В каких продуктах содержится протеин

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "В каких продуктах содержится протеин" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В каких продуктах содержится протеин 171

Продукты, богатые протеинами (белками), являются неотъемлемой частью рациона каждого человека, но наиболее важны они для спортсменов, потому как участвуют во многих процессах, направленных на укрепление мышц и сжигание жира.

Продукты, содержащие протеин: польза для организма ^

Сложно представить хотя бы одного спортсмена, не употребляющего продукты с протеином, т.к. именно от них зависит прирост мышц.

Сами протеины представляют собой органические вещества, которые при попадании в организм распадаются на аминокислоты, играющие важную роль для здоровья мышечных и других тканей.

Продукты, богатые протеином: польза и вред

Чтобы понять пользу протеинов в продуктах питания, нужно изучить их действие:

  • Они укрепляют мышцы, кости и клетки;
  • Предотвращают истощение мышечных тканей во время сушки;
  • Дают необходимую энергию и снижает тягу к сладкому, что особенно важно для сидящих на диете;
  • Ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.

В каких продуктах содержится протеин 98

Вред продуктов с большим содержанием протеина возможен лишь в том случае, если питаться только ими более 6 недель (сидеть на сушке), или же употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса: они увеличивают вероятность инфаркта, болезней сердца и сосудов, а также ожирения.

Какие продукты содержат протеин: список, полезные свойства ^ В каких продуктах содержится протеин 97

Протеиновые (белковые) продукты: перечень, таблица

В каких продуктах много протеина: молочные изделия

В каких продуктах содержится протеин 162

Главными лидерами по содержанию протеина является именно молоко и кисломолочные продукты:

  • Молоко: укрепляет нервную систему, устраняет сонливость, снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует похудению;
  • Творог: укрепляет мышцы, ногти и зубы; очищает кожу, улучшает состояние волос;
  • Яичные белки: снижают холестерин, улучшают работу головного мозга;
  • Сыры: снабжают организм незаменимыми кислотами, предотвращают развитие кариеса, стабилизируют обменные процессы, предупреждают нарушение зрения.

В каких продуктах протеин: рыба и мясо

В каких продуктах содержится протеин 51

Стоит отметить, что для похудения и прироста мышц полезны только нежирные сорта мяса и рыбы, однако можно кушать и другие, если не используется сушка – они богаты аминокислотами. В каких продуктах содержится больше всего белка:

  • Тунец, лосось, анчоусы, треска, тилапия, палтус, окунь;
  • Говядина, телятина, курица, индейка.

Содержание протеина в овощах

В каких продуктах содержится протеин 189

Считается, что овощи практически не содержат в себе белки, однако это вовсе не так: некоторые из них все же могут похвастаться их наличием в немалом количестве:

  • Соя: нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, очищает желчные протоки, защищает от образования раковых клеток, замедляет процессы старения;
  • Фасоль и чечевица: улучшает функционирование сосудов и сердца, избавляют от анемии, повышают остроту зрения;
  • Брокколи: очищает кишечник, стимулирует обмен веществ, улучшает мозговую активность, способствует похудению;
  • Шпинат: выводит шлаки и токсины, нормализует гемоглобин, снабжает клетки кислородом, стабилизирует работу кишечника;
  • Картофель: улучшает самочувствие при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, предотвращает заболевания органов пищеварения. Несмотря на это, сидящим на диете людям употреблять его не рекомендуется, так как в нем много крахмала;
  • Кукуруза: оказывает антистрессовое воздействие, регулирует работу сердца, улучшает состав крови.
Читайте так же:  Креатин и креатинин в моче

В каких фруктах есть протеин

Как и в овощах, во фруктах тоже присутствуют белки, причем в достаточно больших количествах:

  • Дыня – 11%;
  • Клубника – 7,5%;
  • Арбузы – 6,1%;
  • Бананы – 5,1%.

