Л карнитин как действует на организм

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Л карнитин как действует на организм" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

L-карнитин (происходит от лат. carnes — мясо, плоть) – вещество, схожее с группой витаминов В. Технически не является аминокислотой, но люди часто причисляют его именно к аминокислотам.
Будучи синтезированным в организме из двух аминокислот (лизина и метионина), играет важную роль в организме (см. функции L-карнитина). Для обозначения этого вещества используют сразу несколько названий: L-карнитин , карнитин и левокарнитин.

Внешний вид.
L-карнитин схож с сахаром, такой же белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде.

Важность для человека.
Карнитин играет критическую роль в энергетическом обмене. Грубо говоря, левокарнитин транспортирует «жир», а точнее жирные кислоты внутрь клеток нашего организма в митохонодрии. После чего питательные жирные кислоты «сжигаются» для получения энергии.

Транспортировка жирных кислот особо важна к тканям, потребляющим много энергии – мышцам. Этим и объясняется высокая концентрация левокарнитина в последних.
Помимо этого карнитин выполняет множество других задач и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.

История открытия левокарнитина.

Вещество впервые было добыто в 1905 году В. С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Робертом Петровичем Кримбергом.

Только через 55 лет левокарнитин впервые удалось синтезировать (1960 год).
И только в 1962 году была определена функция карнитина в организме – транспортировка жирных кислот к митохондриям.

8 фактов про карнитин,о которых Вы скорее всего не знали.

  1. Происхождение слова «карнитин». Название карнитин (carnitine) происходит от латинского слова carnes – мясо. Ведь именно из мяса вещество было впервые добыто.
  2. В мышцах большая концентрация левокарнитина.Карнитин направляется туда, где в нем самая большая необходимость. Во время физических нагрузок наши мышцы нуждаются в большем количестве энергии.
    Эта энергия может вырабатываться непосредственно в мышечной ткани за счет активного сжигания жирных кислот при участии большого количества карнитина.Этим может объяснятся открытие карнитина именно в мясе и происхождение самого названия вещества.
  3. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом.Да, уже на самом раннем этапе формирования человека карнитин начинает играть свою роль. Об этом ниже.
  4. Без левокарнитина невозможно формирование ребенка. Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода.Взрослый человек может использовать несколько источников энергии. Но плод находится в специфической среде. Эта среда бедна и на глюкозу, и на кислород, необходимый для окисления глюкозы.

    Основным источником энергии для плода могут послужить лишь жирные кислоты, расщепление которых невозможно без карнитина. Не будет карнитина – плод потеряет и этот источник энергии для своих клеток, что естественно повлияет на его развитие.

  5. Л-карнитин расщепляется при термической обработке. К сожалению, большинство пищи, которую мы едим поддается именно термической обработке.
    Поэтому хотя некоторые продукты и богати на карнитин, после готовки они теряют это свойство. Чтобы пополнить запасы карнитина, его часто используют в качестве добавки.
  6. Выработка карнитинаКарнитин начинает самостоятельно вырабатываться плодом еще до рождения.
    За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина». Левокарнитин в дальнейшем будет синтезироваться новообразующимися клетками зародыша.
  7. Карнитин — это не аминокислота
    Хотя люди часто причисляют карнитин к аминокислотам, технически он не является аминокислотой. Путаница возникает из-за происхождения карнитина. Он синтезируется сразу из двух аминокислот. Соответственно вещество схоже с аминокислотами. Однако по определению таковой не является.
  8. Улучшает качество спермы….и даже влияет на возможность мужчины зачать ребенка.Мы уже упоминали, что карнитин содержится в сперме.
    Исследования показали, что карнитин увеличивает подвижность сперматозоидов. Карнитин Вы можете найти не только в БАД для спортсменов, но и в препаратах лечащих мужское бесплодие. Например, спермактин, СпермаПлант и другие…

Почему карнитин так важен ? Функции.

Важность на ранних этапах развития.

Карнитин жизненно необходим для формирования организма. Левокарнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом. За счет присутствия в яйцеклетке карнитин активирует генетические процессы дальнейшей выработки плодом «собственного карнитина».

Вещество необходимо для дальнейшего процесса роста плода. Левокарнитин будет в дальнейшем синтезироваться всеми новообразующимися клетками зародыша.
А затем будет использоваться для обеспечения энергией тела зародыша.

