью, кроме как только вред от алкоголя. Однозначно невозможно вычислить здесь плюсы и минусы, но влияние алкоголя на печень и участие печени в процессе, который вы пытаетесь улучшить, могут быть взаимосвязаны.

Является ли Л-Карнитин допингом?

L карнитин допинг или нет 98

Л-Карнитин не считается допингом и не включен ни в один национальный или международный список запрещенных веществ. L-карнитин использовался самыми высококлассными спортсменами еще во времена Олимпиады-1980 и используется по сей день. Но не стоит забывать, что подбором лекарств для спортсменов всё же должны заниматься опытные тренеры и врачи.

И в заключении

Лучшим источником левокарнитина всё же является красное мясо. Его количество в рационе вполне может восполнить недостаток. И прежде, чем принимать любой препарат, необходима консультация врача. каждый шаг в сторону лекарств и БАДов должен быть оправдан, обдуман и согласован. Берегите свое здоровье, пусть спорт станет приятной частью вашей жизни.

L-карнитин (происходит от лат. carnes — мясо, плоть) – вещество, схожее с группой витаминов В. Технически не является аминокислотой, но люди часто причисляют его именно к аминокислотам.

Будучи синтезированным в организме из двух аминокислот (лизина и метионина), играет важную роль в организме (см. функции L-карнитина). Для обозначения этого вещества используют сразу несколько названий: L-карнитин , карнитин и левокарнитин.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения мужчин спортивное

Внешний вид.
L-карнитин схож с сахаром, такой же белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде.

Важность для человека.
Карнитин играет критическую роль в энергетическом обмене. Грубо говоря, левокарнитин транспортирует «жир», а точнее жирные кислоты внутрь клеток нашего организма в митохонодрии. После чего питательные жирные кислоты «сжигаются» для получения энергии.

Транспортировка жирных кислот особо важна к тканям, потребляющим много энергии – мышцам. Этим и объясняется высокая концентрация левокарнитина в последних.
Помимо этого карнитин выполняет множество других задач и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.

История открытия левокарнитина.

Вещество впервые было добыто в 1905 году В. С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Робертом Петровичем Кримбергом.[1]

Только через 55 лет левокарнитин впервые удалось синтезировать (1960 год).
И только в 1962 году была определена функция карнитина в организме – транспортировка жирных кислот к митохондриям.

8 фактов про карнитин,о которых Вы скорее всего не знали.

  1. Происхождение слова «карнитин». Название карнитин (carnitine) происходит от латинского слова carnes – мясо. Ведь именно из мяса вещество было впервые добыто.
  2. В мышцах большая концентрация левокарнитина.Карнитин направляется туда, где в нем самая большая необходимость. Во время физических нагрузок наши мышцы нуждаются в большем количестве энергии.
    Эта энергия может вырабатываться непосредственно в мышечной ткани за счет активного сжигания жирных кислот при участии большого количества карнитина.Этим может объяснятся открытие карнитина именно в мясе и происхождение самого названия вещества.
  3. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом.Да, уже на самом раннем этапе формирования человека карнитин начинает играть свою роль. Об этом ниже.
  4. Без левокарнитина невозможно формирование ребенка. Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода.Взрослый человек может использовать несколько источников энергии. Но плод находится в специфической среде. Эта среда бедна и на глюкозу, и на кислород, необходимый для окисления глюкозы.

    Основным источником энергии для плода могут послужить лишь жирные кислоты, расщепление которых невозможно без карнитина. Не будет карнитина – плод потеряет и этот источник энергии для своих клеток, что естественно повлияет на его развитие.

  5. Л-карнитин расщепляется при термической обработке. К сожалению, большинство пищи, которую мы едим поддается именно термической обработке.

    Поэтому хотя некоторые продукты и богати на карнитин, после готовки они теряют это свойство. Чтобы пополнить запасы карнитина, его часто используют в качестве добавки.

  6. Выработка карнитинаКарнитин начинает самостоятельно вырабатываться плодом еще до рождения.
    За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина». Левокарнитин в дальнейшем будет синтезироваться новообразующимися клетками зародыша.
  7. Карнитин — это не аминокислота
    Хотя люди часто причисляют карнитин к аминокислотам, технически он не является аминокислотой. Путаница возникает из-за происхождения карнитина. Он синтезируется сразу из двух аминокислот. Соответственно вещество схоже с аминокислотами. Однако по определению таковой не является.
  8. Улучшает качество спермы….и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.Мы уже упоминали, что карнитин содержится в сперме.
    Исследования показали, что карнитин увеличивает подвижность сперматозоидов. Карнитин Вы можете найти не только в БАД для спортсменов, но и в препаратах лечащих мужское бесплодие. Например, спермактин, СпермаПлант и другие…

Почему карнитин так важен ? Функции.

