Содержание
- 1 Почему Л-карнитин полезен для организма
- 2 Роль L-карнитина в организме
- 3 Суточная потребность организма в витамине B11
- 4 В каких продуктах содержится L-карнитин?
- 5 Открытие карнитина
- 6 Чем же является L-карнитинс точки зрения биохимии?
- 7 Действие L-карнитинана организм человека
- 8 Как применяютL-карнитин в медицине?
- 9 Чем полезен L-карнитиндля спортсменови желающих похудеть?
- 10 Возможны ли избыток идефицит карнитина в организме?
Левокарнитин раньше классифицировали как витамин группы В, но в последнее время ученые отнесли его к аминокислотам. Существует две разновидности карнитина: с маркировкой Л и Д. Д-карнитин считается токсичным и запрещенным к употреблению. В каких продуктах есть карнитин, и для чего он нужен нашему организму? – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Читайте также: Как принимать Л-карнитин для похудения
Почему Л-карнитин полезен для организма
В норме левокарнитин синтезируется организмом, но иногда его не хватает (фото: www.strongline.net)
Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.
Полезные свойства карнитина:
- Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
- Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
- Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
- Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
- Улучшает умственную активность.
Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.
Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.
Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья
Расчет суточной потребности
Суточная норма карнитина рассчитывается индивидуально, в зависимости от нагрузок и возраста (фото: www.fotovsem.com)
Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Мы приводим ниже только ориентировочные цифры:
- Для детей до года – до 30 мг.
- Детям 1-3 лет – 35-60мг.
- Детям 4-6 лет – 60-100мг.
- 6 — 18 лет – от 100 до 300 мг.
- Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: она будет составлять от 1000 до 3000 мг. Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД (биологически активные добавки).
Содержание в продуктах растительного и животного происхождения
Норма карнитина приблизительно вычислена, необходимо подобрать правильный рацион (фото: www.sportwiki.to)
Левокарнитин содержится в различных продуктах. В таблицах приведено количество мг на 100г продукта.
Мясо и птица
Продукт (100г) | Вид продукта | Содержится мг левокарнитина |
Баранина | Сырая/вареная | 150-160 (50-55) |
Говядина | Сырая/вареная | 120-130 (45-50) |
Телятина | Тушеная | 40-45 |
Свинина | Тушеная | 20-25 |
Мясо кролика | Тушеное | 20-25 |
Индюшатина | Вареная | 13-15 |
Курятина | Вареная | 8-10 |
Печень утиная | Тушеная | 4-5 |
Рыба и морепродукты
Продукт (100г) | Тип продукта (обработка) | Содержание Л-карнитина, мг |
Ракообразные | Вареные | 10-15 |
Сельдь | Сырая/соленая | 10-12 (3,5-4) |
Угорь | Копченый | 6,7-7 |
Камбала | Сырая | 6,3-6,5 |
Креветки, лангустины | Сырые | 6-6,5 |
Морской окунь | Жареный | 5-5,5 |
Тунец | Консервированный | 3-3,5 |
Мидии | Вареные | 2,5-3 |
Кальмары | Вареные | 2-2,5 |
В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.
Молочные продукты
Тип продукта, 100г | Количество карнитина, мг |
Козий сыр | 12-13 |
Сгущенное молоко | 9-10 |
Йогурт | 3,5-4 |
Непастеризованное молоко | 3,5-3,9 |
Сливочное мороженое | 3,5-3,7 |
Сливки жирные | 3-3,5 |
Творог | 2,4-2,9 |
Сметана | 2,1-2,4 |
Твердые сыры | 1,5-2 |
В небольших количествах эта аминокислота содержится в хлебе, злаковых, грибах, фруктах, овощах и орехах.
Важно! После термической обработки содержание в продукте карнитина сокращается примерно на 25%. Об этом нужно помнить, составляя меню.
Турбослим Альфа-липоевая кислота
Солгар L-карнитин
Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний
На улице конец весны, не за горами лето, а это значит прочь куртки и пальто, здравствуйте, платья, юбочки и шорты. Большинство из нас только сейчас начинают задумываться о своей фигуре и пытаются хоть как-то похудеть.
Вы получите исчерпывающую информацию по данному веществу и легко сделаете выбор: использовать или не использовать. А в конце статьи читайте мой отзыв о собственном опыте использования карнитина, естественно, с похудательной целью.
Что делает Л-карнитин и для чего он нужен? ↑
Начну с того, что карнитин — это естественное для человеческого организма вещество. Оно есть в нас самих, в составе мышц в основном. Л-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот, которые считаются незаменимыми: метионин и лизин.
Основная его роль — это перенос жирных кислот через клеточную стенку (мембрану) во внутрь клетки, где потом жирные кислоты сжигаются в митохондриях — своеобразных энергетических станциях. Митохондрии есть во всех клетках организма, но особенно их много в мышечных.