Без карнитина формирование ребенка было бы невозможно. Левокарнитин принимает участие в дальнейшем развитии спинного и головного мозга плода, а также в процессе формирования нервной системы вегетативного типа.

Сжигание жировой прослойки
Левокарнитин осуществляет транспорт жировых кислот в митохондрии. После чего происходит расщепление жировых кислот на простые соединения с высвобождением энергии. Дополнительный прием левокарнитина сможет значительно ускорить процесс разрушения жиров. Существуют различные жиросжигатели, но L-карнитин один из самых эффективных и популярных из всех них. Потому как карнитин стимулирует природные метаболические процессы в организме, а также является абсолютно безвредным и полезным для здоровья веществом без проявления побочных эффектов.

Усиление физической, мозговой деятельности
В Италии проводились исследования, в ходе которых испытуемым были назначены дозы карнитина в количестве 2 грамма в день на протяжении 6 месяцев. Сами испытуемые отметили позитивные результаты этого препарата. По их словам у них улучшилось самочувствие, повысилась выносливость, настроение и тонус всего организма. Учёные заметили значительное повышение умственной активности и физической деятельности.

Детоксикация кислот органического типа
Эта функция способствует устранению «шлаков» биогенного характера с помощью карнитина. Их накопление происходит в митохондриях за счет окисления жиров, а также ксенобиотиков. Эффективность карнитина прослеживается при лекарственной и алкогольной интоксикации. Кроме того это выход в случае интоксикации ксенобиотиками.

Стрессоустойчивость
В ходе других исследований было обнаружено, что L-карнитин увеличивает устойчивость организма к стрессам и повышает способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. За счет этого вещества обеспечивается защита нервных тканей от возможного вреда со стороны аммиака, амфетамина и глутамата. Кроме того происходит понижение эксплицитности чувства подавленности и болей нейропатического характера.

Анаболические функции
Экспериментальным образом доказали, что этот препарат помогает не только избавится от лишних жировых отложений, но и способствует набору мышечной массы, благодаря обновлению и образованию новых частичек тканей, клеток и мышечных тканей.

Улучшение функции глаз
Левокарнитин замедляет трансформации сосудов сетчатки дистрофического типа. Антиоксидантное свойство содействует приостановлению процесса появления такой болезни как катаракта на 40%. Это вещество выступает профилактическим средством при понижении остроты зрения.

Способствует снижению уровня холестерина
Данная аминокислота способна понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается образование на стенках сосудов жировых бляшек. Таким образом, предотвращается сужение сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов.

Защита сердечной мышцы и сосудов
Прежде всего, это достигается благодаря всё тому же снижению уровня жирных кислот (холестерина) в крови. Все мы отлично знаем, что жировые отложения поражают мелкие сосуды в коронарной системе. Однако кроме защиты сердца и сосудов, карнитин также улучшает обмен веществ в сердечной мышце, способствуя выводу токсинов из организма. Исследования, проведённые в клиниках, доказали что после приёма назначенного курса этого препарата, у пациентов улучшилось состояние миокарда (сердечной мышцы).

4. Потребность и нормы L-карнитина.

Как было сказано выше, карнитин нужен человеку еще с самых ранних стадий развития. По мере взросления потребность в левокарнитине только увеличивается:

— от 10-30 мг для ребенка до года до — 2000 мг для взрослого человека с особо большими физическими нагрузками.

Ниже приводим ориентировочные нормы:

• для ребенка до 1 года — 10-30 мг • для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг • для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг • для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг • для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:

• Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг, • При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг, • При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг, • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.

5. Источники левокарнитина

Карнитин начинает вырабатываться в теле человека еще до рождения. Вместе с ростом человека увеличивается и потребность в карнитине.

Со врменем большая часть левокарнитина начинает поступать именно с едой. У взрослого человека внутренний синтез этого вещества покрывает лишь около 25% потребности организма. Осьтальное количество приходит с едой, а при особо больших потребностях — с БАД (не сьедать же сырого быка на завтрак). Проблема в том, что карнитин, который содержится в еде, при термической обработке «теряется». К тому же левокарнитин не откладывается в организме и склонен к быстрому выводу из тела. Поэтому запасы карнитина нужно постоянно пополнять.

