Витамин в 12 в каких продуктах

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Витамин в 12 в каких продуктах" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В12 (цианокобаламин) представляет собой один из наиболее важных витаминов для организма человека. Он выполняет множество функций.

  • Защищает людей от ожирения.
  • Препятствует накоплению жиров в печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец (лейкоцитов).

Пациенты со СПИДОМ, употребляющие достаточное количество витамина В12 живут больше, чем те, у которых в организме не хватает цианокобаламина.

От витамина В12 зависит работа мозга, психическое состояние человека, его эмоциональное равновесие. Он исключает развитие депрессий, позволяет устранить бессонницы, помогает адаптироваться к смене режимов дня. Витамин В12 принимает активное участие в формировании слоев (миелиновых), защищающих нервные волокна.

Как показывают научные исследования, у людей, принимающих витамин В12, сниженное артериальное давление приходит в нормальное состояние.

При нехватке витамина В12 у человека развиваются нервные заболевания. В частности, это может быть паралич или рассеянный склероз, характеризующий разрушение миелиновых слоев, защищающих нервные клетки.

При дефиците цианокобаламина нарушается обмен белков, жиров, углеводов. Нельзя не отметить тот факт, что при взаимодействии витамина В12 с иными веществами происходит процесс синтеза в ядрах ДНК и РНК, которые несут в себе генетическую информацию.

В человеческом организме цианокобаламин не синтезируется. Рассматриваемый витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме в легких, печени, селезенке, почках. Цианокобаламин является устойчивым к высокой температуре, свету, вследствие этого он отлично сберегается в продуктах.

В каких продуктах содержится витамин В12

Если вы хотите хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, обязательно следите, чтобы в рационе вашего питания содержалось достаточное количество продуктов, включающих в свой состав витамин В12.

Витамин В 12 содержится фактически только в продуктах животного происхождения. В незначительном объеме он имеется в некоторых растениях (в сое, хмеле). Присутствует витамин В12 и в отдельных овощах, в частности их ботве (шпинат, зеленый салат), в капусте морской, дрожжах.

Больше всего его в следующих продуктах:

  • говяжьей и телячьей печени;
  • почках;
  • яйцах (а именно желтках);
  • сухом молоке (в нежирном);
  • сардинах;
  • сельди;
  • лососе;
  • устрицах;
  • крабах.

Чуть меньше витамина В12:

  • в говядине;
  • в свинине;
  • в курице;
  • в морепродуктах;
  • в кисломолочных изделиях;
  • в твердом сыре.
Читайте так же:  Как принимать протеин для массы?

Если говорить о конкретных цифрах, то они выглядят следующим образом:

  • в ста граммах печени содержится 60 мкг В12;
  • говяжьего сердца – 25 мкг;
  • творога – 1 мкг;
  • почек – 20 мкг;
  • сухого молока – 4,5 мкг;
  • мяса кролика – 4,3 мкг;
  • куриного яйца – 0,52 мкг;
  • сгущенного молока – 0,5 мкг;
  • в нежирных сливок – 0,45мкг;
  • говядины– 2,6 мкг В12;
  • коровьего молока – 0,4 мкг;
  • кефира – 0,4 мкг;
  • трески – 1,6 мкг;
  • сметаны – 0,36 мкг;
  • сыра – 1,5 мкг;
  • масла сливочного – 0,07 мкг.

Суточная доза витамина В12, необходимая для нормального функционирования организма человека

В год людям следует употреблять до 0,001 грамма витамина В12, соответственно суточная доза указанного вещества должна составлять приблизительно 3 мкг. В организм беременных женщин и кормящих матерей должно поступать в два-четыре раза большее количество цианокобаламина. Что касается вегетарианцев и пожилых людей (у них витамин В12 усваивается хуже), курильщиков и почитателей алкогольных напитков, то им врачи рекомендуют пить витамин В12 в виде таблеток.