В каких продуктах больше всего протеина

В каких продуктах содержится протеин 199

Какие продукты с высоким содержанием протеина можно употреблять при дефиците белка и для укрепления мышц:

  • Яйца и яичный порошок;
  • Кефир, сыр, творог, молоко;
  • Говядину и свинину;
  • Рыбу;
  • Куриное мясо;
  • Пшеницу, овес, рис, гречку;
  • Фасоль, горох, чечевицу;
  • Орешки;
  • Рожь и кукурузу.

В каких продуктах содержится протеин 34

Продукты, содержащие сывороточный протеин

В каких продуктах содержится протеин 33

Сывороточный протеин присутствует только в пище, которая производится на основе кисломолочных и молочных изделий: сыворотка, творог, йогурты, кефир, яйца и некоторая хлебобулочная продукция. Их можно заменить чистыми протеиновыми продуктами, продающимися в магазинах спортивного питания:

  • Концентратом сывороточного белка: количество протеинов в нем варьируется от 20 до 90%;
  • Изолятом сывороточного протеина: в нем присутствует более 90% белка;
  • Гидролизатом сывороточного протеина, который снижает время переваривания и всасывания аминокислот.

Протеин в продуктах: таблица

В каких продуктах содержится протеин 105

Таблица содержания протеина в продуктах

Советы диетологов ^

Наибольшую важность протеин имеет для спортсменов, потому как без него невозможно обеспечить оптимальный прирост мышц. Многие предпочитают употреблять различные коктейли и другие добавки, и в этом случае желаемого результата удается добиться быстрее, однако не стоит забывать, что основную пользу все же приносит натуральная пища.

В каких продуктах содержится протеин 138

Какими продуктами можно заменить протеин:

  • Мясом: оно быстро восстанавливает эластичность мышц;
  • Творогом: благодаря нему удается укрепить все ткани;
  • Рыбой и морепродуктами;
  • Бобовыми.

Тем, кто сидит на сушке, рекомендуется употреблять куриное мясо и минимизировать количество продуктов, содержащих медленные углеводы (овощей и фруктов), т.к. основное значение в данном случае имеет только белковая пища. При обычном питании для похудения желательно употреблять полезные углеводы в первой половине дня, а белки – во второй.

Читайте так же:  Спортивное питание для юных футболистов

Протеин, по сути, — это белок животного либо растительного происхождения. Протеин состоит из аминокислот и является материалом для синтезирования молекул белка внутри мышечных клеток организма. Он считается природной добавкой, рекомендуемой всем возрастным категориям и является важным для поддержания роста мускулатуры спортсменов и просто для коррекции питания людей. Аминокислоты безвредны и показаны даже детям. Протеин является самым популярным видом спортивного питания.

Перечень продуктов, содержащих протеин

Главным источником протеина считаются пищевые продукты животного происхождения.

Мясо

  • нежирная говядина;
  • белое мясо курицы;
  • филе индейки;
  • кроличье мясо;
  • оленина.

Морские обитатели

Морепродукты и рыба являются самой лучшей пищей, способствующей увеличению площади и регенерации мышечной ткани. Для сбалансированного питания стоит в рацион обязательно включать следующее:
  • тунец (не консервы);
  • скумбрия (не копченая);
  • лосось (филе рыбы);
  • сардина (не консервы);
  • тилапия;
  • лобстеры;
  • анчоусы;
  • креветки;
  • кальмары.

Лучше всего животный белок усваивается человеческим организмом в продуктах, прошедших термическую обработку (быстрее попадают в желудочно-кишечный тракт).

Кроме того, богатой белковой пищей считаются перепелиные и куриные яйца, сыры, все молочные продукты, орехи, бобовые и злаковые культуры.

«Продукты животного происхождения, богатые протеином»

В каких продуктах содержится протеин 133

Главными источниками протеина растительного происхождения являются бобовые и злаковые, но они имеют меньшую энергетическую ценность и несколько хуже усваиваются человеческим организмом.

Правильное сочетание разных видов протеиносодержащей пищи

Для полного растворения белка в организме необходимо правильно сочетать его виды между собой:

  1. яйца хорошо ассимилируются с кукурузой, фасолью, картофелем и пшеницей;
  2. рожь с молоком;
  3. пшено — с соей.