Биосинтез

Синтез этого витаминоподобного вещества происходит преимущественно в клетках печени и почек. В процессе синтеза левокарнитина участвует множество компонентов: железо, витаминные комплексы (C, B6, B3), фолиевая кислота, а также некоторые ферменты. Отсутствие хотя бы одного компонента сделает невозможным синтез карнитина в организме и вызывает необходимость повышать дозу приема с едой или БАД.

Пища

Пищевые продукты обеспечивают поступление левокарнитина в организм человека.В процессе приумножения числа этого вещества дневной рацион стоит разнообразить следующими продуктами:

• рыба (предпочтительно красная);

• молочные продукты (новорожденные дети получают необходимую дозу с молоком матери); • мясо (на 1 кг говядины приходится 0,5-0,8 г карнитина, на кг свинины – 0,3 г, мясо птицы, то есть утка, индейка, курица на 100 г – от 8 до 30 мг карнитина); • овощи (продукты растительного характера преимущественно имеют низкий уровень карнитина, тогда как авокадо и соя ферментированная содержат большое количество левокарнитина).

Читайте так же:  Какую аминокислоту будет переносить трнк?

БАД

L-карнитин тормозит разложение углеводных и белковых соединений за счет активизации жирового обмена, а также улучшает регенерацию тканей. За счет этого вещества происходит мобилизация жировых клеток. Препарат приводит в норму процессы метаболизма, содействует усвоению пищи с повышением аппетита, активизирует проникновение митохондрий сквозь мембранную оболочку. Карнитин стимулирует ферментативную активность желудочного сока. Помимо этого идет уменьшение излишней массы тела. Быстрее происходят процессы регенерации нервной ткани за счет нейротрофического действия. При сильных физических нагрузках повышает уровень сопротивляемости организмом, понижает уровень лактатацидоза (чрезвычайно тяжелое состояние с вероятностью смерти от 60 до 90%, развивается при сложных патологических заболеваниях с возможным повышением уровня молочной кислоты в крови и тканях). Выводиться по большей части почками как метаболиты – продукты обмена веществ, которые в процессе биохимических преобразований безболезненно выводятся из организма.

6. Показания к применению левокарнитина.

Если Ваш организм не имеет аллергии на карнитин и у Вас нет нарушений процессов синтеза, рекомендуется применять препарат короткими курсами, после консультации у специалиста. Во время заболеваний, беременности или лактационный период необходимость в препарате возрастает в 5-20 раз.

7. Противопоказания.

Всех негативных последствий можно избежать, если Вы перед приемом проконсультируетесь с врачом. Он посоветует Вам оптимальный курс приёма и подберёт дозировку. Также не лишним будет обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут дать надлежащую консультацию по данному виду препарата.

8. Побочные эффекты карнитина.

Левокарнитин относиться к группе безопасных препаратов и уже длительное время применяется в спорте. При этом высокие нормы левокарнитина легко переносились спортсменами без видимых нарушений системы. Доза до 15 г в день при участии добровольцев не приводила к расстройствам кишечного тракта или иным последствиям с отрицательным эффектом. Только отдельные случаи отмечались проявлением побочных эффектов: расстройство работы сердца, гипертензия, поднятие температуры тела, диспепсия и тахикардия. Превышение суточной дозы препарата может повлечь за собой возникновение неприятного запаха пота, мышечной слабости или же диареи. В отдельных случаях диагностировалась аллергическая реакция. Случаи передозировки не отмечались летальным исходом.

Одним из побочных эффектов является появление зависимости

9. Взаимодействие

Смесь липоевой кислоты и карнитина уменьшает уровень малонового диальдегида (МДА). МДА – это органическое соединение, которое может негативно влиять на организм, применяется для мониторинга и контролирования лечения ишемической болезни сердца, а также для ряда других заболеваний. Липоевая кислота в связке с карнитином предоставляет возможность продуктивного «сжигания» клетками углеводов и жиров, которые являются важным биохимическим топливом. Кислота липоевая, как и анаболические препараты, увеличивает эффект L-карнитина. В то время как глюкокортикоидные средства (стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников) способствуют накапливанию препарата в тканях, за исключением печени. Уровень глюкокортикоидных средств увеличивается в крови в условиях стрессовой ситуации или во время травмы, что помогает организму легче адаптироваться к шоку.