Одно и то же количество витамина В12 у разных людей усваивается в различных объемах. Данный процесс зависит от ряда факторов, среди которых:

  • возраст (у молодых людей витамина В 12 усваивается значительно лучше);
  • взаимодействие с иными веществами (в частности, калий ухудшает усвояемость, а фолиевая кислота и кальций – увеличивают ее).

Если вы будете принимать в пище необходимую суточную дозу витамина В12, это гарантирует, что у вас не будет недостатка цианкобаламина.

Своевременность поступления витаминов в достаточном количестве – непременное условие нормального функционирования организма. Каждый витамин вносит свой вклад в жизнедеятельность человека.[1]

В12 не исключение. Он участвует в процессе создания красных кровяных телец, нервных клеток, обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов на клеточном уровне.

Нехватка В 12 сначала может никак не заявить о себе. Понять, что организм страдает от недостаточного поступления этого витамина, порой удается только тогда, когда нервная система претерпевает серьезные изменения.

Свойства В 12

Витамин в 12 в каких продуктах 99

Витамин В 12 исследовали многие ученые.

Данный витамин входит в группу В. Свойства этого витамина обусловлены особенностями его химической структуры, а она была определена не так давно – в 60-х годах XX века.

За исследования, связанные с этим витамином, уже присуждены 2 Нобелевские премии.

Сначала эту премию получили за открытие перечня продуктов, которые надо употреблять для устранения злокачественной анемии, в составе всех названных продуктов был В 12. Случилось это в 1934 году.

Читайте так же:  L карнитин как принимать для похудения

Следующая премия – 1960 год – открытие формулы В 12. Получить В 12 можно из дрожжей, водорослей, бактерий, плесени.

В отличие от прочих витаминов он не образуется в растениях, в организме животных. В 12 – это кобальтосодержащее соединение, которое незаменимо для организма человека.

Кобальт считается центральным звеном этого витамина, поэтому для его обозначения используют термин «кобаламины». Это группа веществ, относящихся к витамину В 12, среди них cobrynamide, , кобаламин, nitrotocobalamin, hydroxcobalamin, cobinamide, aquocobalamin и цианокобаламин.

Именно последний может попасть в организм человека с пищей. Усвоение этого витамина тоже идет непростым путем. Он сможет принести пользу организму, если в желудке соединится с особым белком. Иначе он не попадет в кровь и не «сделает свою работу».

Процесс соединение с этим белком называют внутренним фактором Касла, по имени исследователя.

[2]

Значение В 12

Витамин В 12 выполняет в организме несколько важных функций.

Производство красных кровяных телец

Чтобы эти тельца были сформирован, необходимо, чтобы постоянно шел синтез ДНК в красных кровяных клетках. Синтез ДНК, несущей генетическую информации, без В 12 не пойдет, соответственно информация, связанная с образованием красных кровяных клеток, не сможет передаваться дальше. При таком состоянии начинается злокачественная анемия.

Участие в создании нервных клеток.

Демиелинизация — гибель нервных клеток.

Из первой функции вытекает вторая – участие в производстве и функционировании нервных клеток.

Тонкости, связанные с этой функцией, только предстоит изучить. На сегодняшний день они мало исследованы.

Пока установлено, что миелиновая оболочка нервных клеток разрушается, если кобаламина мало.

Это провоцирует гибель самих клеток. Такой процесс называют демиелинизацией. Нельзя утверждать, что только В 12 играет важную роль в этом процессе.

Однако все проведенные исследования свидетельствуют о его незаменимости для нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Введение данного витамина помогает облегчить состояние, устранить нежелательные проявления расстройств нервной системы.

Сбои в моторике, покалывание в руках, ногах – это сигналы, свидетельствующие о нехватке В 12.

[3]

Смотрите о витамине В 12 в видеосюжете:

Прочие функции

Без В 12 в организме не будет полностью усваиваться белок: аминокислоты останутся не у дел. Да и углеводно-жировой обмен без этого ценного витамина будет несовершенен. В итоге могут развиться серьезные сбои в обмене веществ, ведущие к нарушению работы органов и систем.

