Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло

Яд в сковороде: чем опасно рафинированное масло

Такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний.

Яд в сковороде: чем опасно рафинированное масло

Куба запросила международную помощь в тушении пожара на нефтехранилище. Куба, пожары. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

4 prostyh pravila Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
4 простых правила, которые продлят молодость
6 часов назад
Chto tvorili nacisty v gody Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
Что творили нацисты в годы войны с нашими женщинами!
6 часов назад

Актуальна сейчас тема сложного выбора растительного масла. Ведь все чаще можно услышать, что, например, в подсолнечном масле, которое есть почти на каждой кухне, обнаружили самый настоящий яд. Неужели это правда?

В странах где оливок нет, зато много кукурузы или подсолнухов, производители масел приучают людей к дешевому и неполезному продукту — рафинированным маслам. Такое делать очень выгодно. Срок годности жира после рафинации и дезодорации на год больше, и в ход можно пускать любое по качеству сырье.

А последние капли из него высасывают, растворяя в бензине.

Растительное масло получают двумя способами: механическим и химическим. Лучшее получается, когда, например, сырые семечки подсолнечника отправляют под холодный пресс. Масло из них выходит сохраняя все антиоксиданты и питательные вещества. Но проблема в том, что так отжимается лишь четверть (27%) жира. Поэтому чаще семечки предварительно обжаривают и только потом выдавливают из них масло. Витамины разрушаются, зато выжать удается более двух третей (70%) масла. И чтобы высосать последние 30%, жмых от семечек заливают пищевым растворителем. Он и правда среднее между ацетоном и бензином, потому что очень токсичный и взрывоопасный. Он пропитывает жмых и растворяет в себе остатки масла. Пустой семечковый фарш оседает на дно, а горючую смесь отстаивают и фильтруют, отделяя масло.

Читайте также:  Аптечные кремы для век от морщин

Эксперты, с одной стороны, успокаивают, что после всех очисток бензином на самом деле в масле не пахнет, поскольку температура дезодорации 240 градусов, а температура кипения бензина около 70. Но оказывается — и об этом почти никто никогда не рассказывал, потому что исследования эти совсем новые, — пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых эфиров, которые, по данным ученых, разрушают почки, снижают репродуктивную функцию и даже приводят к раку. Именно этих веществ эксперты призывают отказаться от любых рафинированных масел.

Проверка на содержание глицидиловых эфиров

Глицидоловые эфиры образуются, если, например, семечки неправильно хранили, а затем дезодорировали масло из них, превысив температуру. Исследование в лаборатории показало, что содержание глицидола было обнаружено в подсолнечном масле марки «Злато» — 0,57 миллиграмм на килограмм, в масле «Золотая семечка» — 0,58 мг/кг и 0,44 мг/кг — в масле «Россиянка». То есть глицидол нашли во всех трех образцах.

Вывод — меньше жарить

Если ориентироваться на европейские нормы безопасности (наших просто пока нет), то все три образца были бы там признаны безопасными, но только для взрослых людей (норма в ЕС: 1 мг/кг), а дозировка для детей (норма в ЕС: 0,5 мг/кг) была бы превышена. То есть готовить детям с этим маслом было бы опасно. И добавлять такое масло при производстве детских сухих смесей и завтраков, овощных пюре и десертов, было бы запрещено. И ведь проверку в программе «НашПотребНадзор» только три марки. Насколько безопасны все остальные — неизвестно. Поэтому эксперты советуют дополнить кулинарный арсенал безопасными нерафинированными маслами и животными жирами: салом и топленым маслом. А лучше стараться поменьше жарить. Чаще, чем в России, это вообще мало где делают.

Читайте также:  Чем нужно снимать гель лак

Сужение сосудов и рак: чем опасно подсолнечное масло

Куба запросила международную помощь в тушении пожара на нефтехранилище. Куба, пожары. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот — . Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с .

Pochemu nelzya spat nogami k dveri vazhno znat Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
Почему нельзя спать ногами к двери: важно знать
5 часов назад
Durnaya novost dlya privityh Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
Дурная новость для привитых: вот что у них находят
6 часов назад

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

Читайте также:  Мой опыт интервального голодания 18 6

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают и заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них , причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.ntv.ru/novosti/2520520/

https://www.ntv.ru/novosti/2264740/

https://www.ntv.ru/novosti/2247702/

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo/

https://www.oum.ru/literature/zdorovje/rafinirovannoe-maslo-polza-i-vred/

Nepriyatnaya novost dlya vseh Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка
9 часов назад
Izbituju muzhem do chernoty Можно ли есть рафинированное подсолнечное масло
Избитую мужем до черноты Валерию отказались спасать врачи
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также