10. Зависимость

Если принимать его достаточно долго, то может возникнуть привыкание и как следствие, снизится выработка в организме собственного левокарнитина. В виду этого может появиться необходимость постоянного приема препарата. Это послужит созданию зависимости.

11. L-карнитин в спорте.

Левокарнитин должен присутствовать в ежедневном питании любого спортсмена.

При интенсивных спортивных нагрузках довольно трудно обеспечить организм надлежащей концентрацией L-карнитина только за счет продуктов питания. Поэтому спортсмены неоднократно употребляют биологически активные добавки с содержанием карнитина. Однако перед покупкой добавок сомнительного качества предварительно следует получить рекомендации и консультацию от профессионалов. Например, такая фирма как PowerPro, поставляет на рынок только качественную продукцию, проверенную временем. Левокарнитин без проблем разводится в питьевой воде. Употреблять смесь следует в течение тренировки, когда изматывает чувство жажды, либо добавлять его в белково-углеводный коктейль. Необходимость L-карнитина возрастает в случаях, когда Вам нужно повысить стойкость к физическим нагрузкам. Актуальность подобного свойства назревает во время занятия такими видами спорта как плавание, гребля, бег и т.д. Если спортсмен не хочет утрачивать массу тела в совокупности или желает добиться большого результата при наборе мышечной массы, нужно комбинировать левокарнитин с продуктами питания. Такой прием гарантирует превращение жиров и углеводов в энергию, без накопления в организме. Для такой цели даже была создана специальная диета, предполагающая наличие в рационе повышенного количества углеводов и жиров. Такая диета назначается совместно с увеличенной дозировкой карнитина. Левокарнитин, ввиду всех своих свойств, будет полезен при занятиях любым видом спорта: как аэробными, так и анаэробными (пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Действие левокарнитина иногда ошибочно может трактоваться как негативное для спортсмена, поскольку сперва после назначения курса наблюдается снижение общей массы тела за счет сжигания подкожных жиров. Однако не стоит оценивать рост мышц, опираясь только на показатели массы тела и объема конечностей. Для того чтобы достичь хорошего эффекта, L-карнитин необходимо принимать придерживаясь правильной диеты. Карнитин очень успешно используется в системе спортивного питания и не является допингом.

12. Клинические исследования L-карнитина.

В Италии в 2010 году провели контролированное изучение свойств левокарнитина на основе случайной выборки среди больных неалкогольным стеатогепатитом (воспалительно-некротический процесс в ткани печени на фоне накопления жировых включений.) Участие в исследовании приняли 80 пациентов с подобным диагнозом. Их разделили следующим образом: 40 из них принимали в качестве лечения L-карнитин, тогда как другая половина получала плацебо — безобидное вещество, которое пациент будет считать, однако это вещество не имеет лечебных свойств. В качестве плацебо может выступать обычный витамин или лактоза. Это делалось чтобы исключить фактор самовнушения больных и четко определить результат. Кроме поправок в списке питания пациенты получали ежедневную дозу карнитина по одной таблетке (1000 мг) два раза в день. Норма плацебо принималась в таком же распорядке и в такой же дозировке.

По результатам исследования у пациентов, употреблявших левокарнитин на протяжении 24 недель, было зафиксировано понижение общего холестерина. Кроме того отмечалось падение холестерина липопротеидов. Врачи наблюдали в группы «карнитин в сочетании с диетой» уменьшение сопротивляемости к инсулину и уровня глюкозы в крови. Помимо этого отмечалось общее понижение фактора некроза опухоли (ФНО –α) и уровня белка плазмы крови, плотность которого увеличивается при воспалительных процессах. Этот коэффициент сравнивался с показателями группы плацебо и исходными вариантами. По завершении исследования врачи провели анализ печени повторного типа, который показал улучшенные результаты. У некоторых пациентов отмечалось улучшение показателей фиброза – увеличение соединительной ткани печени с последующим возникновением рубцовых преобразований. Левокарнитин применялся для комплексного лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. В результате зарегистрировано общее улучшение состояния детей, понизилась утомляемость и слабость. Кроме того врачи отмечали сокращение перебоев работы сердца и уменьшенное количество жалоб на боль.

13. Физические свойства карнитина.

