Витамин в12 в каких продуктах содержится

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Витамин в12 в каких продуктах содержится" от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

В12 (цианокобаламин) представляет собой один из наиболее важных витаминов для организма человека. Он выполняет множество функций.

  • Защищает людей от ожирения.
  • Препятствует накоплению жиров в печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец (лейкоцитов).

Пациенты со СПИДОМ, употребляющие достаточное количество витамина В12 живут больше, чем те, у которых в организме не хватает цианокобаламина.

От витамина В12 зависит работа мозга, психическое состояние человека, его эмоциональное равновесие. Он исключает развитие депрессий, позволяет устранить бессонницы, помогает адаптироваться к смене режимов дня. Витамин В12 принимает активное участие в формировании слоев (миелиновых), защищающих нервные волокна.

Как показывают научные исследования, у людей, принимающих витамин В12, сниженное артериальное давление приходит в нормальное состояние.

При нехватке витамина В12 у человека развиваются нервные заболевания. В частности, это может быть паралич или рассеянный склероз, характеризующий разрушение миелиновых слоев, защищающих нервные клетки.

При дефиците цианокобаламина нарушается обмен белков, жиров, углеводов. Нельзя не отметить тот факт, что при взаимодействии витамина В12 с иными веществами происходит процесс синтеза в ядрах ДНК и РНК, которые несут в себе генетическую информацию.

В человеческом организме цианокобаламин не синтезируется. Рассматриваемый витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме в легких, печени, селезенке, почках. Цианокобаламин является устойчивым к высокой температуре, свету, вследствие этого он отлично сберегается в продуктах.

В каких продуктах содержится витамин В12

Если вы хотите хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, обязательно следите, чтобы в рационе вашего питания содержалось достаточное количество продуктов, включающих в свой состав витамин В12.

Витамин В 12 содержится фактически только в продуктах животного происхождения. В незначительном объеме он имеется в некоторых растениях (в сое, хмеле). Присутствует витамин В12 и в отдельных овощах, в частности их ботве (шпинат, зеленый салат), в капусте морской, дрожжах.

Больше всего его в следующих продуктах:

  • говяжьей и телячьей печени;
  • почках;
  • яйцах (а именно желтках);
  • сухом молоке (в нежирном);
  • сардинах;
  • сельди;
  • лососе;
  • устрицах;
  • крабах.

Чуть меньше витамина В12:

  • в говядине;
  • в свинине;
  • в курице;
  • в морепродуктах;
  • в кисломолочных изделиях;
  • в твердом сыре.

Если говорить о конкретных цифрах, то они выглядят следующим образом:

  • в ста граммах печени содержится 60 мкг В12;
  • говяжьего сердца – 25 мкг;
  • творога – 1 мкг;
  • почек – 20 мкг;
  • сухого молока – 4,5 мкг;
  • мяса кролика – 4,3 мкг;
  • куриного яйца – 0,52 мкг;
  • сгущенного молока – 0,5 мкг;
  • в нежирных сливок – 0,45мкг;
  • говядины– 2,6 мкг В12;
  • коровьего молока – 0,4 мкг;
  • кефира – 0,4 мкг;
  • трески – 1,6 мкг;
  • сметаны – 0,36 мкг;
  • сыра – 1,5 мкг;
  • масла сливочного – 0,07 мкг.

Суточная доза витамина В12, необходимая для нормального функционирования организма человека

В год людям следует употреблять до 0,001 грамма витамина В12, соответственно суточная доза указанного вещества должна составлять приблизительно 3 мкг. В организм беременных женщин и кормящих матерей должно поступать в два-четыре раза большее количество цианокобаламина. Что касается вегетарианцев и пожилых людей (у них витамин В12 усваивается хуже), курильщиков и почитателей алкогольных напитков, то им врачи рекомендуют пить витамин В12 в виде таблеток.