Для быстрого роста мышц нужно употреблять в пищу продукты, богатые белком и с низким содержанием жиров и углеводов. Помимо этого в качестве БАД специалисты рекомендуют чистый протеин.

Суточная норма белков для взрослого человека

Для поддержания тела в хорошей форме взрослому организму следует ежедневно употреблять до 100 грамм чистого белка (80% из которых должны быть животными).

Организму людей, занимающихся бодибилдингом, требуется в разы больше протеина в день — около 300 грамм. Для каждого спортсмена при этом высчитывается оптимальная суточная дозировка индивидуально — в зависимости от интенсивности нагрузок во время занятий. При этом специалисты рекомендуют использовать соотношение белков натурального происхождения с чистым протеином (спортивное питание) — 1:1. Спортивное питание не имеет сопутствующих веществ (углеводов и жиров). С финансовой стороны протеин в виде БАДов по своей стоимости обойдется покупателям не дороже природных белковых продуктов.

Читайте так же:  Л карнитин для мужского здоровья

«Так выглядит чистый протеин»

Стоит учитывать, что сбалансированное питание, включающее пищевые белковые добавки — самое главное условие в бодибилдинге. Необходимо сочетать между собой все виды белков: растительные и животные. Зная, какие пищевые продукты содержат достаточное количество протеина в самом усваиваемом варианте, спортсмен создаст для себя самые лучшие условия для планомерного и эффективного строительства рельефа собственного тела.

Источник:

Продукты с высоким содержанием протеина В каких продуктах содержится протеин 49

     Хотя протеиновых продуктов реализуется большое количество, белковая недостаточность встречается не так уж редко. В связи с этим полезно будет узнать о таких продуктах больше, тем более, в случае если вы намереваетесь применять белковую диету.

     Для здоровья нам требуются разные аминокислоты. Часть из них производится организмом, в то время как другие должны поступать из внешних источников, которыми могут быть продукты с большим содержанием протеина или специальные пищевые добавки. 

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

     Продуктов с большим содержанием протеина существует большое количество, но предпочтительнее есть такие, которые способствуют укреплению здоровья и помогают выдерживать значительные физические нагрузки. Далее рассматриваются некоторые типы протеина, которые содержатся в продуктах.

Казеин

     Продуктам с большим содержанием казеина в прежнее время не придавали должного значения. Но наблюдения показали, что белок из этих продуктов усваивается мускулами намного лучше, чем из других. Иначе говоря, казеин способствует укреплению мускулов.

     Казеин стимулирует синтез белков, и замедляет их распад. Он образует в желуд­ке плотные комки, усваивается медленно, в связи с чем аминокислоты поступают в кровоток в течение продолжительного периода времени.

     Необходимо еще отметить, что казеин стимулирует увеличение уровня содержания в крови липопротеинов высокой плотности (HDL), способствует уменьшению боли в мышцах и суставах.

Сыворотка

     Сывороточный протеин по праву приобрел самую широкую популярность. Он легко и почти весь усваивается организмом, аминокислотный состав сыворотки наиболее расширен по сравнению с другими видами протеина и имеет самое высокое содержание незаменимых аминокислот. Применение сывороточного протеина — радикальное средство «построить» сильное красивое тело.

     Реализация продуктов питания, содержащих сывороточный протеин, за последнее десятилетие увеличивается во всем мире, и производители стремятся удовлетворить растущий спрос потребителей.

     Вдобавок ко всему необходимо сказать, что сывороточный протеин стабилизирует иммунную систему, и еще в определенных случаях способен уменьшить вероятность развития раковых болезней.

Читайте так же:  Сколько аминокислот входит в состав белка

В каких продуктах содержится протеин 79

Соя

     Продукты, содержащие соевый протеин приобретают все большую известность во всем мире. Несмотря на то, что он не так широко используется в фитнесе, необходимо отметить положительное воздействие соевого протеина на здоровье.[1]

Яйцо

     Яйца — превосходный и дешевый источник протеина, трудность лишь в том, что нужно скушать их достаточно большое количество, чтобы удовлетворить потребность в протеине. Их можно добавлять почти что во все кушанья, чтобы увеличить количество потребляемого протеина (два — три яйца в день), просто-напросто помните и про другие источники.