Признаки нехватки В 12

Витамин в 12 в каких продуктах 145

Слабый пульс — признак  нехватки витамина В 12.

Читайте так же:  Набор спортивного питания для женщин

Если внимательно прислушиваться к своему организму, то можно определить нехватку В 12 по признакам, перечисленным ниже.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом надо учитывать, что каждый из приведенных симптомов может быть маркером того или иного заболевания.

Поэтому наличие одного из признаков – это повод пройти обследование, и только по его результатам принимать конкретные меры.

  1. нервозность раздражительность, склонность к депрессиям;
  2. слабый пульс;
  3. немеющие ноги;
  4. утомляемость, вялость;
  5. покалывание в конечностях;
  6. низкий уровень свертываемости крови;
  7. нарушения цикла;
  8. перхоть, шелушение кожи;
  9. сложности с глотанием;
  10. покраснение языка, воспалительные процессы;
  11. нарушение рефлексов;
  12. тахикардия.

Максимальный предел В 12

На сегодняшний день неизвестно, какое максимальное количество В 12 можно ввести в организм. Даже длительный прием этого вещества идет без неприятных последствий.

Например, испытуемые, принимавшие В 12 по 1 000 мкг в сутки в продолжение 5 лет, не говорили ни о каких негативных последствий.

По наблюдениям медиков, при введении В 12 через инъекции аллергических реакций не бывает. А вот каждодневное употребление кобаламина в составе БАДов не изучено.

В 12 в продуктах

Известно, что многие виды продуктов содержат В 12. Утешает и то, что даже сильная температурная обработка не сильно уменьшает количество витамина в продуктах. Например, в жареной говядине В 12 сохранится около 70 % от уровня в свежем продукте.

Причем, речь идет не о бифштексе с кровью, а о мясе, подвергавшемся жарке 45 минут. Такой же процент сохранится в молоке коровы после 5-минутного кипячения. Не исследовалось только брожение и его влияние на В 12 в растительных продуктах, например, в сое.

Патологии организма, препятствующие усвоению кобаламина

Витамин в 12 в каких продуктах 152

Сбои в выработке желудочного сока приводят к патологиям.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полноценное усвоение в 12 становится невозможным.

Любые воспалительные процессы в желудке. Это влечет снижение или полное прекращение выработки особого белка, без которого В 12 не усваивается.

Поэтому патологии желудка приводят к анемии. Сбои в выработке желудочного сока.

Гипохлоргидрия (нехватка желудочных секретов) провоцирует невозможность разделить В 12 и белки в процессе переваривания пищи в желудке.

Нехватка секретов заканчивается неполным освобождением В 12 из поступивших продуктов. Значительная часть витаминов остается неусвоенной.

Причины сбоев в работе желудка объясняются различными патологиями, а также действием препаратов, которые принято употреблять для коррекции состояния при желудочных заболеваниях.

В частности таблетки от хеликобактер пилори, антациды и многие другие лекарства, использующиеся для лечения язвы, угнетают выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее. В итоге эти средства оказывают негативное влияние на способность желудка усваивать многие ценные вещества.

Читайте так же:  Не хватает в организме витамина

В 12 при вегетарианском питании

Витамин в 12 в каких продуктах 181

Вегетарианцам нужно употреблять кобаламин.

Споры о возможности удовлетворить все потребности организма исключительно вегетарианским питанием не умолкают.

Разные диетологические школы сформировали свой круг представлений об этом вопросе. Некоторые мнения изложены ниже.

  • Первые утверждают, что В 12 хранится в организме очень долго. Он полностью не выводится в течение 20 лет. Следовательно, если человек сначала ел мясо, а потом стал убежденным вегетарианцем, Значит, нехватка кобаламина ему не грозит. Ведь полученный ранее витамин берется организмом из запасов, накопленных ранее.
  • Другие считают, что получить В 12 из растений не получится. Поэтому нельзя питаться только растительной пищей. Свое мнение они обосновывают данными, полученными при исследовании растений.