L-карнитин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета кристаллического типа с гигроскопическими характеристиками. Карнитин представлен в двух формах – D-карнитин и L-карнитин. При этом стоит отметить, что биологически активное действие присуще только L-карнитину, в то время как D-карнитин синтетического происхождения соперничает с левокарнитином и не оказывает положительного воздействия на организм.
Плавление карнитина происходит при температуре 197 С. Без проблем растворяется и взаимодействует со спиртом в горячем виде и водой. При этом практически не взаимодействует с эфиром, ацетоном и бензолом.

В середине двухтысячных L-карнитин обрел популярность в среде спортсменов как мягкое и эффективное средство для сгонки веса.

Практически сразу спрос на эту добавку был подхвачен и людьми, весьма далекими от фитнеса. Кто-то добился впечатляющих результатов, а чья-то мечта похудеть с помощью волшебной пилюли так и осталась мечтой.

Почему так происходит и как правильно принимать Л-карнитин в жидкой или твердой форме для похудения?

Общая информация

L-карнитин (устаревшие названия ㅡ левокарнитин, витамин Bt) ㅡ общеукрепляющее средство, которое назначают при истощении, сердечной недостаточности, пониженной работоспособности. Есть и ряд приятных бонусов для худеющего человека:

Л карнитин как действует на организм 150

  • улучшение самочувствия на фоне диеты;
  • повышение выносливости как во время аэробных (бег, ходьба), так и анаэробных (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг) нагрузок;
  • усиление утилизации жира мышцами одновременно с незначительным анаболическим эффектом;
  • выраженный антикатаболический эффект;
  • предотвращение крепатуры после тренировки.

На рынке L-карнитин встречается в виде напитка, в капсулах и таблетках. В медицине применяют также инъекционный раствор.

Человеческий организм способен и сам синтезировать небольшое количество L-карнитина. Часто этот процесс нарушается с наступлением пожилого возраста, вследствие нервного напряжения или строгой диеты.
[1]

Во время тренировок потребность в карнитине резко возрастает, и эндогенный (собственный) карнитин уже не в состоянии ее покрыть.[2]

Инструкция по применению L-карнитина для фитнессистов

Здесь необходима маленькая преамбула. Для того, чтобы высвобожденные на фоне диеты и физ.нагрузки жирные кислоты могли “сгореть” в мышечной ткани, им нужно проникнуть через мембрану митохондрии ㅡ клеточной органеллы с функциями энергетической станции.

Л карнитин как действует на организм 117

Это возможно лишь в присутствии специальных молекул-проводников. Роль такого проводника и выполняет L-карнитин.
При его нехватке высвобожденные жирные кислоты, поциркулировав в крови, преобразовываются обратно в подкожный жир, так и не отдав энергию.

После приема пищи энергия черпается непосредственно из глюкозы в крови. При этом часть глюкозы запасается в печени и мышцах в форме животного крахмала гликогена. Данные запасы (всего 120ㅡ150 г) расходуются, лишь когда сахар в крови идет на спад, а физическая активность организма сохраняется.

Читайте так же:  Сколько пить глютамина в день

Только при условии, что количество гликогена приближается к нулю, а новая пища не поступает, ㅡ в расход подключается жир. Т.к. для поддержки жизнедеятельности во время сна тратится приличное количество энергии, жир активнее всего расходуется с утра натощак.

При физических нагрузках не на пустой желудок ㅡ «очередь» жировых запасов приходит примерно за 40 мин. интенсивной работы.

Это значит, что карнитин наиболее эффективен, если принять его непосредственно перед кардиотренировкой утром натощак. В жидкой форме карнитин усваивается практически моментально, а в капсулах и таблетках добавку лучше принять за 15-20 мин. до нагрузки.

Л карнитин как действует на организм 71

Биодоступность довольно низкая, поэтому рекомендованная дозировка Л-карнитина для похудения ㅡ не менее 1500 мг.

Есть смысл принимать карнитин и в дни силовых тренировок, в первую очередь ㅡ как антикатаболик. Учитывая, что в течение первых 40 минут в мышцах будет сохраняться достаточный запас гликогена, оптимальное время приема ㅡ посередине тренировки или перед завершающей 20-минутной кардио-сессией.

Практически любая пища снижает всасывание карнитина, так что принимать его лучше отдельно. Хотя с чаем, кофе, витаминными добавками, а также BCAA и термогениками карнитин сочетается хорошо.

Как пить, не тренируясь?

Мы уже выяснили, что карнитин не увеличивает расход энергии, а всего лишь ускоряет ее получение из мобилизованных жиров.