Мясо

     Мясо, такое как курица, тунец, и постные куски говядины обеспечивает постепенное поступление аминокислот в кровь, что способствует росту мышечной ткани. Употребление постного мяса в достаточном количестве и в правильное время будет полезным как при занятиях фитнесом, так и для здоровья в целом.

  *      *      *

     К несчастью, сейчас все чаще в нашем меню доминируют продукты с высокой степенью обработки, рафинированная пища с большим содержанием углеводов, что оказывает на здоровье не самое лучшее влияние.

     В разных исследованиях было установлено, что те, кто желает избавиться от лишнего жира и укрепить мышцы, наилучшего результата достигают, если суточное потребление протеина составляет 1,2 гр — 1,4 гр на кг веса.

Протеиновые диеты

     Диеты, которые основаны на увеличении потребления протеиновых продуктов, позволяют избавиться от лишнего жира и веса, и к тому же нарастить мышечную массу. Предполагается, что ваш рацион должен содержать от 25% до 35% протеина для снижения веса и от 20% до 25% протеина для поддержания веса. Как бы там ни было, протеин в пищевых продуктах должен быть достаточно  высокого качества.

     Протеину необходимо для усвоения больше энергии, чем другой пище, таким образом, расходуется больше калорий и стимулируется снижение веса. Помимо этого протеин способствует сохранению мышечной массы в то время, когда вы избавляетесь от жира. В случае если вы не сможете каждый день получать необходимое количество протеина и важных аминокислот, организм станет заимствовать их из существующих мышечных тканей.

     Протеиновая пища к тому же способствует замедлению всасывания глюкозы в кровь, что тоже помогает избавлению от жира, так как  отложение жира зависит о скорости поступления глюкозы в кровь.

Читайте так же:  Ацетил л карнитин или карнитина тартрат

Протеин в организме и питание

     Энергетическая ценность протеина составляет 4 ккал/гр независимо от продукта, в котором он присутствует.

В каких продуктах содержится протеин 84

     Наряду с водой протеин является одним из главных элементов, из которых состоит наше тело. Мускулы, кожа, глаза, клетки организма, иммунная система — все они, главным образом состоят из протеина.

     В заключение необходимо сказать, что протеин является важными «строительным кирпичиком», из которых состоит наше тело. Имеет большое значение, чтобы питание обеспечивало необходимое количество протеина для развития и поддержки здоровья. Протеиновые продукты должны обеспечивать организм всеми незаменимыми аминокислотами, особенно теми, которые он не способен производить сам.

     Содержание протеина в натуральных продуктах

Продукты с высоким содержанием белка

Белки гр

Углеводы гр

Яйцо  (1 шт среднего размера) 
Молоко  (200 мл)
Соевое молоко простое   (200 мл)
Тофу (100 гр)
Йогурт с низким содержанием жира простой (150 гр)
Йогурт с низким содержанием жира фруктовый (150 гр)

Рыба филе трески (100 гр)

Сыр чеддер (100 гр)

Говядина жареная (100 гр)

Курица жареная (100 гр)

Остальное мясо (в среднем на 100 гр)

     Содержание протеина в обработанных продуктах

Продукты с высоким содержанием белка

Белки гр

Углеводы гр

Колбасы (100 гр)

Бекон (100 гр)

Ветчина (100 гр)

Бифбургер замороженный (100 гр)

Завтрак туриста (говядина 100 гр)

Консервы из тушеной баранины (100 гр)

Консервы «Паштет мясной» из говядины (100 гр)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

     По материалам Питание и здоровье

Источники:

  1. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры. 1-4 класс / Л.Д. Глазырина. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 208 c.
  2. Гаин, Ю. М. Заболевания органов пищеварения. От ахалазии до язвы / Ю.М. Гаин, С.А. Алексеев. — М.: Феникс, Цитадель-трейд, 2006. — 128 c.
В каких продуктах содержится протеин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here