Препарат L-карнитин, как спортивная добавка, выполняет такую же функцию — переносит ЖК в клетки. Для чего нам добавки эль -карнитина, если это вещество и так есть в организме? Дело в том, что синтез этого вещества у некоторых людей бывает нарушен, а также с возрастом идет естественное снижение продукции карнитина, кроме этого, при скудном питании незаменимые аминокислоты могут поступать в недостаточном количестве.
- витаминов: С, В3, В6, В9
- железа
- некоторых ферментов
Биодобавки карнитина синтезируют искусственно, но это не ухудшает его свойств. Впервые карнитин был открыт русскими учеными в 1905 г, а синтезирован он был только лишь в 1960 г. Раньше L-карнитин считали витаминоподобным веществом из группы витаминов В, и назвали витамин Bt.
Но позже опровергли его принадлежность к витаминам и сейчас карнитин имеет название L-карнитин, левокарнитин, эль-карнитин. Существуют изомеры карнитина: L и D-формы. У всех животных карнитин представлен левовращающей формой. Положительные эффекты оказывает только Л-форма, в некоторых ситуациях Д-карнитин может даже нанести вред. И все спортивное питание выпускается с Л-карнитином.
В каких продуктах содержится L-карнитин? ↑
Можно попытаться получать это ценное вещество из пищи, если знать, где оно содержится в максимальных количествах. Больше всего карнитина в животной пище, а именно в мясе крупного рогатого скота. Ниже я представлю небольшую табличку, где вы можете увидеть сколько данного вещества в продукте. Картинка кликабельная.
К сожалению, даже получая нормальное количества белка в сутки практически невозможно набрать концентрацию карнитина, рекомендованную для похудения. Ниже вы узнаете, сколько нужно эль-карнитина при физических нагрузках.
Является ли левокарнитин жиросжигателем? ↑
Я решила развенчать очередной миф о том, что данное соединение оказывает жиросжигающее действие. Нет у него никакого жиросжигающего эффекта. Левокарнитин является помощником в процессе снижения веса, он играет роль транспортера тех жиров, которые выходят из жировой клетки в кровеносное русло.
А уже каким образом и из-за чего жировые клетки начали прощаться с жирными кислотами и триглицеридами, эль-карнитин совершенно не волнует. Он к этому не причастен. В этой части статьи я хочу более подробно рассказать как действует левокарнитин, чтобы окончательно снять с вас розовые очки.
Итак, жирные кислоты начинают поступать в кровь из жировых клеток, только в процессе физической работы, т. е. когда исчерпываются запасы гликогена мышц в результате их деятельности. Когда не станет глюкозы, в качестве энергетического субстрата идут жирные кислоты, т. е. жир с боков. В спокойном состоянии этого не происходит, а значит и в спокойном состоянии дополнительный карнитин вам не нужен.
Таким образом, спортивные добавки с Л-карнитином работают только совместно с тренировками или любой другой продолжительной интенсивной физической нагрузкой. Но это еще не все. Левокарнитин не работает в одиночку, у него есть помощники — коэнзим Q10 (убихинол), а также в какой то мере липоевая кислота.
То вещество, которому посвящена эта статья всего лишь проводит жирные кислоты через клеточную стенку, а чтобы ЖК попала в митохондрии и превратилась там в энергию, необходимы коэнзим Q10 и липоевая кислота. Без этих помощников карнитин практически бесполезен.
Именно по этой причине прием добавок с карнитином нужно сочетать с приемом хотя бы убихинола. Что это за вещество я расскажу в своей следующей статье, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. Вот такие дела. Далее я расскажу какие виды добавок существуют и какие из них лучшие. Но сначала поговорим о пользе и вреде…
Польза и вред L-карнитина ↑
Сейчас давайте рассмотрим в чем польза и есть ли вредные свойства у препаратов Л-карнитина. Начнем пожалуй с полезных свойств.
Полезные свойства карнитина ↑
Помимо способности транспортировать жиры, у карнитина есть несколько очень полезностей:
- положительное влияние на когнитивные способности
- анаболический эффект
- детоксикационный эффект
- улучшение питания и работы сердца
Влияние на работу головного мозга
Учеными замечено, что употребление Л-карнитина в дозе 2 г ежедневно значительно увеличивало умственную и физическую активность. Вследствие приема улучшается скорость мышления, память, сообразительность и работоспособность.
Кроме этого, у карнитина есть нейропротективный эффект, т. е. защищает нервные клетки и частично способствует восстановлению их. Особенно этим эффектом обладают такие соединения, как ацетил-карнитин и пропионил-карнитин, о которых будет идти речь дальше.
