Самый высокий фактор защиты от солнца

SPF (солнцезащитный фактор): что это такое в косметике

Кроме того, очень важно понимать, что «солнцезащитные кремы с СПФ» – это, как правило, средства, основной функцией которых является непосредственно защита от ультрафиолетовых лучей. Они могут обладать дополнительными уходовыми функциями (например, матирующим, антиоксидантным и т.д.), однако предназначены непосредственно для использования на пляже или на открытом летнем солнце.

Солнцезащитный крем с SPF 70, 80, 100

Как работают средства с максимальным фактором защиты от солнца, и чем «сотка» отличается от более привычной «пятидесятки» — читайте в нашей статье.

Nikogda ne pokupajte nareznoj Самый высокий фактор защиты от солнца
Никогда не покупайте нарезной хлеб, и вот почему
7 часов назад
Aloe polza vred svojstva rasteniya Самый высокий фактор защиты от солнца
Алоэ: польза, вред, свойства растения
6 часов назад

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое крем с SPF

Кремы с SPF — особая категория косметических продуктов, созданных для защиты от ультрафиолета. На нашу кожу оказывают влияния лучи двух видов:

UVB стимулируют выработку меланина, то есть отвечают за загар. Они же вызывают солнечные ожоги.

UVA проникают глубже в ткани, разрушают ДНК клеток, провоцируют фотостарение (морщины, пигментные пятна), фотодерматит, могут стать причиной злокачественных новообразований.

Цифры рядом с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) информируют о степени защиты только от UVB-лучей, то есть от ожогов. Уровень защиты от А-лучей имеет иную индикацию. Такую защиту обеспечивают средства со следующей маркировкой:

буква «А» в кружочке;

надпись broad spectrum (широкий спектр излучения);

аббревиатура PPD (Persistent Pigment Darkening) или PA — на азиатском рынке.

SPF

Выбирая санскрин важно знать, от чего он защищает © Getty Images

Какие бывают кремы с SPF

Санскрины делятся на несколько групп в зависимости от значения SPF.

Низкая степень защиты — к ним относятся все средства с SPF ниже 15. Такие средства подходят только людям с очень темной кожей V и VI фототипов.

Высокая степень защиты — SPF 30 и 50.

Очень высокая степень защиты SPF 50+ — к этой категории относятся солнцезащитные продукты с фактором 70, 80, 100.

Солнцезащитный крем с SPF 70, 80, 100

Чем выше значение SPF у санскрина, тем лучше он защищает от солнца. Означает ли это, что выбрав крем с трехзначным защитным фактором, можно чувствовать себя в безопасности? Отвечаем — нет, нельзя, и вот почему.

Ни одно из существующих косметических средств не дает полной защиты от солнца.

Потребитель, следуя простейшей логике, думает, что SPF 30 защищает кожу в два раза лучше, чем SPF 15, а степень SPF 100 вдвое выше SPF 50. На самом деле логика другая.

SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей.

Как вы видите, разница между пятидесяткой и сотней очень мала, всего один процент. Поэтому европейские рекомендации предписывают указывать на упаковке максимальный SPF 50, а все, что выше, маркировать знаком «+».

Дерматологи считают, что «сотка» чисто психологически дает потребителю ложное чувство полной защищенности и он начинает пренебрегать правилами «безопасного загара», без которых кремы с SPF попросту не смогут обеспечить заявленную защиту», — считает эксперт Garnier Марина Каманина.

Так что если вы обгорели даже под прикрытием крема SPF 50+, значит, вы что-то сделали не так. Проверьте себя еще раз, прочитав эту статью.

Напомним два основных правила использования косметики SPF.

Читайте также:  Хоопонопоно сила в мысли

Наносить средство щедро и равномерно.

Обновлять каждые 2 часа и после купания.

Рейтинг лучших кремов с фактором SPF 50

В этом обзоре мы собрали лучшие, по мнению команды skin.ru, средства с максимальным фактором защиты 50 и 50+.

Матирующий гель-крем Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay

Находка для тех, кто каждое лето борется с жирным блеском на лице. Средство не только оберегает кожу от солнца, но и матирует благодаря компоненту Airlicium.

Крем для лица и кожи вокруг глаз Anthelios Ultra Cream, SPF 50+, La Roche-Posay

Увлажняющий нежирный крем, который можно наносить на кожу лица, не исключая области век.

Cолнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт Защита», SPF 50, Garnier

Бесспорные достоинства: легкость, компактность и возможность наносить даже поверх макияжа.

Гель «Ветскин» Anthelios Dermo-pediatrics, SPF 50+, La Roche-Posay

Водооталкивающий санскрин для детей с трех лет создан по особой технологии, позволяющей наносить его прямо на мокрую кожу. При этом солнцезащитные свойства остаются на высоте.