Важность на ранних этапах развития.

Карнитин жизненно необходим для формирования организма. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом. За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина».

Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода. Левокарнитин будет в дальнейшем синтезироваться всеми новообразующимися клетками зародыша.
А затем будет использоваться для обеспечения энергией тела зародыша.

Без карнитина формирование ребенка было бы невозможно. Левокарнитин принимает участие в дальнейшем развитии спинного и головного мозга плода, а также в процессе формирования нервной системы вегетативного типа.

Сжигание жировой прослойки
Левокарнитин осуществляет транспорт жировых кислот в митохондрии. После чего происходит расщепление жировых кислот на простые соединения с высвобождением энергии. Дополнительный прием левокарнитина сможет значительно ускорить процесс разрушения жиров. Существуют различные жиросжигатели, но L-карнитин один из самых эффективных и популярных из всех них. Потому как карнитин стимулирует природные метаболические процессы в организме, а также является абсолютно безвредным и полезным для здоровья веществом без проявления побочных эффектов.

Усиление физической, мозговой деятельности
В Италии проводились исследования, в ходе которых испытуемым были назначены дозы карнитина в количестве 2 грамма в день на протяжении 6 месяцев. Сами испытуемые отметили позитивные результаты этого препарата. По их словам у них улучшилось самочувствие, повысилась выносливость, настроение и тонус всего организма. Учёные заметили значительное повышение умственной активности и физической деятельности.

Детоксикация кислот органического типа
Эта функция способствует устранению «шлаков» биогенного характера с помощью карнитина. Их накопление происходит в митохондриях за счет окисления жиров, а также ксенобиотиков. Эффективность карнитина прослеживается при лекарственной и алкогольной интоксикации. Кроме того это выход в случае интоксикации ксенобиотиками.

Стрессоустойчивость
В ходе других исследований было обнаружено, что L-карнитин увеличивает устойчивость организма к стрессам и повышает способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. За счет этого вещества обеспечивается защита нервных тканей от возможного вреда со стороны аммиака, амфетамина и глутамата. Кроме того происходит понижение эксплицитности чувства подавленности и болей нейропатического характера.

Анаболические функции
Экспериментальным образом доказали, что этот препарат помогает не только избавится от лишних жировых отложений, но и способствует набору мышечной массы, благодаря обновлению и образованию новых частичек тканей, клеток и мышечных тканей.

Улучшение функции глаз
Левокарнитин замедляет трансформации сосудов сетчатки дистрофического типа. Антиоксидантное свойство содействует приостановлению процесса появления такой болезни как катаракта на 40%. Это вещество выступает профилактическим средством при понижении остроты зрения.

Способствует снижению уровня холестерина
Данная аминокислота способна понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается образование на стенках сосудов жировых бляшек. Таким образом, предотвращается сужение сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов.

Защита сердечной мышцы и сосудов
Прежде всего, это достигается благодаря всё тому же снижению уровня жирных кислот (холестерина) в крови. Все мы отлично знаем, что жировые отложения поражают мелкие сосуды в коронарной системе. Однако кроме защиты сердца и сосудов, карнитин также улучшает обмен веществ в сердечной мышце, способствуя выводу токсинов из организма. Исследования, проведённые в клиниках, доказали что после приёма назначенного курса этого препарата, у пациентов улучшилось состояние миокарда (сердечной мышцы).

Читайте так же:  Топ лучших жиросжигателей для мужчин

4. Потребность и нормы L-карнитина.

Как было сказано выше, карнитин нужен человеку еще с самых ранних стадий развития. По мере взросления потребность в левокарнитине только увеличивается:

— от 10-30 мг для ребенка до года до — 2000 мг для взрослого человека с особо большими физическими нагрузками.

Ниже приводим ориентировочные нормы:

• для ребенка до 1 года — 10-30 мг • для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг • для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг • для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг • для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:

• Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг, • При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг, • При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг, • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.

5. Источники левокарнитина

Карнитин начинает вырабатываться в теле человека еще до рождения. Вместе с ростом человека увеличивается и потребность в карнитине.