Анаболический эффект
Только не подумайте, что при приеме данной добавки вы отрастите себе большие мышцы. Нет, анаболический эффект у Л-карнитина выражен не в этом. У него довольно слабые анаболические свойства, и заключаются они в сохранении уже имеющейся мышечной массы.
Детокс-эффект
У левовращающей формы карнитина есть способность бороться со свободными радикалами — результатом перекисного окисления липидов. Можно сказать, что он является антиоксидантом, наравне с витамином С или Е.
Более подробно о пользе витаминов С и Е читайте в статьях: «Витамин С – признаки дефицита или избытка и его дозировка»
«Витамин Е для здоровья Вашего сердца и сосудов человека».
Л-карнитин уменьшает воспаление в сосудистой стенке, снижает последствия оксидантного стресса, тем самым профилактируя образование атеросклероза. Он может блокировать апоптоз — естественную гибель клеток, тем самым замедляя старение. Также он защищает мембраны митохондрий, тем самым защищая, одну и важнейших органел любой клетки.
Участие в метаболизме сердечно-сосудистой системы
Левокарнитин постепенно входит в схему лечения пациентов с инфарктом миокарда и других кардиопатий. Благотворно влияет на работу митохондрий и снижает концентрацию продуктов окисления липидов, что постоянно бывает при сердечных катастрофах.
Вредные свойства эль-карнитина ↑
На сегодняшний день никаких вредных свойств у данного соединения не выявлено. Это доказано многочисленными исследованиями, причем в некоторых использовались супермега дозы. Карнитин не накапливается в организме, все излишни в течении суток выводятся с мочой. Это совершенно безвредный препарат.
Поскольку это вещество родное для человеческого организма, то он не воспринимает его как опасность. О побочных действия и противопоказаниях поговорим позже.
Эль-карнитин для похудения: какой лучше выбрать? ↑
В настоящее время существует несколько видов соединений левокарнитина. Давайте рассмотрим каждый их них.
Виды L-карнитина ↑
- L-карнитина тартрат
- L-карнитина фумарат
- Пропионил Л-карнитин
- Ацетил Л-карнитин
- Карнитина хлорид
- «Чистый» карнитин (Free Form Base)
L-карнитина тартрат ↑
Пожалуй это наиболее распространенный вид и часто используется в составе спортивного питания для похудения и биологически активных добавок для здоровья. У карнитина тартрат очень хорошая усвояемость и биодоступность. Он дает высокие концентрации вещества в крови. Когда он попадает в желудок, то сразу расщепляется на чистый карнитин и винную кислоту.
Лично я в настоящее время использую именно эту форму для занятий спортом. Покупаю на
Iherb.ru
L-карнитин 1000 мг от Now Foods . Его же вы можете видеть на картинке ниже. Можете использовать такой же.
Л-карнитин фумарат ↑
Эта форма встречается реже и она хуже усваивается. Однако она стоит дешевле предыдущего представителя. Получают такую форму в результате реакции фумаровой кислоты и карнитина. Говорят, что данное вещество больше влияет на работу сердца и сосудов, а уже потом на снижение веса.
Ацетил Л-карнитин ↑
Это можно сказать новинка. Карнитин в форме ацетил L-карнитина изобрели в недалеком прошлом за счет прикрепления ацетильной группы. В результате образовалось новое вещество с необычными свойствами. Учены хотели тем самым улучшить биодоступность, но этого не произошло. Зато эта форма очень активно влияет на нервную систему, стимулируя ее.
Поэтому эту добавку активно используют при нарушении настроения, мышления, ухудшении памяти. Ацетил Л-карнитин обладает отличным тонизирующим действием, поэтому его рекомендуют принимать в первой половине дня.
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Рекомендую такие варианты ацетил Л-карнитина, как на картинке:
- Ацетил-L карнитин + липоевая кислота и аргинин, 500 мг, 100 капсул от Jarrow Formulas
- Ацетил-L карнитин, 500 мг, 240 капсул от Country Life
Пропионил Л-карнитин ↑
Данная форма карнитина выпускается в связке с аминокислотой глицин. Получается комплекс глицин пропионил-L-карнитин, а сокращенно ГПЛК. Основная роль этого вещества не липотропный эффект, а синтез окиси азота (NO). Окись азота является важным веществом, которое не дает сосудам спазмироваться. Эта форма карнитина актуальна для людей с сердечными заболеваниями и заболеваниями сосудов головного мозга.
Кроме этого, может включаться в схемы лечения синдрома хронической усталости.
Я рекомендую вам выбрать эти добавки:
- Глицин пропионил-L-карнитин + ацетил Л-карнитин, 60 капсул от Life Extension
- Glycine Propionyl-L-Carnitine (GPLC) Гликокарн + коэнзим Q10, 60 капсул от Now Foods
Вводите код WWN114 при оформлении заказа, чтобы получить скидку до 10 %.