Одно и то же количество витамина В12 у разных людей усваивается в различных объемах. Данный процесс зависит от ряда факторов, среди которых:

  • возраст (у молодых людей витамина В 12 усваивается значительно лучше);
  • взаимодействие с иными веществами (в частности, калий ухудшает усвояемость, а фолиевая кислота и кальций – увеличивают ее).

Если вы будете принимать в пище необходимую суточную дозу витамина В12, это гарантирует, что у вас не будет недостатка цианкобаламина.

Для чего нужен и функции витамина

Другое название витамина Б12 это цианокобаламин.

Трудно переоценить значение витамина В12 для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Многообразие функций цианокобаламина объясняется его участием в большом числе важных физиологических процессов.

  • Витамин В 12 (кобаламин, цианокобаламин) удаляет избытки жира из тканей. Таким образом  препятствуя избыточному накоплению жира клетками печени, способствуя насыщению тканей кислородом при хронической кислородной недостаточности.
  • Обладая мощным анаболическим эффектом, усиливает синтез белка в организме и участвует в процессе роста костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
  • Он участвует в образовании эритроцитов. Поэтому нарушение эритропоэза вследствие нехватки витамина В 12 приводит к злокачественному малокровию.
  • Витамин В 12 выполняет функцию катализатора в процессе синтеза метионина, а также ускоряет процессы фагоцитоза – поглощения лейкоцитами чужеродных микроорганизмов, тем самым влияя на уровень иммунной защиты организма.
  • Важная роль принадлежит кобаламину и в регуляции деятельности нервной системы. Он участвует в образовании миелинового покрытия нервных волокон, необходимого для нормального проведения нервных импульсов, определяющих эмоциональный статус и познавательные функции.
  • Участием в синтезе меланина, ответственного за процессы сна и бодрствования, объясняется способность витамина В12 нормализовать суточный биоритм.
  • Обладает способностью регуляции сосудистого тонуса, предотвращая гипотонию.
Читайте так же:  Глютамин в продуктах питания таблица

Витамин в12 в каких продуктах содержится 12Симптомы дефицита

О недостатке цианокобаламина в организме следует задуматься при следующих признаках:

  • наличия признаков нарушения умственной деятельности и нервной регуляции:
    • бессоннице
    • необъяснимой слабости
    • сонливости и повышенной утомляемости
    • нарушении мышечного тонуса
    • “мурашках” и покалывания в конечностях
  • симптомах психических расстройств
    • депрессивном состоянии
    • появлении галлюцинаций
    • нарушений памяти (препараты для мозга и памяти)
    • заикании
  • нарушения функции со стороны органов чувств
    • снижении остроты зрения (возможна куриная слепота, более подробно тут)
    • появлении шума в ушах
  • симптомах поражения внутренних органов
    • нарушении процесса дыхания
    • проявлениях гастрита
    • печеночной недостаточности
    • появлении беспричинных запоров
    • учащенном пульсе
    • гиперемии
    • обложенность языка

Так как нехватка Витамина В 12 затрагивает функции головного мозга, вы можете ознакомится о пользе

Витаминов для мозга и памяти

 в следующей по ссылке статье.

Симптомы дефицита цианокобаломина. очень схожи с симптомами гиповитаминоза, Цинги и Пеллагры.

При планировании семьи, особенно для мужчин будет интересна информация в этой и вот этой статье.

  • Наличии злокачественной анемии
  • симптомов снижения иммунной защиты организма – частые простуды и другие инфекционные заболевания
  • изменения кожи и ее придатков – появление перхоти, выпадение волос, сухость кожных покровов

Более подробно о дефиците витамина Б12 идет разговор в видео:

Витамин в12 в каких продуктах содержится 7Симптомы и причины дефицита

Недостаточность цианокобаламина может возникать в ситуациях, когда потребность в нем повышена, а также в случаях его форсированной эвакуации из организма, нарушения усвоения и недостаточного поступления с пищей.
  1. К первой группе относится старческий возраст, а также состояние беременности или хронического иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Кроме того, нехватку в витамине Б12 испытывают регулярно употребляющие алкоголь и хронические курильщики.
  2. Вторую группу составляют пациенты, страдающие хронической диареей (например, при хроническом энтероколите и синдроме раздраженной кишки), а также применяющие мочегонные, гормональные и противотуберкулезные препараты, которые вымывают цианокобаламин из организма.
  3. Особый случай составляют состояния нехватки фактора Кастла, секретируемого клетками слизистой желудка. Витамин В12 усваивается только в его присутствии, а при нарушенной функции желудка усвоение резко замедляется.

Недостаток витамина Витамина В12 отмечен при лечении препаратами калия и высокими дозами аскорбиновой кислоты (витамина С очень много в лимоне и Калине, более подробно тут), препятствующими его всасыванию слизистой оболочкой желудка.

Повышенную потребность витамине Б12 могут испытывать сторонники вегетарианства, поскольку содержание его в растительных продуктах минимально.

Что делать

  • Для профилактики Витамин В12-дефицитных состояний достаточно, чтобы в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, печень, яйца и рыба, имеющие в своем составе кобаламин.
  • При обнаружении симптомов заболеваний, говорящих о недостатке В12 в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту.
  • Вовремя поставленный диагноз и назначение лечения не только устранят все симптомы, но и предотвратят возможные осложнения.

Витамин в12 в каких продуктах содержится 138Симптомы передозировки

Гипервитаминоз В12 возникает достаточно редко при передозировке его лекарственных форм. Он может проявиться такими признаками как аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, признаками застойных явлений в легких – одышкой и влажным кашлем, повышенной возбудимостью и нарушением свертывания крови

Какие факторы могут способствовать переизбытку витамина В 12?

Гипервитаминоз В12 может возникнуть в случаях длительного и бесконтрольного приема лекарственных форм витаминного препарата у лиц, занимающихся самолечением.

Читайте так же:  Дозировка l карнитина для мужчин

Что делать

Немедленно прекратить прием витаминного препарата, как можно скорее проконсультироваться с врачом, и провести лабораторное исследование формулы крови и функционального состояния печени.

Суточная норма (доза)

Суточная потребность (дозировка) в Витамине B12, установленная в результате многочисленных научных исследований, составляет 3 микрограмма.

  • У детей она колеблется в диапазоне от 0,3-0,5 микрограмм в грудном возрасте до 1,5-2,0 микрограмм у школьников.
  • Подростки должны получать не менее 2,0-2,5 микрограмм В12 ежедневно.
  • Суточная доза для взрослых составляет от 2,0 до 3,0 микрограмм витамина.
  • При беременности эта норма повышается до 4,0 микрограмм на весь период беременности и лактации.

Где и в чем содержится? В какой пропорции от суточной нормы

Витамин в12 в каких продуктах содержится 24

  • Основной источник  кобаламина, это продукты питания животного происхождения.
  • Продукты богатые витамином В12, это в  говяжья или телячья печень(витамины, содержащиеся в 100г  в 20 раз превышает физиологическую потребность в нем у здорового человека.)
  • В 100 г морской рыбы (сардины, лосось) 3-4 суточных дозы витамина,
  • в 100г мяса – одна суточная доза.
  • Кроме того, В12 входит в состав яиц, морепродуктов (креветки, кальмары), молока и его производных (сыр, творог).
  • Витамин В 12 присутствует и в продуктах растительного происхождения – морской капусте, сое, дрожжах. Но его содержание в них гораздо ниже.

Влияние приготовления пищи на содержание

Цианокобаламин устойчив к тепловому воздействию. Он разрушается в мясных блюдах всего на 30 % при температуре 200 градусов Цельсия и времени готовки 45 минут. Большая часть витамина (около 70%) остается в молоке после пятиминутного кипячения.