Со врменем большая часть левокарнитина начинает поступать именно с едой. У взрослого человека внутренний синтез этого вещества покрывает лишь около 25% потребности организма. Осьтальное количество приходит с едой, а при особо больших потребностях — с БАД (не сьедать же сырого быка на завтрак). Проблема в том, что карнитин, который содержится в еде, при термической обработке «теряется». К тому же левокарнитин не откладывается в организме и склонен к быстрому выводу из тела. Поэтому запасы карнитина нужно постоянно пополнять.

Биосинтез

Синтез этого витаминоподобного вещества происходит преимущественно в клетках печени и почек. В процессе синтеза левокарнитина участвует множество компонентов: железо, витаминные комплексы (C, B6, B3), фолиевая кислота, а также некоторые ферменты. Отсутствие хотя бы одного компонента сделает невозможным синтез карнитина в организме и вызывает необходимость повышать дозу приема с едой или БАД.

Пища

Пищевые продукты обеспечивают поступление левокарнитина в организм человека.В процессе приумножения числа этого вещества дневной рацион стоит разнообразить следующими продуктами:

• рыба (предпочтительно красная);

• молочные продукты (новорожденные дети получают необходимую дозу с молоком матери); • мясо (на 1 кг говядины приходится 0,5-0,8 г карнитина, на кг свинины – 0,3 г, мясо птицы, то есть утка, индейка, курица на 100 г – от 8 до 30 мг карнитина); • овощи (продукты растительного характера преимущественно имеют низкий уровень карнитина, тогда как авокадо и соя ферментированная содержат большое количество левокарнитина).

БАД

L-карнитин тормозит разложение углеводных и белковых соединений за счет активизации жирового обмена, а также улучшает регенерацию тканей. За счет этого вещества происходит мобилизация жировых клеток. Препарат приводит в норму процессы метаболизма, содействует усвоению пищи с повышением аппетита, активизирует проникновение митохондрий сквозь мембранную оболочку. Карнитин стимулирует ферментативную активность желудочного сока. Помимо этого идет уменьшение излишней массы тела. Быстрее происходят процессы регенерации нервной ткани за счет нейротрофического действия. При сильных физических нагрузках повышает уровень сопротивляемости организмом, понижает уровень лактатацидоза (чрезвычайно тяжелое состояние с вероятностью смерти от 60 до 90%, развивается при сложных патологических заболеваниях с возможным повышением уровня молочной кислоты в крови и тканях). Выводиться по большей части почками как метаболиты – продукты обмена веществ, которые в процессе биохимических преобразований безболезненно выводятся из организма.

6. Показания к применению левокарнитина.

Если Ваш организм не имеет аллергии на карнитин и у Вас нет нарушений процессов синтеза, рекомендуется применять препарат короткими курсами, после консультации у специалиста. Во время заболеваний, беременности или лактационный период необходимость в препарате возрастает в 5-20 раз.

7. Противопоказания.

Всех негативных последствий можно избежать, если Вы перед приемом проконсультируетесь с врачом. Он посоветует Вам оптимальный курс приёма и подберёт дозировку. Также не лишним будет обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут дать надлежащую консультацию по данному виду препарата.

8. Побочные эффекты карнитина.

Левокарнитин относиться к группе безопасных препаратов и уже длительное время применяется в спорте. При этом высокие нормы левокарнитина легко переносились спортсменами без видимых нарушений системы. Доза до 15 г в день при участии добровольцев не приводила к расстройствам кишечного тракта или иным последствиям с отрицательным эффектом. Только отдельные случаи отмечались проявлением побочных эффектов: расстройство работы сердца, гипертензия, поднятие температуры тела, диспепсия и тахикардия. Превышение суточной дозы препарата может повлечь за собой возникновение неприятного запаха пота, мышечной слабости или же диареи. В отдельных случаях диагностировалась аллергическая реакция. Случаи передозировки не отмечались летальным исходом.

Одним из побочных эффектов является появление зависимости

9. Взаимодействие

Смесь липоевой кислоты и карнитина уменьшает уровень малонового диальдегида (МДА). МДА – это органическое соединение, которое может негативно влиять на организм, применяется для мониторинга и контролирования лечения ишемической болезни сердца, а также для ряда других заболеваний. Липоевая кислота в связке с карнитином предоставляет возможность продуктивного «сжигания» клетками углеводов и жиров, которые являются важным биохимическим топливом. Кислота липоевая, как и анаболические препараты, увеличивает эффект L-карнитина. В то время как глюкокортикоидные средства (стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников) способствуют накапливанию препарата в тканях, за исключением печени. Уровень глюкокортикоидных средств увеличивается в крови в условиях стрессовой ситуации или во время травмы, что помогает организму легче адаптироваться к шоку.