Было доказано, что определенные продукты могут иметь в своем составе В 12. Это тофу, мисо, водоросли, темпе, дрожжи. Однако нельзя утверждать, что искомый витамин всегда есть в их составе.

Он там появится, если около корней растений будут созданы благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, участвующих в создании витамина.

А это зависит от многих факторов, которые сложно отследить: состав почвы, структура самого корня, прочее. Чтобы исключить возможность развития анемии и прочих нежелательных состояний, обусловленных нехваткой в 12, вегетарианцам следует употреблять специальные продукты, в состав которых искусственно введен кобаламин:

  • витаминизированные хлопья;
  • витаминизированные сухие завтраки;
  • энергетические напитки;
  • пищу, содержащую дробленое зерно, дрожжи;
  • витаминизированные сладкие батончики.

В 6 и В 12

Установлено, что В 12 не усвоится, если в организме маловато В 6. Исследования, давшие этот результат, проводились на животных. Поступивший в организм В 12 не выполнил своих функций у тех особей. У которых наблюдалась нехватка В 6.

Но В 6 – это не единственный витамин, без которого В 12 не попадет в кровь. Обязательно наличие витамина Е в нужном количестве. Если не хватает витамина Е, то и признаки дефицита В 12 не заставят себя долго ждать.

Если принимать много фолиевой кислоты, то можно не заметить недостаточное количество В 12. Этот важный факт не должен ускользать от любителей растительной пищи.

В 12 для здоровья

Витамин в 12 в каких продуктах 91

Витамин В 12 поможет при атеросклерозе.

Полноценное поступление и усвоение кобаламина может улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз, рассеянный склероз;
  3. БА и рак;
  4. Лейкемия;
  5. Волчанка;
  6. Дерматиты, артриты;
  7. Нейропатии;
  8. Болезнь Крона.
Читайте так же:  Если пить креатин и не заниматься

Даже алкоголизм без этого витамина преодолеть сложно. Поможет он и в борьбе с хронической усталостью.

Нормы приема В 12

Принимать кобаламин надо в соответствии с возрастом:

  • До года – 400 нг;
  • С года до 3-х – 900 нг;
  • 4 – 8 лет – 1, 2 мкг;
  • 9 – 13 лет – 1,8 мкг;
  • Более 14 – 2,4 мкг.
  • У беременных своя дозировка – 2, 6 мкг, при лактации нормы возрастают еще выше – 2, 8 мкг.

В 12 в продуктах

Витамин в 12 в каких продуктах 128

Мясо говядины содержит много витамина В 12.

Кобаламин можно получить из продуктов животного происхождения.

Такая особенность связана с невозможностью синтезировать витамин внутри растений и животных.

Его получают из микроорганизмов, которые его производят.

Поэтому животным проще получить эти бактерии из почвы в достаточном количестве.

Наибольшее количество данного витамина – в телячьей печени, почках. Много его и окуне, лососе, гребешках, палтусе, креветках, треске, сардинах. Полезно есть мясо говядины, баранины, дичь.

В растительных продуктах даже при благоприятных условиях витамина В 12 маловато. Иногда его там вовсе нет, но все же можно включить в рацион морские водоросли, дрожжи, продукты из сои.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Ахманов, М. Диабет в пожилом возрасте / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 220 c.
  2. Смолякова, А. А. Гимнастика и массаж для детей / А.А. Смолякова. — М.: Мир книги, 2008. — 160 c.
  3. Попова, Н. М. Гимнастика и массаж ребенка первого года жизни / Н.М. Попова, Е.В. Харламов, С.А. Камышанова. — М.: Феникс, 2009. — 192 c.
  4. Кожевников, В.Н. Здоровье женщины / В.Н. Кожевников, В.А. Полякова. — М.: Свердловск: Средне-Уральское, 1990. — 368 c.
Витамин в 12 в каких продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here