Витамин В12 практически полностью разрушается, если содержащие его продукты подвергаются обработке кислотами и щелочами (маринование, консервирование).

Кроме того, отмечено умеренное влияние на содержание витамина в продуктах при длительном воздействии солнечного света и высокой влажности.

Автор:

Владимир Мананников

Что такое витамин В12 (цианокобаламин), для чего нужен и в каких продуктах он содержится. Что разрушает витамин B12?

В природе можно отыскать достаточно много полезных веществ, которые попадают вовнутрь человеческого организма с продуктами питания.

Но одним из наиболее важных и редко встречаемых в то же время является витамин В12 или как его еще называют цианокобаламин, входящий в одноименную группу витаминных препаратов.

Для чего нужен В12

1. Данное вещество принимает самое непосредственное участие в генерации клеток, ведь содержит кобальт — единственное среди всех пищевых элементов, получаемых нами извне.

2. Витамин В12 принимает активное участие в процессе деления клеток. Поэтому как раз важно чтобы его запасы в организме постоянно и регулярно пополнялись.

Если вы не относитесь к группе вегетарианцев или веганов, не употребляющих пищу животного происхождения вообще, тогда с этим проблем не возникнет. Ведь достаточно просто кушать то, чего требует от вас ваше тело для того чтобы регулярно быть в добром здравии.

3. Витамин В12 нужен прежде всего как средство качественной и продуктивной работы головного мозга, которая обеспечивается путем организации качественного обмена веществ.Витамин в12 в каких продуктах содержится 187

4. Помимо того, что именно данный компонент цепочки питания способствует беспрепятственному движению по организму и последующему усвоению белков, жиров и углеводов.

5.  Витамин этот еще и гарантирует переход каротина в следующую фазу обмена веществ. Цианокобаламин также превращает каротин в витамин А в активной форме. Это в свою очередь обеспечивает ускоренный синтез тканей организма.

6. Если ощущаете вы острую нехватку железа в организме, то быстро и качественно пополнить его запасы поможет именно витамин из группы «В» под номером двенадцать.

7. Образование костной ткани является одной из прерогатив как раз цианокобаламина и справляется он с этой работой на отлично, что актуально как раз для беременных женщин и маленьких детей, имеющих необходимость укрепления костей.

8. В отношении здоровья нервной системы неоценимую помощь оказывает как раз описываемый компонент. Прежде всего он способствует организации благоприятных условия для работы молекул фолиевой кислоты над созданием хомина — передатчика нервных импульсов.

Также именно витамин В12 генерирует миелиновый слой, который защищает оголенные нервные клетки и таким образом уменьшает предрасположенность человеческого организма к раздраженности и восприятию неблагоприятных внешних факторов.

9. Еще одним важным для человеческой жизнедеятельности гормоном, в выработке которого самое непосредственное участие принимает как раз цианокобаламин, является метионин.

Читайте так же:  Л карнитин дозировка для похудения

Витамин в12 в каких продуктах содержится 79

Он способствует проявлению организмом таких чувств как любовь, доброта и сострадание. То есть делает людей более уравновешенными и радушными.

10. С помощью витамина В12 осуществляется синтез клеток ДНК и РНК, которые отвечают за наследственную информацию.

11. Выработка эритроцитов и удаление из крови жирных клеток с последующим их расщеплением также является прерогативой цианокобаламина. Вернее, расщеплением как раз занимается не сам витамин, а генерирующийся с его непосредственным участием карнитин.

12. Женщинам потребление в пищу витамина В12 позволяет предотвратить возникновение проблем с симптомами раковых заболеваний молочных желез и шейки матки.

13. Неспособность крови переносить кислород называется анемией или «малокровием». Также науке известна болезнь под названием «злокачественное малокровие».

Во втором случае проблемой, с которой сталкиваются лечащие врачи, является неполноценная выработка эритроцитов. Все эти факторы предотвращает умеренное или же обильное потребление В12.