Необходимо понимать, что “топливо” из жировых депо ㅡ это стратегический неприкосновенный запас, который всегда используется в последнюю очередь.

Совсем без физических нагрузок активизировать его не получится.

Если тренироваться полноценно недосуг, следует принимать карнитин, как описано выше, но заменив при этом тренировку на любую доступную физическую работу или ходьбу. Поскольку такие нагрузки намного ниже по интенсивности, то особенно стоит учитывать фактор питания. Определенные интервалы между пищей, приемом карнитина и физической активностью помогут «выжать» из этой добавки максимум.

Итак, у нас два варианта похудения с помощью карнитина без тренировок.

Первый ㅡ утром натощак нужно выпить порцию напитка для похудения с дозировкой 1500 мг L-карнитина (или эквивалент в таблетированной форме) а затем отправиться на прогулку.

Л карнитин как действует на организм 62

Оптимальная продолжительность ходьбы ㅡ 1 час. Еще спустя 1,5 часа после этой нагрузки в крови циркулируют свободные жирные кислоты. Если в это время принять пищу ㅡ они вернутся обратно в жировые депо.
Второй вариант ㅡ после любой еды вы выдерживаете интервал 1,5ㅡ2 часа (примерно столько понадобится на усвоение), а затем 40 минут посвящаете физической активности. Принимаете дозу Л-карнитина для похудения и оправляетесь гулять.

Можно время той же прогулки увеличить на 40 минут, тогда в пути придется сделать перерыв, чтобы принять добавку. После прогулки стараетесь не есть 1,5 часа.

Таким способом, можно повысить темп похудения и защитить мышцы от разрушения.

До этого времени мы обходили вниманием еще один существенный источник «топлива» для организма ㅡ аминокислоты мышечной ткани.

Катаболизм (распад) мышц всегда сопутствует потере жира, и часто соотношение потери мышечной массы к жировой достигает 1:1. Разрушается не только белок мышечной ткани, но и поддерживающие кожу коллаген и эластин. Это значит, что карнитин поможет предотвратить и неэстетичное провисание кожи в результате похудения.

Возможен ли вред от приема?

Л карнитин как действует на организм 27

Организм сам регулирует количество карнитина в плазме крови, так что его излишки без каких-либо проблем выводятся с мочой.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как мы уже выяснили ㅡ суточная дозировка должна быть не менее 1500 мг, при этом ее увеличение не повлечет существенного повышения эффективности, ㅡ как и побочных эффектов.

Иногда на фоне приема карнитина наблюдаются диспептические расстройства ㅡ их чаще всего вызывает высокое содержание аскорбиновой или лимонной кислоты в жидкой форме препарата.

Самым убедительным доказательством безопасности карнитина является повсеместное применение его в практике детских врачей. Тем не менее, исследования 2013-го года на мышах показали способность L-карнитина преобразовываться кишечной микрофлорой в ТМАО ㅡ вещество, провоцирующее сердечно-сосудистые заболевания у грызунов.

По всей видимости, на людей подобный риск не распространяется. По крайней мере, вероятность такого не перевешивает потенциальную пользу карнитина.

Еще один нюанс: длительный (больше 2-х месяцев) прием L-карнитина приводит к синдрому отмены ㅡ снижению самостоятельного синтеза карнитина организмом. Так что оптимальная длительность курса приема ㅡ 1ㅡ1,5 месяца.[3]

Подведем итоги о том, как принимать L-карнитин для похудения и как он действует, с помощью этого видео:

По принципу действия L-карнитин кардинально отличается от стимулирующих спортивных добавок. Благодаря этому он безопасен, но практически бесполезен при пассивном образе жизни. Исследования и практика подтверждают: добавка работает лишь «в дуэте» с мышцами. За них ㅡ нет.

« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Читайте так же:  Дефицит витамина д у женщин

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Читайте так же:  Какой жиросжигатель выбрать для женщины?

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

Наверное многие из вас слышали о популярной спортивной добавке L-карнитин, которую часто люди использую в целях похудения. В этой статье вы поверхностно узнаете о данной пищевой добавки и о том, какое влияние она оказывает на организм.