Видео (кликните для воспроизведения).

10. Зависимость

Если принимать его достаточно долго, то может возникнуть привыкание и как следствие, снизится выработка в организме собственного левокарнитина. В виду этого может появиться необходимость постоянного приема препарата. Это послужит созданию зависимости.

11. L-карнитин в спорте.

Левокарнитин должен присутствовать в ежедневном питании любого спортсмена.

При интенсивных спортивных нагрузках довольно трудно обеспечить организм надлежащей концентрацией L-карнитина только за счет продуктов питания. Поэтому спортсмены неоднократно употребляют биологически активные добавки с содержанием карнитина. Однако перед покупкой добавок сомнительного качества предварительно следует получить рекомендации и консультацию от профессионалов. Например, такая фирма как PowerPro, поставляет на рынок только качественную продукцию, проверенную временем. Левокарнитин без проблем разводится в питьевой воде. Употреблять смесь следует в течение тренировки, когда изматывает чувство жажды, либо добавлять его в белково-углеводный коктейль. Необходимость L-карнитина возрастает в случаях, когда Вам нужно повысить стойкость к физическим нагрузкам. Актуальность подобного свойства назревает во время занятия такими видами спорта как плавание, гребля, бег и т.д. Если спортсмен не хочет утрачивать массу тела в совокупности или желает добиться большого результата при наборе мышечной массы, нужно комбинировать левокарнитин с продуктами питания. Такой прием гарантирует превращение жиров и углеводов в энергию, без накопления в организме. Для такой цели даже была создана специальная диета, предполагающая наличие в рационе повышенного количества углеводов и жиров. Такая диета назначается совместно с увеличенной дозировкой карнитина. Левокарнитин, ввиду всех своих свойств, будет полезен при занятиях любым видом спорта: как аэробными, так и анаэробными (пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Действие левокарнитина иногда ошибочно может трактоваться как негативное для спортсмена, поскольку сперва после назначения курса наблюдается снижение общей массы тела за счет сжигания подкожных жиров. Однако не стоит оценивать рост мышц, опираясь только на показатели массы тела и объема конечностей. Для того чтобы достичь хорошего эффекта, L-карнитин необходимо принимать придерживаясь правильной диеты. Карнитин очень успешно используется в системе спортивного питания и не является допингом.

Читайте так же:  Глютамин для чего принимают отзывы

12. Клинические исследования L-карнитина.

В Италии в 2010 году провели контролированное изучение свойств левокарнитина на основе случайной выборки среди больных неалкогольным стеатогепатитом (воспалительно-некротический процесс в ткани печени на фоне накопления жировых включений.) Участие в исследовании приняли 80 пациентов с подобным диагнозом. Их разделили следующим образом: 40 из них принимали в качестве лечения L-карнитин, тогда как другая половина получала плацебо — безобидное вещество, которое пациент будет считать, однако это вещество не имеет лечебных свойств. В качестве плацебо может выступать обычный витамин или лактоза. Это делалось чтобы исключить фактор самовнушения больных и четко определить результат. Кроме поправок в списке питания пациенты получали ежедневную дозу карнитина по одной таблетке (1000 мг) два раза в день. Норма плацебо принималась в таком же распорядке и в такой же дозировке.

По результатам исследования у пациентов, употреблявших левокарнитин на протяжении 24 недель, было зафиксировано понижение общего холестерина. Кроме того отмечалось падение холестерина липопротеидов. Врачи наблюдали в группы «карнитин в сочетании с диетой» уменьшение сопротивляемости к инсулину и уровня глюкозы в крови. Помимо этого отмечалось общее понижение фактора некроза опухоли (ФНО –α) и уровня белка плазмы крови, плотность которого увеличивается при воспалительных процессах. Этот коэффициент сравнивался с показателями группы плацебо и исходными вариантами. По завершении исследования врачи провели анализ печени повторного типа, который показал улучшенные результаты. У некоторых пациентов отмечалось улучшение показателей фиброза – увеличение соединительной ткани печени с последующим возникновением рубцовых преобразований. Левокарнитин применялся для комплексного лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. В результате зарегистрировано общее улучшение состояния детей, понизилась утомляемость и слабость. Кроме того врачи отмечали сокращение перебоев работы сердца и уменьшенное количество жалоб на боль.

13. Физические свойства карнитина.