Карнитина хлорид ↑
Это самая первая выделенная форма карнитина. В настоящее время не имеет практического применения. Она содержит не только L-форму, но и D-форму карнитина. Его раньше использовали при лечении неврологических проблем, но постепенно отошли от применения.
«Чистый» карнитин ↑
Его еще называют Free Form Base. Идентичен по биологической доступности карнитину тартрату. Его очень любят профессиональные спортсмены. По цене нет большой разницы, поэтому выбор остается за вами.
Можно выбрать такие варианты:
Жидкий L-карнитин, 473 мл от Now Foods
Жидкий L-карнитин, 473 мл от Solgar
Как принимать L-карнитин для похудения? ↑
Принимать можно бесконечно долго, пока вы работаете над своим весом. Вещество не токсичное и в организме не накапливается. Безопасно выводится с мочой.
Формы выпуска добавки карнитина ↑
Сегодня на прилавках спортивных магазинов вы можете увидеть карнитин в различных формах выпуска:
- таблетки и капсулы
- питьевые ампулы
- порошок для разведения в жидкости
- жидкий концентрат
- готовые напитки с карнитином
По эффективности они ничем не отличаются и все зависит от вашего предпочтения.
Мой отзыв об использовании карнитина ↑
Как я уже говорила, карнитин работает, только тогда, когда вы работаете в спортивном зале. Сидеть на попе, принимая препарат и худеть у вас не получится. Я проводила эксперимент в 2013 году. Тогда купила жидкий вариант и питьевых ампулах. Оценивала результат за месяц использования. Я занималась на тот момент силовыми тренировками 3 раза в неделю до 1,5 часа, плюс 1-2 дня кардиотренировки.
Привожу свои данные до и после.
До начала приема:
- рост 163 см
- вес 57 кг
- объем талии 74 см
- объем бедер 94 см
- объем ноги в бедре 54 см
Через месяц тренировок и приема карнитина:
- рост 163 см
- вес 55,5 кг
- Обхват талии стал 71 см
- обхват бедер 93 см
- объем ноги в бедре остался прежним — 54 см
Есть эффект или нет решать вам. Делитесь своим мнением. Жмите на кнопки соц. сетей и до скорых встреч!
С теплотой и заботой, Равила.
L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.
Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.
Роль L-карнитина в организме
Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:
- замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
- обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
- ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
- повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
- быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием;
- угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
- увеличивает физическую выносливость;
- повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
- улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.
Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.[2]
Суточная потребность организма в витамине B11
На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):
- 0–11 месяцев – 13–15;
- 12 месяцев – 3 года – 35–50;
- 4–6 лет – 75–90;
- 7–17 лет – 150–250;
- для взрослых – около 300.
Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:
- повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
- ожирение (2500–3000 мг);
- пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
- повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
- кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.
Источник:
L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Открытие карнитина
Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.
Чем же является L-карнитин
с точки зрения биохимии?
Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.
Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.
Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.
Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.
Действие L-карнитина
на организм человека
Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.
- Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
- Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
- В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
- При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
- В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
- Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
- Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
- Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
- Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
- Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.
Как применяют
L-карнитин в медицине?
Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:
- в кардиологии: при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
- в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
- в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
- в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
- в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
- также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.
Чем полезен L-карнитин
для спортсменов
и желающих похудеть?
- помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
- увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
- способствует восстановлению в постнагрузочный период;
- защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
- оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.
В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.
Возможны ли избыток и
дефицит карнитина в организме?
Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет.
Суточная норма карнитина
Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.
L-карнитин
в продуктах питания
Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Открытие карнитина
Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.
Чем же является L-карнитин
с точки зрения биохимии?
Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.
Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.
Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.
Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.
Действие L-карнитина
на организм человека
Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.
- Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
- Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
- В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
- При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
- В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
- Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
- Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
- Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
- Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
- Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.
Как применяют
L-карнитин в медицине?
Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:
- в кардиологии: при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
- в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
- в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
- в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
- в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
- также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.
Чем полезен L-карнитин
для спортсменов
и желающих похудеть?
- помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
- увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
- способствует восстановлению в постнагрузочный период;
- защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
- оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.
В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.
Возможны ли избыток и
дефицит карнитина в организме?
Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет.
Суточная норма карнитина
Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.
L-карнитин
в продуктах питания
Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Изучаем свойства предметов. Упражнения для тренировки и закрепления навыков. 4-5 лет / С. Гаврина и др. — М.: Академия развития, 2006. — 389 c.
- Пальчун, В. Т. История болезни в ЛОР-стационаре. Методические рекомендации / В.Т. Пальчун, Л.А. Лучихин. — М.: Медицина, 2015. — 651 c.
- Шугар Б.Р. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2011. — 432 c.

Приветствую Вас на нашем портале. Я Иван Минин. Я уже более 4 лет работаю в фитнес тренером. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.