Cолнцезащитный флюид для чувствительной кожи со 100%-ными минеральными фильтрами Sheer Mineral UV Defense, SPF 50, SkinСeuticals

Минеральная защита усилена работой artemia salina — это экстракт планктона, который повышает способность кожи к самообороне и помогает ей противостоять негативному влиянию УФ.

Классическое молочко для лица и тела Ambre Solaire, SPF 50, Garnier

Обогащено маслом карите, которое придает молочку комфортную текстуру и предохраняет кожу от обезвоживания. Фильтры широкого спектра защищают от лучей обоих видов, а значит, препятствуют появлению солнечных ожогов и — в перспективе — морщин.

Невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения UV-Age Daily, SPF 50+, Vichy

Благодаря очень высокой защите и формуле с пробиотиком, пептидом и ниацинамидом оберегает кожу от пигментации, морщин и потери упругости. Легкая текстура не создает ощущения липкости и устойчива к поту.

SPF (солнцезащитный фактор): что это такое в косметике

Аббревиатура SPF уже давно перебралась на тюбики и баночки косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день, и не только летом. К чему SPF занятым горожанам, запертым в квартире или офисе и не помышляющим о беззаботном поджаривании на солнышке?

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Kak obmanyvajut v aptekah Самый высокий фактор защиты от солнца
Как обманывают в аптеках: врачебная тайна против мошенников
7 часов назад
Bogatye znamenitosti Самый высокий фактор защиты от солнца
Богатые знаменитости, которые живут весьма скромно
10 часов назад

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что означает аббревиатура SPF

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: B (UVB) и A (UVA). Первые составляют около 5% инсоляции — именно они отвечают за ожоги и вызывают загар. Остальные 95% приходятся на долю ультрафиолетовых лучей А, которые не обжигают, зато могут вызывать аллергию и имеют свойство проникать в более глубокие слои кожи, приводя к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу, была разработана косметика с SPF — фактором защиты от солнца.

Мария Невская

«Индекс SPF обозначает, во сколько раз сильнее должно быть облучение, чтобы получить минимальное покраснение с нанесеннным на кожу солнцезащитным средством — в 15, 20 или 30 раз. Индекс рассчитывают, ориентируясь на фототип. Для кожи 1-го фототипа, которая быстро получает ожоги и не загорает, нужен SPF 50, для кожи 2-го фототипа, которая получает ожоги, но потом покрывается загаром, — SPF 30, для кожи 3-го фототипа, которая загорает без ожогов — SPF 20».

Читайте также:  Кератин для светлых волос

Почему защита от солнца важна для кожи

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

Девушка на закате стоит навстречу солнцу, силуэт с поднятыми руками

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Какие есть степени защиты SPF

Солнцезащита бывает разной степени интенсивности. Что означают цифры на этикетках?

SPF (10, 15, 20 и т. д.) — это индекс, который рассчитывается исходя из энергии, требуемой для минимальной эритемной реакции на коже. Под минимальной эритемной дозой подразумевается наименьшая доза ультрафиолетового излучения, которая вызывает появление красноты. И если для города, как правило, достаточно косметики с показателем SPF 10-15 единиц, то для пляжа нужно выбирать кремы, стики и спреи с SPF 15, 20 и больше. При этом, как бы ни была высока степень защиты, наносить средство нужно за 20 минут до выхода на солнце и обновлять в среднем каждые 2 часа. Купание, вытирание, объятия стирают крем механически, так что после каждого из этих действий нужно наносить его снова.

Виды фильтров

В современной косметике используется 2 вида солнечных фильтров:

химические (оксибензон, производные камфоры и другие);

физические (диоксид титана, оксид цинка и другие).

Какое средство с SPF выбрать

Все зависит от типа кожи и от того, какими функциями обладает средство — только ли защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает.

По фототипу кожи

Косметологи выделяют 6 основных фототипов. И для каждого средство с SPF-защитой нужно подбирать индивидуально. Определите свой фототип с помощью нашего теста.

фототип кожи

Кельтский (как у Николь Кидман): белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы. Кожа моментально обгорает, практически не загорает. Если это про вас, в городе в начале солнечного сезона используйте средства с SPF 30-50, на отдыхе -— санскрины с SPF 50. Через неделю–другую защиту в городе можно уменьшить до SPF 20-30, но на отдыхе лучше продолжать пользоваться «пятидесяткой».