Видео (кликните для воспроизведения).

14. Применение витамина В12 улучшает память и способность людей концентрироваться на главном при разговоре или чтении.

В каких продуктах содержится В12Витамин в12 в каких продуктах содержится 69

Какие же продукты стоит употреблять, чтобы получать дозу столь важного для организма витамина? Прежде всего, это внутренние органы животных, а также морская живность, среди которой особое место занимают моллюски.

Если говорить о животных с наибольшей концентрацией витамина В12 в печени, то это коровы и овцы. Эту информацию важно знать, так как цианокобаламин не синтезируется искусственным путем. Правда преимуществом его является тот факт, что полезные качества не теряются при приготовлении пищи из данных мясных продуктов.

Большое количество витамина В12 встречается в печени, почках, легких и сердцах животных. Именно поэтому вегетарианцы часто испытывают острую нехватку этого компонента.

Хотя у многих из них проблемы этой не существует, так как их печень способна длительное время хранить запасы цианокобаламина и таким образом подпитывать организм новыми силами и энергией постоянно.

Что разрушает витамин В12

К сожалению, есть сопутствующие факторы, которые усложняют усвояемость витамина в организме. В случае проблем с желудком можно, например, наблюдать как раз данное явление. Также к патологической нехватке витамина ведет вегетарианство или веганство.

Скорость транспортировки цианокобаламина по организму уменьшает употребление антибиотиков.

Витамин в12 в каких продуктах содержится 69

Также катализатором многих важных процессов является витамин В6, нехватка которого может становиться причиной плохой усвояемости витамина В12.

Существуют также медицинские препараты, которые разрушают витамин В12 или снижают уровень его поставок. Это такие группы препаратов как противоопухолевые, анти-подагровые, анти-судорожные и такие как метилдоп, который относится к категории гипотензивных средств.

Нейролептики и препараты для лечения болезни Паркинсона также не способствуют усвоению витамина В12 в организме, так что желательно не пренебрегать усиленным режимом питания с содержанием данного вещества в случае применения представленной группы витаминных средств.

Как видите употреблять в пищу продукты с содержанием витамина В12 не только легко, но и полезно!

Автор:

Владимир Мананников

Что такое витамин В12 (цианокобаламин), для чего нужен и в каких продуктах он содержится. Что разрушает витамин B12?

В природе можно отыскать достаточно много полезных веществ, которые попадают вовнутрь человеческого организма с продуктами питания.

Но одним из наиболее важных и редко встречаемых в то же время является витамин В12 или как его еще называют цианокобаламин, входящий в одноименную группу витаминных препаратов.

Для чего нужен В12

1. Данное вещество принимает самое непосредственное участие в генерации клеток, ведь содержит кобальт — единственное среди всех пищевых элементов, получаемых нами извне.

2. Витамин В12 принимает активное участие в процессе деления клеток. Поэтому как раз важно чтобы его запасы в организме постоянно и регулярно пополнялись.

Если вы не относитесь к группе вегетарианцев или веганов, не употребляющих пищу животного происхождения вообще, тогда с этим проблем не возникнет. Ведь достаточно просто кушать то, чего требует от вас ваше тело для того чтобы регулярно быть в добром здравии.

3. Витамин В12 нужен прежде всего как средство качественной и продуктивной работы головного мозга, которая обеспечивается путем организации качественного обмена веществ.Витамин в12 в каких продуктах содержится 187

Читайте так же:  Глютамин в продуктах питания таблица
4. Помимо того, что именно данный компонент цепочки питания способствует беспрепятственному движению по организму и последующему усвоению белков, жиров и углеводов.

5.  Витамин этот еще и гарантирует переход каротина в следующую фазу обмена веществ. Цианокобаламин также превращает каротин в витамин А в активной форме. Это в свою очередь обеспечивает ускоренный синтез тканей организма.