Немного о L-карнитине

Л-карнитин или как его ещё называют Левокарнитин – это не аминокислота как многие предполагают, а химическое соединение которое «Суточная доза для среднестатистического человека содержится в ~350гр. красного мяса»синтезируется из определённых аминокислот (метионина и лизина). Данное вещество способно синтезироваться в организме, поэтому его принято считать витаминоподобным веществом. Данный процесс происходит в почках и печени, после чего идёт распределение по всему организму. Это вещество интересно тем, что оно участвует в процессе переработки жиров в энергию, транспортируя жирные кислоты непосредственно в клетки митохондрии, где они превращается в энергию благодаря физическим нагрузкам.

Левокарнитин работает только в паре с хорошей физической активностью.

[4]

Карнитин способствует:

  • Энергообмену
  • Сжиганию жиров
  • Торможению процессов старения
  • Снижению уровня холестерина
  • Усилению выносливости (физической, интеллектуальной)

Противопоказания и побочные действия Л-Карнитина

Если употреблять Л-Карнитин достаточно долго, то каких-то очень вредных и пагубных токсических влияний на организм он не окажет, но при продолжительном применении снижается выработка собственного карнитина и тем самым нарушается внутренний обмен веществ. Это может привести к обратной реакции, т.е. к большему набору лишнего веса впоследствии. Поэтому лучше пить этот продукт в течение 2-3 месяцев с перерывами около 4 недель, дабы не допустить привыкания и чтоб синтез собственного карнитина не ослаблялся.

Важно заметить, что у некоторых людей после передозировки или длительного использования препарата наблюдались расстройства пищевого поведения, вызванное чувством голода и депрессии, а в особенных случаях жидкий стул.

Если говорить в целом, то данный продукт абсолютно безопасен, т.к. он является природным нутриентом, содержащийся в обычных продуктах которые мы едим. Навредить он сможет лишь в больших дозах, поэтому для большего понимания эту добавку можно сравнить с витаминами.

Разновидность

Этот препарат выпускают как в жидком так и в виде желатиновых капсул, таблетках. Жидкий Л-карнитин представляет собой концентрированный сироп или готовый напиток в бутылках. Жидкая добавка усваивается быстрее, но при этом зачастую содержит кучу вредной химии, да и стоит она соответственно дороже. Лучше использовать чистую проверенную добавку в капсулах и следить чтобы там не было вредных добавок.

Как принимать?

Общая дозировка приравнивается к 1-2 гр. в день, но зависит от общей массы тела. Концентрация этого вещества сохраняется довольно продолжительно, но после приёма внутрь, ему понадобится 2-3 часа чтобы усвоился. Оптимальным будет приём Левокарнитина каждый день, при этом рекомендуется разделять суточную дозу на несколько приёмов (утром и вечером).

Всегда помните, что не существует панацеи, той волшебной палочки которая позволяет щёлкнув пальцем добиться быстрого снижения веса, но существуют вспомогательные механизмы и Л-карнитин относится к таким, поэтому вес нужно сбрасывать комплексно и постепенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

« Назад

L-карнитин  14.11.2014 09:42

Что такое L-карнитин.     

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые 

обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)

Жировое депо человека и Л-Карнитин

 Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Читайте так же:  L карнитин ацетил l карнитин 500 витамир

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина
 Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

 В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

 При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

 У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

 Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

 Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

 Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

 L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

 У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

 Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

Видео (кликните для воспроизведения).

 · обеспечивает сжигание жиров
 · повышает физическую выносливость
 · сокращает период восстановления
 · повышает насыщение клеток кислородом
 · улучшает деятельность сердечной мышцы
 · повышает иммунитет
 · понижает уровень холестерина.

Источники:

  1. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 665 c.
  2. Поташов, Л. В. Ишемическая болезнь органов пищеварения / Л.В. Поташов, М.В. Князев, А.М. Игнашов. — М.: Медицина, 1985. — 216 c.
  3. Гульнора, Усманова Изучение эффективности дезинфектантов в стационарах различного профиля / Усманова Гульнора , Хамдам Рафиев und Заррина Рафиева. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 734 c.
  4. Готовцев, Е.В. Методика обучения предмету «физическая культура». Школьный спорт. Лапта. Учебное пособие для СПО / Е.В. Готовцев. — М.: Юрайт, 2017. — 486 c.
  5. Ивойлов А. В. Тактическая подготовка волейболистов; Физкультура и спорт — Москва, 2014. — 112 c.
Л карнитин как действует на организм
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here