L-карнитин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета кристаллического типа с гигроскопическими характеристиками. Карнитин представлен в двух формах – D-карнитин и L-карнитин. При этом стоит отметить, что биологически активное действие присуще только L-карнитину, в то время как D-карнитин синтетического происхождения соперничает с левокарнитином и не оказывает положительного воздействия на организм.
Плавление карнитина происходит при температуре 197 С. Без проблем растворяется и взаимодействует со спиртом в горячем виде и водой. При этом практически не взаимодействует с эфиром, ацетоном и бензолом.

Наверное многие из вас слышали о популярной спортивной добавке L-карнитин, которую часто люди использую в целях похудения. В этой статье вы поверхностно узнаете о данной пищевой добавки и о том, какое влияние она оказывает на организм.

Немного о L-карнитине

Л-карнитин или как его ещё называют Левокарнитин – это не аминокислота как многие предполагают, а химическое соединение которое «Суточная доза для среднестатистического человека содержится в ~350гр. красного мяса»синтезируется из определённых аминокислот (метионина и лизина). Данное вещество способно синтезироваться в организме, поэтому его принято считать витаминоподобным веществом. Данный процесс происходит в почках и печени, после чего идёт распределение по всему организму. Это вещество интересно тем, что оно участвует в процессе переработки жиров в энергию, транспортируя жирные кислоты непосредственно в клетки митохондрии, где они превращается в энергию благодаря физическим нагрузкам.

Левокарнитин работает только в паре с хорошей физической активностью.

[2]

Карнитин способствует:

  • Энергообмену
  • Сжиганию жиров
  • Торможению процессов старения
  • Снижению уровня холестерина
  • Усилению выносливости (физической, интеллектуальной)

Противопоказания и побочные действия Л-Карнитина

Если употреблять Л-Карнитин достаточно долго, то каких-то очень вредных и пагубных токсических влияний на организм он не окажет, но при продолжительном применении снижается выработка собственного карнитина и тем самым нарушается внутренний обмен веществ. Это может привести к обратной реакции, т.е. к большему набору лишнего веса впоследствии. Поэтому лучше пить этот продукт в течение 2-3 месяцев с перерывами около 4 недель, дабы не допустить привыкания и чтоб синтез собственного карнитина не ослаблялся.

Важно заметить, что у некоторых людей после передозировки или длительного использования препарата наблюдались расстройства пищевого поведения, вызванное чувством голода и депрессии, а в особенных случаях жидкий стул.

Если говорить в целом, то данный продукт абсолютно безопасен, т.к. он является природным нутриентом, содержащийся в обычных продуктах которые мы едим. Навредить он сможет лишь в больших дозах, поэтому для большего понимания эту добавку можно сравнить с витаминами.

Разновидность

Этот препарат выпускают как в жидком так и в виде желатиновых капсул, таблетках. Жидкий Л-карнитин представляет собой концентрированный сироп или готовый напиток в бутылках. Жидкая добавка усваивается быстрее, но при этом зачастую содержит кучу вредной химии, да и стоит она соответственно дороже. Лучше использовать чистую проверенную добавку в капсулах и следить чтобы там не было вредных добавок.

Как принимать?

Общая дозировка приравнивается к 1-2 гр. в день, но зависит от общей массы тела. Концентрация этого вещества сохраняется довольно продолжительно, но после приёма внутрь, ему понадобится 2-3 часа чтобы усвоился. Оптимальным будет приём Левокарнитина каждый день, при этом рекомендуется разделять суточную дозу на несколько приёмов (утром и вечером).

Читайте так же:  От л карнитина болит голова

Всегда помните, что не существует панацеи, той волшебной палочки которая позволяет щёлкнув пальцем добиться быстрого снижения веса, но существуют вспомогательные механизмы и Л-карнитин относится к таким, поэтому вес нужно сбрасывать комплексно и постепенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Жиросжигатели понадобятся Вам если Вы хотите похудеть.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Правильное спортивное питание предполагает рационально сбалансированное ежедневное меню.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

L-карнитин в пище

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Жиросжигатели понадобятся Вам если Вы хотите похудеть.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для роста

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Правильное спортивное питание предполагает рационально сбалансированное ежедневное меню.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

L-карнитин в пище

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Здоровое питание без жиров. — М.: Росмэн, 1998. — 256 c.
  2. Владиславский, В. О твоем питании, человек / В. Владиславский. — М.: Вышэйшая школа, 1982. — 144 c.
  3. Бергер, Барбара Гимнастика для души. Первые шаги обретения силы / Барбара Бергер. — М.: Рипол Классик, 2005. — 160 c.
L карнитин допинг или нет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here