6. Если ощущаете вы острую нехватку железа в организме, то быстро и качественно пополнить его запасы поможет именно витамин из группы «В» под номером двенадцать.

7. Образование костной ткани является одной из прерогатив как раз цианокобаламина и справляется он с этой работой на отлично, что актуально как раз для беременных женщин и маленьких детей, имеющих необходимость укрепления костей.

8. В отношении здоровья нервной системы неоценимую помощь оказывает как раз описываемый компонент. Прежде всего он способствует организации благоприятных условия для работы молекул фолиевой кислоты над созданием хомина — передатчика нервных импульсов.

Также именно витамин В12 генерирует миелиновый слой, который защищает оголенные нервные клетки и таким образом уменьшает предрасположенность человеческого организма к раздраженности и восприятию неблагоприятных внешних факторов.

9. Еще одним важным для человеческой жизнедеятельности гормоном, в выработке которого самое непосредственное участие принимает как раз цианокобаламин, является метионин.

Витамин в12 в каких продуктах содержится 79

Он способствует проявлению организмом таких чувств как любовь, доброта и сострадание. То есть делает людей более уравновешенными и радушными.

10. С помощью витамина В12 осуществляется синтез клеток ДНК и РНК, которые отвечают за наследственную информацию.

11. Выработка эритроцитов и удаление из крови жирных клеток с последующим их расщеплением также является прерогативой цианокобаламина. Вернее, расщеплением как раз занимается не сам витамин, а генерирующийся с его непосредственным участием карнитин.

12. Женщинам потребление в пищу витамина В12 позволяет предотвратить возникновение проблем с симптомами раковых заболеваний молочных желез и шейки матки.

13. Неспособность крови переносить кислород называется анемией или «малокровием». Также науке известна болезнь под названием «злокачественное малокровие».

Во втором случае проблемой, с которой сталкиваются лечащие врачи, является неполноценная выработка эритроцитов. Все эти факторы предотвращает умеренное или же обильное потребление В12.

14. Применение витамина В12 улучшает память и способность людей концентрироваться на главном при разговоре или чтении.

В каких продуктах содержится В12Витамин в12 в каких продуктах содержится 69

Какие же продукты стоит употреблять, чтобы получать дозу столь важного для организма витамина? Прежде всего, это внутренние органы животных, а также морская живность, среди которой особое место занимают моллюски.

Если говорить о животных с наибольшей концентрацией витамина В12 в печени, то это коровы и овцы. Эту информацию важно знать, так как цианокобаламин не синтезируется искусственным путем. Правда преимуществом его является тот факт, что полезные качества не теряются при приготовлении пищи из данных мясных продуктов.

Большое количество витамина В12 встречается в печени, почках, легких и сердцах животных. Именно поэтому вегетарианцы часто испытывают острую нехватку этого компонента.

Хотя у многих из них проблемы этой не существует, так как их печень способна длительное время хранить запасы цианокобаламина и таким образом подпитывать организм новыми силами и энергией постоянно.

Что разрушает витамин В12

К сожалению, есть сопутствующие факторы, которые усложняют усвояемость витамина в организме. В случае проблем с желудком можно, например, наблюдать как раз данное явление. Также к патологической нехватке витамина ведет вегетарианство или веганство.

Скорость транспортировки цианокобаламина по организму уменьшает употребление антибиотиков.

Витамин в12 в каких продуктах содержится 69

Также катализатором многих важных процессов является витамин В6, нехватка которого может становиться причиной плохой усвояемости витамина В12.

Существуют также медицинские препараты, которые разрушают витамин В12 или снижают уровень его поставок. Это такие группы препаратов как противоопухолевые, анти-подагровые, анти-судорожные и такие как метилдоп, который относится к категории гипотензивных средств.

Нейролептики и препараты для лечения болезни Паркинсона также не способствуют усвоению витамина В12 в организме, так что желательно не пренебрегать усиленным режимом питания с содержанием данного вещества в случае применения представленной группы витаминных средств.

