Организм человека – это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию. Синтез “строительных материалов” требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений. А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.
Аминокислоты. Какие бывают и зачем нужны?
Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.
Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.
Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы “заведуют” изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.
Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.
Составляем правильное меню
И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.
Таблица содержания аминокислот в продуктах
№ п/п | Продукт | Содержание аминокислоты 100 гр. продукта |
Лейцин – при недостатке возникают проблемы с печенью, анемия. | ||
1. | Соя | 2.8 гр. |
2. | Твердый сыр | 2.2 гр. |
3. | Морепродукты | 1.8-1.4 гр. |
4. | Бобовые | 1.9-1.6 гр. |
5. | Орехи | 1.7-1.1 гр. |
6. | Мясо | 1.8-1.2 гр. |
7. | Рыба | 1.6-1.4 гр. |
8. | Крупы | 1.5-0.9 гр. |
9. | Яйца | 1.1 гр. |
Изолейцин – синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость | ||
1. | Соя | 1.8 гр. |
2. | Твердый сыр | 1.5 гр. |
3. | Бобовые | 1.1 гр. |
4. | Мясо | 1.1 гр. |
5. | Рыба | 0.9 гр. |
6. | Орехи | 0.7 гр. |
Валин тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры | ||
1. | Соя | 2.1 гр. |
2. | Бобовые | 1.3 гр. |
3. | Мясо | 1.1 гр. |
4. | Орехи | 1-0.7 гр. |
5. | Рыба и морепродукты | 0.9 гр. |
6. | Яйца | 0.9 гр. |
7. | Крупы | 0.7 гр. |
Лизин укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена | ||
1. | Соя | 2,1 гр. |
2. | Твердый сыр | 1,95 гр. |
3. | Мясо | 1,4-1,9 гр. |
4. | Рыба | 1,5-1,9 гр. |
5. | Бобовые | 1,5-1,7 гр. |
6. | Творог | 1 гр. |
7. | Мягкий сыр | 0.9 гр. |
8. | Яйца | 0.9 гр. |
Метионин – повышает уровень антиоксидантов, обладает дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточных жиров | ||
1. | Сыр | 0,5-0,6 гр. |
2. | Мясо | 0,4-0,6 гр. |
3. | Рыба и морепродукты | 0,5-0,6 гр. |
4. | Соя | 0,5 гр. |
5. | Бобовые | 0,3-0,4 гр. |
6. | Яйца | 0,4 гр. |
Треонин – способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина | ||
1. | Соя | 1,4 гр. |
2. | Бобовые | 0,8-1 гр. |
3. | Рыба | 0,9-1,1 гр. |
4. | Творог и сыр | 0,8-1 гр. |
5. | Мясо | 0,7-0,9 гр. |
6. | Морепродукты | 0,8 гр. |
7. | Яйца | 0,6 гр. |
8. | Орехи | 0,6 гр. |
Триптофан – «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности | ||
1. | Сыр моцарелла | 0,5 гр. |
2. | Соя | 0,5 гр. |
3. | Твердый сыр | 0,3 гр. |
4. | Бобовые | 0,3 гр. |
5. | Рыба, мясо и яйца | по 0,2 гр. |
Фенилаланин – стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности | ||
Соя | 1,6 гр. | |
Бобовые | 1,3-1,5 гр. | |
Орехи | 1-1,3 гр. | |
Рыба | 0,8-1 гр. | |
Сыр | 1-1,2 гр. | |
Мясо | 0,7-1 гр. | |
Яйца | 0,7 гр. |
Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:
- аргинин;
- гистидин;
- цистин;
- тирозин.
Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Приветствую Вас на нашем портале. Я Владимир Корнев. В настоящее время я уже более 4 лет работаю персональным тренером. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.