Светлокожий европейский (как у Меган Фокс): светлая кожа, глаза голубые, серые или зеленые, волосы светло-русые или рыжевато-каштановые. Кожа легко обгорает, загорает медленно и плохо. Для вашего фототипа в начале солнечного сезона в городе подойдут санскрины с SPF 20-25, на отдыхе — с SPF 30-50. В дальнейшем защиту можно уменьшить до SPF 10 и SPF 30 cоответственно.

Темнокожий европейский (как у Синди Кроуфорд): смуглая кожа, глаза серые или свело-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые. Кожа обгорает несильно, загорает постепенно, но заметно. Вам косметологи рекомендуют первое время в городе пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 10-15, на отдыхе — с SPF 30-50. Через неделю можно переходить на более легкие средства: в городе — на SPF 5-10, на отдыхе — на SPF 30.

Средиземноморский (как у Пенелопы Круз): смуглая кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие, волосы темные. Кожа обгорает редко, загорает быстро и очень красиво. Если это про вас, в начале солнечного сезона в городе используйте санскрины с SPF 10, на отдыхе — с SPF 30. И в дальнейшем уменьшайте защиту до SPF 4-6 и SPF 15-20 соответственно.

Читайте также:  Блеск для губ плотный

Средневосточный (как у Айшварии Рай): очень смуглая кожа, глаза и волосы черные. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. Этому фототипу в городе можно вообще не пользоваться санскринами, а на отдыхе первое время защищаться SPF 30, а потом SPF 10-15.

Африканский (как у Рианны): представители этого типа не обгорают. Однако утверждать, что этим счастливцам солнцезащитная косметика вообще не нужна, нельзя. Поскольку воздействие УФ-лучей, как мы уже выяснили, не ограничивается загаром и ожогами.

По составу

В составе косметических средств с SPF-защитой могут быть следующие ингредиенты.

Витамин Е. Ультрафиолетовые лучи — одна из причин образования свободных радикалов, а этот витамин с ними успешно борется.

Гиалуроновая кислота. Хорошо, если ее включат и в средство с SPF-защитой. Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве. Кожа становится мягкой и упругой, а морщины — менее заметными.

Термальная вода. Богата различными микроэлементами, которые ухаживают за кожей, освежает и успокаивает.

Экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ и др. Дополнительные компоненты для качественного ухода.

Пантенол. В составе крема или спрея с SPF способствует восстановлению кожи.

По дополнительной функции

Чтобы сэкономить место в нашей косметичке, производители снабжают солнцезащитные средства дополнительными функциями. Санскрины могут «по совместительству» быть тональными или матирующими средствами, а также бороться с пигментными пятнами.

К тому же солнцезащита порой присутствует в наших обычных средствах ухода и макияжа, чтобы они могли не только ухаживать за кожей, но и предотвращать негативное воздействие солнечных лучей.

Девушка намазывает лицо солнцезащитным средством из желтого тюбика

Выберите средство, которое вам подходит, и наслаждайтесь летом! © Getty Images

Обзор косметики с SPF

Топ лучших солнцезащитных средств от редакции Skin.ru.

Cолнцезащитный гель-крем Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Идеальное решение для жирной, проблемной кожи, склонной к образованию акне. Защищает от ультрафиолетового излучения, матирует, контролируя источники сального блеска, и увлажняет кожу.

BB-крем для смешанной и жирной кожи «Секрет совершенства», SPF 20, Garnier

Матирует и сужает поры, увлажняет и выравнивает тон кожи, придавая ей сияние и защищая от УФ-лучей.

Тональный крем Teint Idole Ultra Wear, SPF 15, Lancôme

Увлажняет и ухаживает за кожей, скрывая ее недостатки. Защищает от городского смога и ультрафиолета. Никак не ощущается на коже.

Уход, корректирующий признаки старения на разных стадиях их формирования, Slow Âge, SPF 25, Vichy

Борется с признаками старения кожи, питает и увлажняет ее, наполняет энергией.

Восстанавливающий дневной крем для нормальной кожи Blue Therapy Multi-Defender, SPF 25, Biotherm

Всесторонне оберегает кожу от старения благодаря комплексу водорослей, байкалину, витамину Е и UV-фильтрам, предохраняющим от лучей типов А и В. За счет легкой текстуры крем-мусс отлично впитывается и доставляет истинное удовольствие при нанесении.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://skin.ru/article/solncezashhitnyj-krem-s-spf-70-80-100/

https://skin.ru/article/spf-solncezashhitnyj-faktor-chto-jeto-takoe-v-kosmetike/

Volochkova poshla v raznos Самый высокий фактор защиты от солнца
Волочкова после скандала с «туалетным фото» показала себя абсолютно голой
6 часов назад
Poslednee prorochestvo shimonahini Самый высокий фактор защиты от солнца
Очень большой грех: эту ошибку на кладбище совершают все
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также