Как видите употреблять в пищу продукты с содержанием витамина В12 не только легко, но и полезно!

Читайте так же:  Л карнитин в таблетках как принимать

Как бы уберечься от ожирения, лишнего веса? Это вопрос нередко задают себе и подругам женщины. А предостерегает от этого явления один из витаминов группы В — витамин В12. У него, по сравнению с «собратьями» группы, есть свои отличительные особенности. Какие именно? Из чего черпать это вещество, и как оно связано с заболеваниями нервной системы? Давайте узнаем вместе.

Источники витамина В12

Цианокобаламин, то есть, витамин В12, выделяется в своей группе. Среди витаминов группы В только он один может накапливаться в наших легких и печени, селезенке и почках. Еще одна особенность этого вещества — свойство противостоять высоким температурам и свету в отличие от других. Именно поэтому он прекрасно сохраняется в продуктах.

В каких же из них содержится цианокобаламин? Следует отметить, что практически все они животного происхождения. Да, он есть и в растениях, но в маленьких дозах. Например, в сое и хмеле, ботве овощей, шпинате, зелёном салате, морской капусте. И для того чтобы обеспечить нужную дозу витамина В12 из растений, их нужно было бы кушать килограммами.  

В нашем организме цианокобаламин не синтезируется. Что касается продуктов животного происхождения, то его кладезем служат говяжья и телячья печень, яичные желтки, почки, сардины, сельдь, лосось, крабы и устрицы, кальмары и раки. Немножко меньше цианокобаламина в свинине и курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сырах. В твороге его ещё меньше.

Исходя из вышесказанного, вегетарианцам стоит задуматься. Ведь больше всего рискуют именно они. Много почитателей растительной еды не принимает во внимание эти опасения. Аргументируют их тем, что все бедные люди питаются злаками, овощами, и при этом не страдают от дефицита витамина В12. Конечно, если зерновые не поддаются обработке пестицидами, в них остаются мелкие насекомые как источники данного вещества. Объема этих представителей животного мира хватает для восполнения дефицита цианокобаламина.

Суточная доза витамина В12

Ежедневно человеку нужна всего лишь доза в 0,000003 грамма витамина В12, за год это составит 0,001 грамма. Но и эту мизерную дозу мы должны получать, поскольку её отсутствие вызывает неполадки и болезни в организме. Будущим мамам эта доза увеличивается почти в 4 раза. То же самое касается и кормящих женщин. Вегетарианцам, курильщикам, людям преклонного возраста нужно дополнительно принимать цианокобаламин в таблетках.

Функции витамина B12

В нашем организме цианокобаламин выполняет ряд важных функций. Он, прежде всего, защищает от ожирения, не позволяя жирам накапливаться в печени. Он повышает иммунитет и стимулирует активность лейкоцитов. Вот почему больные СПИДом, получающие достаточную суточную дозу витамина В12, живут дольше.

Данное вещество поддерживает работу нашей нервной системы. Оно благотворно влияет на деятельность мозга, эмоциональное равновесие, отсутствие депрессий и бессонниц. Витамин В12 — прекрасный помощник в адаптации человека к смене режима дня. Дополнительный его приём в таблетках нормализирует артериальное давление. Это в большей степени касается гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением).

Цианокобаламин также влияет на полноценность белкового, жирового, углеводного обменов. Без этого витамина не могут нормально действовать активные элементы. Только в „соавторстве”с цианокобаламином возможен синтез РНК и ДНК, которые содержат генетическую информацию.

Недостаток цианокобаламина может привести к развитию нервных заболеваний. Рассеянный склероз и параличи могут быть вызваны дефицитом витамина В12.

Итак, богатыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения. Рыба и мясо помогут доставить цианокобаламин в наш организм и уберечь от нехороших симптомов его дефицита.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 2012. — 359 c.
Витамин в12 в каких продуктах содержится
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here